Madeira SAD – SIR 1.º Maio/CJB (15H00)

Dia 31-10-21

CS Madeira 18 – 23 SIR 1.º Maio/CJB

Madeira SAD 27 – 18 Juventude Lis

Encontro disputado no Municipal da Maia, onde o andebol praticado foi na nossa opinião prejudicado pelo excesso de faltas cometidas por ambas as equipas (é uma pena esta prova não ter estatísticas, enfim é o que temos), e que contou com um delegado ao jogo demasiado interventivo, embora os motivos de tais intervenções, na maior parte dos casos nos dê a sensação que são motivados por demasiado “falatório”, fora a aqueles cujo motivo são meramente técnicos e ai estamos em completo acordo. O Colégio Gaia, começou bem o encontro chegando aos 3-1, aos 3 minutos de jogo para o Maiastars, responder e bem e aos 13 minutos igualar a 5 golos, seguindo-se um período de grande equilíbrio onde as guarda-redes quer Maria Cálix pelas maiatas, quer Ana Ferreira pelo Colégio Gaia foram figuras de alguma preponderância no encontro, e aos 26 minutos registava-se uma igualdade a 12 golos, para o intervalo chegar com o Maiastars na frente por 14-12, onde a sua jogadora Catarina Silva (5 golos), foi um dos principais elementos, sendo na nossa opinião a desilusão do jogo, provavelmente devido à marcação que sofreu Nathalia Baliana (1 golo), no segundo tempo as maiatas chegam aos 4 golos de vantagem aos 35 minutos (17-13), mas com uma série de exclusões permitem que o Colégio iguale aos 39 minutos a 17 golos, e repete a igualdade a 18 golos, aos 42 minutos, através de Helena Soares (6 golos), para aos 47 minutos estar ele na frente por 4 golos (23-19) onde Bebiana Sabino (7 golos) foi preponderante no aproveitamento das exclusões que se verificavam, e com Rita Rodrigues a realizar um bom jogo (5 golos), bem como Mariana Rocha (5 golos), o Colégio Gaia chega aos 6 golos de vantagem aos 58 minutos (29-23), recordar que o Maiastars, cerca dos 45 minutos chegou a ter apenas 3 jogadoras de campo, e que cerca do 55 minutos passou a jogar com 7 jogadoras de campo quando atacava, Gostávamos de alertar que uma interrupção de jogo para aplicar uma sanção disciplinar ao banco, não serve de time out para o técnico entrar dentro de campo e dar instruções, destacarmos ainda no Maiastars Cláudia Moreira com 6 golos, e Luciana Rebelo com 5 golos. Encontro que terminou com 18 exclusões (um exagero). Dirigiu o encontro a dupla do Porto constituída por Hugo Xavier e Alexandre Bragança, de quem esperávamos mais em especial equilíbrio emocional nas exclusões e na falta do atacante.

No Pavilhão do Funchal, realizou-se este encontro, onde a equipa insular tinha terminado a sua quarentena a dia 30, e a 31, fez este encontro, com a Juventude Lis, que por sua vez realiza o seu segundo encontro nesta jornada dupla, para a equipa de Leiria. Jogo de total superioridade da equipa insular qua aos 23 minutos de jogo, vencia por 12-2, quando a equipa do continente passou a ter uma defesa mais agressiva e em 3:3, e que por vezes se aproximava da marcação individual, com o Madeira SAD a ter na Baliza uma Nádia Nunes em dia sim, e mais tarde a Suelma Sorares, que estiveram em bom plano perante as desamparadas, Sofia João e a Mafalda Nobre, mas após o intervalo que chegou com a equipa do Madeira SAD a vencer por 12-5, e com Mariana Azevedo (5 golos) em bom plano a jogar a fazer jogar, bem acompanhada por Neide Duarte (7 golos), mas no segundo tempo uma excelente reação da equipa da Juventude Lis, onde Inês Pires (5 golos) e Barbara Ferreira (5 golos), foram fulcrais, chegou aos 15-12, aos 38 minutos, após uma boa recuperação, dando origem a um time out da SAD, que realiza um parcial de 7-0 entre os 40 minutos (18-14), e os 48 minutos (25-14), com a Juventude Lis a tudo tentar inclusive o 7 jogadoras no ataque mas que não resultou, bem pelo contrário, terminando o encontro co um diferencial de 9 golos, não esquecendo o contributo de Maria Duarte com 5 golos. Dirigiu este encontro a dupla internacional da Madeira constituída por Duarte Santos e Ricardo Vieira, que realizaram uma boa arbitragem.

O CS Madeira, foi das poucas equipas que realizou jornada dupla, defrontando no sábado para a 4.ª Jornada a Juventude Lis, num encontro que terminou empatado a 20 golos, mas com a equipa insular a vencer ao intervalo por 12-9, tendo posteriormente de suportar uma agradável reação da equipa de Leiria, que a levaram ao empate. Cláudia Aguiar pelo CS Madeira foi a sua melhor marcadora com 8 golos, com Barbara Ferreira e os seus 5 golos a ser a marcadora de serviço da Juventude Lis. No jogo do dia seguinte a equipa insular defrontou o SIR 1.º Maio/CJB, e não contou no seu plantel com uma das suas principais jogadoras a Cláudia Aguiar, o que certamente teve influência no resultado verificado neste encontro, onde saiu derrotada pela equipa da Marinha Grande, que já vencia ao intervalo por 13-11, que com esta vitória quebrou a serie de derrotas que tinha na prova, contabilizando a sua primeira vitória na mesma, na equipa do CS Madeira que terminou com 10 jogadoras a marcarem golos, a sua melhor marcadora não passou dos 4 golos, e foi Ana Correia, por sua vez a melhor marcadora do encontro e do SIR 1.º Maio/CJB foi Maria Pereira com 9 golos.

Em São Pedro do Sul, realizou-se o AD Academia SPS / ARC Alpendorada, que foi encontro que terminou com um resultado que já não vê há bastante tempo, não pela igualdade registada no final do encontro mas sim pelos números finais de apenas 16 golos para cada equipa, demonstrando o forte equilíbrio ocorrido durante os 60 minutos, em que as defesas foram sempre sopriores aos ataques, e que chegou ao intervalo com a equipa local a vencer por 9-8. Na equipa visitada Marilene Souza co 9 golos, foi a sua melhor marcadora, com Ana Silva e os seus 11 golos, a ser a melhor marcadora do ARC Alpendorada e do jogo.

No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / CA Leça, que foi um encontro de alternâncias e recuperações, pois ao intervalo o CA Leça vencia por uns claros 15-9, obrigando o ABC a nova recuperação, repetindo o que já lhe vimos fazer esta época, realizando um segundo tempo totalmente diferente do primeiro e terminando por vencer o encontro por 26-23, realizando um parcial de 17-8 no segundo tempo, com total destaque para Inês Laranjeira com 9 golos, sendo não só a melhor marcadora do ABC como do jogo, no CA Leça onde 10 jogadoras marcaram golos, destaque para Beatriz Barros com 7 golos.

No Universitário de Aveiro, realizou-se o Alavarium / Porto Salvo, que foi um encontro com muito mais equilíbrio do que se esperava, onde a primo divisionária do Porto Salvo, deu uma excelente réplica, de tal forma que chegou ao intervalo com o marcador a assinalar uma igualdade a 13 golos, e apenas no segundo tempo a equipa do Alavarium conseguiu e com grande dificuldade superiorizar-se ao Porto Salvo. No Alavarium Constança Sequeira com 7 golos, foi a sua melhor marcadora, co Joana Pires do Porto Salvo a concretizar igual número de golos.

No pavilhão da Luz, realizou-se ainda o Benfica / Almeida Garrett, onde a equipa visitada, esteve sempre na frente do marcador de tal forma que ao intervalo já vencia por 19-12, para no segundo tempo, gerir plantel e o jogo, e esmo assim ainda dilatar a vantagem, chegando ao diferencial de 11 golos (29-18), e mais tarde a um diferencial que provavelmente não estaria na perspetiva de alguns, no Benfica onde 13 jogadoras marcaram golos, a jovem Maria Unjanque com 7 golos, foi a melhor marcadora, acompanhada por Marina Costa, Debora Moreno, e Margarida Sá Pessoa, todas com 5 golos cada, por sua vez no Almeida Garrett, Isabel Pineu com 6 golos foi a melhor marcadora das 10 que marcaram golos.

Realizou-se ainda o encontro em atraso da 2.ª Jornada, Porto Salvo / ARC Alpendorada, que terminou com a vitória da equipa do ARC Alpendorada, por números provavelmente não esperados, e com o resultado ao intervalo já a ser favorável à equipa do ARC Alpendorada por 14-9, para no segundo período dilatar o diferencial, de destacar na equipa de Porto Salvo mais uma vez a jovem Joana Pires com 8 golos, seguida da sua colega de equipa Iris Gonçalves com 5 golos, por sua vez no ARC Alpendorada, Sara Barbosa com 7 golos, bem acompanhada por Rebeca Freitas  e Ana Miranda com 5 golos cada.

Ainda não se publica uma classificação por entendermos que ainda não se justifica