Mundial Sub-18 Femininos - 2022 – IV

MUNDIAL SUB-18 FEMININOS

GEÓRGIA – 2022

(SCANDIBÉRICO – PORTUGAL TERMINA EM 3.º LUGAR)

Voltamos a referir o seguinte por considerarmos importante, “Portugal que faz parte das 15 equipas Europeias, que irão estar presente no Mundial de Sub-18 Femininos, que se realiza na Geórgia em 2022 (de 3 a 14 Agosto de 2022, 32 equipas), lembramos que os apuramentos foram baseados nos resultados do EHF Euro Sub-17 2021 (13 equipas), e dos EHF Championship (2 equipas, os vencedores das provas) 2021.

Assim as equipas Europeias apuradas são:

Hungria, Alemanha, Rússia, Dinamarca, Croácia, Noruega, Roménia, Montenegro, Suíça, Portugal, França, Suécia, República Checa, e ainda a Holanda e a Macedónia do Norte, pois como é normal a Geórgia como equipa organizadora já se encontra apurada.”

Portugal que felizmente iniciou a sua preparação a tempo e horas, para prova em referência, está realizar o seu segundo estágio, que englobou a participação no Scandibérico onde estiveram presentes, a Espanha, Suécia, e Noruega, considerámos e mantemos, sensatas do selecionador nacional, têm como objetivo colocar Portugal num patamar em que possa discutir todos os jogos com as seleções mais fortes.

Os jogos foram realizados na Guarda, e divididos mais uma vez entre as Camaras de Almeida, Figueira Castelo Rodrigo, Mêda e Pinhel, que continuam a ser das mais ativas na divulgação da modalidade, e a quem endereçamos desde já os nossos agradecimentos.

A prova terá total transmissão na Andebol TV, embora e mais uma vez incompreensivelmente os jogos são transmitidos sem comentário reforçamos que é uma situação absolutamente lamentável, para quando a resolução deste grave problema?

Portugal defrontou na 2.ª Jornada da Prova a Suécia, no Pavilhão Municipal de Pinhel, e sofreu um forte revés nas suas aspirações pois perdeu e de uma forma clara com a equipa da Suécia, apesar de termos sido a primeira equipa a marcar, mas a Suécia rapidamente resolveu o assunto e colocou o resultado em 7-1 a seu favor, isto com um tome out da equipa portuguesa pelo meio e cerca dos 15 minutos de jogo já perdíamos por 12-5, com Portugal nos 15 minutos seguintes a tentar encontrar-se cometendo menos erros no ataque e defendendo com mais acuidade, chega ao intervalo a perder por 15-12. No segundo tempo, diga-se mais equilibrado que o primeiro, no entanto a Suécia voltou a entrar melhor, e Portugal a ter sempre de reagir, para cerca dos 50 minutos de jogo o resultado ser de 24-20, com Portugal a sempre a reagir e a chegar aos 58 minutos a perder por apenas 2 golos 27-25, que foi o resultado final, num jogo de sentido único. Constança Sequeira com 9 golos, e Luciana Rebelo com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa Portuguesa, com Emma Mihailovoc (7 golos), Júlia Qvarfordt (6 golos), e Stina Wiksfors) 5 golos, a serem as melhores marcadoras da Suécia,

Portugal 34 – 34 Espanha

Jogo realizado em Figueira de Castelo Rodrigo, num pavilhão que nunca regateou no seu apoiou à equipa Nacional, e com um animador que consideramos de qualidade. Portugal inica este encontro com uma forte eficácia, e chega aos 4-0 cerca dos 7 minutos, obrigando o técnico da equipa de Espanha a utilizar o seu primeiro time out, que leva a que aos 14 minutos se registe uma igualdade a 6 golos, que se repetiu por algumas ocasiões, como por exemplo aos 24 minutos (13 golos), para Portugal com Matilde Rosa em grande plano, aos 26 (16-13) estamos na frente do marcador com Constança Siqueira (10 golos) e Luciana Rebelo (9 golos) igualmente em bom plano, chegamos ao intervalo na frente do marcador por 18-16, Mas também se deve dizer que o número de faltas técnicas (maus passes, más receções, etc…) foram em demasia durante todo o encontro, no segundo tempo a Espanha altera o seu sistema defensivo para 5:1 e Portugal começou a sentir mais dificuldades, e aos 34 minutos temos uma igualdade a 20 golos, para de imediato a Espanha passar para o comando do jogo pela 1.ª vez (21-20), com o comando de Bianca Benitez (golos), e a eficácia de Eidar Pole (7 golos), e a força física de Lndie Defo (7 golos), uma pivô que nunca soubemos contrariar, aos 44 minutos a Espanha vence por 27-23 (maior diferencial verificado durante todo o encontro por qualquer das equipas, Portugal voltou a reagir e aos 50 minutos perdia pela diferença mínima (20-28), com Carmem (7 golos) a ser uma das motivadoras da equipa, onde Constança continuava a evidenciar toda a maturidade que já possuiu, e entramos nos 2 minutos finais com sucessivos time out de Portugal e da Espanha, já com o resultado numa igualdade a 34 golos, e que servia plenamente os interesses da equipa de Espanha. Dirigiu o encontro a dupla portuguesa constituída por Rita Machado e Lia Pinheiro, que na nossa opinião apesar de terem realizado uma arbitragem sem patriotismo o que se saúda, e globalmente positiva, não estiveram bem em especial na lei da vantagem e nas faltas do atacante sem bola.

Suécia 27 – 24 Noruega

Classificação Final1.º Espanha, 2.º Suécia, 3.º Portugal, 4.º Noruega.

Uma nota final, pois no último dia foram entregues lembranças a todas as equipas presentes, exceto à Noruega, que não estava presente.