FC Porto 27 - 25 Benfica

Boa Hora - ABC (16H30)

Dia 03-02-21

AD Sanjoanense - Boavista FC (21H00)

Mais uma jornada disputado de forma retalhada, conforme têm sido a “normalidade” desta prova que contínua com demasiados jogos adiados (na nossa opinião), embora existam diversas razões para alguns, mas para outros, elas são completamente desconhecidas, vai voltar a ficar com jogos desfasados devido á nova situação. Jogos onde a estatística funcionou, no entanto a nossa opinião, de que ao terminarem os diretos, representou um forte retrocesso na modalidade, na nossa modalidade, com a Federação mais uma vez a esquecer-se da matéria regulamentar por si elaborada e aprovada, ver ponto 8 do Artigo 11.º do Regulamento da prova. Continuaremos a falar neste tema até que alguém tenha vergonha, e venha a público esclarecer o que se passa na realidade, mas como já referimos a informação é “verdadeiramente pobre”. Encontros disputados sem registo disciplinar.

3.ª Atualização

FC Porto 27 – 25 Benfica

No Dragão Arena, realizou-se mais clássico da modalidade, onde o natural favoritismo do FC Porto, foi bem contrariado pela equipa do Benfica, que defendeu bem e com eficácia, tendo em Sergey (31% de eficácia), um dos seus principais elementos, e voltou a contar com a veia goleadora de Petar (9 golos, 69% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros, e 4 assistências), apesar da ineficácia de Paulo Moreno (1 golo, 50% de eficácia), nos 6 metros, mesmo assim comandou o jogo e o marcador até cerca dos 21 minutos quando vencia por 10-9, para o FC Porto igualar a 10 golos aos 22 minutos e de imediato passar apara o comando do marcador por 11-10 (23 minutos), situação que não mais largou durante os primeiros 30 minutos, onde o seu ataque com 7 jogadores de campo foi preponderante para o aumento de eficácia da equipa onde Rui Silva (4 golos), foi o seu principal motor, quer a jogar, fazer jogar, e a marcar, para o intervalo chegar com o FC Porto a vencer por 15-14, e o Benfica com assinalável número de faltas técnicas, que continuaram pelo segundo tempo, tendo apesar do seu ataque mais pausado, com Kucik (4 golos, 80% de eficácia) e Ole Rahmel (4 golos, 100% de eficácia) em bom plano, iguala o marcador a 18 golos aos 42 minutos, para o FC Porto, continuando a usar o sistema de 7 jogadores de campo, onde Fábio Magalhães (5 golos, 71% de eficácia, 4 assistências) e Miguel Martins (6 golos, 66% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros)), estiveram em grande plano, chegar aos 24-20, cerca dos 21 minutos, momento em que o Benfica mete um Time-Out, entrando Capdeville (40% de eficácia) para a baliza, e João Pais (2 golos, 100% de eficácia) para a ponta esquerda, tarde demais na nossa opinião, ainda chega a um golos de diferença aos 27 minutos e meio (25-24), mas de imediato o FC Porto, marca mais dois golos, colocando um ponto final na emoção do jogo, e na incerteza do resultado, Alfredo Quintana (25% de eficácia), muito bem em momentos decisivos do encontro com esta vitória o FC Porto, mantêm a invencibilidade no Campeonato Nacional. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro constituída por Ruben Maia, e André Nunes, que apesar de não terem estado mal, a sua atuação teve altos e baixos, em especial, na falta do atacante e no critério disciplinar, e na sanção do excesso de apoios, não se entendo o porquê de tanto tempo parados a falar com o banco de uma das equipas.

No pavilhão da Escola Bartolomeu Perestrelo, disputou-se o Madeira SAD / FC Gaia, jogo de grande equilíbrio até cerca dos 15 minutos, quando se registava uma igualdade a 9 golos, para o Madeira SAD, fazer um parcial de 7-1, colocando o marcador em 16-10, incluindo neste período um Time-Out de FC Gaia aos 20 minutos de jogo, e com a equipa insular a chegar ao intervalo a vencer pela confortável margem de 5 golos (18-13). No segundo tempo, no segundo tempo a equipa do FC Gaia, entrou melhor e conseguiu gerir o jogo e o resultado para chegar a estar somente a um golo de diferença (21-20), mas o Madeira SAD reage e após um relativo equilíbrio no jogo, manteve-se sempre com 2/3 golos de vantagem para na parte final do encontro chegar aos 6 golos de vantagem por exemplo aos 33-27, com o FC Gaia a reduzir para o mesmo diferencial que se registava ao intervalo. Destaque na baliza do Madeira para Radule com 28% de eficácia, apesar de Rafael Santos na baliza do FC Gaia, também ser um dos atletas em destaque ao chegar aos 31% de eficácia, os melhores marcadores do Madeira SAD foram, António Elias com 8 golos (88% de eficácia), Nuno Reis (87% de eficácia) e Elledy Semedo (53% de eficácia), ambos com 7 golos, e não esquecer o pivô Vrazalica (5 golos, 100% de eficácia), no FC Gaia, onde se registou uma maior distribuição de golos, temos Gustavo Oliveira (5 golos, 71% de eficácia), Bernardo Pegas (6 golos, 42% de eficácia), e ainda Rui Rodrigues com 4 golos (100% de eficácia).

2.ª Atualização

No pavilhão do Desportivo da Horta, realizou-se o SC Horta / Sporting, jogo disputado com sentido único, onde a equipa do Sporting, comandou o jogo e o marcador praticamente durante os 60 minutos, com o Sporting, a passar o resultado de 5-4, para 12-4, o que lhe permitiu, continuar a controlar o encontro chegando pela primeira vez aos 10 golos de vantagem aos 15-5, para repetir aos 18-8, e chegar ao intervalo com o resultado em 19-9, e o jogo praticamente resolvido, com Pedro Valdez (6 golos) e Francisco Tavares (8 golos), em bom plano, assim como Carol (3 golos) e Salvador (3 golos), por sua vez no SC Horta destacava-se Sebastian Montecinos (5 golos), no segundo tempo a equipa do Sporting, como de costume entrou com excesso de confiança, enquanto o SC Horta retificou processos, e começou sistematicamente a diminuir a diferença obrigando a um Time-Out do Sporting aos 45 minutos quando vencia por 24-18, chegando aos 5 golos de diferença aos 26-21, destacando na equipa insular, o reforço João Pimentel (4 golos), bem acompanhado por Miguel Gomes (4 golos) e Bruno Landim (4 golos), para terminar o encontro com apenas 6 golos de diferença.

1.ª Atualização

AA Avanca 26 – 27 Belenenses

Jogo disputado no pavilhão Adelino Costa, e que foi praticamente, comandado pela equipa do Belenenses, durante os 60 minutos, chegando ainda no primeiro tempo a dispor de 4 golos de vantagem, como aos 27 minutos, quando vencia por 14-10, para chegar ao intervalo na frente do marcador por 15-11, apesar da boa exibição de Luís Silva (25% de eficácia, e 2 golos), na baliza da AA Avanca, e do acerto de Gualther Furtado (63% de eficácia), e do bom jogo de Daniel Vieira (4 golos, 50% de eficácia), já que André Sousa (2 golos, 33% de eficácia), esteve longe dos seus dias, as faltas técnicas cometidas por ambas as equipas, superaram o número desejável, pois a AA Avanca cometeu (21), e o Belenenses (11), a AA Avanca esteve longe dos seus normais padrões defensivos, pois as diversa alterações, que foram realizando ao longo do encontro, apenas resultaram nos últimos 7 minutos do encontro, embora em termos atacantes, mostrasse algumas melhorias, no segundo tempo a partir dos 38 minutos após um Time-Out. No segundo tempo o Belenenses continuou a realizar uma aceitável exibição, com Miguel Moreira (25% de eficácia), a ser decisivo em alguns momentos do encontro, e com os seus mais experiente jogadores, em plano aceitável, chegaram aos 5 golos de diferença, logo no início do período (16-11), para voltarem ao mesmo diferencial aos 8 minutos (19-14), com os experientes Cláudio Pedroso (7 golos, 2 em 3 de 7 metros), Bruno Moreira (3 golos, 75% de eficácia), e Gonçalo Valério (4 golos, 80% de eficácia), a realizar a sua melhor prestação que lhe vimos esta temporada, e mais uma vez com Tiago Ferro (5 golos, 71% de eficácia), mas após o Time-Out, da AA Avanca, que estabilizou o seu jogo, foi equilibrando o encontro e aos 53 minutos o resultado era de 26-22, para a AA Avanca, iniciar o seu melhor período do jogo, e chegar 27-26, aos 29 minutos, e a terminar o jogo com menos um jogador, falhando a igualdade, por uma entrada de ponta a cerca de 4 segundos do fim do jogo por violação da área dos 6 metros. Jogo dirigido pela dupla Internacional Feminina do Porto, constituída por Marta Sá e Vânia Sá, que realizaram um arbitragem positiva, embora o último lace de jogo, possa ter criado dúvidas, apenas a arbitra se encontra em posição de o julgar, e assim daremos o benefício da dúvida.

Vitória FC 28 – 29 Águas Santas

Encontro realizado no pavilhão Antoine Velge, e que teve transmissão em deferido. Tivemos um encontro que foi de grande equilíbrio até cerca dos 23 minutos, quando se verificava uma igualdade a 9 golos, pois a partir deste momento a equipa maiata, passou para o comando do jogo e do marcador, com António Campos (28% de eficácia) na baliza a ser decisivo, enquanto pelo lado contrário, quer Alan Lima (28% de eficácia), quer Yassine (26% de eficácia), não estiveram ao nível a que nos habituaram, embora Alan Lima, ao reentrar no segundo tempo, é um dos responsáveis pela recuperação da sua equipa, o Águas Santas com o seu 5:1 em termos defensivos, mostrou-se mais eficaz que o 6:0 da equipa do Vitória FC, e como de costume foi mais assertivo em termos atacantes, com Pedro Cruz (11 golos, 5 de 7 metros), e Francisco Fontes (4 golos, 80% de eficácia), a serem preponderantes na sua equipa, enquanto do lado contrário Nuno Gonçalves (4 golos. 44% de eficácia), e Ruben Santos (7 golos, 63% de eficácia, 1em 3 de 7 metros) a serem os mais eficazes, mas com António Campos a demonstrara o conhecimento que tinha de Ruben Santos, e assim o resultado chega ao intervalo com uma diferença de 4 golos, favorável ao Águas Santas (16-12). No segundo tempo, a equipa do Águas Santas, chega a ter seis (6) golos de vantagem, 20-14 aos 37 minutos e 25-19 aos 45, com Mário Lourenço (4 golos, 66% de eficácia) em bom plano até este momento, mas uma profunda alteração no sistema defensivo do Vitória FC, e com André Alves (6 golos, 66% de eficácia), e Gonçalo Grácio (5 golos, 62% de eficácia) em bom plano, e aproveitando a faltas técnicas cometidas pelo Águas Santas, num reverso do que acontecia até aquele momento, iniciaram uma saudável recuperação, e aos 55 minutos o marcador era de 27-25 a favor dos maiatos, para aos 58 minutos se registar uma igualdade a 28 golos, que só foi desfeita através de um livre de 7 metros convertido por Pedro Cruz, aos 58 minutos e 42 segundos, na procura da igualdade o ´Vitória não teve o discernimento suficiente para o obter, apesar da equipa maiata, sofrer duas exclusões e terminar o encontro com apenas 4 jogadores de campo, mas o jogar sempre para que Ruben Santos tentasse a igualdade, revelou-se na nossa opinião uma opção menos boa, pois permitiu, que o Águas Santas redobrasse a sua atenção sobre o mesmo. Dirigiu o encontro a dupla Internacional de Leiria composta por Roberto Martins e Daniel Martins, realizaram uma arbitragem positiva, num encontro que não foi fácil de dirigir.

No jogo disputado no pavilhão Municipal da Póvoa Varzim, tivemos este encontro, que deu inicio a disputa da 12.ª jornada, que ainda este fim-de-semana, vai ver mais encontros disputados. Foi um jogo disputado apenas com alguma emoção, e onde a grande figura do jogo, foi na nossa opinião o jovem guarda-redes do Póvoa AC, Alexandre Magalhães (35% de eficácia), deu defendeu tudo e mais alguma coisa, numa equipa que teve momentos em especial no ataque que se mostrou, com falta de agressividade, e demasiado passiva, com a curiosidade de praticar um melhor andebol, quando se encontrava em inferioridade numérica, e diga igualmente que ficou sem um dos seus principais jogadores atacantes cerca dos 17 minutos por lesão, referimo-nos a Rares Fodorean, e na nossa opinião teve em Alan Silva (11 golos, 84% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros) o seu principal rematador, enquanto António Ventura (4 golos, 100% de eficácia) no ataque comandou o mesmo e sempre que esteve em jogo, a equipa respondeu melhor nos seus processos atacantes incluindo um aumento de velocidade na circulação da mesma, e por vezes soube aproveitar Pedro Cruz (5 golos, 83% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) na ponta direita, que não esteve mal, o jogo foi equilibrado até aos 14 minutos quando se registava uma igualdade a 5 golos, de seguida o Póvoa AC passou para a frente do marcador, situação que nunca mais abandonou, chegando a ter golos de vantagem de 4 golos (12-8) perto dos 26 minutos, para o intervalo chegar com o resultado em 13-11, a favor do Póvoa AC. No segundo tempo, apesar do bom jogo do central Manuel Lima (4 golos, 57% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), a defesa mais aberta do Ismai não resolveu os problemas, e apenas joão Carvalho (5 golos, 71% de eficácia) demonstrava alguma assertividade no ataque, bem como na ponta Gonçalo Meireles (4 golos, 100% de eficácia), mas permitiram que o Póvoa AC chegasse aos 5 golos de vantagem, máxima vantagem em todo o encontro aos 37 minutos (18-13), que se repetiu aos 40 minutos (20-15), para o Ismai com uma excelente reação e um período de menor acerto do Póvoa que sofreu um parcial de 4-0, o encontro ficou em 20-19, mas o Póvoa voltou a responder bem perante um Ismai demasiado passivo, e aos 54 minutos vencia por 25-21, com o Ismai a correr sempre atrás do prejuízo, e depois dos 26-23, aos 57 minutos sofre dois golos, um deles caricato com a bola a bater na barra, e o guarda-rede na pressa de agarrar a bola, acaba por a meter na baliza, com grande infelicidade, dos 3 guarda-redes utilizados pelo Ismai, o teve uma eficácia mais elevado acaba por ser, o jovem João Edra com 25% de eficácia. Dirigiu o encontro a dupla de Braga, Fernando Costa, Diogo Teixeira, que esteve exagerada no jogo

Classificação, após este encontro – 1.º Sporting, e 2.º Benfica (34 pontos), 3.º FC Porto (-1 jogo) (33 pontos), 4.º Águas Santas (-1 jogo) (29 pontos), 5.º Belenenses (-2 jogos) (25 pontos), 6.º ABC (-1 jogo) (23 pontos), 7.º Vitória FC (21 pontos), 8.º AA Avanca (20 pontos), 9.º Madeira SAD (-3 jogos) (19 pontos), 10.º Póvoa AC (-4 jogos), e (Boa Hora (-2 jogo) (15 pontos), 12.º Ismai (-2 jogos), e AD Sanjoanense (-1 jogo), e SC Horta (-3 jogos) (14 pontos), 15.º FC Gaia (-3 jogos) (13 pontos), 16.º Boavista FC (-3 jogos) (9 pontos).