FC Gaia 24 - 26 AA Avanca

SC Horta 27 - 28 Vitória FC

Águas Santas 39 - 30 Boa Hora

Boavista FC - Póvoa AC (20H00)

Crónica dedicada aos encontros que se disputaram da 9.ª jornada, sendo que ainda existe um encontro sem data marcada (Belenenses / FC Porto) e já tivemos um encontro disputado por antecipação (Benfica/ Madeira SAD, e já comentado), estes jogos disputam-se no recomeço da prova, após os jogos da Seleção Nacional, no entanto aproveitamos para referir que esta prova irá sofrer diversos reagendamentos, face ao Estado de Emergência, em que o País se encontra. Hoje a estatística já tinha a sua tarefa concluída, o que saudamos, mantemos, no entanto a nossa opinião, de que ao terminarem os diretos, representou um forte retrocesso na modalidade, na nossa modalidade, com a Federação mais uma vez a esquecer-se da matéria regulamentar por si elaborada e aprovada, ver ponto 8 do Artigo 11.º do Regulamento da prova. Continuaremos a falar neste tema até que alguém venha a público esclarecer o que se passa na realidade, mas como já referimos a informação é “pobre”. Encontro disputado sem registos disciplinares.

Atualização

FC Gaia 24 – 26 AA Avanca

Jogo realizado no pavilhão do FC Gaia, com alguns assistentes (poucos) o que estranhámos, e foi disputado com mais emotividade do que bem jogado, embora ainda existissem momentos de andebol, entre duas equipas constituídas na sua maioria por jovens jogadores. Encontro que terminou com a vitória da equipa da AA Avanca, que apenas esteve em desvantagem nos momentos inicias do encontro quando o FC Gaia foi a primeira equipa a marcar, encontro ficou ainda marcado (na nossa opinião) pelo excesso de faltas técnicas cometidas por ambas as equipas (maus passes, más receções, remates precipitados, faltas de atacante, e ficamos por aqui), destaque durante o jogo para o jovem André Sousa da AA Avanca, verdadeiro motor da equipa com os seus 12 golos (66% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), sendo bem acompanhado por Jenilson Monteiro (5 golos, 83% de eficácia) e pelo guarda-redes Luís Silva (25% de eficácia), a equipa da AA Avanca aos 18 minutos de jogo já vencia por 8-4, diferença que mantinha aos 22 minutos (10-6), para chegar ao intervalo a vencer por 12-7 (maior vantagem durante todo o encontro. No segundo tempo o FC Gaia, impulsionado por Luís Carvalho (6 golos, 60% de eficácia)), bem acompanhado por Miguel Pinto (4 golos, 80% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), nunca esquecendo a prestação de Manuel Borges (29% de eficácia) na baliza, consegue entrar melhor no jogo e aos 41 minutos iguala o marcador a 13 golos, mas sem nunca conseguir passar para o comando do jogo, neste momento a AA Avanca coloca um Time-Out a propósito, e faz um parcial de 3-0, e aos 44 minutos vence por 16-13, boa reação mais vez do FC Gaia que volta a igualar aos 52 minutos a 20 golos, mas mais uma vez a AA Avanca reage, e volta ao comando do marcador até final do encontro, embora estes últimos minutos tenham sido de maior equilíbrio. Encontro dirigido pela dupla de Braga constituída por Fernando Costa, e Diogo Teixeira, que talvez (não podemos confirmar) a desqualificação de Rafael Andrade aos 8 minutos de jogo tenha sido um exagero, de resto uma atuação bem positiva da dupla bracarense.

No Pavilhão Flávio Sá Leite, disputou-se o ABC / Ismai, que terminou com a esperada vitória do ABC (face ao que as duas equipas têm vindo demonstrando), jogo que foi de algum equilíbrio nos primeiros 15 minutos, com o arcador sempre equilibrado (7-6) a favor do ABC, que no entanto chegou ao intervalo já a vencer por 17-14, nunca permitindo que os maiatos estivessem na frente do marcador, situação que continuou a verificar-se no segundo tempo, com a s diferenças a aumentarem nos minutos finais do encontro, pois a diferença final, não traduz o que na realidade se passou em termos de jogo praticado, pois a grande diferença apenas se começou a verificar após o 27-22. No ABC, Ceballos (7 golos, 77% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), foi o melhor marcador da equipa bem acompanhado pelo jovem André José com 6 golos (75% de eficácia), tendo na baliza Cláudio Silva em bom plano com 34% de eficácia, com Manuel Lima e os seus 7 golos (70% de eficácia) a ser o melhor marcador do Ismai, e dos dois guarda-redes utilizados apenas Francisco Oliveira atingiu bons níveis de eficácia (33%).

No Pavilhão do Águas Santas, realizou-se o Águas Santas / Boa Hora, que tal como no jogo anterior, apenas registou algum equilíbrio até cerca dos 15 minutos, quando o Águas Santas, após uma igualdade a 6 golos, passa para o comando do jogo e do marcador por 7-6, a partir deste momento, a equipa maiata nunca mais largou o comando do jogo, chegando ao intervalo a vencer por uns esclarecedores 22-16, maior diferencial registado nos primeiros 30 minutos, no segundo tempo, o Águas Santas, manteve o mesmo rito e soube aproveitar e bem as diversas superioridades numéricas de que dispôs, chegando aos 27-17, e aos 30-18, para mais tarde chegar aos 37-24, maior diferença registada em todo o encontro. O Número total de golos (69), diz bem da forma como o encontro foi disputado pois tivemos uma média inferior a 1 minutos entre cada golo. No Águas Santas onde 10 jogadores concretizaram golos, Pedro Cruz com 14 golos (87% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros foi o seu principal marcador, e dos 3 guarda-redes utilizados António Campos com 33% de eficácia, foi o de melhor rendimento, por sua vez no Boa Hora, Paulo Vinícius (77% de eficácia), e Victor Talmazan (87% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) com 7 golos cada foram os seus melhores marcadores, e desta vez Bruno Lima na baliza esteve abaixo do esperado com apenas 15% de eficácia.

No Recinto Desportivo da Horta, realizou-se o SC Horta / Vitória FC, encontro que terminou com o resultado mais equilibrado dos jogos realizados, e que começou com uma total superioridade dos continentais que chegaram rapidamente aos 5-1, para os insulares irem recuperando, e equilibrando o marcador de tal forma que a partir dos 13-12, as diferenças nunca foram superior, mas o intervalo chegou com a equipa do Vitória FC na frente do marcador por 16-15, no segundo tempo o equilíbrio no jogo e no marcador foi a nota dominante do mesmo, embora a equipa do SC Horta chegasse a estar na frente do marcador por 23-22, no entanto o Vitória FC, nunca se deu por vencido acabando por vencer pela diferença mínima. Bruno Landim com 10 golos, e Diogo Coelho com 6 golos, foram os marcadores de serviço do SC Horta, por sua vez Nuno Gonçalves com 9 golos, e Ruben Santos com 6 golos, fora os melhores marcadores do Vitória FC,

Encontro realizado no pavilhão João Rocha, sem público, e que teve apenas um sentido, pois o Sporting, com forte intensidade atacante, nos primeiros 10 minutos, chegou com alguma facilidade aos 5-0 (8 minutos), onde Bingo (6 golos, 100% de eficácia) esteve em evidência, e aos 12 minutos vencia por 7-1, registando a maior diferença nos primeiros 30 minutos, de referir, que passados estes minutos a AD Sanjoanense, alterando o seu sistema defensivo para uma defesa completamente aberta, criando muitas dificuldades ao ataque do Sporting, enquanto esta equipas entrou em modo de gestão do plantel, e a AD Sanjoanense, foi paulatinamente aproveitando e diminuído o diferencial, devido em especial ao seu guarda-redes Lucas Santana (17% de eficácia), e pelo único rematador de 1.ª linha da sua equipa Vinícius Carvalho (11 golos, 55% de eficácia), chegando o intervalo com o resultado em 14-10. Nos segundos 30 minutos, o Sporting, entrou mais assertivo, e aos 38 minutos vencia por 21-14, para de seguida realizar um parcial de 7-0, e aos 47 minutos vencia por 28-14 (maior diferencial registado em todo o encontro), com a AD Sanjoanense a jogar com 2 Pivôs, mas que não resultou e o Sporting a gerir o seu plantel, onde na nossa opinião Francisco Tavares (5 golos, 83% de eficácia), este bem, juntamente com Salvador Salvador (4 golos, 100% de eficácia), uma referência ainda para Cudic (22% de eficácia) que entro para a baliza do Sporting aos 39 minutos, com a mesma eficácia de Manuel Gaspar, assim como a AD Sanjoanense substituiu o seu guarda-redes aos 44 minutos David Ferreira (27% de eficácia), uma referencia para a estreia de dois jovens na equipa do Sporting, com António Machado a marcar dois golos (100% de eficácia), numa equipa onde 12 dos seus atletas marcaram golos, e onde Carol (5 golos, 83% de eficácia, e 4 assistências), foi um autêntico “trabalhador” quer a atacar quer a defender, uma última referência para o Miguel Cortinhas (5 golos, 83% de eficácia) no comando do jogo da sua equipa, mas que contribui com 6 faltas técnicas, para as 16 registadas pela sua equipas. Dirigiu o encontro a dupla de Lisboa, constituída por André Gameiro, e Renato Marques, que apesar de algumas falhas especialmente em termos de sanções progressivas, realizaram uma tarefa bastante positiva.

Classificação, após este encontro – 1.º Sporting, e Benfica (27 pontos), 3.º FC Porto (-1 jogo) (24 pontos), 4.º Águas Santas (-1 jogo), e ABC (20 pontos), 6.º Vitória FC (18 pontos), 7.º AA Avanca (15 pontos) 8.º Belenenses (-4 jogos) (14 pontos), 9.º AD Sanjoanense (12 pontos), 10.º Boa Hora (-1 jogo), SC Horta (-3 jogos), e Madeira SAD (-3 jogos) (11 pontos), 13.º Póvoa AC (-3 jogos) (10 pontos), 14.º FC Gaia (-2 jogos) (9 pontos), 15.º Ismai (-2 jogos) (8 pontos), e Boavista FC (-2 jogo) (7 pontos).