Mais uma vez continuamos a dar valor acrescentado às diversas transmissões que estão a ser realizadas, em especial pelos canais próprios de alguns clubes, via internet e não só, tal como se saúda o positivismo das diversas Transmissões.

16.ª Jornada

Dia 02-04-21

Póvoa AC 24 – 23 Madeira SAD

Ismai 27 - 28 Vitória FC

Quando parecia que íamos ter as jornadas a serem disputadas com regularidade, voltamos a ter um fim-de-semana, com a realização de 3 jogos, que se encontravam em atraso, 1 relativo à 12.ª Jornada, e 2 relativos à 16.ª Jornada. Com o Portal da federação a continuar a cumprir a sua obrigação estando a funcionar e deste modo, podemos acompanhar alguns jogos. E registou-se um resultado surpresa (na nossa opinião), no Ismai / Vitória FC. No entanto as estatísticas são apresentadas demasiado tarde, para que possam ser uteis. Infelizmente tivemos registo de ocorrências disciplinares.

Jogo realizado no Municipal da Póvoa do Varzim, com o regresso de Manuel Sousa na equipa do Póvoa, e Elias António a jogar pelo Madeira SAD, sinal de que a lesão sofrida, não era de gravidade e congratulamo-nos com isso pois somos defensores da saúde em todos os atletas sem exceção. O Povoa a presentar-se a defender com um 6:0 bastante dinâmico, com o Madeira SAD com uma defesa mais aberta como normalmente se apresenta, o que se traduz na prática num 3:2:1, no entanto ambas as equipas apresentaram-se a cometer um exagerado número de falhas técnicas, com o Madeira SAD a não encontra soluções para a excelente defesa so Póvoa AC, onde Humberto Gomes (41% de eficácia, 1 golo) era o principal suporte, de tal forma que aos 13 minutos de jogo o Póvoa AC vencia por 6-1, apesar de o guarda-redes do Madeira SAD, Radule (30% de eficácia) também se encontrava a realizar uma prestação bem positiva, o Madeira SAD, enceta uma recuperação que leva a que o resultado ao intervalo fosse de 12-11 a favor da equipa visitada, deve-se dizer que as duas equipas a partir dos 24 minutos passaram as duas equipas a jogar com 7 jogadores de campo no ataque que coincidiu com a entrada em campo de António Ventura para central do Póvoa SC, com João Santos (4 golos, 89% de eficácia) a estar bem, no Madeira SAD Nuno Silva (3 golos, 60% de eficácia), foi neste período de jogo um dos mais esclarecidos da equipa insular. No segundo tempo as equipas apresentaram-se praticando um melhor andebol, coma equipa do Madeira SAD a equilibrar o jogo e depois de igualar aos 34 minutos a 13 golos, só volta a igualar após a desqualificação de Alan Silva (3 golos, 50% de eficácia) aos 41 minutos de jogo, estabelecendo nova igualdade aos 45 minutos a 18 golos, a partir daqui o jogo foi decidido pela equipa que teve mais calma e mais “cabeça”, pois as alternâncias no marcador e as igualdades sucederam-se, e surgiu um elemento fundamental na vitória da equipa do Póvoa AC, que foi Rares (4 golos, 66% de eficácia), nua equipa que teve 10 jogadores a marcarem golos, quando o resultado estava em 19-18 a favor do Madeira SAD (47 minutos), Pedro Peneda (3 golos, 60% de eficácia), falha um contra-ataque, que deve ter posto “os cabelos em pé” ao seu técnico, pois é uma falha por intencionalmente quer fazer aquilo que na gíria se chama um bonito, sem qualquer objetividade. Aos 58 minutos de jogo, o resultado era uma igualdade 23 golos, com o Madeira SAD a sofrer uma exclusão, e um livre de 7 metros, concretizado por Pedro Cruz (2 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), de que resultou a vitória da equipa da Poveira, uma palavra ainda para Elledy Semedo (5 golos, 45% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros)) que apesar de não estar em dia sim, pois foi bem controlado pelos seus adversários, acaba por o melhor marcador da equipa, sendo bem acompanhado por Nuno Reis (4 golos, 50% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros). Dirigiu este encontro a dupla Internacional Feminina do Porto, constituída por Marta Sá e Vânia Sá, que não esteve nos seus dias em especial na lei da vantagem, e na falta do atacante.

No Municipal da Maia, realizou-se o Ismai / Vitória FC, relativo à 16.ª Jornada, jogo que terminou com o registo de coocorrências disciplinares, e também com a surpreendente vitória (na nossa opinião) do Vitória FC, á equipa que na semana anterior tinha sido a protagonista da jornada ao vencer em Águas Santas. Foi o jogo com a equipa maiata, a comandar o jogo e o marcador durante os primeiros 30 minutos, chegando aos 11-7, por exemplo para chegar ao intervalo precisamente com a mesma vantagem. No segundo tempo a equipa do Vitória FC que neste encontro já contou com o regressado Nuno Gonçalves, começou a aproximar-se do marcador, igualando a 21 golos, para posteriormente passar inesperadamente para a frente do marcador, e chegar aos 24-22, a seu favor, para até final do encontro as diferenças serem pela diferença mínima com que terminou o encontro, com algumas igualdades pelo meio, pois o golo que dá os 3 pontos ao Vitória FC, e obtido nos últimos momentos do encontro por Nuno Gonçalves. Na equipa Maiata, Gonçalo Meireles (100% de eficácia), Tomas Barbosa (83% de eficácia), e João Furtado todos com 5 golos (83% de eficácia, foram os seus melhores marcadores, com Diogo Ribeiro na baliza a chegar aos 29% de eficácia, por sua vez Ruben Santos (12 golos, 70% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros, e 2 assistências), foi não só o melhor marcador do Vitória FC como do jogo, sendo bem acompanhado por Nuno Gonçalves com 5 golos (100% de eficácia), com Alan Lima na baliza a chegar aos 27% de eficácia.

Realizou-se no Municipal da Travessas o AD Sanjoanense / Boavista FC, referente à 12.ª Jornada da prova, jogo que teve duas partes distintas, na primeira parte a equipa do Bessa comandou praticamente todo o tempo de jogo, chegando a ter 4 golos de vantagem quando vencia por 9-5, mas a equipa visitada, reagiu bem e a vantagem ao intervalo era mínima, pis a equipa do Bessa vencia por 11-10. Nos segundos 30 minutos tudo se modificou, com a equipa da AD Sanjoanense, a igualar a 11 golos, e passar posteriormente a comandar o jogo e o marcador, chegando aos 21-17, para chegar após um parcial de 3-0 aos 29-23, 6 golos de diferença, precisamente a mesma diferença com que terminou o encontro. Lourenço Santos na AD Sanjoanense com 11 golos (64% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros, e 4 assistências), foi o marcador de serviço, com Rui Oliveira (50% de eficácia, e 3 assistências) e António Aparício (54% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), ambos com 6 golos, a serem os melhores marcadores do Boavista FC, de referir ainda a eficácia de Lucas Santana na baliza da AD Sanjoanense com 34%, contra os 23% de eficácia de Sérgio Morgado na baliza do Boavista FC.

Consideramos para a elaboração da classificação apenas 21 jornadas.

Classificação, após este encontro – 1.º FC Porto (63 pontos), 2.º Sporting (61 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (58 pontos), 4.º Águas Santas (-1 jogos) (49 pontos), 5.º Belenenses (48 pontos), 6.º Póvoa AC (+1 jogo) (42 pontos), 7.º Madeira SAD (-1 jogo) (43 pontos), 8.º Vitória FC (38 pontos), 9.º ABC (-2 jogos) (37 pontos), 10.º AA Avanca (35 pontos), 11.º Ismai (34 pontos), 12.º SC Horta (-2 jogos) (32 pontos), 13.º FC Gaia (-1 jogo) (31 pontos), 14.º Boa Hora (30 pontos), 15.º AD Sanjoanense (-1 jogos) (29 pontos), 16.º Boavista FC (23 pontos).