Europeu 2022 Seniores Masculino – XXIV

EHF EURO 2022

SENIORES MASCULINOS

HUNGRIA E ESLOVÁQUIA

PORTUGAL VENCE ISRAEL NA 5.ª JORNADA (GRUPO 4) – GARANTE APURAMENTO PARA FASE FINAL

Após mais algumas surpresas (na nossa opinião), que se registara no dia nos últimos jogos, com a Sérvia a vencer dificilmente a Grécia, tal como a Alemanha sobre a Bósnia Herzegovina, e neste momento existem já diversos apuramentos garantidos, como Sérvia, e França no Grupo 1, Alemanha no Grupo 2, Rússia no Grupo 3, Eslovénia no Grupo 5, Noruega no Grupo 6, Dinamarca e Macedónia do Norte no Grupo 7, e Suécia no Grupo 8. No grupo de Portugal (Grupo 4), Portugal disputou o seu quarto jogo nesta fase de apuramento, já depois da vitória da Lituânia sobre a Islândia (29-27), tornando esta equipa uma das favoritas ao apuramento através dos melhores 3.º lugares, para o 1.º Europeu que disputado por 24 equipas.

De destacar a transmissão pela RTP2.

Grupo 4 – Islândia, Portugal, Lituânia, e Israel.

Israel 29 – 41 Portugal

Após o jogo disputado em Novembro passado e Portugal, e que terminou com a vitória das cores Nacionais, hoje tivemos a segundo encontro entre estas equipas no Grupo 4, depois se saber o surpreendente resultado da vitória da Lituânia sobre a Islândia, Portugal que deixou de fora para este jogo Miguel Espinha e Miguel Martins, ao vencer de forma clara, garantiu desde já o seu apuramento para a Fase Final, conseguindo u feito extraordinário, na mesma época, presente num Mundial, presença nos Jogos Olímpicos, e agora presença na Fase Final dum Europeu. Jogo disputado já com a presença de algum publico, que no final aplaudiu a equipa Portuguesa, as duas equipas apresentaram-se com sistemas defensivos similares 6:0, com algumas variantes, como o 5:1, ou o ataque com 7 jogadores de campo, conforme Portugal fez após os 45 minutos de jogo, num encontro onde esteve muito bem defensivamente, com os seus guarda-redes em bom plano Humberto Gomes no primeiro tempo e Gustavo Capdeville no segundo tempo, no ataque Portugal com um inicio de jogo extraordinário chega aos 5-0 aos 5 minutos, para aos 21 minutos vencer por 17-7 (primeira vez em que alcança a diferença de 10 golos, com o resultado ao intervalo a ser de 22-13, destacamos desde já as prestações de Diogo Branquinho (9 golos), e André Gomes (6 golos), assim como a “libertação” de Alexandre Cavalcanti (4 golos), e o homem do costume Iturriza com 4 golos, com a equipa a ser gerida com rotação total dos seus jogadores de forma a que ninguém acabasse o jogo em deficiente forma física, Israel não teve no seu guarda-redes Dan Tepper com o rendimento esperado certamente, e o seu melhor marcador Amiel Sidi (6 golos) a não concretizar da forma que o têm feito ultimamente, tendo no entanto em Omri Kushmaro (3 golos) um dos seus melhores elementos, após o intervalo, Portugal voltou a entrar em pleno e realiza um parcial de 4-0, colocando o marcador em 26-13 (maior diferencial verificado em todo o encontro, no entanto uma boa reação israelita, acompanhada com algumas falhas técnicas da equipa portuguesa, levou a aos 27-17, diferencial que se foi mantendo, até aos 58 minutos (39-29), para Portugal marcar a diferença final nos últimos dois minutos, uma referência para o contra-ataque da equipa portuguesa, que foi uma das suas grandes armas. Israel termina o encontro com 11 jogadores a marcarem golos, referindo ainda Turkenitz (4 golos), Portugal terminou o encontro igualmente com 11 jogadores a marcarem golos, mas devemos dizer que foi um encontro onde Portugal nunca teve uma situação de 7 metros a seu favor. Lamentavelmente não apresentamos as estatísticas dos jogadores de qualquer das equipas, pois nem os golos no relatório da estistica coincidem com o Boletim de Jogo, e as eficácias são todas a 100% para todos os atletas, e não nos dão qualquer confiança. Encontro dirigido pela dupla da Ucrânia constituída por Anatoliy Novikov, e Valeriy Rozhkov, que num encontro fácil de dirigir ainda cometeram alguns erros de avaliação em especial ao nível das violações da área de baliza, mas diga-se em abono da verdade sem influenciarem o resultado.

Portugal – Lituânia (17H00) (Senhora da Hora – Matosinhos) RTP2

Nesta Fase de Qualificação, são apurados para a Fase Final os dois primeiros classificados em cada Grupo, e ainda os 4 melhores terceiros.

Para a definição dos melhores terceiros, não contam os resultados obtidos com as equipas classificadas nos dois primeiros lugares do seu grupo.