Dia 14-03-21

AD Academia Andebol SPS 20 - 27 Alavarium (J/Comentado)

Dia 21-03-21

Maiastars 30 - 31 ABC (J/Comentado)

Voltamos a ter jornadas quase completas, e algumas duplas, com alguns dos jogos já disputas por antecipação, e finalmente tivemos jogos na Região Autónoma da Madeira o que se saúda, e desta forma o calendário começa a ficar certo e pode ser que a desejada regularidade que a prova merece, o que seria um bom sinal em termos de saúde pública. Felizmente voltaram as transmissões pela Andebol TV

Madeira SAD 29 – 19 SIR 1.º Maio/CJB

No pavilhão Bartolomeu Perestrelo, tivemos um dos principais encontros da jornada, que teve bons omentos de andebol, e onde uma das suas figuras, foi a guarda-redes do Madeira SAD, Mónica Correia (uma pena não existir estatísticas destes encontros), as duas equipas apresentaram-se com diferentes sistemas defensivos, o Madeira SAD em 6:0, bastante dinâmico, e o SIR 1.º Maio/CJB em 5:1, o Madeira SAD soube aproveitar e bem as falhas técnicas da equipa da Marinha Grande para concretizar em transições rápidas, nomeadamente em contra-ataque, começando muito bem o encontro chegando aos 8-5, para realizar de imediato um parcial de 4-0, e colocar o marcador em 12-5 (maior diferencial registado até então e que coincide com o diferencial final do encontro), de referir o bom desempenho, de Agatha Silva na baliza do SIR 1.º Maio/CJB, para a equipa continental responder bem na parte final deste período com um parcial de 3-0, colocando o resultado em 13-9, e chegar ao intervalo a perder por 14-9, com Neuza Valente (9 golos) a regressar aos seus bons momentos. No segundo tempo, aumentar as dificuldades para a equipa continental, que apesar de tudo ainda deu uma réplica considerável, mas a pivô do Madeira SAD, Lívia Ventura não teve pelos ajustes e concretizou 7 golos, a maioria em contra ataque, sendo a melhor marcadora da sua equipa, que teve 11 jogadoras a marcarem golos, e em Mariana Azevedo (4 golos), uma das suas melhores jogadoras em campo, não só a organizar como a assistir, e a fazer jogar, chegando a equipa insular a ter uma vantagem de 13 golos, aos 54 minutos, quando vencia por 25-12, e a partir daqui, foi uma completa gestão do jogo e do plantel, e aos 27 minutos até chegou a jogar com 7 jogadoras de campo, e deu tempo de jogo à sua guarda-redes Anastácia. Jogo dirigido e bem pela dupla da Madeira, composta por Gonçalo Aveiro e Hugo Fernandes.

Jogo desta vez realizado no pavilhão do Funchal, com a equipa da Juventude Lis a realizar um encontro que certamente o Madeira SAD, não estaria à espera, de tal forma que na nossa opinião o resultado final, é um pouco enganador sobre a realidade do que se passou, e do equilíbrio verificado na maior parte do tempo, e não fossem o número de faltas técnicas cometidas pela equipa do continente e o resultado final poderia ter sido outro, pois houve momentos em a falta de discernimento em especial em termos atacantes, deram origem aos desequilíbrios finais, a Juventude Lis onde, o seu reforço Rita Campos (7 golos), Joana Espinha (5 golos), bem acompanhadas por Maria Nunes (4 golos), e ainda por Barbara Ferreira (3 golos), deram cabo da cabeça à defesa do Madeira SAD, de tal forma que estiveram na frente do marcador até cerca dos 12 minutos (7-6), após terem realizado um parcial inicial de 3-0, com o Madeira SAD a igualar a 7, 8, 9, e 10 golos, e apenas aos 10.9 a seu favor aos 19 minutos, esteve na frente do marcador durante o primeiro tempo, para o intervalo chegar com a Juventude Lis na frente do marcador por 16-14. No segundo tempo, e com Maria Duarte (8 golos) em dia sim, e com uma pivô de excelência como é Lívia Ventura (5 golos), e com o poderio de Gracy Santos (5 golos), para não falar na prestação das suas guarda-redes, quer Mónica Correia nos primeiros 30 minutos, quer Nádia Nunes no segundo tempo, deram maior consistência á sua equipa, e apenas apos uma igualdade a 17 golos, aos 34 minutos, o Madeira SAD conseguiu passar para a frente do marcador, mas a Juventude Lis com uma defesa bastante agressiva em termos competitivos até aos 40 minutos apenas permitiu que a equipa insular tivesse um golo de vantagem (22-21), e só partir deste omento começou a consentir um diferencial maior, como o 27-23 aos 47 minutos, com a equipa insular a alterar o seu sistema defensivo para 4:2, e mais tarde com o resultado em 29-26 aos 24 minutos passar para 3:2:1, criando maiores dificuldades à Juventude Lis, e só nos momentos finais consegui dilatar a vantagem aproveitando e bem as superioridades numéricas de que dispôs, uma palavra para a jovem guarda-redes Sofia João no primeiro tempo e para Mafalda Nobre que entro cerca dos 40 minutos e que na nossa opinião tiveram boas prestações, voltamos a referir a falta que as estatísticas fazem neste jogos. Jogo dirigido pela dupla de Setúbal, composta por Pedro Sousa e Daniel Costa, que na nossa opinião esteve completamente desfasada do que é um jogo deste tipo exagerando completamente no número de exclusões, desconhecendo a aplicação da lei da vantagem e por vezes acertaram nos livre de 7 metros, felizmente que estivemos perante duas equipas cujo comportamento foi irrepreensível.

ARC Alpendorada 17 – 19 Benfica

No pavilhão do Alpendorada, tivemos um encontro de andebol, que por vezes não foi bem jogado, mas foi emotivo, com incerteza no resultado, onde o ARC Alpendorada deu uma réplica não esperada, face à constituição dos planteis, mas as jovens de Alpendorada, como Mariana Costa (2 golos), Sara Barbosa (5 golos), e a guarda-redes Rita Guimarães, acompanhadas pela experiencia de Ângela Pessoa (3 golos), e com Leonor Gonçalves (3 golos) igualmente em bom plano colocaram positivamente em cheque o poderio da equipa do Benfica, apesar do e aos 28 minutos de jogo registava-se uma igualdade a 19 golos, com o Benfica a chegar ao intervalo a vencer pela margem mínima (11-10), no segundo tivemos largos períodos sem marcação de golos, onde as defesa se superiorizaram aos ataques, com o ARC Alpendorada sem marcar quer golo entre os 43 minutos (15-14, a favor do Benfica), e os 57 minutos (18-14), com o 18 golo do Benfica a ser apenas marcado aos 54 minutos, e colando então o maior diferencial que se registou durante todo o encontro, para o AR Alpendorada ainda reduzir o diferencial para apenas dois golos, sabendo sempre jogar em inferioridade numérica e foram várias as ocasiões, fruto de uma boa estratégia defensiva, da sua garra e determinação. Na equipa do Benfica destacamos a prestação das duas guarda-redes, Audilia Carlos que entrou no segundo tempo e de Amitani, e ganhando consistência defensiva através da entrada de Joana Ribeiro, e da prestação de Margarida Sá Pessoa, com Rute Fernandes (7 golos) na frente, aproveitando todas as situações de transição rápida defesa ataque, e da experiente Cláudia Correia (4 golos). Jogo dirigido pela dupla feminina do porto constituída por Flávia Santos, e Sara Pinto que realizaram uma arbitragem bastante positiva, No segundo jogo da jornada dupla a equipa do ARC Alpendorada, voltou a jogar no seu pavilhão defrontando a equipa da Assomada, que venceu como se esperava, e era espectável, apesar de um inicia titubeante, com uma igualdade a 3 golos nos momentos iniciais do encontro, para assumir o comando do, jogo e do marcador quase de imediato, e ainda durante os primeiros 30 minutos foi dilatando o marcador que chegou ao intervalo com uma vantagem de 10 golos (21-11), o que permitiu ao seu técnico realizar uma autentica gestão do resultado e do plantel, mas indo aumentando o diferencial no resultado de tal forma que chegou aos 28-14, para terminar com 13 golos de vantagem, com esta nova derrota a Assomada, contabiliza até este momento apenas uma vitória. Sara Barbosa com 10 golos, Ângela Pessoa e Ana Silva, ambas com 5 golos cada foram as melhores arcadoras do ARC Alpendorada, a equipa da Assomada com 10 jogadoras a marcarem golos, teve em Maura Galheta com 6 golos a sua principal marcadora.

ABC 21 – 17 CA Leça

No Flávio Sá Leite, realizou-se o único encontro do fim-de-semana, onde as duas equipas não realizaram jornada dupla. Foi um encontro que valeu sobretudo pela emotividade até aos 40 minutos (igualdade a 13 golos), e pela prestação das guarda-redes das duas equipas, Filipa Henriques pelo ABC, e Beatriz Barradas pelo CA Leça, que na nossa opinião estiveram bem acima do que as suas colegas, em termos competitivos, foi um encontro com demasiadas faltas técnicas, desde os maus passes, as receções falhadas, aos dribles, e às faltas do atacante de tudo um pouco tivemos. O ABC começou bem e rapidamente chega aos 4-1 aos 8 minutos de jogo, apresentando-se com um 6:0 bastante dinâmico em termos defensivos, embora no ataque planeado não fossem tão eficazes, para aos 13 minutos estarem a vencer por 6-4, e sofrem um parcial de 3-0, o que levou a equipa do CA Leça a passar a vencer pro 7-6, para o ABC voltar ao comando do jogo e do marcador e aos 23 minutos já estava novamente na frente do marcador por 10-8, para o intervalo chegar com o ABC a vencer por 11-10, com a equipa do CA Leça a defender igualmente em 6:0, mas com o ABC no segundo tempo iniciar o mesmo a defender num sistema mais aberto, no entanto o CA Leça equilibra o jogo e aos 39 minutos volta a comandar o marcador por 13-12, para de seguida sofrer um parcial de 3-0, onde a os golos sofridos derivaram quase todos de falhas técnicas, e rápidas saídas em contra-ataque do ABC, que teve em Francisca Araújo (4 golos), e em Ester Marques (3 golos), juntamente com Nádia Gonçalves (5 golos), a conversora por excelência dos livres de 7 metros da sua equipa, e aos 42 minutos já o ABC comandava novamente o marcador (15-13) sendo agora a vez do CA Leça usar o seu time out, mas quase de imediato sofre um parcial de 4-0, passando o resultado de 15-14, para 19-14, registando-se então o maior diferencial de que qualquer das equipas dispôs, e até final do encontro pouco mais existe para registar, a não ser a boa prestação de Beatriz Barros (5 golos), e de Catarina Oliveira com o mesmo número de golos. Encontro dirigido pela dupla feminina do Porto, composta por Rita Machado e Soraia Lusquinos, que apesar de alguma falta de sincronismo revelada em algumas (poucas) ocasiões, realizaram uma arbitragem bem positiva.

No Colégio Gaia, realizou-se o Colégio Gaia / ND Santa Joana, que mais uma vez provou o momento menos bom porque atravessa a equipa do Colégio Gaia, apesar de ter vencido o encontro por uma margem confortável, a verdade é que durante os 30 minutos do primeiro tempo, o equilíbrio foi uma constante e chegamos a ter por exemplo uma igualdade a 6 golos, perto do final deste período de jogo, o Colégio Gaia vencia pela margem mínima (9-8), para chegar ao intervalo a vencer por 11-8. No segundo tempo, apenas começou a distanciar-se no marcador a partir dos 18-14, chegando então aos 25-17 (diferencial igual ao verificado no final do encontro), constatando-se uma nítida quebra na equipa do ND Santa Joana. Maria Santos com 7 golos, Mariana Rocha, e Beatriz Figueiredo, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, por sua vez Constança Sequeira com 10 golos, foi não só melhor marcadora do ND Santa Joana como do encontro. No pavilhão da Luz disputou-se o Benfica / Colégio Gaia, relativo à 13.ª Jornada, e que foi o segundo jogo de ambas as equipas, num jogo que era para ter transmissão em direto, e acaba por ser transmitido em diferido na próxima segunda-feira ás 12H30, privando os adeptos da modalidade da visualização de um bom jogo de andebol, onde o Benfica acaba por vencer, comandando na pratica o marcador durante os 60 minutos, com uma excelente réplica da equipa do Colégio Gaia, chegando ainda no primeiro tempo e fruto do seu maior domínio, de chegar por diversas vezes aos 4 golos de vantagem, como por exemplo aos 9-5, aos 10-6, para chegar ao intervalo a vencer por 12-8, no segundo tempo as alterações verificadas foram poucas, embora a equipa do Colégio Gaia, tivesse oferecido mais réplica, mas chegou a ter sido 5 golos de diferença em seu desfavor (19-14, por exemplo), para nos momentos finais do encontro conseguir reduzir a diferença final para apenas 3 golos. Cláudia Correia (8 golos), e Rute Fernandes com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Benfica, que na nossa opinião está longe de render o que pode face ao plantel que possui, mas no Colégio Gaia a sua melhor marcadora não passou dos 4 golos, e foi Mariana Rocha.

Tivemos no pavilhão Bartolomeu Perestrelo, o CS Madeira / Juventude Lis, que terminou com a Juventude Lis a vencer o encontro, pela diferença mínima, apesar de ter comandado o marcador durante os 60 minutos, de tal forma que aos 15 minutos de jogo já vencia por 6-2, fraco pecúlio para a equipa insular, para chegar ainda no primeiro período aos 12-6, maior diferencial registado no primeiro tempo chegando ao intervalo a vencer por 12-7. No segundo tempo a equipa do CS Madeira ainda reagiu, mas apenas na parte final do encontro, pois a equipa de Leiria ainda chegou aos 17-12, para o CS Madeira a partir dos 18-14, conseguir chegar aos 18-17 (diferença mínima), com a equipa da Juventude Lis, a chegar aos 20-17, terminando por vencer por apenas um golo de diferença. Jogo em que se verificaram 18 exclusões. Foram as melhores marcadoras do CS Madeira, Cláudia Aguiar com 5 golos, e Patrícia Correia com o mesmo número de golos, pela Juventude Lis, temos Ana Gante com 11 golos, e melhor marcadora da sua equipa e do jogo, e Barbara Ferreira com 5 golos. Novamente no Bartolomeu Perestrelo a tivemos desta vez o CS Madeira / SIR 1.º Maio/CJB, que desta vez terminou com a vitória da equipa do CS Madeira pela diferença mínima, e com esta vitória evitou a sua terceira derrota consecutiva na prova, pelo resultado verificado poder-se-á constatar a baixa eficácia dos ataques, de ambas as equipas, em contrapartida, leva-nos a concluir que as equipas tiveram mais preocupações defensivas do que outra coisa, de tal forma que ao intervalo o resultado era de 9-7 a favor do CS Madeira, com o SIR 1.º Maio/CJB, no segundo tempo a dar uma maior réplica, mas apenas conseguiu diminuir o diferencial final, o que não evitou a nova serie de jogos negativos que a equipa têm, e que com esta derrota foi igualada pelo seu adversário em termos de classificação geral. No CS Madeira Sara Sousa (5 golos), Ana Correia, e Jéssica Gouveia, ambas com 4 golos cada foram as suas melhores marcadoras. Na equipa da Marinha Grande apesar de ter 10 jogadoras a marcarem golos, foi Francisca João com 5 golos, sem surpresa a sua melhor marcadora,

No Municipal da Maia, realizou-se o Maiastars / Alavarium, tivemos inesperadamente um encontro cheio de equilíbrio, e que foi uma das grandes surpresas da jornada, apesar de ter terminado com a vitória do Alavarium pela diferença mínima, a equipa do Alavarium comandou o marcador e o jogo durante os primeiros 30 minutos, chegando ao intervalo na frente do marcador por 12-9, mas a garra e determinação juntamente com a juventude que por vezes apresenta a equipa maiata, noa segundos 30 minutos, chega à igualdade a 17, a 19, e a 23 golos, apenas cedendo o 24 golo do Alavarium através de um livre de 7 metros nos momentos finais do encontro, que decidiu o resultado final. Ana Silva com 8 golos, e Souad Feraoune com 4 golos, foram as melhores marcadoras do Maiastars, na equipa do Alavarium, temos Carolina monteiro com 11 golos, a ser a melhor marcadora da equipa e do jogo, juntamente com Diana Oliveira e os seus 6 golos, como melhores marcadoras.

No Pavilhão Noronha Feio, disputou-se o Assomada / AD Academia Andebol SPS, apesar de ser um encontro com forte preponderância da equipa visitante que comandou praticamente o jogo deste os momentos iniciais, mas que permitiu que a equipa da Assomada reagisse com determinação, e chegasse ao intervalo com uma igualdade a 12 golos, no entanto no segundo tempo, tudo ou quase tudo se alterou, embora tivéssemos uma igualdade a 16 golos, com a AD Academia Andebol a realizar um parcial de 3-0, e a passar para o comando por 19-16, chegando posteriormente a 26-21, e acabando com todas as esperanças da equipa da Assomada, que acaba por perder o encontro com o maior diferencial registado durante todo o encontro, apesar de ter 11 atletas a marcarem golos, o que demonstra que tudo tentou para obter outro resultado, tendo em Nádia Fernandes com 7 golos, e em Miriam Almeida com 4 golos, as suas melhores marcadoras, por sua vez Bruna Dias com 7 golos, Nathalia Fraga com 6 golos, e Tamara Santos com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa de São Pedro do Sul.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 13 Jornadas), embora existam alguns jogos de outras jornadas jogados por antecipação.

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (39 pontos), 2.º Benfica (+1 jogo) (39 pontos), 3.º Madeira SAD (-2 jogos) (31 pontos), 4.º ARC Alpendorada, Maiastars, ABC (+1 jogo) (29 pontos), 7.º Colégio Gaia, e Juventude Lis (28 pontos), 9.º SIR 1.º Maio/CJB (+1 jogo), e AD Academia Andebol SPS (+1 jogo) (20 pontos), 11.º CA Leça (-1 jogo) (19 pontos), 12.º CS Madeira (-2 jogos) (18 pontos), 13.º ND Santa Joana (-1 jogo) (16 pontos), 14.º Assomada (15 pontos).