Regresso às normais crónicas de fim-de-semana desta vez sobre o feminino, após o ligeiro interregno para as seleções que disputaram o play off, e que é relativa aos encontros disputados este fim-de-semana.

ND Santa Joana 23- 21 AD Academia Andebol SPS

Alavarium 20 - 16 CA Leça

Juventude Lis 17 - 24 Colégio Gaia

SIR 1.º Maio/CJB 19 - 20 ARC Alpendorada

Felizmente que voltamos a ter uma jornada completa, e que desta vez foi uma jornada simples, pois as próximas serão jornadas duplas, com o calendário a começar a ficar certo, sinal de que a prova pode vir a ter a desejada regularidade que merece, o que seria um bom sinal em termos de saúde pública. Felizmente voltaram as transmissões pela Andebol TV

Madeira SAD 28 – 22 CS Madeira

Encontro disputado no Pavilhão do Funchal, e que colocava frente a frente as duas equipas insulares, encontro que foi decidido, pela valia do plantel do Madeira SAD, apesar da boa réplica do CS Madeira, que cometeu um excessivo número de falhas técnicas, e foi mais permissiva em termos defensivos, apesar da boa prestação de Rosa Gonçalves no segundo tempo na baliza, e de Sandra Ramos (3 golos), que enquanto esteve em jogo deu outra dinâmica ao jogo da sua equipa em especial nos remates de 1.ª linha, mas devemos destacar no CS Madeira com total mérito a sua atleta Sara Sousa (5 golos), por sua vez o Madeira SAD, que entrou a jogar o suficiente, talvez esperando que as situações acontecessem naturalmente, e com Mónica Correia na baliza a ir resolvendo os problemas, e contando uma Grecy Santos em pleno (7 golos), muito bem acompanhada por Maria Duarte (6 golos), e comandadas pela polivalente Mariana Azevedo (4 golos) e que na nossa opinião foi a melhor jogadora da equipa, tendo na velocidade de Luana Jesus (5 golos), uma das suas principais armas, num jogo em que aos 18 minutos, se registava uma igualdade a 8 golos, para o Madeira SAD assumir em definitivo o comando do jogo e do marcador, e chegar ao intervalo a vencer por 14-11, no segundo tempo a equipa do Madeira SAD, entrou com outra dinâmica, atacante e com uma forte melhoria em termos defensivos, com o CS Madeira também a defender melhor, mas esta atitude não foi impeditiva, de o Madeira SAD, fazer um parcial de 4-0, que coloca o marcador em 18-11, aos 35 minutos, para repetir a diferença aos 44 minutos (22-15), e chegar à máxima diferença aos 47 minutos (24-16), com o CS Madeira a reagir com determinação e aos 55 minutos colocar o resultado em 25-21, a favor do Madeira SAD, “obrigando”, o Madeira SAD, a colocar um time out, que se revelou oportuno, para colocar novamente o Madeira SAD no rumo, e chegar ao resultado final. Dirigiu o encontro a dupla feminina do Porto, constituída por Flávia Santos e Sara Pinto, que esteve bem realizando uma arbitragem bastante positiva.

Juventude Lis 17 – 24 Colégio Gaia

Encontro disputado no Centro Desportivo da Juventude Lis, e que teve como vencedor final o Colégio Gaia, mas por números que na nossa opinião não refletem a realidade do que se passou em campo, pois o jogo teve maior equilíbrio, do que o resultado final, e só começou a desnivelar-se para números que chegaram aos 7 de diferença pela primeira vez cerca dos 47 minutos (12-19). Registou-se um forte equilíbrio até cerca dos 19 minutos, com uma igualdade a 6 golos, e duas atletas a registarem boas prestações, as duas guarda-redes, Sofia João, pela juventude Lis e Ana Catarina pelo Colégio Gaia, aqui fazemos uma pequena nota, para dizer que a equipa de Leiria apresentou-se com 4 guarda-redes inscritas, o que em nossa opinião é no mínimo estranho. O Colégio Gaia, assume o comando do marcador cerca dos 20 minutos 7-6, situação que não mais largou até final do encontro, chegando ao intervalo a vencer por 11-9, com as duas equipas a apresentarem sistemas defensivos similares, mas o Colégio Gaia a cometer menos erros e no ataque a ser mais assertiva, com Mariana Neves (9 golos), e Beatriz Figueiredo (6 golos) a serem as verdadeiras mentoras do ataque planeado, onde Maria Santos (1 golo) comandava e bem o mesmo. No segundo tempo uma boa entrada da equipa visitante que realiza um parcial de 4-1, e chega aos 14-10, aos 38 minutos momento em que e bem o técnico da Juventude Lis coloca um time Out, mas o Colégio Gaia, reage bem e aos 44 minutos chega aos 17-11, para aos 46 estar a vencer por 19-12, maior diferencial durante todo o encontro, onde Maria Nunes com 5 golos, e Barbara Ferreira com igual número de golos, foram as melhores marcadoras da Juventude Lis, onde Joana Espinha chegou a ser marcada individualmente. Jogo dirigido pela dupla de Braga, composta por Rui Oliveira e Célio Pereira, que tiveram o mérito em nossa opinião de não ter influência no resultado, e realizarem uma boa arbitragem.

SIR 1.º Maio/CJB 19 – 20 ARC Alpendorada

O pavilhão da Escola Nery Capucho, foi o pavilhão que recebeu este encontro, que terminou com a vitória da equipa do ARC Alpendorada, pela diferença mínima, e onde o equilíbrio foi quase sempre uma constante, embora a equipa visitante tenha comandado o marcador durante mais tempo de jogo, e aos 11 minutos de jogo venciam por 4-1, co a equipa da Marinha Grande a tentar responder, com o ARC Alpendorada a chegar aos 8-3, maior diferença registada no primeiro tempo, quando estavam decorridos 22 minutos, mas com o SIR 1.º Maio a recuperar e bem para chegar ao intervalo a vencer por 11-8. No segundo tempo uma excelente reação da equipa da Marinha Grande que realiza um parcial de 5-0, entre o minutos 35 e o 44, ficando a perder pela diferença mínima (14-13), com Neuza Valente (4 golos) e Adriana Bastos (5 golos), juntamente com Luana periquito (4 golos), a serem preponderantes nesta recuperação não nos esquecendo da guarda-redes Agatha Silva, mas o ARC Alpendorada, foi sempre respondendo com naturalidade, mas aos 50 minutos tínhamos uma igualdade no marcador a 16 golos, que se repetiu aos 52 a 17 golos, para terminar pela diferença mínima, com um golo concretizado nos últimos segundos do encontro, no ARC Alpendorada não esquecer as prestações de Marina Costa, Ângela Pessoa, Leonor Gonçalves e em especial de Sara Barbosa, todas com 4 golos, e de Rita Guimarães, estava em dia sim na baliza da sua equipa. Jogo dirigido pela dupla Miguel Ventura e João Mendes de Lisboa, que tiveram uma arbitragem equilibrada.

No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / Assomada, encontro que inesperadamente, foi de grande dificuldade para a equipa minhota, que depois de uma igualdade a 3 golos, permitiu que a equipa da Assomada assumisse o comando do jogo e do marcador, e chegasse a ter 4 golos de vantagem por exemplo quando vencia por 11-7, para o ABC reagir, e chegar ao intervalo a perder por apenas 1 golo de diferença (11-10). No segundo tempo após igualara a 11 golos, a equipa do ABC passou a comandar o jogo, chegando aos 4 golos de vantagem (18-14), mas a Assomada realiza um parcial de 4-1, colocando o arcador em 19-18, e até final do encontro o equilíbrio, foi uma constante. Inês Laranjeira, e Nádia Gonçalves com 5 golos cada foram as melhores marcadoras do ABC, por sua vez Edna Oliveira e Maura Galheta, com 6 golos cada, foram as melhores marcadoras da Assomada.

No pavilhão do Alavarium, tivemos o Alavarium / CA Leça, que praticamente foi um jogo de sentido único, com a equipa do Alavarium a comandar o jogo e o marcador desde o primeiro minuto, pois rapidamente chega aos 4-1, e aos 9-3, depois 11-5, e atinge o intervalo a vencer por 11-6. Nos segundos 30 minutos limitou-se a gerir o jogo e o plantel, mesmo assim chega aos 16-9, para permitir que a equipa do CA Leça, até final do encontro ainda conseguisse reduzir a diferença que se verificava no marcador. Ana Catarina Silva com 9 golos, foi a melhor marcadora da equipa da Região de Aveiro, enquanto as melhores marcadoras do Ca Leça, não passaram dos 3 golos (Filipa Ventura, Sheila Langa, e Madalena Barbosa).

No pavilhão Municipal da Maia, realizou-se o Maiastars / Benfica, jogo que estava anunciado com transmissão via facebook, mas que na realidade não existiu, foi um encontro onde a equipa do Benfica, apesar de ter vencido sentiu grandes dificuldades, e ao intervalo vencia por apenas um diferencial de 2 golos, 14-12. No segundo tempo a equipa do Maiastars, chega a estar pela diferença mínima (24-23), acabando por perder o jogo, pela mesma diferença que tinha ao intervalo, proporcionando um encontro de forte equilíbrio em especial nos segundos 30 minutos. Ana Silva com 6 golos, e Nathalia Baliana com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa maiata, por sua vez no Benfica, Cláudia Correia com 9 golos, foi não a só a melhor marcadora da equipa como do jogo, sendo bem acompanhada por Mihaela Minciuma com 5 golos.

No pavilhão Municipal de São Pedro do Sul, realizou-se o ND Santa Joana / AD Academia Andebol SPS, jogo realizado com inversão de pavilhão, tal como já tinha sido realizado o jogo da 1.ª volta desta prova, e que na altura a equipa de SPS tinha vencido de forma clara, mas desta vez a equipa do ND Santa Joana, entrou como se costuma dizer com o pé direito, pois devemos recordar que estas duas equipas ascenderam esta época à 1.ª Divisão Nacional. Foi encontro de grande equilíbrio com a equipa do ND Santa Joana a chegar ao intervalo a vencer por 10-9, e depois de permitir uma igualdade a 20 golos, no decorrer do segundo tempo, soube resistir, e terminar como vencedora do jogo, com Constança Sequeira com 12 golos, a ser não só a melhor marcadora do Santa Joana, coo do jogo, com Tamara Santos (7 golos) e Bruna Dias com 6 golos, a serem as melhores marcadoras da AD Academia Andebol SPS.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 14 Jornadas), embora existam alguns jogos de outras jornadas jogados por antecipação.

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (42 pontos), 2.º Benfica (+1 jogo) (42 pontos), 3.º Madeira SAD (-2 jogos) (34 pontos), 4.º ARC Alpendorada, e ABC (+1 jogo) (32 pontos), 6.º Colégio Gaia (31 pontos), 7.º Maiastars (30 pontos), 8.º Juventude Lis (29 pontos), 9.º SIR 1.º Maio/CJB (+1 jogo), e AD Academia Andebol SPS (+1 jogo) (21 pontos), 11.º CA Leça (-1 jogo) (20 pontos), 12.º ND Santa Joana (-1 jogo), e CS Madeira (-2 jogos) (19 pontos), 14.º Assomada (16 pontos).