Madeira SAD 29 - 23 SC Horta

Este fim-de-semana disputaram-se os encontros em falta para completar a 22.ª Jornada, que já tinha dois jogos disputados por antecipação, foi uma jornada onde tivemos de tudo e até uma enorme surpresa no jogo ABC / FC Gaia, e com a curiosidade de no único encontro onde se registaram ocorrências disciplinares (Ismai/Boavista FC), ser também o único encontro sem o relatório de estatísticas pronto.

Atualização

Madeira SAD 29 – 23 SC Horta

Jogo disputado na Horta, por inversão de pavilhão, tal como se tinha verificado na 1.ª volta, num encontro que terminou numa igualdade a 30 golos, mas que desta vez foi totalmente “dominado”, e controlado pela equipa do Madeira SAD, apesar de ter começado a perder por 2-0, rapidamente deu a volta ao mesmo e aos 8 minutos j+a vencia por 3-2, situação que não mais largou para cerca dos 16 minutos estar a vencer por 7-3, cometendo menos faltas técnicas que o SH Horta, e tendo uma grande diferença na prestação dos guarda-redes, com Radule (40% de eficácia) a estar bem acima dos seus colegas de posto no SC Horta, Haris (8% de eficácia), e Tomas Van Zeller (15% de eficácia), o jogo entrou depois numa fase de ligeiro equilíbrio, o SC Horta, ainda chegou aos 13-11, para o intervalo chegar com o resultado em 14-11, com este golos a ser obtido através da conversão de um livre de 7 metros aos 30 minutos. O Madeira SAD com sua defesa bem mais agressiva, perante u ataque que na maior parte das vezes foi inócuo, e sem organização cometendo inúmeras faltas técnicas, com Bruno Landim (5 golos, 50% de eficácia, e 2 assistências), a usar e a abusar do jogo individual, e onde apenas Miguel Gomes (5 golos, 45% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), mostrava algum esclarecimento, quando no Madeira SAD ao continuar com a sua defesa num sistema mais aberto, mas que por vezes era alterado para um 6:0, criou forte dificuldade ao ataque do SC Horta, e com Pedro Peneda (5 golos, 71% de eficácia, e 3 assistências) em dia sim, juntamente com Elias António (5 golos, 83% de eficácia), a que juntaremos João Miranda (5 golos, 71% de eficácia), o Madeira SAD, foi dilatando a diferença que chegou a ser de 8 golos (27-19), à passagem do minutos 53 sensivelmente, para o Madeira SAD entrar em Fase de controlo e gestão, e permitir um recuperação que apenas serviu para diminuir o diferencial, já que a vitória estava assegurada, com esta vitória a equipa do Madeira SAD, entra no grupo dos 6 primeiros classificados. Jogo dirigido e bem pela dupla internacional de Leiria, constituída por Eurico Nicolau e Ivan Caçador.

No Antoine Velge em Setúbal, tivemos um encontro onde a experiencia se sobrepôs á irreverencia e alguma juventude, com o Belenenses a dominar e a comandar o marcador praticamente durante todo o encontro, embora a equipa do vitória aos 8 minutos de jogo colocasse o resultado numa igualdade a 4 golos, mas a partir daí e com o número faltas técnicas que cometeu, o Vitória FC, viu o Belenenses a aproveitar todos os momentos de desconcentração e a dilatar o marcador para chegar aos 11-5 aos 17 minutos de jogo, apesar da boa prestação do jovem Yassine (34% de eficácia) na baliza do Vitória FC, aproveita-se igualmente para dar informar que João Moniz na baliza do Belenenses chegou aos 27% de eficácia. O Belenenses a defender bem no seu 6:0 bastante dinâmico, foi criando sistemáticos problemas ao ataque do Vitoria FC, que aos 26 minutos vencia por 14-8, diferencial igual anterior e maior diferença registada nos primeiros 30 minutos, pois o Vitória não encontrava soluções no seu ataque, e o Belenenses aproveitava todas as falhas para realizar rápidas transições defesa / ataque, com o intervalo a chegar com o Belenenses a vencer por 15-11, após alguma reação da equipa da casa. No segundo tempo, e este fim-de-semana as transmissões deram que falar, tivemos uma falha da transmissão, mas aos 48 minutos o Belenenses continuava na frente do marcador por 21-16, para aos 50 minutos chegar aos 23-16 (diferencial igual ao registado no final do encontro), no Belenenses deve-se assinalar as prestações Cláudio Pedroso com 5 golos (mas apenas 38% de eficácia, com 6 assistências), de Nelson Pina (4 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e o Pedro Solha (4 golos, 57% de eficácia), numa equipa onde 10 atletas marcaram golos, no Vitória FC, onde 11 atletas marcaram golos, o que demonstra as tentativas que o seu técnico realizou para alterar o rumo dos acontecimentos, Ruben Santos (6 golos, 75% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), Francisco Silva (3 golos, 60% de eficácia), e Nuno Gonçalves (4 golos, 57% de eficácia), que em nossa opinião têm obrigação de ter prestações mais positivas. Dirigiu este encontro a dupla de Internacional feminina do Porto, composta por Marta Sá e Vânia Sá, que foi pena o 6 golos do Belenenses, só ter sido sancionado após o delegado ao jogo dar indicação do mesmo, pois nenhuma das árbitras o tinha homologado, pois no resto do encontro estiveram bem.

No Pavilhão Municipal de São João da Madeira, tivemos este encontro entre duas equipas, que têm objetivos finais completamente diferentes, enquanto uma discute o Título Nacional (FC Porto), a outra tenta evitar os lugares de descida de divisão (AD Sanjoanense. Neste encontro tivemos um FC Porto, de gestão e de contenção, mais parecendo em alguns momentos do encontro que os seus atletas estavam a jogar em ritmo de treino, e em nossa opinião teve um atleta que jogo sempre com o mesmo ritmo seja qual for o jogo (Rui Silva, 3 golos, 100% de eficácia), e até se apresentou com o húngaro Marton Szekely (37% de eficácia) na baliza, e teve ainda em Diogo Silva (4 golos, 50% de eficácia, e 4 assistências), que vêm registando uma subida de forma de jogo para jogo, um dos seus principais elementos, não esquecendo o sempre abnegado Iturriza (4 golos, 100% de eficácia), bem como André Gomes (4 golos, 66% de eficácia), e que apenas participou no jogo no segundo tempo. Mas também este encontro teve problemas na transmissão pois os últimos 6 minutos do primeiro tempo, não tiveram transmissão do jogo. E com um parcial de 5-o chega ao intervalo a vencer por 18-7, uma equipa a AD Sanjoanense, onde apenas Loureço Santos (2 golos, mas apenas 33% de eficácia) que comanda o ataque, mas esteve em dia não, e Vinícius Carvalho (9 golos, 75% de eficácia),foi ainda por cima uma equipa com 22 faltas técnicas, que normalmente deram ataques rápidos do FC Porto, que aos 39 minutos vencia por 26-10, maior diferencial registado em todo o encontro, num jogo, que na pratica não entusiasmou os adeptos da modalidade de forma compreensível. Encontro dirigido pela dupla mista de Leiria / Santarém, composta por Francisco Remígio, e Fábio Gonçalves, que realizaram uma arbitragem das mais positivas que lhes vimos fazer.

No jogo realizado no Pavilhão Adelino Costa, tivemos o AA Avanca / Águas Santas, jogo que tinha previsto a sua transmissão pela Andebol TV, mas que a mesma não existiu, ou seja foi mais “flop” do que se passa na modalidade, onde a informação é pouca e por vezes nula, como foi o caso, Tivemos um encontro de grande equilíbrio com a equipa maiata nos primeiros 30 minutos a comandar o marcador até aos 10-8, depois de ter feito um parcial de 3-0, mas uma forte reação da equipa da AA Avanca, ao responder com um parcial de 4-0, leva a que o resultado passe a ser a seu favor por 12-10, para chegar ao intervalo a vencer por 13-12. No segundo tempo o equilíbrio foi uma constante, com a equipa visitada a comandar o marcador grande parte do tempo, mas sem adquirir uma margem confortável, e entramos nos omentos finais do encontro com uma igualdade a 25 golos, para a equipa maiata se superiorizar nos momentos finais do encontro. O jovem André Sousa com 9 golos (81% de eficácia, 6 em 6 de 7 metros, e 2 assistências) foi o melhor marcador da equipa da AA Avanca juntamente com Jenilson Monteiro com 5 golos (100% de eficácia), com Luís Silva na baliza a chegar aos 25% de eficácia, por sua vez Pedro Cruz com 7 golos (63% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros, e 2 assistências) juntamente com o Jovem Fábio Teixeira (83% de eficácia), e Mário Lourenço (83% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do Águas Santas, e com Antonio Campos na baliza que foi o guarda-redes mais utilizado a chegar aos 24% de eficácia.

No Flávio Sá Leite em Braga, tivemos a grande surpresa da jornada (na nossa opinião), no ABC / FC Gaia, que terminou com a vitória do FC Gaia. O ABC começou melhor o encontro realizado um parcial de 2-0, para o FC Gaia igualar de imediato, mas chegar aos 6-2 aos 10 minutos de jogo, para o FC Gaia sempre muito bem conduzido, chegar aos 8-6 aos cerca de 16 minutos de jogo, mas aos 21 minutos de jogo, volta tudo a uma perfeita igualdade a 11 golos, e até ao intervalo sucederam-se diversa igualdades e alterações no marcador para o intervalo chegar com o ABC a vencer por 16-14 (com o último golo, a ser marcado e cima dos 30 minutos de 7 metros), no segundo tempo o equilíbrio foi uma constante até às igualdades a 18, 19 e a 21 golos, para o FC Gaia assumir então o comando do marcador e passar para a frente do mesmo por 21-21, com Rei a igualar ainda o marcador a 22 golos, e o FC Gaia realizar um parcial de 4-0, nos momentos final do encontro colocando o resultado em 28-23 (maior diferença registada em todo o encontro. Manuel Borges na baliza do FC Gaia com 29% de eficácia, fez a diferença sobre Cláudio Silva (23% de eficácia), na baliza do ABC, bem comandado por André José (9 golos, 75% de eficácia, e 5 assistências), seguido pelo companheiro do costume o Rui Batista (6 golos, 54% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros, e 5 assistências), num encontro que fica igualmente marcado pelo elevado número de faltas técnicas (22 no total). No FC Gaia, onde foi feita uma total gestão dos recursos disponíveis, com 12 atletas a concretizarem golos, temos, Mário Silva (57% de eficácia), Luís Carvalho (80% de eficácia, e 4 assistências), e Diogo Ferreira (100% de eficácia), todos com 4 golos.

No pavilhão da Escola Fontes P. Melo, tivemos o Ismai / Boavista FC, único encontro realizado com ocorrências disciplinares, e que este próximo de ser mais uma das surpresa da jornada, pois a equipa do Bessa, deu forte réplica, e nunca permitiu à equipa maiata, um diferencial irrecuperável, de tal forma que ainda no primeiro tempo chegou a ter uma igualdade a 5 golos, e nunca permitiu que o Ismai se afasta-se mais do que os 3 golos com que chegou a vencer ao intervalo (13-10). Para no segundo tempo, ao chegar aos 16-14, fazer um parcial de 5-0, e chegar à frente do marcador por 19-16, verificando-se posteriormente uma igualdade a 19 golos, para a equipa do Boavista FC, voltar ao comando do marcador por 20-19, com o Ismai a concretizar a vitória nos momentos finais do encontro. Num jogo marcado por 3 desqualificações diretas. Na equipa do Ismai, com 10 jogadores a marcarem golos, João Carvalho com 4 golos, foi o seu melhor marcador. Luís Fonseca e António Aparício, ambos com 6 golos cada, foram os melhores marcadores do Boavista FC, de assinalar o inusitado número de 7 metros a favor da equipa do Bessa (12, com a concretização de 9)

Consideramos para a elaboração da classificação apenas 22 jornadas.

Classificação, após estes encontros – 1.º FC Porto (66 pontos), 2.º Sporting (64 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (59 pontos), 4.º Águas Santas (-1 jogo) (52 pontos), 5.º Belenenses (51 pontos), 6.º Madeira SAD (-1 jogo) (46 pontos), 7.º Póvoa AC (45 pontos), 8.º ABC (-1 jogo), e Vitória FC (39 pontos), 10.º Ismai (37 pontos), 11.º AA Avanca (36 pontos), 12.º FC Gaia (-1 jogo) (34 pontos), 13.º SC Horta (-2 jogos), e Boa Hora (33 pontos), 15.º AD Sanjoanense (-1 jogos) (30 pontos), 16.º Boavista FC (24 pontos).