CA Leça 19 – 26 ARC Alpendorada

ABC 26 – 21 Colégio Gaia

Voltamos a ter jornadas completas, e duplas, com jogos já disputas por antecipação, desta vez poderá ser que o calendário comece a ficar certo e seja disputado com a regularidade que merece o que seria um bom sinal, em termos de saúde pública, e com os jogos que ficaram adiados nos últimos tempos, em relação as equipas insulares, dissemos “Federação tomou a decisão de que estes encontros serão disputados no Continente, tendo de ser remarcados até ao dia 05-04-21, na nossa opinião pensamos que foi uma decisão sensata, face aos acontecimentos que procederam a não realização destes encontros”. Felizmente voltaram as transmissões pela Andebol TV

Alavarium 33 – 27 Madeira SAD

No jogo disputado no recinto do Alavarium, com público… que foi um encontro que ainda foi equilibrado durante os primeiros 30 minutos, onde tivemos alternâncias no marcador e diversas igualdades, com as equipas a jogarem no erro do adversário, jogando com rapidez, tendo como principais “atores” as guarda-redes, Nádia Nunes pelo Madeira SAD, e Andreia Madail, que entrou aos 23 minutos substituindo Andreia Costa, que não estava com o rendimento que o seu técnico pretendia (na nossa opinião), o Madeira SAD que chegou a comandar o marcador, no início do encontro pois aos 4 minutos vencia por 3-1, mas rapidamente o Alavarium suportado por uma excelente atitude defensiva, com uma Carolina Monteiro (8 golos) em dia sim, equilibrou o jogo, e aos 8 minutos, igualava a 5 golos, para até final do primeiro tempo, onde a jogadora do Madeira SAD, Grecy Santos (8 golos) tudo fez para o jogo se manter equilibrado, de tal forma que aos 27 minutos o resultado era uma igualdade a 14 golos, para o intervalo chegar com o Alavarium na frente do marcador por 16-14. No segundo tempo tudo se alterou, pois a equipa insular teve um “apagão” de tal forma que entre os 36 minutos (20-17), e os 52 minutos (30-20), sofre um parcial de 10-3, e com Maria Duarte (4 golos) e Neide Duarte (4 golos) em dias menos bons, e apesar de Petra (4 golos) surgir apenas nos momentos finais, ainda consegue recuperar para perder pela margem de apenas 6 golos, com Diana Oliveira, e Soraia Fernandes com 6 golos cada uma a acompanharem e bem a Carolina Monteiro. Com este resultado o Alavarium contínua sem derrotas, com a equipa do Madeira SAD a sofrer a primeira derrota na prova. Jogo arbitrado pela dupla do Porto, constituída por Fernando Ferreira e Luís Feitais, que na nossa opinião poderiam ter realizado uma arbitragem mais positiva, em especial na lei da vantagem, nas violações, nos 7 metros. No segundo realizado no fim-de-semana, o Alavarium defrontou o CS Madeira, que surpreendentemente comandou o marcador durante os primeiros momentos nos primeiros 30 minutos chegando aos 5-3, para a equipa do Alavarium igualar aos 6 golos, e de seguida realizar um parcial de 8-2, colocando o marcador em 14-8, maior diferencial registado neste período, chegando ao intervalo a vencer por 15-10, no segundo tempo o CS Madeira ainda reduz para os 4 golos de diferença (16-12), para rapidamente a equipa visitada meter ordem na casa, e chegar aos 20-13, e aos 25-17 (maior diferencial registado durante os 60 minutos. Soraia Fernandes e Diana Oliveira, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Alavarium, num encontro em que geriu completamente o seu plantel, por sua vez no CS Madeira com 10 jogadoras a marcarem golos, o que demonstra igualmente a gestão que foi realizada no seu plantel, a principal marcadora foi Alexandra Jardim com 4 golos.

No pavilhão Flávio Sá Leite, disputou-se um dos principais encontros da 11.ª Jornada, com o Colégio Gaia a apresentar-se sem Patrícia Resende, lesionada na última jornada, e a jogar um andebol muito diferente do praticado na última época, muito por culpa da sua adversária, que jogou em termos defensivos num 6:0 bastante móvel com enorme qualidade, tendo na baliza a jovem Ana Henriques que foi praticamente inultrapassável, (uma pena, não existirem estatísticas nestes encontros), embora na baliza do Colégio Gaia, também estivessem duas boas guarda-redes, Ana Ferreira e Isabel Cardoso, que alternaram no seu posto durante os 60 minutos, e não foi por si, que o Colégio perdeu o encontro, o Colégio Gaia também se apresentou inicialmente em 6:0, mas alterou diversas vezes de sistema chegando a utilizar por exemplo o 4:2, mas o excesso de faltas técnicas cometidas, e nem a voluntariedade de Helena Soares (5 golos), foi suficiente para a sua equipa realizar um jogo em que no ataque nunca encontrou soluções, face à excelente organização defensiva da equipa minhota, e que contou com uma Inês Laranjeira (8 golos) a jogar a alto nível, muito bem acompanhada por Rita Vieira (4 golos) e Joana Piçarra (4 golos), numa equipa que comandou sempre o marcador, começando com um parcial de 3-0, para aos 27 minutos estar na frente do marcador por 11-5 (maior diferencial registado no primeiro tempo), para chegar ao intervalo a vencer por 12-9, após ligeira reação do Colégio Gaia, que entrou melhor nos primeiros minutos do segundo tempo, muito por culpa da voluntária Helena Soares, que terminou o encontro completamente esgotada (na nossa opinião), e Mariana Rocha (5 golos), e de Maria Santos com igual número de golos, chegando aos 15-13 (apenas 2 golos de diferença) aos 42 minutos, mas ao sofrer um parcial de 4-0, aos 46 minutos já perdia novamente por 6 golos de diferença (19-13), para então sofrer um completo apagão, sem defesa e sem ataque, o que levou a que a equipa do ABC, muito bem organizada, quer defensivamente quer no ataque planeado, e aproveitando todas as falhas técnicas da sua adversária, chega aos 23-14 (9 golos de vantagem) aos 50 minutos, com o ABC a partir deste momento a gerir o marcador e o plantel, perante uma equipa completamente descrente, e cheia de ansiedade, e onde Carolina Loureiro esteve irreconhecível, ainda reduziu o diferencial que então se registava. Dirigiu o encontro uma dupla de Aveiro constituída por Jésua Marçalo e Carolina Ferreira, que demonstrou ainda não ter experiência suficiente para dirigir encontros desta natureza, errando em especial na falta do atacante, na sanção progressiva e nos 7 metros, no entanto teve uma virtude, o seu critério foi coerente. Na véspera tivemos na Marinha Grande o SIR 1.º Maio/CJB / ABC, que foi um encontro bem mais competitivo, e equilibrado, registando-se diversas igualdades e alternância no marcador, com a equipa minhota a chegar ao intervalo a vencer pro 13-10, depois de aos 20 minutos de jogo termos uma igualdade a 8 golos. No segundo tempo a equipa local reagiu apenas quando estava com uma desvantagem de 5 golos (26-21) aos 54 minutos, que se repetiu aos 28-23, aos 57, conseguindo fazer um parcial final de 4-1, e perdendo por apenas 2 golos. Francisca João com 10 golos, e Neuza Valente com 6 golos, foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, por sua vez Nádia Gonçalves com 11 golos, foi não só a melhor marcadora do ABC, como do jogo, bem acompanhada por Margarida Cardoso com 5 golos.

No Municipal de São Pedro do Sul, realizou-se o AD Academia Andebol SPS / CS Madeira, que terminou com a vitória da equipa insular, num jogo, que apesar de terminar com um resultado equilibrado, foi totalmente comandado pelo CS Madeira durante os 60 minutos, chegando ainda no primeiro tempo aos 15-9, para ao intervalo estar na frente do marcador por 13-10, apesar do equilíbrio registado nos segundos 30 minutos, de tal forma que ainda se registou pelo menos uma igualdade a 19 golos, para o CS Madeira voltar a assumir o comando do jogo, e nos últimos minutos voltar à vantagem que detinha ao intervalo. Tamara Santos com 5 golos, foi a melhor marcadora da equipa visitada, com Jéssica Gouveia (7 golos), e Sandra Ramos (5 golos) a serem as melhores marcadoras, do CS Madeira, que desta forma obteve a sua segunda vitória na prova, igualando em termos de vitórias a sua adversária. No segundo jogo desta jornada dupla, tivemos o AD Academia Andebol SPS / Madeira SAD, encontro igualmente disputado no pavilhão Municipal de São Pedro do Sul, e que foi um encontro totalmente dominado pela equipa do Madeira SAD, que comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos de tal forma que ainda no primeiro tempo, chegou aos 15-7 (maior diferencial registado neste período), chegando ao intervalo a vencer por 15-8, e gerindo na totalidade o seu plantel, no segundo tempo, o Madeira SAD inicia o período com um parcial de 7-1, colocando o marcador em 22-9, e a partir daqui, foi continuar a gerir, tanto o plantel como o jogo, dilatando ainda o diferencial, conforme se encontra refletido no resultado final, com um diferencial de 15 golos, neste encontro Tamara Santos com 5 golos, foi a melhor marcadora da equipa da AD Academia Andebol SPS, com 12 atletas a marcarem golos pelo Madeira SAD, destacando-se Neide Duarte com 9 golos, e Grecy Santos com 7 golos.

No pavilhão da Luz, realizou-se o Benfica / CA Leça, encontro que ainda teve algum equilíbrio durante os primeiros 30 minutos onde se verificaram algumas igualdades, como por exemplo a 3, 6, 9 golos, para se chegar ao intervalo com a última igualdade descrita, nos segundos 30 minutos, ainda tivemos equilíbrio nos primeiros momentos, com uma igualdade a 11 golos, para de seguida o Benfica realizar um parcial de 8-3 e colocar o resultado em 19-14, para chegar aos 23-14 (diferencial de 9 golos), para o CA Leça, ainda diminuir a diferença no resultado final. Cláudia Correia com 8 golos foi a melhor marcadora do Benfica e do jogo, com Sheila Langa e os seus 6 golos, a ser a melhor marcadora do CA Leça. No segundo encontro da jornada dupla o CA Leça, desta a jogar no seu pavilhão, recebeu o ARC Alpendorada, num jogo de sentido único, com o ARC Alpendorada a entrar bem e a chegar rapidamente a 3-0, para ainda no primeiro tempo, chegar aos 11-5 (diferencial de 6 golos, a favor do ARC Alpendorada), para no entanto o intervalo surgir com o resultado e 12-8 a favor do visitante. No segundo tempo, apesar de o encontro apresentar um maior equilíbrio nunca deixou de ser mais favorável ao ARC Alpendorada, que ainda aumentou o diferencial entre as duas equipas. No CA Leça, Sheila Langa com 7 golos, voltou a ser a sua melhor marcadora, no entanto Sara Barbosa do ARC Alpendorada com 9 golos, foi a melhor marcadora da equipa e do encontro. Com esta vitória a equipa do ARC Alpendorada obtém a sua quarta vitória consecutiva.

Num dos poucos jogos em que não e verificou jornada dupla, tivemos no Municipal de Pedrouços o ND Santa Joana / Juventude Lis, que foi um dos encontros mais emotivos da jornada de fim-de-semana, pelo equilíbrio verificado durante os 60 minutos, começou melhor a equipa da Juventude Lis, para ainda nos primeiros 30 minutos se verificarem algumas igualdades como a 12 golos por exemplo, para no entanto o intervalo chegar com a equipa maiata na frente do marcador pela diferença mínima 15-14. No segundo tempo não se alteraram as características do jogo e verificaram-se mais uma vez diversas igualdades, como por exemplo a 18 golos, para o encontro terminar com a vitória da Juventude Lis pela diferença mínima. Constança Sequeira com 12 golos, foi não só a melhor marcadora do ND Santa Joana, como do jogo, por sua vez na equipa da Juventude Lis, com 10 jogadores a marcarem golos, Ana Gante com 10 golos, e Joana Espinha com 5 golos, foram as suas melhores marcadoras.

No pavilhão Noronha Feio, disputou-se o Assomada / Maiastars, que foi um jogo entre equipas que também não realizaram jornada dupla, e foi mais um encontro de sentido único com a equipa maiata a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, rapidamente chegou aos 5-2, e foi progressivamente aumentando o diferencial para chegar ao intervalo a vencer já por um confortável 17-10, resultado que lhe permitiu, gerir plantel e o resultado nos segundos 30 minutos e mesmo assim ainda dilatar o resultado chegando aos 22-12 (diferencial de 10 golos), igual ao diferencial que se verificou no resultado final. Na equipa da Assomada, onde 10 atletas concretizaram golos, Edna Oliveira com 9 golos, e Nádia Fernandes com 5 golos, foram as suas melhores marcadoras, na equipa do Maiastars, Ana Silva com 13 golos, Souad Feraoune com 9 golos, e Catarina Silva com 5 golos, foram as suas principais marcadoras.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 11 Jornadas), embora existam alguns jogos de outras jornadas jogados por antecipação.

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (+1 jogo) (36 pontos), 2.º Benfica (+1 jogo) (33 pontos), 3.º Maiastars (+1 jogo) (28 pontos), 4.º ABC (+2 jogos) (26 pontos), 5.º Madeira SAD (-2 jogos), e ARC Alpendorada (25 pontos), 7.º Colégio Gaia, e Juventude Lis (24 pontos), 9.º CA Leça, e SIR 1.º Maio/CJB (+1 jogo) (18 pontos), 11.º AD Academia Andebol SPS (+2 jogo) (17 pontos), 12.º ND Santa Joana (15 pontos), 13.º CS Madeira (-2 jogos) (14 pontos), 14.º Assomada (13 pontos).