Dia 31-10-21

ABC 24 – 33 FC Porto

NotaPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor.

Atualização – II

No pavilhão Flávio Sã Leite, assistimos a este encontro, onde o favoritismo do FC Porto, apenas foi colocado em causa nos primeiros 9 minutos, quando o resultado se situava numa igualdade a 5 golos, para o FC Porto que aproveitou o encontro para fazer uma gestão do seu esforço físico, chegou aos 22 minutos a vencer por 16-10, maior diferencial registado nos primeiros 30 minutos, para o ABC sob o comando do jovem Rui Batista (5 golos, 62% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, e 4 assistências), e com Vinícius Carvalho (5 golos, 38% de eficácia), a ser o seu marcador por excelência, por sua vez na defesa o seu 5:1, contra o 6:0 do FC Porto, ainda rendeu alguns golos, para chegar ao intervalo a perder por 18-14, com Pedro Cruz (4 golos, 66% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) neste período de jogo a ser um dos mais eficazes pelo FC Porto, e Nikola Mitrevski (28% de eficácia) a resolver o que havia para resolver, e sob o comando de Rui Silva (4 golos, 80% de eficácia, e 5 assistências), o FC Porto que nos primeiros 30 minutos nunca utilizou a seu sistema de atacar com 7 jogadores de campo. No segundo tempo voltamos a ter equilíbrio com o ABC a reduzir até aos 2 golos de desvantagem (35 minutos, 20-18), mas a entrada de Sebastian (55% de eficácia), que defende dois livres de 7 metros entre outras importantes defesas, o FC Porto começa a usar o seu celebre sistema de 7 jogadores de campo no ataque, enquanto no ABC, alguns do seus elementos começam a dar sinais, de problemas físicos, a que a ausência por exemplo do experiente José Costa não é alheia certamente, e apesar da boa prestação de Cláudio Silva (20% de eficácia) na baliza, e de Peixoto (4 golos, 80% de eficácia) no ataque, mas o FC Porto rapidamente chega aos 7 golos de vantagem 27-20, para ainda chegar aos 8 golos 30-22 aos 27 minutos e terminar por vencer com o maior diferencial registado durante todo o encontro, com Branquinho (5 golos, 100% de eficácia) a ser um dos principais marcadores da equipa que terminou com 13 jogadores a concretizarem golos, só por aqui se pode ver a diferença existente de plantel, e da gestão que foi feita, apesar de no ABC serem 10 os atletas a marcarem golos. Jogo dirigido pela dupla de Aveiro constituída por António Oliveira e Rui Almeida, que num encontro onde o comportamento dos seus participantes foi exemplar, eles souberam gerir o mesmo não complicando e acabando por realizar uma arbitragem bastante aceitável.

Atualização - I

Começamos pelo jogo adiado (Vitória FC / Póvoa AC), previsivelmente devido a intempérie, e por acordo entre os clubes realiza-se em 5-02-22 pelas 18H00, certamente piso demasiado húmido.

Na Luz, o Benfica, realizou o seu segundo jogo, em dias seguidos, defrontando desta vez o Xico Andebol, terminando como era esperado com uma folgada vitória da equipa do Benfica, num encontro praticamente de sentido único (pois o Xico Andebol, iniciou o jogo a realizar um parcial de 2-0), com o Benfica a chegar ao intervalo a vencer por 18-13, mas no segundo tempo foi notória a superioridade da equipa do Benfica, pois o Xico Andebol apenas concretizou 5 golos, situação que é clara sobre a fora do que se passou em campo, pois o diferencial final de 16 golos, é completamente esclarecedor da diferença existente entre as equipas. No Benfica onde 12 jogadores marcaram golos, com Ole (9 golos, 64% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) a ser o seu principal marcador, Sergey na baliza a atingir a expressiva eficácia de 52%, por sua vez o melhor marcador do Xico Andebol foi Diogo Teixeira com 5 golos (50% de eficácia), e os guarda-redes utilizados, chegaram a números de eficácia, bastante bons na nossa opinião, Fábio Macedo (33% de eficácia), e Pedro Carvalho (32% de eficácia) com esta nova derrota a equipa de Guimarães, continua a ser única equipa que apenas contabiliza derrotas, até ao momento.

No Municipal da Maia, realizou-se o Ismai / Madeira SAD, que foi um encontro sempre disputado com grande equilíbrio, e onde se verificaram diversas alternâncias no marcador, com a equipa insulara a comandar o jogo e o marcador a maior parte do tempo no primeiro período do jogo, chegando ao intervalo a vencer por 12-10. No segundo tempo manteve-se no comando do marcador, chegando a ter 3 golos de vantagem quando vencia por 17-14, mas uma excelente reação dos maiatos levaram a que passasse para a frente do marcador e chegassem aos 24-22, e a partir dai ainda permitiram uma igualdade a 24 golos, para de imediato assumirem de vez o comando do jogo e do marcador, um fator interessante neste encontro foram os 10 livres de 7 metros de que beneficiou a equipa do Madeira SAD. Na equipa do Ismai onde 10 jogadores marcaram golos, destacam-se Afonso Lima (6 golos), Manuel Lima (5 golos), e Alfredo Torres (5 golos), por sua vez no Madeira SAD, Tiago Costa (7 golos), foi o seu melhor marcador, com Pedro Peneda a chegar aos 6, Vrazalica com 5, e Elias António com 5. Lamentavelmente este foi o único encontro sem relatório de estatística até ao momento.

No Pavilhão Acácio Rosa, tivemos o Belenenses / SC Horta, com a equipa insular a realizar o seu segundo jogo seguido, neste encontro terminou sem surpresa com a vitória da equipa do Belenenses, apesar da excelente réplica do SC Horta em especial nos primeiros 30 minutos, onde apesar do Belenenses, ter chegado a estar a vencer por 10-6, maior vantagem ocorrida neste período, a equipa insular com uma boa reação chega o intervalo a perder por 14-12, no segundo tempo o Belenenses ao realizar um parcial de 7-0, passando de uma igualdade a 17 golos, para um 24-17 (maior vantagem durante o encontro), e que repetiu aos 25-18, passou a partir desse momento a gerir o jogo e consequentemente o resultado. Tiago Ferro com 11 golos (78% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), e Carlos Siqueira (5 golos, 62% de eficácia), foram os melhores marcadores do Belenenses, que teve na baliza Tiago Silva com (26% de eficácia), dando ainda oportunidade ao jovem Caculo que no pouco tempo que esteve em campo ainda chegou aos 33% de eficácia. No SC Horta os seus melhores marcadores todos com 5 golos cada foram, Eduardo Mendonça (83% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), Rui Oliveira (83% de eficácia), 4 assistências), e Montecinos (100% de eficácia), na baliza Husic com 33% de eficácia, foi um dos seus elementos mais preponderantes.

No Adelino Costa em Avanca, tivemos um dos mais importantes encontros da jornada, o AA Avanca / Águas Santas, que foi um encontro, onde além do Boletim de jogo estar mal feito (pois não existe 2.º tempo), perguntamos, para serve a sala para o delegado ao jogo e os árbitros conferirem o mesmo e depois termos este resultado final, mas ainda mais curioso, é que este erro é acompanhado de uma estatística igualmente não existe primeiro tempo, ou seja oficialmente ninguém sabe o resultado ao intervalo. E Estamos na principal prova do Andebol Nacional (não publicamos, mas guardamos imagens do que dizemos). Jogo que terminou com 17 exclusões, o que diz bem da forma como foi disputado, pois a equipa maiata comandou até aos 9-4, mas AA Avanca com um parcial de 6-0, coloca o resultado em 11-10 a seu favor, para o chegar com a AA Avanca a vencer por 12-11, através um golo de Pedro Seabra Marques (2 golos, 40% de eficácia, e 5 assistências), no segundo tempo, que foi sempre disputado com grande equilíbrio e até alternâncias no marcador, chegou aos momentos finais do encontro com uma igualdade a 22 golos, para os maiatos fazerem 24-22, e Daniel Vieira (6 golos, 54% de eficácia) foio seu melhor marcador, colocar um ponto final no resultado, que terminou pela diferença mínima, com Luís Silva na baliza a chegar aos 34% de eficácia, eficácia igual a atingida por António Campos na baliza do Águas Santas, onde o jovem André Sousa com 10 golos (66% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros) foi o seu principal marcador, bem acompanhado por Miguel Neves (5 golos, 71% de eficácia)

No Pavilhão do FC Gaia, realizou-se o FC Gaia / AD Sanjoanense, que depois de 30 minutos de grande equilíbrio, surpreendentemente (na nossa opinião) a AD Sanjoanense vencia ao intervalo por 12-11. No segundo tempo apesar da replicam do FC Gaia, a equipa visitante chega aos 21-19, para ainda fazer o 22-21, a pouco tempo do final do encontro, o FC Gaia ainda igualou o marcador nos momentos finais do jogo a 22 golos, mas a AD Sanjoanense ainda responde a faz 23-22, terminando como vencedora do encontro, um fator curioso neste encontro o FC Gaia, que dispôs de 4 livres de 7 metros a seu favor não converteu nenhum, no FC Gaia onde 10 jogadores marcaram golos, Nuno Grilo com 5 golos (71% de eficácia), foi o seu melhor marcador, e teve nos dois homens de baliza utilizados, elementos preponderantes para a equipa, David Sousa (31% de eficácia), e Manuel Borges (44% de eficácia), por sua vez na AD Sanjoanense, Francisco Silva (71% de eficácia), Bruno Castro (62% de eficácia), e Ricardo Pinho (100% de eficácia), todos com 5 golos, foram os seus principais marcadores com Lucas Santana (42% de eficácia) na baliza a ser um dos principais garantes da vitória,

Jogo disputado no Pavilhão Fernando Tavares, com a equipa do Sporting a apresentar-se em gestão do plantel pois por exemplo Ruesga, e Natan, nem inscritos no boletim de jogo, estavam e Manuel Gaspar e Schongarth, nem participaram no encontro, foi uma equipa que entrou forte com Skok na baliza (47% de eficácia), e aos 7 minutos vencia por 4-0, o que lhe deu uma margem de segurança para gerir, de tal forma que por vezes deu a sensação ser displicente na sua forma de jogar com demasiadas Faltas técnicas (13), e no ataque esteve com o mesmo pouco fluido, diante um Boa Hora cuja defesa valeu pela entrega dos seus dois guarda-redes, no primeiro tempo Miguel Moreira (19% de eficácia), e Bruno Lima que entrou no segundo tempo com 25% de eficácia, a propósito diga-se que o Sporting jogou com Yassine (26% de eficácia) no segundo tempo na baliza e apresentou-se com o jovem Benjamim João em jogo, aos 20 minutos vencia por 13-5 (maior diferencial registado nos primeiros 30 minutos, para chegar ao intervalo a vencer por 17-11, no segundo tempo chegou ao maior diferencial que se registou em todo o encontro 25-16, para depois entrar no golo cá golo lá com André José (5 golos, 83% de eficácia, e 5 assistências) e Erekle (7 golos, 87% de eficácia) a fazerem valer o seu conhecimento, acompanhados pelo jovem Francisco Costa (7 golos, 77% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e alguns momentos por Salvador (5 golos, 62% de eficácia), com o Boa Hora a responder e bem por Pedro Santana (6 golos, 66% de eficácia), e com Ricardo Silva (3 golos, 75% de eficácia) a realizar uma agradável exibição, com Pedro Pinto (4 golos, 57% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) a não estar nos seus dias. Vitória do Sporting, num jogo de sentido único, mas com uma pálida exibição. Foi dirigido pela dupla de Leiria / Santarém composta por Francisco Remígio e Fábio Gonçalves, que na nossa opinião não esteve bem pois foram várias as faltas do atacante transformadas em 7 metros, acompanhadas de exclusões, e estiveram permissivos no assinalar do jogo passivo.

No pavilhão da Luz, realizou-se o Benfica / SC Horta, jogo que se encontrava em atraso, e dizia respeito à 4.ª Jornada da Prova, como o Benfica joga novamente dia 30 poderemos dizer que realizará jornada dupla, mas entenda-se apenas o faz com equipas que são previsivelmente da segunda metade da tabela classificativa, e como disse o seu técnico para dar tempo de jogo aos menos utilizados. Embora neste jogo a única ausência tenha sido a de Lazar Kukic e do ponta Keita, Esta situação criou na equipa do SC Horta alguma ilusão pois comandou por diversas vezes o marcador, até cerca dos 18 minutos de jogo, quando se verificava uma igualdade a 11 golos, a partir desse momento o Benfica assumiu o comando do jogo e do marcador e chegou ao intervalo a vencer por 20-16. No segundo tempo a equipa continental, foi paulatinamente dilatando o marcador, de tal forma que chegou ao final do encontro vencendo pela maior margem que se registou durante todo o encontro. No Benfica Capdeville com 29% de eficácia, na baliza esteve dentro do seu normal, e terminou com 11 jogadores a marcarem golos, sendo Petar com 9 golos (69% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros) bem acompanhado por Kallman (5 golos (100% de eficácia), destacando-se ainda Belone Moreira que não marcou mas realizou 7 assistências. Na equipa insular que utilizou os seus dois guarda-redes, Carlos Oliveira com 24% de eficácia, foi o teve melhor presença na baliza, com Eduardo Mendonça (7 golos (87% de eficácia), e Bruno Landim com 5 golos (71% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), foram os seus melhores marcadores.

Classificação até este momento – 1.º Benfica, FC Porto, e Sporting (24 pontos), 4.º Belenenses (18 pontos), 5.º Águas Santas (-1 jogo) (17 pontos) 6.º Ismai (16 pontos), 7.º Vitória FC (15 pontos), 8.º FC Gaia (-1 jogo), e AA Avanca (14 pontos), 10.º AD Sanjoanense (-1 jogo) (13 pontos), 11.º Póvoa AC (-2 jogos), e Madeira SAD (12 pontos), 13.º Boa Hora (-1 jogo) (9 pontos), 14.º SC Horta (-2 jogos), Xico Andebol, e ABC (-1 jogo) (8 pontos).