Académico Viseu – GC Santo Tirso (17H00)

Jornada que se iniciou, e a notícia de que as nomeações continuam a estar disponíveis no Portal da FAP, basta selecionar “Competições, e Selecionar a opção Nomeações”, eis uma atitude que temos de sublinhar pelo que de positivo continua a trazer à modalidade. Tal como prevíamos, as estatísticas, até este momento passadas que foram algumas horas ainda não foram disponibilizadas, pouco dignificante, e quanto às transmissões temos de referir que apesar de saudarmos a iniciativa, temos de dizer que ainda existem muitas arestas para limar, pois a informação sobre os resultados e o tempo de jogo raramente esteve correta e nalguns casos nem existiu, e relativamente aos jogos que são transmitidos em diferido não existe informação sobre o horário disponível das mesmas.

AtualizaçãoReforçamos a nossa surpresa, por continuar passadas 24 horas sobre a maioria dos jogos, a não existirem Estatísticas disponíveis, verdadeiramente lamentável.

Águas Santas 28 – 27 FC Porto

Encontro disputado no recinto da equipa maiata, com boa presença de público, mas com a sua maioria ser afeta ao FC Porto, que terminou com a grande surpresa da jornada, ao terminar com a vitória do Águas Santas. Tivemos os primeiros 30 minutos, de grande equilíbrio, com o Águas Santas a comandar o marcador até cerca dos 19 minutos, quando vencia por 11-8, maior diferencial que qualquer equipa dispôs neste período de jogo, para sofrer de seguida um parcial de 4-0, com o FC Porto a chegar pela primeira vez ao comando do jogo, colocando o resultado em 12-11, aos 23 minutos, com muito mérito de André Sousa (4 golos) a jogar como central no FC Porto e com Sebastian Frandsen na baliza e grande plano dificultando e de que maneira a tarefa da equipa maiata, que teve em Rui Batista (3 golos), um excelente comando do jogo de ataque do Águas Santas, onde Gustavo Oliveira (6 golos) esteve em bom plano juntamente com João Gomes (3 golos), bem acompanhados pelos seus guarda-redes, quer por Alexandre Magalhães, quer por Diogo Ribeiro, não nos esquecendo de Pedro Valdez (2 golos), que esteve bem na defesa e no ataque, de realçar a qualidade da prestação defensiva da equipa maiata, neste período. No segundo tempo voltamos a ter um encontro de grande equilíbrio, com os guarda-redes a sere os grandes protagonistas do jogo, e com Nikola Mitrevski, a entrar e a ser uma das grandes mais-valias, da sua equipa, e Salina (2 golos), a ser outras das figuras do FC Porto, juntamente com Thurin (5 golos), e Plaza (4 golos), bem como Leonel Fernandes (4 golos), e com o FC Porto a chegar aos 47 minutos a vencer por 23-21, com a equipa maiata a recuperar e a chegar aos 49 minutos a vencer por 24-23, com Afonso Lima (3 golos) neste segundo tempo a comandar o ataque do Águas Santas que no entanto cometeu algumas faltas técnicas, o FC Porto usa um dos seus time out neste momento, e passa a jogar com 7 jogadores de campo no ataque, realizando um parcial de 4-0, colocando-se na frente do marcador por 27-24 aos 54 minutos (maior diferencial que dispôs no encontro), mas a equipa maiata a responder com um parcial de 3-0, e a igualar aos 59,30 a 27 golos, quando o FC Porto usa um novo time-out, do qual resulta uma perda de bola no ataque, com o Águas Santas a usar de imediato o seu time out, a cerca de 10 segundo do fim, tentando uma jogada que lhe pudesse dar a vitória, que acaba por surgir através de um livre de 7 metros, concluído já com o tempo expirado, conforme sinaliza as regras, pois o mesmo foi sinalizado ainda antes dos 60 minutos, por Miguel Pinto (5 golos). Pena não existirem estatísticas disponíveis. Jogo dirigido pela equipa de Aveiro e Viseu, constituída por Simão Brandão e Marc Rodrigues, que na nossa opinião tiveram um critério largo na sanção progressiva, que se aceita, mas nas faltas do atacante quando se projetam de costas para cima dos defesas, não estiveram bem.

Com nova designação a equipa do Madeira SAD, agora Marítimo Madeira SAD, iniciou a disputa da prova, jogando agora no renovado pavilhão do Marítimo, com o Belenenses, num jogo em que a equipa do Belenenses, se apresentou com apenas 14 jogadores, sendo notória a falta de Bruno Moreira e de Carlos Siqueira, no entanto as duas equipas começaram o jogo com algumas precipitações, em especial em termos atacantes, o que em nossa opinião refletia o nervosismo de ser o primeiro jogo, e no Belenenses Edvaldo (4 golos), foi na nossa opinião um atleta que esteve aquém do esperado, mas com Pedro Santana (6 golos), um dos melhores da equipa do continente que comandou o jogo e o marcador durante grande parte do tempo de jogo, chegado aos 6 golos de vantagem cerca dos 21 minutos, quando vencia por 10-4, para de seguida sofrer um parcial de 3-0, e aos 24 minutos o resultado era de 10-7, com algumas falhas técnicas pelo meio efetuadas pela duas equipas, e com os dois guarda-redes a fazerem os possíveis e impossíveis nas balizas, com Miguel Moreira na baliza do Belenenses, e Diogo Valério na baliza do Marítimo, o que leva a que o intervalo chegue com o resultado e 12-10 a favor do Belenenses, e com a equipa insular a jogar no ataque com 7 jogadores de campo, com Pedro Peneda (4 golos) e Nuno Silva, a serem os seus principais elementos. Nos segundos 30 minutos, o Marítimo volta a atacar com 7 jogadores de campo, e com uma defesa mais agressiva, e surge em jogo Délcio Pina (7 golos), e melhor arcador da equipa e aos 45 minutos iguala a 15 golos, situação que se repete aos 49 a 17 golos, e aos 51 a 18 golos, chegando pela primeira vez ao comando do marcador aos 53 minutos (19-18), mas a equipa do Belenenses, responde a preceito, e aos 58,20 minutos vence por 22-20, quando o seu técnico usa um time out, que não resulta como se esperava, pois com a equipa visitada a defender já em 3:3, faz o 22-21, com u golo de Elias António, mas a equipa do Belenenses com posse de bola, faz um ataque totalmente precipitado a 8 segundos do fim, dando a possibilidade de que a equipa do Marítimo, igualasse o encontro, a 1 segundo do fim. Encontro dirigido pela dupla de Braga constituída por Alberto Alves e Cesar Carvalho que na nossa opinião estivera globalmente bem.

No jogo disputado no mítico Antoine Velge, onde a equipa do Vitória FC recebeu o Sporting, e tal como se previa, colocou dificuldades á equipa do Sporting, em especial nos primeiros 30 minutos, chegando a comandar o marcador, como por exemplo quando o resultado se cifrava em 9-8 a seu favor, no entanto o Sporting sempre a reagir, chega ao intervalo a vencer por 15-12, no segundo tempo chega aos 22-16, mas equipa do Vitória sempre corajosa, voltou a criar problemas e reduz para 22-18, para após o resultado estar novamente e 6 golos de diferença (25-19), o Sporting sofre um parcial de 3-0, e a diferença chega aos 3 golos que se registava ao intervalo, no entanto o Sporting nunca perdeu o comando do jogo, e terminou a vencer por 29-24, resultado que reflete a dificuldade que sentiu nesta sua deslocação. Destaques para Victor Talmazan (8 golos) e Cláudio Pedroso (5 golos), melhores marcadores da equipa do Vitória FC, o Sporting com 10 jogadores a marcarem golos, teve e Francisco Costa, Natan Diaz, Salvador, e Gassamá todos com 5 golos, os seus melhores marcadores.

No Pavilhão da Luz tivemos o encontro Benfica / ADA Maia, que foi um encontro praticamente de sentido único, pois o equilíbrio apenas existiu até cerca dos 10 minutos, quando o resultado era uma igualdade a 4 golos, pois a partir desse momento o Benfica com um parcial de 5-0, chega com alguma facilidade aos 9-4, cerca dos 20 minutos de jogo, diferencial que voltou a ser de 5 golos aos 15-10, para chegar ao intervalo a vencer por 17-12, confirmando o seu natural favoritismo, nos segundos 30 minutos mais do mesmo, com o Benfica a dilatar o resultado progressivamente chegando aos 28-17, para terminar com a vitória por 31-22. O Benfica com 11 jogadores a concretizarem golos, sendo Izquierdo (6 golos), Carlos Martins (5 golos), e Petar (5 golos), a serem os seus melhores marcadores, a ADA Maia, que também teve 11 jogadores a marcarem golos, com Mário Silva (3 golos), e Gustavo Marques (3 golos), a serem os seus melhores marcadores,

No Pavilhão do FC Gaia, tivemos um dos jogos que à partida era considerado, vir a ser um dos encontros mais equilibrados da jornada, e assim aconteceu até à igualdade a 9 golos ainda nos primeiros 30 minutos, momento em que o ABC assumiu o comando do jogo e do marcador chegando ao intervalo a vencer por 13-10, nos segundos 30 minutos o FC Gaia, inicia o período de jogo a diminuir a diferença chegando a apenas 2 golos (14-12) mas esta reação demorou pouco tempo pois o ABC coloca o marcador em 23-19, manteve esta diferença até final do encontro, terminando com o mesmo com uma excelente vitória. O FC Gaia fez uma boa gestão do seu plantel teve 11 jogadores a concretizarem golos, com Pedro Oliveira (8 golos) e Jesus Vergara (6 golos), a serem os seus principais marcadores, no ABC, Manuel Lima (9 golos), André Rei (6 golos), João Peixoto, e Leonardo Silveira, ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores da equipa minhota.

No recinto Adelino D. Costa, tivemos o encontro entre o AA Avanca e Póvoa AC, que se previa de algum equilíbrio, mas o mesmo apenas se verificou nos primeiros instantes da partida, até a igualdade a 3 golos, com a equipa do Póvoa AC a assumir o comando do jogo e do arcador e a chegar aos 10-6, e ao intervalo vencer por 14-11, tivemos um segundo tempo onde o Póvoa AC, continuasse a comandar sempre o marcador, de tal forma que chegou a estar a vencer por 22-15, para permitir uma recuperação da equipa da AA Avanca, que coloca o marcador em 24-21, mas o encontro termina com a vitória da equipa do Póvoa AC por 27-23. Na AA Avanca, concretizaram golos 10 atletas, sendo Bruno Castro (6 golos), e Xavier Barbosa (5 golos), os seus principais marcadores, na equipa do Póvoa AC, António Ventura (6 golos), Gonçalo Meireles, e Admilson Furtado, ambos com 5 golos, a serem os seus melhores marcadores.