Super Taça – Masculina – 2022/2023 - V

SUPER TAÇA MASCULINA

(2022/2023)

FINAL SERÁ DISPUTADA POR BENFICA E SPORTING

Realizaram-se hoje (10-09-22) os encontros relativos às 1/2 Final da prova que na prática, abre o Calendário Oficial da Época 2022/2023.

Todos os encontros realizaram-se no Pavilhão dos Desportos Carlos Pinhão em Serpa.

Benfica 37 – 36 FC Porto (Após 2 Prolongamentos)

Jogo que foi uma repetição de uma das 1/2 Final da prova realizada na última época, e que na realidade é um dos clássicos do Andebol Nacional, começou por não defraudar as expectativas dos adeptos da modalidade, pois são duas equipas que já tê a sua preparação adiantada, face à sua presença nas Competições Europeias, cujo inico está para breve, encontro disputado com uma excelente moldura humana, e foi sempre disputado, com grande equilíbrio e sucessivas alterações, no coando do jogo e do marcador, tendo sido decisivo após dois prolongamentos, com uma duração na nossa opinião imprópria para inicio de época, e face à temperatura que se registava no pavilhão. Começou com grande equilibro, que foi desfeito quando o FC Porto está cerca de 8 minutos e sofre um parcial de 4-0, e chega aos 15 minutos a perder por 9-5 (maior diferencial registado no encontro), com a substituição dos guarda-redes na equipa do FC Porto aos 17 minutos, entrando Mitrevski (uma das grandes figuras do jogo), que esteve melhor que o seu colega de posto, Frandsen, pois Sergey (a grande figura da equipa do Benfica) na baliza do Benfica, esteve muito bem, o Benfica que esteve com uma boa defesa, e um ataque, bem planeado (embora e nossa opinião cometendo faltas técnicas, em número pouco desejável), com Ole Rahmel (12 golos) em grande plano, bem acompanhado por Petar (8 golos), e com o FC Porto a cometer algumas falhas técnicas, embora nos últimos 10 minutos estivesse, melhorado substancialmente a sua produtividade, com um dos seus reforços Laesoe (5 golos), assim como Salina (5 golos), chegando o intervalo com o marcador favorável ao Benfica por 17-16. Segundo tempo onde as características do jogo, sofrera poucas alterações, embora o FC Porto, com Fábio Magalhães (4 golos) estivesse em grande plano, a comandar o jogo de ataque da sua equipa, bem acompanhado por Miguel Alves (4 golos) no contra ataque aproveitando as faltas técnicas da equipa do Benfica, e deste modo o FC Porto assume o coando do marcador aos 38 minutos (20-19), com o Benfica a igualar a 20 golos, mas o encontro estava de feição para o FC Porto, que aos 45 minutos vencia por 24-21, permitindo a igualdade no marcador a 27 golos aos 56 minutos, e daqui até final foi um jogo disputado com grande equilíbrio, terminando o tempo regulamentar com uma igualdade a 29 golos, obtida através de um livre de 7 metros convertido por Rahmel. No primeiro prolongamento, voltou a registar-se grande equilíbrio, com Belone Moreira (2 golos) a ser decisivo no ataque da sua equipa, e ao fim do primeiro período de 5 minutos, registava-se uma igualdade a 31 golos, que se repetiu no final do primeiro prolongamento a 33 golos, no segundo prolongamento, tivemos uma cópia do primeiro, e ao fim do primeiro período do segundo prolongamento tínhamos nova igualdade a 35 golos, sendo o jogo decidido aos 79,59 com um golo de Petar, que deu a vitória ao Benfica, pela diferença mínima. De referir que o Benfica terminou o encontro com 11 atletas a concretizarem golos, e que o FC Porto, precisamente com o mesmo número, uma última referencia para a desqualificação de Rui Silva, no final do tempo regulamentar. Temos de chamar a atenção de que os Delegados ao jogo, devem pautar a sua atuação pela descrição e bons modos, e não foi isso que se passou pela parte de um dos delegados no final da 2.ª parte do 1.º prolongamento. Jogo dirigido pela dupla internacional Daniel Martins, e Roberto Martins, curiosamente a mesma dupla que dirigiu este encontro na prova da última época, que não teve tarefa fácil e na nossa opinião teria tido uma excelente atuação se não tivesse sido tão permissivo com o agarrar, e tivesse estado mais assertivo na lei da vantagem. Pena este encontro ser realizado sem estatística pública.

Belenenses 24 – 38 Sporting

Jogo que teve o seu início adiado face aos prolongamentos registados na primeira 1/2 Final, o que significa em nossa opinião uma deficiente programação dos horários dos jogos. Disputado no mesmo local e com o mesmo público, entre duas equipas a preparem-se para a sua participação nas provas europeias. Tivemos um jogo com menos público que encontro anterior, mas mesmo assim bem composta, apesar do calor que se fazia sentir, foi um encontro em que o Belenenses, nunca esteve na frente do marcador, mas nos primeiros 30 minutos, apesar da boa prestação de Manuel Gaspar na baliza do Sporting, conseguiu equilibrar o jogo, chegando à igualdade por diversas vezes, aproveitando as falhas defensivas do Sporting, e as perdas de bola do adversário, e sendo letal no contra ataque, e especial por Nelson Pina (6 golos) e Gonçalo Nogueira (3 golos), e com o seu 1.ª linha Edvaldo Ferreira (9 golos) a estar em grande plano, chegando ao intervalo com uma igualdade a 16 golos, o Sporting, foi demasiado permissivo e termos defensivos, com pouca agressividade, e no ataque rodou os seus atletas realizando uma total gestão do seu plantel, embora com Francisco Costa (7 golos), e bom plano tal como Natan (3 golos) e Folques (6 golos). No segundo tempo veio à tona a diferença existente nos planteis, e apesar da melhoria de Miguel Moreira na baliza do Belenenses, o Sporting com mais agressividade defensiva, e com Salvador (4 golos) e Gassama (6 golos), a partir dos 6 minutos (igualdade a 20 golos), realiza um parcial de 7-0, chegando aos 16 minutos a vencer por 27-20, e resolvendo o jogo, pois a partir deste momento e aproveitando as diversas exclusões que a equipa do Belenenses sofreu, chegou aos 51 minutos a vencer por 30-23, e neste momento realiza um parcial de 5-0, colocando o resultado em 35-23, aos 56 minutos, momento, e que a equipa do Belenenses, baixou os braços, permitindo que o resultado se desequilibra-se para um diferencial não esperado, o Sporting terminou o encontro com 13 jogadores a concretizarem golos, reflexo da gestão realizado do seu plantel. Jogo dirigido pela dupla internacional de Aveiro, constituída por Ruben Maia e André Nunes, que na nossa opinião não esteve bem, e especial na sanção progressiva, que foi aplicada sem um critério definido, e na lei da vantagem onde estiveram mal.

Benfica – Sporting (17H00) RTP2

Final a ser transmitida pela RTP2. Pois na realidade foi anunciado que todos os jogos seriam transmitidos pela RTP2, mas a 1/2 Final Belenenses / Sporting, foi transmitida pela Andebol TV, registando-se novamente falhas na negociação das transmissões.