Vitória FC 17 – 22 FC Porto
Belenenses 41 – 28 SC Horta
FC Gaia 28 – 27 ABC
Águas Santas 24 – 22 Boavista FC

Em mais uma semana com duas jornadas, disputaram-se os encontros relativos à 16.ª Jornada, onde tivemos a realização de um dos clássicos da prova o dérbi (Sporting / Benfica), tivemos um dos resultados que consideramos a grande surpresa da jornada /FC Gaia / ABC), registe-se que apenas um dos resultados foi diferenciado em relação ao ocorrido na 1.ª volta, e apenas um encontro teve registo de ocorrências disciplinares. No entanto teremos de realizar uma critica ao calendário da prova, pois a sequência de jogos é tal, que inevitavelmente se estão a criar situações, que em nossa opinião poderão prejudicar a Selecção Nacional, não só devido a possíveis lesões, como a forte carga competitiva, que os atletas levam para o Europeu.

Jogo disputado no Pavilhão João Rocha, que se apresentava com uma excelente moldura humana, tivemos um bom jogo de andebol, onde na nossa opinião, o homem do jogo, foi Cudic (43% de eficácia), na baliza do Sporting, apesar de Borko (31% de eficácia), também ter estado, bem, o Sporting, geriu encontro, e em especial nos últimos 10 minutos do primeiro tempo ao fazer um parcial de 6-0, pois aos 23 minutos perdia por 10-9, e chega ao intervalo a vencer por 15-10, o que diz bem da ineficácia defensiva e atacante do Benfica, que nos últimos 7 minutos do primeiro tempo não concretizou qualquer golo, apesar do seu rematador por excelência Petar (6 golos, 43% de eficácia), não ter estado mal, mas como equipa o Benfica não funcionou, apesar de aumentar a sua agressividade defensiva. No segundo tempo o Sporting, foi gerindo o resultado e chegou a ter 7 golos de vantagem, quando vencia por 19-12, aos 36 minutos, para o Benfica, aumentar a sua eficácia defensiva, onde passou para um sistema mais agressivo, e chegou a diminuir para apenas 3 golos (20-17), cerca dos 45 minutos, e a partir deste momento o Benfica passou a jogar diversas vezes no ataque com 7 jogadores de campo, com o Bloco defensivo do Sporting, a responder em pleno, e a controlar por completo o jogo e o resultado, com Carlos Ruesga (3 golos, 43% de eficácia), e Mladenovic (1 golo, 100% de eficácia), a ser uma das principais figuras do Sporting, apesar de não ser um marcador nato, cabendo a Carol (7 golos, 47% de eficácia) e Ghionea (6 golos, 67% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) essa acção, Benfica, Nyokas apesar dos seus 5 golos (45% de eficácia) esteve longe que pode render pois a sua eficácia foi muito baixa, e na equipa quer defensivamente quer no ataque, esteve em plano inferior ao que se deseja, e apesar da no segundo tempo, ter realizado um resultado de grande equilíbrio, o Sporting, na nossa opinião controlou todas acções, e com este resultado continua a ser uma das equipas em derrotas nesta Fase da Prova, com o Benfica a afastar-se cada vez mais dos lugares de possível disputado do titulo Nacional. Terminamos dizendo que na nossa opinião foi um encontro com demasiadas faltas técnicas, cometidas por ambas as equipas.  Jogo dirigido pela dupla Internacional da Madeira, constituída por Duarte Santas, e Ricardo Vieira, que na nossa opinião realizaram uma actuação equilibrada, e bastante positiva.

Encontro disputado no pavilhão Adelino Costa, com alguma presença de público, foi um jogo de andebol, que teve momentos de grande equilíbrio em especial nos até cerca dos 39 minutos, com um primeiro tempo de igualdades e alternâncias puras, jogado através de rápidas transições defesa / ataque, com bastante entusiasmo mas por vezes demasiado precipitado de parte a parte, e desta forma, depois de uma última igualdade no primeiro tempo a 15 golos, a AA Avanca, chega ao intervalo a vencer por 18-16, destacando-se neste período Gualter Furtado (4 golos, 100% de eficácia), e Francisco Silva 4 golos (67% de eficácia), e o inevitável Luís Silva na baliza, com 28% de eficácia, na equipa do Ismai, Délcio Pina com 7 golos (47% de eficácia), começou bem mas acabou muito precipitado e muito nervoso, pois o jogo não lhe estava a sair como esperava, e Afonso Lima com 6 golos (75% de eficácia), pois na baliza apenas no segundo tempo, Manuel Borges esteve ao seu nível (26% de eficácia). O Ismai começa o segundo tempo com parcial de 4-0, e passa para a frente do marcador por 29-18, para quase de imediato deixar de defender e permitir que a AA Avanca faça um parcial de 6-0, e coloque o marcador em 25-21, aos 46 minutos e a partir deste momento nunca mais o Ismai conseguiu qualquer aproximação efectiva no resultado, com a equipa local a contar ainda com um Nuno Carvalho em pleno com 7 golos (100% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), e um Jenilson Monteiro, em bom plano (5 golos, 100% de eficácia), chegou aos 54 minutos com 6 golos de vantagem (32-26), para consentir por ter demasiado descontracção (na nossa opinião) que o Ismai, realizasse um parcial final de 3-0, e colocasse o resultado final, em apenas 3 golos de diferença. Uma palavra para João Carvalho do Ismai, que foi um lutador incansável (7 golos, 78% de eficácia). Dirigiu o encontro a dupla internacional de Leiria, composta por Daniel Martins e Roberto Martins, que realizaram uma arbitragem de total controlo disciplinar, e com um critério definido para os 7 metros, pena uma discrepância entre eles aos 48 minutos, e teriam uma excelente arbitragem na nossa opinião.

No pavilhão do Funchal, com menos gente do que se esperaria, tivemos o Madeira SAD / Boa Hora, que foi um encontro com os primeiros 3º minutos de grande equilíbrio, em especial até cerca dos 20 minutos, quando a equipa do Boa Hora começou a perder discernimento, e a permitir que a equipa do Madeira SAD, através dos seus experientes jogadores como Pedro Peneda (7 golos, 68% de eficácia) e Elledy Semedo (6 golos, 75% de eficácia), para não falar de António Campos (32% de eficácia) na baliza, que sempre foi substituído pelo jovem Hugo Freitas (20% de eficácia), este respondeu á altura, e assim se passou de uma igualdade a 10 golos, para o Madeira SAD, chegar ao intervalo a vencer por 15-11. No segundo tempo a partir dos 42 minutos (18-15, a favor dos insulares), o Boa hora claudicou totalmente, e a vantagem foi-se ampliando, de tal forma que o Madeira SAD, aproveitando e bem as superioridades de que dispôs, faz um parcial de 10-0, nos últimos 13 minutos de jogo. Vencendo o encontro com uma facilidade que o primeiro tempo não fazia prever, e terminando com 10 jogadores a marcarem golos, na equipa do Boa Hora, saliente-se o difícil trabalho de Miguel Moreira (22% de eficácia) na baliza, e Salvador apenas pelo número de golos que marcou (6, 40% de eficácia), completamente precipitado no momento do remate. Com este resultado o Madeira SAD sobe na classificação enquanto o Boa Hora, se começa a afastar dos lugares de acesso à Fase Final Grupo A.

Em Setúbal no Pavilhão Antoine Velge, existiu, um Vitória FC / FC Porto, num reencontro entre duas equipas, que seguiram caminhos diferentes, e que na nossa opinião merecia mais público. Venceu como se esperava o FC Porto, mas encontro sérias dificuldades para levar de vencida a equipa local, que ofereceu uma resistência não esperada, criando grande dificuldades ao FC Porto, em especial nos primeiros 30 minutos, chegando inesperadamente (na nossa opinião) a comandar o marcador, por diversas vezes, a última das quais aos 28 minutos quando vencia por 9-8, para chegar ao intervalo a perder pela diferença mínima (11-10). No segundo tempo ainda conseguiu equilibrar o jogo e o marcador até aos 45 minutos, quando se registava uma igualdade a 15 golos, sofrendo de seguida duas exclusões, o que permitiu ao FC Porto, realizar um parcial de 3-0, chegar ao comando marcador aos 50 minutos a vencer por 18-15, situação que não mais largou terminando o encontro a vencer por uma margem de 5 golos. Destaques, para os homens de baliza de ambas as equipas Alan Lima do Vitória FC com 34% de eficácia, e Thomas Bauer no FC Porto com 36% de eficácia. Joaquim Nazaré com 6 golos (100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), que foi o melhor marcador do Vitória FC, no FC Porto, os seus melhores marcadores, não passaram dos 4 golos (Miguel Martins, 80% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros, e Rui Silva, 57% de eficácia). Com este resultado as duas equipas mantêm-se nas mesmas posições na tabela classificativa, onde o FC Porto, é um dos líderes juntamente com o Sporting.

Em Águas Santas disputou-se o Águas Santas / Boavista FC, defrontando-se duas equipas, com objectivos inicias diferentes, mas com a equipa do Bessa, que em princípio jogaria, para a manutenção, e que na jornada anterior tinha obtido o resultado surpresa da jornada, neste encontro diante um Águas Santas, bastante diferente do que se esperaria, pois normalmente estaria a discutir um dos 6 primeiros lugares (o que ainda é possível). Este encontro confirma a agradável surpresa que a equipa do Boavista FC está a constituir, e as grandes dificuldades, por que passa a equipa maiata, de tal forma isto tudo foi confirmado, quando se chega ao intervalo com uma igualdade a 11 golos, depois da equipa do Boavista FC, ter comandado mais vezes o marcador, a última das quais, nos últimos instantes do primeiro tempo quando vencia por 11-10. A equipa do Boavista FC, sofre logo no início do segundo tempo um forte revés, com a desqualificação directa de Tiago Ferreira, e apenas permite que a equipa maiata assume o comando do marcador cerca dos 40 minutos (15-14), situação que nunca mais reverteu, chegando a estar a perder por 6 golos de diferença (23-17) aos 55 minutos, para nos últimos 5 minutos realizar um parcial de 5-1, o que lhe permitiu terminar com um diferencial, bem inferior. Nuno Silva na baliza dos maiatos com 39% de eficácia, foi uma das figuras do encontro, juntamente com Cláudio Silva na baliza do Boavista FC com 35% de eficácia. Pedro Cruz com 11 golos (69% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e Francisco Fontes (6 golos, 100% de eficácia), foram os melhores marcadores do Águas Santas. Rui Rolo com 6 golos (67% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Gustavo Marques com 5 golos (100% de eficácia), foram os melhores marcadores do Boavista FC.

No Pavilhão Acácio Rosa, disputou-se o Belenenses / SC Horta, que como têm sido normal ultimamente se apresentava, com pouco público, e que terminou com a esperada vitória da equipa visitada, que apesar de ter começado bem a equipa insular durou apenas 4 minutos, pois de imediato a equipa do Belenenses assumiu o jogo, que até final do tempo regulamentar teve um único sentido, de tal maneira que ao intervalo, já se registava um resultado favorável à equipa do continente de 20-12, que é completamente esclarecedor da sua superioridade. No segundo tempo pouco ou nada se alterou com a equipa continental a chegar aos 14 golos de diferença aos 52 minutos quando vencia por 37-23. Para terminar com um diferencial similar. No Belenenses, onde 12 jogadores, marcaram golos, Tiago Ferro (6 golos, 100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), foi o seu principal marcador, com a curiosidade de os seus dois homens de baliza Diogo Valério e Roney Franzini, terminarem com a mesma eficácia. No SC Horta onde 10 atletas marcaram golos, Nuno Santos com 5 golos (100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foi o seu principal marcador. Com os guarda-redes principais utilizados a apresentarem níveis de eficácia, muito baixa, Lucas Santana (14%), e Haris Pleh (15%).

No Pavilhão do FC Gaia, realizou-se o único encontro onde resultado sofreu alteração em relação à jornada homóloga da 1.ª volta, o FC Gaia / ABC, e que foi o único encontro com o registo de ocorrências disciplinares registadas, que terminou com a vitória do FC Gaia pela diferença mínima, sobre um ABC, que tinha protagonizado a surpresa da jornada anterior. Foi um encontro de grande equilíbrio onde se verificaram diversas igualdades no marcador, e até alterações no comando do mesmo, no entanto foi a equipa do FC Gaia, que mais vezes esteve no controlo e comando do jogo, com o resultado ao intervalo a ser-lhe favorável por 13-12, precisamente a mesma diferença que se registava no final do encontro, no entanto e aproveitando as superioridades numéricas de que dispôs chegou a estar na frente do marcador com 4 golos de vantagem (17-13), aos 36 minutos, mas o ABC reagiu, e até final do encontro comandou diversas vezes o marcador, com o FC Gaia a marcar o golo da vitória nos últimos instantes do encontro. Martim Costa (8 golos, 67% de eficácia), e André Sousa (7 golos, 70% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), foram os melhores marcadores do FC Gaia, onde o jovem Diogo Rêma na baliza com 35% de eficácia, foi outros dos elementos mais preponderantes da equipa. No ABC, o experiente Hugo Rocha com 10 golos (77% de eficácia, 6 em 7 de 7 metros), foi o seu melhor marcador, com Humberto Gomes na baliza a chegar aos 23% de eficácia.

Classificação após a realização destes jogos – 1.º Sporting, e FC Porto (47 pontos), 3.º Benfica (40 pontos), 4.º Belenenses (35 pontos), 5.º Madeira SAD (33 pontos), 6.º Ismai, ABC, e Águas Santas (32 pontos), 9.º FC Gaia (30 pontos), 10.º Boa Hora (-1 jogo), e AA Avanca (-1 ponto) (27 pontos), 12.º SC Horta (23 pontos) 13.º Boavista FC (21 pontos), 14.º Vitória FC (18 pontos).