Boa Hora - Belenenses (20H00) Boa Hora TV/Andebol TV
Boavista FC - FC Gaia (20H00)
FC Porto - SC Horta (21H00) Porto Canal/Andebol TV na horta
Ismai - Vitória FC (21H00)

Nova semana com duas jornadas, que termina com a disputa da 20.ª Jornada, hoje tivemos apenas um encontro, relativo á 19.º Jornada e por antecipação (Benfica / Águas Santas). Encontros que terminou com a confirmação do resultado em relação à jornada homóloga da 1.ª volta, e que terminou sem se verificaram ocorrências disciplinares. E mais uma vez repetimos a nossa crítica ao calendário da prova, pois a sequência de jogos é tal que inevitavelmente se estão a criar situações, que em nossa opinião poderão prejudicar a Selecção Nacional, não só devido a possíveis lesões, como a forte carga competitiva, que os atletas levam para o Europeu.

Num pavilhão que tristemente se apresentava quase “nu” em termos de público, assistiu-se a um razoável encontro de andebol, entre duas equipas, que sabem praticar a modalidade, e que tiveram bons momentos na sua execução, pena, que a equipa do Águas Santas, estivesse limitada do seu guarda-redes Nuno Silva e do seu 1.ª linha Belmiro Alves, enquanto no Benfica a valia e qualidade do seu plantel lhe permitiu rodar os seus guarda-redes deixando de fora desta vez Gustavo Capdeville, e por outras situações Rene Toft. Como é normal a equipa maiata deu a réplica possível, e equilibrou o encontro até aos 15 minutos quando se verificava uma igualdade a 7 golos, a partir desse momento, e com Pedro Seabra (3 golos, 75% de eficácia), e Belone (2 golos, 50% de eficácia) em grande plano, e com João Pais (6 golos, 5 em 6 de 7 metros) extremamente eficaz na marcação dos 7 metros, passou a comandar o marcador e o jogo, com a marcação directa a Pedro Cruz, chegando aos 28 minutos a vencer por 16-11, máxima vantagem durante os primeiros 30 minutos, em que teve Borko na baliza (28% de eficácia), chegando ao intervalo a vencer por 17-13. No segundo tempo com as duas equipas a cometerem mais erros técnicos, e a registarem grandes períodos de jogo, sem qualquer golos, por ineficácia, dos ataques, apesar de o jogo neste período ter um inicio com maior rapidez, que depressa se diluiu, conforme referimos, e apesar das alterações técnicas, em especial em termos defensivos de ambas as equipas, o Benfica chegou a ter 8 golos de vantagem, a ultima das vezes aos 48 minutos quando vencia por 26-18, a equipa maiata solicita um Time OUT, e inicia o jogo com nova alteração no ataque, agora passou sempre que possível a utilizar 7 jogadores de campo no ataque, onde mais uma vez Pedro Cruz com 8 golos (53% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), foi o marcador mais eficaz da equipa maiata, tendo neste segundo tempo o Benfica na baliza Miguel Espinha (27% de eficácia), Francisco Fontes, pivô do Águas Santas (5 golos, 100% de eficácia), foi dos jogadores mais sacrificados da equipa, conseguindo estabelecer uma boa ligação em especial do Pedro Cruz, os maiatos que tiveram grande parte do tempo na baliza Henrique Carlota (23% de eficácia, defendeu 3 livres de 7 metros, utilizou Craig Macclelland que chegou aos 33% de eficácia, na equipa maiata, uma referência ainda para o jovem Fábio Teixeira (3 golos, 100% de eficácia), e após a interrupção referida o Águas Santas foi progressivamente diminuindo a diferença no marcador. A diferença dos planteis, reflecte-se no facto de o Benfica ter tido 11 jogadores a concretizarem golos, onde o ponta Carlos Martins esteve bem (4 golos, 100% de eficácia), já que o seu marcador por excelência Petar (4 golos, 50% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros), não esteve em dia sim. Encontro dirigido pela dupla de Lisboa, constituída por Miguel Ventura, e João Mendes, que apesar do número de exclusões existente, e do número de 7 metros assinalado, o foram de forma correcta, e assinalaram na nossa opinião uma arbitragem positiva.

Classificação após a realização destes jogos – 1.º Sporting, e FC Porto (53 pontos), 3.º Benfica (+1 jogo) (49 pontos), 4.º Belenenses (39 pontos), 5.º Águas Santas (+ 1 jogo) (39 pontos), 6.º Madeira SAD (37 pontos), 7.º FC Gaia, e Ismai (34 pontos), 9.º ABC (-1 jogo) (33 pontos), 10.º Boa Hora (-1 jogo) (30 pontos), 11.º AA Avanca (-1 ponto) (29 pontos), 12.º SC Horta (-1 jogo), e Boavista FC (24 pontos), 14.º Vitória FC (22 pontos).