Dia 18-01-20
CA Leça - Colégio Gaia (19H30)
Dia 01-02-20
Benfica - Assomada (20H00)

Iniciou-se a disputa da 1.ª jornada da 2.ª Volta desta Fase da prova (tivemos dois jogos adiados), e com alguma relutância, mas não será por cansaço, que deixaremos de dizer o que sinto-mos com a história das estatísticas nesta prova, mas mais por vergonha que referimos vagamente a “história” das mesmas, que envergonham quem é adepto da modalidade, mas pelos vistos e pelos factos, não envergonham quem têm responsabilidades na mesma. Infelizmente, agora o que se verifica, é que surgem os relatórios finais, mais vazios de conteúdo, não servindo para nada, e assim não vai o andebol feminino. Nos jogos disputado este nesta 12.ª jornada, tivemos a confirmação de todos os resultados verificados na jornada homóloga da 1.ª volta, inclusive, a igualdade ocorrida no CS Madeira / Madeira SAD, que por sinal foi o único encontro com ocorrências disciplinares registadas.

No Municipal da Maia, realizou-se o Maiastars / ABC, um dos jogos mais interessantes da jornada, face à carreira que as duas equipas têm realizado. A equipa maiata não deixou os créditos por mãos alheias, e apesar da boa réplica dada pela equipa do ABC, terminou como vencedora, pois teremos de referir que a equipa do ABC, iniciou o jogo a comandar o marcador, mas a equipa maiata já vencia ao intervalo por 13-12, no segundo tempo, o equilíbrio continuou, verificando-se as diferenças mínimas, embora a equipa do Maiastars nunca perdesse o comando do marcador, vencendo o encontro, que foi extremamente defensivo. Souad Feraoune e Ana Silva, ambas com 7 golos cada, foram as melhores marcadoras do Maiastars, com Nádia Gonçalves e os seus 10 golos, a ser a melhor marcadora do jogo e do ABC. Com esta vitória a equipa maiata, mantêm o 4.º lugar de parceria com o Alavarium. No pavilhão Bartolomeu Perestrelo, onde decorreu o CS Madeira / Madeira SAD (jogo com ocorrências disciplinares), tivemos nova igualdade entre as duas equipas da Região, tal como na 1.ª volta, com a equipa do CS Madeira a comandar durante os primeiros 30 minutos, chegando ao intervalo a vencer por uns claros 12-7, mas no segundo tempo tivemos novo jogo, desta vez com clara superioridade do Madeira SAD, que vence o período por igual vantagem, e termina o encontro com mais uma igualdade. Cláudia Aguiar, e Maria Rodrigues, ambas com 6 golos, foram as melhores marcadoras do CS Madeira, O Madeira SAD, teve em Sara Gonçalves com 8 golos, e Marija Gedroit com 5 golos, as suas melhores marcadoras. Com esta resultado o Madeira SAD, face ao adiamento do encontro onde participa o Colégio Gaia, assume o comando da tabela classificativa, mas volta a perder pontos, com o CS Madeira a consolidar o seu 6.º lugar, até ao momento. Em Alpendorada, disputou-se o ARC Alpendorada / Alavarium, que na prática foi um encontro de sentido único, com a equipa do Alavarium a comandar o jogo e o marcador, de tal forma que ainda no 1.º tempo chegou facilmente aos 11-5, para o intervalo ser atingido com 14-9 a seu favor, no segundo tempo nada se alterou, e continuou a vincar a sua superioridade, e a dilatar a sua vantagem, terminado com um diferencial não esperado (11 golos). Tânia Braga com 5 golos, foi a melhor marcadora do ARC Alpendorada, no Alavarium onde 10 jogadoras marcaram golos, Diana Oliveira com 8 golos, foi a sua principal marcadora. Com esta vitória e face à também vitória do Maiastars, mantêm o 4.º lugar em igualdade pontual. Um dos jogos mais equilibrados da jornada, e presenciado por uma excelente assistência, tivemos o dérbi regional, Juventude Lis / SIR 1.º Maio/CJB, disputado em Leiria, apesar da excelente entrada da equipa visitante que rapidamente chegou aos 5-0, a equipa da Juventude Lis, nunca baixou os braços, e consegue chegar ao intervalo na frente do marcador, embora pela vantagem mínima (12-11). No segundo tempo a equipa da Juventude Lis, volta a claudicar e permite que o SIR 1.º Maio/CJB, volte a comandar o jogo, apesar de alguma réplica da equipa local, a equipa da Marinha Grande acaba por terminar o encontro como vencedora. Na equipa da Juventude Lis a melhor marcadora não passou dos 4 golos (Maria Nunes), com Carolina Gomes e os seus 9 golos, a ser a melhor marcadora da equipa do SIR 1.º Maio/CJB. Com esta vitória a equipa visitante passa para o 7.º lugar, por troca com o ABC.

Classificação após estes encontros – 1.º Madeira SAD (32 pontos), 2.º Colégio Gaia (-1 ponto) (31 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (29 pontos, 4.º Maiastars, e Alavarium (26 pontos), 6.º CS Madeira (24 pontos), 7.º SIR 1.º Maio/CJB (23 pontos), 8.º ABC (22 pontos), 9.º Juventude Lis (18 pontos), 10.º CA Leça (-1 jogo) (17 pontos), 11.º Assomada (-1 jogo) (16 pontos), 12.º ARC Alpendorada (16 pontos).