Crónica intermédia de fim-de-semana relativa ao Andebol 1, e ao jogo que se encontrava em atraso, relativo à 25.ª jornada.

PO01 – Campeonato PLACARD Andebol 1 (1.ª Divisão Seniores Masculinos).

25.ª Jornada
Dia 04-03-20
Sporting 23 – 27 FC Porto

Já Apurados Fase Final Grupo A – FC Porto, Sporting, Benfica, Belenenses, e Águas Santas.

Disputou-se o jogo em atraso, relativo à 25.ª Jornada da 1.ª Fase, sendo talvez um dos mais importantes da prova até ao momento. Encontro onde foi alterado o resultado final, em relação ao verificado na jornada homóloga da 1.ª volta, e que terminou com ocorrências disciplinares, registadas. Incluímos o Águas Santas nos já apurados, pois em caso de igualdade com o ABC, têm vantagem no diferencial de golos. A outra vaga, será disputada entre o FC Gaia, e o ABC, na última jornada.

Jogo disputado no pavilhão João Rocha, que se encontrava completamente cheio de público, que apoiou e bem a sua equipa, foi um encontro onde se assistiu a bom andebol, em especial nos primeiros 30 minutos, com o Sporting, (onde se fez notar mais uma vez a ausência de Pedro Valdez), a começar bem o jogo e chegar aos 6-2 aos 6 minutos, maior vantagem de qualquer das equipas neste período de jogo, onde Frankis Carol (8 golos, 57% de eficácia) esteve bem diferente do jogo das competições europeias, e Manuel Gaspar (35% de eficácia) entrado aos 14 minutos de jogo, esteve muito bem neste período, e não só sendo o guarda-redes mais eficaz dos três utilizados pelo Sporting, tal como do outro lado Alfredo Quintana (34% de eficácia), mas Magnus Andersson, regressado ao banco do FC Porto, quando o resultado estava em 6-2, solicita o seu Time Out, e altera totalmente o sistema de ataque eu passou a utilizar o sistema 7 jogadores de campo sempre que atacava, e ao realizar um parcial de 5-0,coloca o resultado a seu favor aos 17 minutos por 10-8, para o Sporting, a ser precipitado no ataque, mas mesmo assim chega a uma igualdade a 10 golos, aos 20 minutos, para depois se ver um forte equilíbrio no jogo, até aos 28 minutos, quando se verificava uma igualdade a 12 golos, com o FC Porto, a aproveitar e bem as superioridades numéricas de que dispôs, chegando o intervalo com o resultado em 14-12, a favor do FC Porto. No segundo tempo apesar do bom jogo a eu se estava assistir, aumentaram os números de faltas técnicas, sendo o Sporting, muito mais perdulário nas mesmas, e na precipitação do seu ataque, perante uma defesa forte e coesa como é a defesa do FC Porto, que voltou a explorar e bem o ataque com 7 jogadores de campo, bem comandados por Rui Silva (4 golos, 80% de eficácia), e com Diogo Branquinho (9 golos, 100% de eficácia), a realizar rápidas transições, e excelentes entradas de ponta, de referir que o Sporting, não concretizou uma única vez da linha dos 6 metros, onde foram completamente ineficazes, e tiveram em Francisco Tavares (4 golos, 3 em 3 de 7 metros) o seu marcador de 7 metros, por excelência, igualmente com Ghionea (4 golos, 67% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) em bom plano. Com esta vitória o FC Porto, isolasse no comando da prova nesta Fase, entrada na Fase de decisão com alguma vantagem. Dirigiu o jogo, que não foi fácil a dupla de Aveiro, constituída por Ramiro Silva e Mário Coutinho, que na nossa opinião, estiveram bem na desqualificação verificado no jogo, e no recomeço do jogo, após a mesma, mas não estiveram coerentes em muitas outras situações disciplinares, nos 7 metros, e em especial na recuperação de bolas, em contacto com a área dos 6 metros, pecando ainda na lei da vantagem, e na falta do atacante sem bola, que raramente foram penalizadas.

Classificação após a realização deste jogo – 1.º FC Porto (74 pontos), 2.º Sporting (72 pontos), 3.º Benfica (64 pontos), 4.º Belenenses (54 pontos), 5.º Águas Santas (53 pontos), 6.º FC Gaia (52 pontos), 7.º ABC (51 pontos), 8.º Madeira SAD (46 pontos), 9.º Ismai (45 pontos), 10.º Boa Hora (44 pontos), 11.º AA Avanca (43 pontos), 12.º SC Horta (42 pontos), 13.º Boavista FC (31 pontos), 14.º Vitória FC (29 pontos).