Vitória FC 9 – 16 FC Gaia (Jogo interrompido ao intervalo)

Sporting 40 – 31 AA Avanca

Dia 29-10-23

Marítimo Andebol SAD  25 – 37 FC Porto

Atualização

Na Madeira, realizou-se o Marítimo Andebol SAD / FC Porto, que foi um encontro, praticamente de sentido único, embora a equipa do Marítimo Andebol SAD, ainda tenha equilibrado colocando-se na frente do marcador por 4-3 aos 5 minutos de jogo, com as duas equipas a realizarem um jogo demasiado ponderado, sem acelerações, e por vezes até lento, digamos até pouco apelativo, com o FC Porto, bem no ataque, e com uma defesa segura, com Nikola na baliza a ser um dos seus principais elementos, embora Diogo Valério na baliza do Marítimo Andebol SAD , também tenha tido um rendimento bem positivo, o FC Porto foi aumentando a sua vantagem e aos 15 minutos após um parcial de 3-0, chega aos 11-6, com Pedro Oliveira (4 golos) em bom plano, para chegar ao intervalo a vencer por uns claros 21-14, com Areia (6 golos), e Laeso (6 golos) a serem duas das suas principais figuras, e realizando uma boa gestão do plantel, e nem o ataque do Marítimo Andebol SAD, a jogar com 7 jogadores de campo teve qualquer resultado positivo, pois a equipa caba por cometer diversas falhas técnicas, no segundo tempo a equipa do Marítimo Andebol SAD, continua a atacar do 7 jogadores de campo, e a defender de forma mais agressiva em 3:2:1, mas o FC Porto, soube controlar sempre bem estas situações, e com André Sousa (5 golos) em bom plano, tal como Pedro Valdez (5 golos), e controlar todos os momentos do jogo, apesar do acerto de Leandro Semedo (7 golos) a ser manifestamente pouco para o que a equipa precisava, e aos 41 minutos o FC Porto chega a uma vantagem de 8 golos (28-20). A equipa do Marítimo Andebol SAD , ainda têm uma ligeira reação, e aos 44 minutos coloca o marcador em 28-22, passando a jogar com 6 jogadores de campo no ataque, enquanto o FC Porto coloca Diogo Rêma na baliza, que respondeu em grande plano com 3 livres de 7 metros defendidos, e aos 52 minutos com o resultado em 32-24, o Marítimo Andebol SAD, usa um time out que pouco ou nada resolveu, pois o FC Porto chega aos 33-25 quando estão decorridos 56 minutos, terminando o jogo com um parcial de 4-0, vencendo um jogo onde se esperava mais dificuldades. Dirigiu e bem na nossa opinião a dupla de Aveiro, constituida por Mário Coutinho e António Oliveira.

A grande surpresa da jornada, registou-se no Acácio Rosa, onde tivemos o Belenenses / Vitória SC, que terminou com a vitória da equipa visitante, que comandou praticamente o jogo e o marcador durante os 60 minutos, diante uma equipa com pouca fluidez no ataque, e defender mal, sendo bastante permissiva, e após chegar aos 7 minutos de jogo a perder por apenas um golo, sofre de seguida um parcial de 4-0, e aos 13 minutos já perde por 8-3, com Gonçalo Gomes (8 golos) a ser um autêntico quebra cabeças para defesa do Belenenses, e com Henrique Carlota na baliza a fazer uma grande diferença para um desamparado João Moniz na baliza do Belenenses, que mesmo assim ainda reduz para 8-6 aos 17 minutos após um parcial de 3-0, mas rapidamente a equipa do Vitória SC, chega aos 5 de vantagem, aos 23 minutos (12-7), com o Belenenses a usar de imediato um time out, e com Sandro Darsania (3 golos), e em especial Edvaldo (8 golos) no ataque foi minimizando os prejuízos, e chega ao intervalo a perder por 14-10, mas foi uma equipa com excesso de falhas técnicas, e raramente fez contra-ataque, no segundo tempo, entrou para baliza Miguel Moreira, mas não existiu qualquer diferença, apesar dos esforços de Tiago Pereira (4 golos) e de Nelson Pina (2 golos), a equipa nunca se encontro e continuou a defender mal (na nossa opinião), e estar desconcentrada, e aos 41 minutos o Vitória que surpreendeu pela sua qualidade defensiva, e pela construção dos seu ataque, sabendo controlar o mesmo, e cometendo pouca falhas técnicas, chega aos 41 minutos a vencer por 22-16, e aos 50 minutos por 25-18 (a maior em todo o encontro), perante uma equipa que já não se entendia, e aos 56 minutos vence por 28-22, sofrendo entanto um parcial de 3-0 na parte final do encontro, que permitiu ao Belenenses, amenizar o diferencial final. Arbitrou este encontro a dupla de Leiria / Santarém composta por Francisco Remígio e Fábio Gonçalves que não realizaram uma arbitragem positiva, estando no entanto bem nos 7 metros, e no jogo passivo mas falharam redondamente na sanção progressiva, na lei da vantagem e nas faltas do atacante, têm a obrigação de fazer mais e melhor.

No recinto do Águas Santas, com algum público entusiasta, realizou-se um dos mais esperado jogos desta jornada o Águas Santas / ABC, onde a disputa do 4.º lugar era um dos pontos de maior interesse, jogo que termina com a vitória do ABC, depois de um primeiro tempo onde a equipa do Águas Santas esteve quase sempre no comando do jogo, chegando a ter 4 golos de vantagem 6-2, para permitir a igualdade a 11 golos aos 20 minutos, mas recuperando bem chega ao intervalo a vencer por 15-13, no segundo tempo as igualdade sucederam-se, com a última a ser aos 39 minutos quando marcador registava 21-21, de imediato o ABC passa para o comando do marcador, embora a maior parte das vezes pela diferença mínima, a última das quais aos 47 minutos, quando o ABC vencia por 27-26, para chegar aos 29-26 aos 48 minutos, com p Águas Santas a usar de imediato um time out, mas aos 39 minutos já estava novamente em 3 golos de diferença (30-27), com a equipa do Águas Santas, ao converte dois livres de 7 metros de seguida coloca o marcador aos 51 minutos pela diferença de um golo (30-29), mas mais uma vez o ABC, avança no marcador e aos 55 minutos vence por 33-29, e novo time out do Águas Santas , que o leva a realizar um parcial de 4-1, mas que foi insuficiente. Miguel Alves e Pedro Cruz, ambos com 7 golos cada foram os melhores marcadores do Águas Santas, Leonardo Silveira com 12 golos e Vinícios Carvalho com 6 golos, foram os melhores marcadores do ABC.

No Municipal da Póvoa do Varzim, tivemos um dos jogos mais equilibrados da jornada o Póvoa AC / FC Gaia, que embora, tenha sido na prática quase sempre comandado pelo FC Gaia, que começou melhor (2-0, e 4-2), para chegar ao intervalo a vencer por 11-10, e embora o Póvoa tudo tenha tentado nunca conseguiu melhor do que chegar a apenas um golo de diferença, para após o FC Gaia estar a vencer por 23-20, na parte final do encontro e realizar um parcial de 3-1, que insuficiente para dar outra cor ao resultado, terminando com a vitória do FC Gaia pela diferença de um golo. Sibo (8 golos), e Furtado (6 golos), foram os principais marcadores do Póvoa AC, sendo por sua vez no FC Gaia, que termina com 10 jogadores a marcarem golos, teve o seu principal marcador com apenas 4 golos (Tomás Teixeira), melhorando o seu pecúlio pontal em termos de classificação geral, pois obteve apenas a sua segunda vitória na prova.

Em Setúbal no pavilhão Antoine Velge, realizou-se o Vitória FC / Benfica, um jogo que terminou com a vitória clara do Benfica, diante um Vitória F  longe do que se esperava desta equipa, cujo plantel na nossa opinião é algo limitado, diante um Benfica, que apesar de não estar a praticar o andebol que se esperava, com o plantel que têm apenas fez valer o seu poderio nos segundo 30 minutos pois na primeira parte, apesar de ter chegado com alguma facilidade ao 5-2, permitiu que a equipa do Vitória FC, reagisse e igualasse a 7, para o intervalo chegar com o Benfica a vencer por apenas 2 golos de diferença (12-10, para o segundo tempo chegar com facilidade aos 22-15, e terminar com um difrencial de 14 golos, e desta forma o Vitória FC continua em último lugar da classificação, embora tenha dois jogos a menos. Na equipa visitada, Nuno Roque com 6 golos, foi o seu melhor marcador, no Benfica que terminou com 13 jogadores a marcarem golos, Ole Rahmel com 8 golos, foi o seu principal marcador.

Em Lisboa, no pavilhão João Rocha, disputou-se o Sporting / AA Avanca, que terminou com esperado com a vitória clara do Sporting, que teve um jogo de sentido único, e ainda no primeiro tempo chegou com alguma facilidade aos 20-11, para permitir que a AA Avanca ao realizar um parcial de 3-0, chegasse ao intervalo com um diferencial de apenas 6 golos, 20-14, no segundo tempo depois de atingir os 31-19, entrou em modo gestão do jogo e do plantel, permitindo que a AA Avanca, até final do encontro reduzisse o difrencial para os 9 golos, com esta vitória mantêm co comando da classificação com um pelo de vitórias até ao momento. O Sporting terminou com 11 jogadores a marcarem golos, sendo Pedro Portela e Francisco Costa com 6 golos cada os seus principais marcadores, na AA Avanca, que terminou com 10 atletas a marcarem golos os seus principais marcadores foram com 5 golos, Popovici, Fábio Silva e Xavier Barbosa, a equipa da AA Avanca, continua numa situação perigosa em termos de classificação geral, com apenas uma vitória até ao momento.

Classificação Geral – 1.º Sporting (30 pontos), 2.º FC Porto (29 pontos), 3.º Benfica (24 pontos), 4.º ABC (23 pontos), 5.º Marítimo Andebol SAD (21 pontos), 6.º Águas Santas (-1 jogo) (20 pontos), 7.º Belenenses (17pontos), 8.º Vitória SC (16 pontos), 9.º Póvoa AC 15 pontos), 10.º AA Avanca (12 pontos), 11.º FC Gaia (-1 jogo) (13 pontos) 12.º Vitória FC ( - 2 jogos) (11 pontos).