segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 12 – 2023 / 2024

Crónica de Fim-de-semana dos jogos desta prova que se realizaram este fim-de-semana da PO09, neste regresso da competição, relativos em especial á 5.ª Jornada.

ARC Alpendorada 19 – 38 Madeira SAD

No pavilhão da Escola Nery Capucho na Marinha Grande realizou-se este encontro com alguma presença de público, mas com o cronometro e o marcador a estarem constantemente fora de serviço, com a equipa do Almeida Garrett a apresentar com uma defesa bastante dinâmica que variava entre o 5:1 e o 3:2:1, com um agradável índice físico, enquanto o SIR 1.º Maio, tinha uma defesa que por veze parecia “manteiga” e um ataque sem soluções, falhando em várias vezes nos 6 metros a cometerem um incrível número falhas técnicas, em especial ao nível de passes e de receção, no entanto o tivemos um jogo equilibrado em termos de marcador, com uma igualdade a 7 golos aos 15 minutos, para o Almeida Garrett assumir  de seguida o comando do jogo e do marcador e nunca mais o perder, chegando aos 22 minutos a vencer pro 12-8, e aos 28 por 15-10, onde Suelma Soares apesar da sua boa prestação nada podia fazer, perante o bom jogo de Ângela Pessoa (8 golos) que até mereceu “honras de marcação de aproximação” e de Bárbara Mendes (5 golos), e da sagacidade de Rafaela Vieira (3 golos), com uma boa prestação na baliza do Almeida Garrett de Mariana Silva, e o intervalo chega com um 16-11 a favor do Almeida Garrett, diante uma equipa que na nossa opinião não se apresentou a jogar como se esperava, com Maria Pereira (6 golos) longe do seu melhor, sendo no entanto dependente do acerto de Maria Oliveira (8 golos), já que Daniela Mendes (2 golos) no comando do jogo, não se mostrou eficaz, no segundo tempo, o Almeida Garrett chega aos 41 minutos a vencer, por 22-16, momento em que o SIR 1.º Maio/CJB regressa ao 5:1 defensivo, e aos 43 minutos com o resultado em 23-17, usa um time out, e consegue reagir chegando aos 23-20, após um parcial de 3-0, com o Almeida Garrett a usar de imediato um time out, para retificar o excesso de confiança, mesmo assim ainda chegam aos 2 golos de diferença por algumas ocasiões, aos 50 minutos (24-22), aos 54 (26-24), para permitirem que aos 57 o marcador estivesse em 28-24, com um Almeida Garrett a usar um novo time out aos 58 minutos, e o mesmo é produtivo, pois equipa regressa aos 4 golos de vantagem aos 58,30 de jogo, para terminar com total controlo do jogo por parte do Almeida Garrett. Dirigiu este encontro a dupla de Leiria constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, que depois de os termos visto na Liga dos Campeões Europeus, esperávamos que a sua dinâmica fosse igual, pois as regras são as mesmas, mas apesar de estarem bem, deveriam ter mais atitude, e mais controlo das faltas do atacante.

O ARC Alpendorada, que na prática fez uma jornada dupla pois realizou o encontro que tinha em atraso da 3.ª Jornada, e como se esperava perdeu os dois encontros, com resultados dilatados, pois defrontou as duas equipas favoritas á conquista do título nacional, primeiro jogos com o Madeira SAD, que após chegar a 11-5, apertou e chegou com alguma facilidade ao 17-6, para ao intervalo registar o mesmo diferencial (20-9), para no segundo período do jogo gerir o plantel e chegar com facilidade ao resultado final, neste encontro, Maria Pinheiro com 7 golos e Bárbara Veiga com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada, com o Madeira SAD a terminar com Neide Duarte (8 golos), e Francisca João (7 golos), ainda bem acompanhadas por Ivaba Mitrovic (5 golos), as suas principais marcadoras. No jogo em atraso da 3.ª Jornada, defrontou a equipa do Benfica e a história foi muito parecida com o Benfica a fazer valer o seu valor e ao intervalo já vencia de forma clara por 17-10, para o segundo tempo continuar em modo de gestão, pois era igualmente o seu segundo jogo do fim-de-semana, e terminar com uma vantagem de 18 golos, que diz tudo o que se passou neste encontro, onde Maria Pinheiro (8 golos), Mariana Rodrigues (6 golos) e Bárbara Veiga (5 golos), a estarem mais uma vez evidência na equipa do AR Alpendorada, o Benfica que teve 12 jogadoras a marcarem golos, com Margarida Sá Pessoa (7 golos), a ser a sua principal marcadora, e com estas duas derrotas o ARC Alpendorada, continua sem pontos positivos na Classificação Geral.

No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / Benfica, jogo onde se esperava algum equilibrio, mas cedo o Benfica colocou em campo o valor da sua equipa, e rapidamente chega aos 13-8, para chegar ao intervalo com um resultado completamente esclarecedor de 21-13 , para no segundo tempo gerir o seu plantel, e terminar com resultado completamente inesperado, pelo diferencial que se registou, Naíde Gonçalves (13 golos) e Inês Laranjeira (5 golos), foram as melhores marcadoras do ABC, com Viktoriya e Maria Unjanque com 6 golos cada e Nádia Rodrigues (5 golos) a serem as principais marcadoras do Benfica, que continua a ser uma das três equipas ainda sem derrotas na prova até ao momento.

No recinto do Colégio Gaia, realizou-se o Colégio Gaia / AD Academia SPS, que terminou com a difícil vitória do Colégio Gaia, num jogo de grande equilibrio, e com algumas igualdades em especial nos primeiros 30 minutos, e qua chegou ao intervalo com a equipa da AD Academia SPS a vencer por 18-16, mas com o Colégio a realizar uma boa segunda parte e a terminar como vencedora, depois de ter realizado um segundo tempo em que venceu por 15-11, e com esta vitória continua ainda sem derrotas na prova e comandar a classificação geral até ao momento, Carolina Monteiro (11 golos), Diana Oliveira (7 golos), juntamente com Nair Pinho (5 golos), foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, já na AD Academia SPS, Mornesa tenda (7 golos) e Rebeca Freitas (5 golos), foram as suas melhores marcadoras.

No recinto da Escola Gil Eanes, disputou-se o Gil Eanes / Juventude Lis, encontro se esperava equilibrado, pois no primeiro tempo a equipa da Juventude Lis chegou a estar a perder por apenas um golos (12-11), para chegar ao intervalo com o marcador a registar 14-11 a favor do Gil Eanes, mas os segundos 30 minutos foram completamente fatais para a equipa da Juventude Lis, terminando a perde de forma clara por um diferencial de 9 golos, mais uma vez Cármen Figueiredo (11 golos), foi a melhor marcadora do Gil Eanes do jogo bem acompanhada por Jorgeana Carvalho (7 golos), e Miriam Martins (6 golos), já na Juventude Lis a sua melhor marcadora foi Andreia Cardoso com 6 golos, com esta derrota a equipa da Juventude Lis continua a ser uma das equipas que apenas contabiliza derrotas, com o Gil Eanes a registar a sua primeira vitória .

Classificação Geral – 1.º Colégio Gaia (-1 jogo) (12 pontos), 2.º ABC, Benfica (-1 jogo), e Almeida Garrett (11 pontos), 5.º AD Academia SPS (-1 jogo) (10 pontos), 6.º SIR 1.º Maio/CJB (9 pontos), 7.º Madeira SAD (-2 jogos) (8 pontos), 8.º Gil Eanes (-1 jogo) (6 pontos), 9.º Juventude Lis, e ARC Alpendorada (5 pontos).