domingo, 14 de janeiro de 2024

Crónica de Fim-de-semana – 27 – 2023 / 2024 – I A

Crónica de Fim-de-Semana dos jogos que se realizaram relativos á 1.ª Fase da PO01 A.

PO01 A – Campeonato Nacional Seniores Masculinos – Divisão de Honra

Recordamos que apenas passam á Fase Final, Grupo A, os 6 primeiros classificados nesta 1.ª Fase, onde se discute então as subidas de divisão, a s restantes equipas, irão disputar a Fase Final Grupo B, onde serão decididas as descidas á PO02.

Dia 20-12-24

FC Porto B 21 – 25 São Bernardo (Jogo Antecipado)

Dia 13-01-24

Xico Andebol 32 – 25 Boavista FC

Académico Funchal 28 – 29 SC Horta

GC Santo Tirso 27 – 21 AD Sanjoanense

D. Fuas 29 – 30 Benfica B

Almada AC 26 – 34 Boa Hora

Começamos por comparar os resultados desta jornada com os ocorridos na jornada homologa da primeira volta, e facilmente concluímos que apenas dois deles foram confirmados a vitória do Xico Andebol sobre o Boavista FC. Num jogo praticamente de um só sentido, com a equipa do Xico Andebol, a chegar ao intervalo já na frente do marcador de forma confortável limitando posteriormente a controlar o mesmo, a equipa do Xico Andebol, que termina com 12 jogadores a concretizarem golos, o que diz bem da gestão que foi feita do plantel, teve os seus principais jogadores a marcarem somente 4 golos (Paulo Abreu, António Salgado, Paulo Guise e Tiago Martins), por sua vez o Boavista FC, que teve 11 marcadores diferenciados, também os seus principais marcadores não ultrapassaram a marcados 4 golos ( José Magalhães e Henrique Ernesto), com esta vitória o Xico Andebol, subo ao 3.º lugar em igualdade pontual com o D. Fuas, que perdeu com a equipa do Benfica B, e é na nossa opinião a grande surpresa desta jornada, mas deve-se a bem da verdade dizer que Benfica B, aproveitou e bem as regras das equipas B, pois apresentou na sua equipa 3 elementos que normalmente jogam na equipa principal, sendo um deles o Gustavo Oliveira que acabou de se transferir do Águas Santas, e foi somente o melhor marcador da equipa com 7 golos, além de Rui Batista (5 golos), no entanto a equipa do D. Fuas, ainda consegue chegar ao intervalo a vencer por 16-13, mas o segundo foi-lhe fatal, num jogo com 13 exclusões, teve em Eduardo Couto, Freyddy Lopes e Ruben Serrano todos com 5 golos cada os seus melhores marcadores, no Benfica B, além dos elementos já referenciados, José Lourenço (5 golos,) foi outro dos seus principais marcadores, com esta derrota o D. Fuas desce ao 4.º lugar da classificação, enquanto o Benfica B, continua em último lugar da classificação. O outro jogo que terminou com um resultado igual ao ocorrido na 1.ª volta, até na diferença final, foi o Académico Funchal / SC Horta, jogo onde a equipa açoriana, comando durante os primeiros 30 minutos chegando ao intervalo a vencer por 14-10, mas a equipa madeirense reagiu no segundo tempo, mas não foi a tempo de dar outra cor ao resultado final, João Martins e Martim Gonçalves, ambos com 7 golos, foram os seus melhores marcadores, já no SC Horta, Miguel Bagaço (8 golos), e Michael Quintino (7 golos), foram os seus melhores marcadores, apesar destes resultados o equilibrio nesta prova é grande e a diferença entre o 1.º e 9.º (-1 jogo) classificado é de 8 pontos, mas a luta pelos 6 primeiros lugares está em aberto. O GC Santo Tirso que não começou bem a prova, tem estado em ascendência e nesta jornada venceu de forma clara a AD Sanjoanense, embora o resultado ao intervalo fosse somente por um golo de vantagem (13-12, para depois ter ascendência e chegar a uma vantagem de 6 golos, e com esta vitória ascende ao 5.º lugar da classificação, tendo os seus melhores marcadores todos 5 golos cada sido José Fonseca, Nicolau Almeida e Francisco Morgado, já na AD Sanjoanense, Tiago Antunes com 6 golos, foi o seu melhor marcador. Por fim temos a vitória do Boa Hora diante o Almada AC, que desta forma retificou o resultado da 1.ª volta, por um diferencial que não se esperava, face á boa campanha do Almada AC, mas que sendo consolidada ao longo dos 60 minutos com a equipa do Boa Hora a chegar ao intervalo a vencer por 16-11, e no segundo tempo a consolidar o resultado, na equipa do Almada AC, Duarte Pereira (6 golos), e David Piedade (5 golos), foram os seus melhores marcadores, enquanto na equipa do Boa Hora, Diogo Abadia (9 golos), Tomás Ribeira (8 golos), e Martim Ferraz (5 golos), foram os seus melhores marcadores, com esta vitória a equipa do Boa Hora, regressa aos resultados positivos, e ascende ao 2.º lugar da classificação, por sua vez o Almada AC, desce ao 6.º lugar da classificação, mas com ambas as equipas ainda com muitos jogos por disputar e onde ainda tudo é possível, (na nossa opinião), para garantir um lugar nos 6 primeiros classificados.

Classificação geral no momento – 1.º São Bernardo (33 pontos), 2.º Boa Hora (32 pontos), 3.º Xico Andebol e D. Fuas (31 pontos), 5.º GC Santo Tirso (29 pontos), 6.º Almada AC (-1 jogo) e AD Sanjoanense (28 pontos), 8.º Académico Funchal (26 pontos), 9.º SC Horta (-1 jogo) (25 pontos), 10.º Boavista FC e FC Porto B (-1 jogo) (23 pontos), 12.º Benfica B (-1 jogo) (19 pontos).