domingo, 21 de janeiro de 2024

Crónica de Fim-de-semana – 29 – 2023 / 2024 – I A

Crónica de Fim-de-Semana dos jogos que se realizaram relativos á 1.ª Fase da PO01 A.

PO01 A – Campeonato Nacional Seniores Masculinos – Divisão de Honra

Recordamos que apenas passam á Fase Final, Grupo A, os 6 primeiros classificados nesta 1.ª Fase, onde se discute então as subidas de divisão, a s restantes equipas, irão disputar a Fase Final Grupo B, onde serão decididas as descidas á PO02.

FC Porto B – Xico Andebol (21H30)

Os encontros desta jornada que se realizaram, refletem à primeira leitura, que se registou uma total tendência das equipas visitantes, mas na realidade, registaram-se duas vitórias por inversão dos campos, por acordo entre os clubes o São Bernardo / Académico Funchal que disputou na Madeira e o Boa Hora / GC Santo Tirso que por sua vez se realizou em Santo Tirso, que por sinal foi o único encontro que registou um resultado diferenciado do ocorrido na jornada homologa da 1.ª volta, foi um jogo de grande equilibrio nos primeiros 30 minutos, que chegou ao intervalo com uma igualdade a 13 golos, para a equipa do GC Santo Tirso, que têm vindo a realizar uma excelente recuperação, resolver o jogo no segundo tempo, terminando com um diferencial que foi o maior registado até ao momento nesta jornada, pela equipa do Boa Hora, Martim Ferraz (7 golos), e Benjamim João (6 golos), foram os seus melhores marcadores, com Nicolau Almeida (9 golos), e José Fonseca, Ricardo Ávila, e Francisco Morgado todos com 5 golos a serem os melhores marcadores do GC Santo Tirso, com esta derrota o Boa Hora desce ao 3.º lugar, e o GC Santo Tirso ascende á condição ao 4.º lugar, no jogo disputado no Funchal a equipa local venceu o São Bernardo em mais jogo de forte equilibrio , com a equipa do São Bernardo a comandar o jogo e o marcador na maior parte do primeiro tempo, chegando ao intervalo a vencer por 15-13, no segundo tempo o Académico Funchal estabelece a igualdade a 16 golos, e passou posteriormente para a frente do marcador, Nuno Carvalho (6 golos), e Pedro Sousa (5 golos), foram os melhores marcadores do São Bernardo, e João Martins (8 golos), e Victor Sandoval (7 golos, foram os principais marcadores da equipa insular, com esta derrota o São Bernardo é igualado em termos pontuais no 1.º lugar pelo D. Fuas, e o Académico Funchal mantêm a mesma posição na classificação. Na Horta onde a equipa surpresa desta prova, na nossa opinião o Almada AC foi vencer pela margem mínima, o SC Horta, num jogo que apesar de ser disputado sempre com grande equilibrio, chegou ao intervalo coma equipa do Almada AC a vencer por, 13-11, com a equipa do SC Horta a reagir nos segundos 30 minutos, mas a não ser capaz a de anular o diferencial, que se verificava ao intervalo, Miguel Gomes (11 golos), e Kevin Garcia (5 golos), foram os melhores marcadores do SC Horta, com Miguel Loureço (10 golos), e David Piedade (6 golos) a serem os melhores marcadores do Almada AC, com esta vitória a equipa do Almada AC, com um jogo e menos, mantêm-se totalmente integrada na discussão, pelo acesso ao Grupo A na segunda Fase, e com o mesmo número de jogos do Xico Andebol ascende ao 5.º lugar da classificação. No encontro entre a AD Sanjoanense e  D. Fuas, tivemos mais um jogo equilibrado, embora com predominância do D. Duas que ao intervalo já vencia por 13-12, para consolidar a sua vitória no segundo tempo, Tiago Antunes (5 golos), foi o melhor marcador da Ad Sanjoanense, Freyddy Lores (8 golos), e João Pinto (7 golos), foram por sua vez os melhores marcadores do D. Fuas, que com esta vitória regressa ao 1.º lugar da classificação, por sua vez a AD Sanjoanense encontra-se em 7.º lugar em igualdade pontual coma equipa do Académico Funchal, temos ainda a difícil vitória do Boavista FC, como visitante diante o Benfica B, que chegou ao intervalo a vencer por 16-15, num jogo de forte equilibrio com alternâncias no marcador, com o Boavista FC a chegar ao comando a 23-22, para o Benfica B, responder e chegar a estar a vencer por 26-24, por exemplo, na parte final do encontro termos uma igualdade a 29 golos, mas com uma melhor ponta final, o Boavista FC, chega á vitória, José Lourenço (12 golos), e Gustavo Sousa (5 golos), foram os melhores marcadores do Benfica B, por sua vez, Henrique Ernesto (9 golos), Francisco Lopes (6 golos) e António Aparício (5 golos, foram os melhores marcadores do Boavista FC, o Benfica B, continua em último lugar da classificação e o Boavista FC, está em 9.º lugar, deve-se reconhecer que o grande equilibrio desta prova, leva a que 7 jornadas do fim da fase, a diferença pontual entre o 1.º e o 10.º é apenas de 8 pontos e entre o 6.º e o 10.º de apenas 5 pontos o que nos leva a concluir que na nossa opinião ainda nada está verdadeiramente definido.

Classificação geral no momento – 1.º D: Fuas e São Bernardo (34 pontos), 3.º Boa Hora (33 pontos), 4.º GC Santo Tirso (32 pontos), 5.º Almada AC (-1 jogo) e Xico Andebol (-1 jogo) (31 pontos), 7.º AD Sanjoanense e Académico Funchal (29 pontos), 9.º Boavista FC e SC Horta (-1 jogo) (26 pontos), 11.º FC Porto B (-2 jogo) (23 pontos), 12.º Benfica B (-1 jogo) (20 pontos).