segunda-feira, 8 de janeiro de 2024

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 24 – 2023 / 2024

Crónica de fim-de-semana, relativa ao regresso á competição das equipas femininas, em especial dos jogos da 11.ª Jornada. Felizmente sem jogos em atraso

Madeira SAD 22 – 17 AD Academia SPS

Jogo disputado no pavilhão do Funchal, e que foi na prática um jogo de sentido único pois a equipa do Madeira SAD, comando o jogo e o marcador durante os 60 minutos, iniciando com parcial de 3-0, e aos 11 minutos já vencia por 6-2, e aos 15 por 7-3, sofrendo de seguida um parcial de 3-0, e aos 19 minutos a equipa de São Pedro do Sul, perdia por 7-6, mas ao finalizar os primeiros 30 minutos, com um parcial de 3-0, a equipa do Madeira SAD chega ao intervalo a vencer por 11-7, tendo como grande figura Isabel Góis na baliza, e Helen Nascimento (4 golos), com Audilia Carlos na baliza da AD Academia SPS, a fazer os possíveis e impossíveis para evitar a fraca posturam defensiva da equipa, apesar dos esforços de Mornesa Tenda (5 golos), no segundo tempo, a equipa visitante cometeu falhas técnicas escusadas e permitiu alguns contra ataques, e não entrou bem com o marcador em 13-8 aos 33 minutos, para no entanto após um período de desconcentração da equipa madeirense chega aos 36 minutos a perder por 13-11, para de imediato sofrer um parcial de 4-0, que coloca a equipa visitada a vencer por 17-11 aos 44 minutos, com destaque para Patrícia Rodrigues (4 golos), e aos 51 minutos coloca o resultado em 20-13, maior diferencial registado em todo o encontro, para no tempo que restava a equipa do Madeira SAD realizar gestão do plantel e do jogo em si. Dirigiu o encontro de forma bem positiva a dupla Gonçalo Aveiro / Hugo Fernandes.

O Madeira SAD, que realizou jornada dupla, defrontou no dia seguinte em jogo em atraso da 8.ª jornada o SIR 1.º Maio/CJB, e encontro mais dificuldades do que esperava, pois não teve tarefa fácil com a equipa da Marinha Grande que tem estado a realizar uma prova aquém das expectativas, a dar grande réplica, com Maria Pereira (7 golos), a ser uma dor de cabeça, mas mesmo assim chegam ao intervalo a vencer por 16-9, após um parcial de 5-0, nos últimos 12 minutos do 1.º tempo, e quando se pensava, que jogo estava resolvido o SIR 1.º Maio entra no 2.º tempo com outra disposição e foi diminuído a diferença que aos 57 minutos era apenas de 2 golos (21-19), para sofrer dois golos nos 3 minutos finais. Helen Nascimento e Ivana Mitrovic com 6 golos cada, e Neide Duarte com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Madeira SAD, na equipa do SIR 1.º Maio/CJB como já referimos foi Maria Pereira a sua marcadora por excelência. Com estas duas vitórias a equipa do Madeira SAD, ascende ao comando isolado desta 1.ª Fase da Prova.

O SIR 1.º Maio que em jogo relativo á 11.ª jornada jogou em Gaia com o Colégio Gaia, onde perdeu tal como no jogo da 1.ª volta, com o resultado a ser todo construído durante o primeiro tempo, quando a equipa do Colégio chegou ao intervalo a vencer por 18-13, no segundo tempo a equipa visitante ainda conseguiu diminuir a diferença para apenas 3 golos 27-24, mas o resultado final foi com a mesmo diferença que se registava ao intervalo. Diana Oliveira (9 golos), Nair Pinho (6 golos) e Carolina Monteiro (5 golos), foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, com Greyce Santos (6 golos), a ser a melhor marcadora do SIR 1.º Maio/CJB, com estas derrotas a equipa da Marinha Grande continua em 8.º lugar na tabela classificativa.

No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / Juventude Lis, que terminou tal como na 1.ª volta com a vitória do ABC, que venceu pelo resultado mais dilatado da jornada num jogo praticamente de sentido único, chegando com facilidade aos 12-8, e aos 15-9, para ao intervalo já estar a vencer por 16-9, no segundo tempo continuou a dilatar a vantagem perante uma equipa da Juventude Lis, que está a ficar muito aquém das expectativas criadas, e já no segundo tempo chegou aos 26-13, já no modo gestão do plantel, para terminar a vencer por 11 golos de vantagem, o ABC terminou com 10 jogadoras a marcarem golos, seno Naide Gonçalves (9 golos), e Inês Laranjeira (7 golos), as suas principais marcadoras, por sua vez Inês Pires (5 golos), foi a melhor marcadora da Juventude Lis. Com esta vitória o ABC sobe ao 4.º lugar da classificação até ao momento e juventude Lis continua em 9.º lugar, com apenas 1 vitória registada.

No recinto do Gil Eanes, tivemos o GIL Eanes / Benfica, com o Benfica a confirmar o resultado da 1.º volta, ao voltar a vencer de forma clara embora menos folgada que anteriormente, mas foi a equipa do Benfica a comandar quase sempre o marcador e o jogo, embora durante o primeiro tempo ainda tenha sentido algumas dificuldades, depois de chagr aos 9-5 o Gil Eanes respondeu de bem e coloca o resultado em 12-10, para o intervalo chegar com o marcador em 13-10 favoráveis ao Benfica, no segundo tempo o difrencial foi-se acentuando de forma natural, sem surpresas Cármen Figueiredo (10 golos), foi a melhor marcadora do Gil Eanes, o Benfica que termina com 10 atletas a marcarem golos, Alexandra Shunu (8 golos), Ana Bolzan (6 golos) e Mihaela Minciuma (5 golos), foram as sua principais marcadora, e com esta nova vitória o Benfica encontra-se isolado no 2.º lugar da classificação, por sua vez a equipa do Gil Eanes, continua no 7.º lugar.

No recinto do ARC Alpendorada, disputou-se o ARC Alpendorada / Almeida Garrett, que tal como esperado terminou com a vitória do Almeida Garrett, confirmando o resultado da 1.ª volta, vencendo de forma clara, embora a equipa local tenha oferecido alguma réplica, embora o resultado ao intervalo, já refletisse essa superioridade ao terminar com o Almeida Garrett a vencer por 15-10, no segundo tempo pouco se alterou a forma de jogar, embora o Almeida Garrett, tenha realizado gestão do plantel, de tal forma que terminou com 11 jogadoras a marcarem golos, mas as suas melhores marcadoras a não passarem dos 4 golos (Ângela Pessoa, Rafaela Vieira, e Bárbara Mendes), no ARC Alpendorada foi Maria Pinheiro (10 golos), a sua melhor marcadora. Com esta nova derrota a equipa do ARC Alpendorada, continua a ser a única equipa que apenas regista derrotas até ao momento.

Classificação Geral – 1.º Madeira SAD (32 pontos), 2.º Benfica (30 pontos), 3.º Colégio Gaia (28 pontos), 4.º ABC (25 pontos), 5.º AD Academia SPS (24 pontos), 6.º  Almeida Garrett (23 pontos), 7.º Gil Eanes e SIR 1.º Maio/CJB (17 pontos), 9.º Juventude Lis (13 pontos), 10.º ARC Alpendorada (11 pontos).