Crónica de fim-de-semana, relativa aos jogos que se realizaram este fim-de-semana.

Dia 28-01-24

Juventude Lis – Madeira SAD (17H00) Andebol TV

Árbitros – S/Nomeação

Delegado – S/Nomeação

No Recinto do Gil Eanes por troca da ordem das jornadas, realizou-se o AD Academia SPS / Gil Eanes, que curiosamente terminou com o mesmo resultado da 1.ª volta a vitória da AD Academia SPS, por 24-23, num jogo que foi transmitido pela Andebol TV, mas onde não funcionou quer o cronometro, quer o marcador, o que se lamenta, a equipa do Gil Eanes começou bem o jogo e comandou até cerca dos 16 minutos, quando sofre um parcial de 3-0 e permite que a equipa de São Pedro do Sul, passa pela primeira vez para o comando do marcador (8-7), atoada de equilibrio foi-se mantendo com excelentes intervenções quer de Audilia Carlos quer de Matilde Rosa nas balizas das duas equipas , e o equilibrio foi uma constante com igualdades a 10 aos 25 minutos, para o intervalo chegar com uma igualdade a 11 golos, de destacar as inúmeras falhas técnicas cometidas em especial pelo Gil Eanes, uma melhor entrada no segundo tempo da equipa da AD Academia SPS, levou a que eta equipa, chega-se ao 14-12 aos 34 minutos, para a equipa do Gil Eanes após um parcial de 3-0, voltar ao comando do jogo, por 15-14 aos 8 minutos, mas com plena resposta da equipa adversária, e sucederam as igualdades e alternâncias no marcador, chegando aos 21 minutos com uma igualdade a 20 golos, quando, que se repetiu a 22 golos, e 23, para a AD Academia SPS marcar o golo da vitória nos segundos finais do encontro e nem o time out usado pelo Gil Eanes a 10 segundo do fim resolveu alguma coisa. Mónica Soares (6 golos), Rebeca Freitas (6 golos) e Sesiney (5 golos), foram as melhores marcadoras da AD Academia SPS, com sem surpresa Cármen Figueiredo (8 golos), a ser a melhor marcadora do Gil Eanes, com esta vitória a AD Academia SPS, ascendeu ao 4.º lugar da classificação geral, até este momento Dirigiu o jogo, a dupla Gonçalo Santos e Nuno Santos, que realizaram tarefa bem positiva.

No dérbi gaiense, tivemos uma igualdade, apesar do Colégio Gaia ter chegado ao intervalo a vencer por 13-10, mas tivemos um bom começo da equipa do Almeida Garrett que aos 11 minutos comandava por 4-3, mas com o Colégio Gaia a passar e imediato para o comando do jogo e do marcador e aos 16 minutos já vencia por 8-5, diferencial que foi mantendo chegando ao intervalo a vencer por 13-10, no segundo tempo foi mantendo a  vantagem e até chegou aos 4 golos aos 49 minutos quando vencia por 22-18, chegando aos 24-21 aos 55 minutos, mas aí parou a sua eficácia sofrendo 3 golos e não marcando qualquer golos, com muitos mérito da equipa do Almeida Garrett, que soube aproveitar os erros adversários, e terminou com uma igualdade. Sara Moutinho (8 golos), Bárbara Mendes (6 golos), foram as melhores marcadoras do Almeida Garrett, com Nair Pinho (6 golos), e Diana Oliveira (5 golos a serem as melhores marcadoras do Colégio Gaia.

No Pavilhão da Luz, tivemos o Benfica Alpendorada, que terminou como se esperava por clara vitória da Benfica, que atingiu números, de tal forma que consideramos uma “anormalidade”, para esta competição, e chegando ao intervalo com o Benfica já na frente do marcador por 24-15, num jogo de sentido único, para so segundo tempo mesmo em modo de gestão do plantel, o Benfica continuou a aumentar a difrencial para os números finais, confirmando a sua vitória na 1.ª volta, igualmente por números bastante dilatados. O Benfica terminou com o encontro com 13 jogadoras a marcarem golos, sendo Ana Bolzan (10 golos), juntamente com Margarida Sá pessoa e Mihaela Minciuma, ambas com 6 golos, as suas principais marcadoras, no ARC Alpendorada Maria Pinheiro (10 golos), Filipa Barbosa, Bárbara Veiga e Mariana Rodrigues, todas com 5 golos, foram as melhores marcadoras. Com esta vitória e face ao jogo do Madeira SAD ter sido adiado o Benfica assume o comando da prova á condição nesta 1.ª Fase, por sua vez o AR Alpendorada, continua a ser a única equipa que apenas contabiliza derrotas até ao momento.

Na Marinha Grande, tivemos, na nossa opinião a grande surpresa da jornada, coma  clara vitória do SIR 1.º Maio/CJB diante o ABC, jogo onde tivemos a equipa local a entrar bem e aos 8 minutos vencia por 3-1, para o ABC reequilibrar o jogo, e até chegar a igualar 6 golos aos 17 minutos pata o SIR 1.º Maio voltar a adiantar-se e aos 24 minutos vencia por 12-8, difrencial com que se atingiu o intervalo (15-11), no segundo tempo a equipa do SIR 1.ª Maio/CJB, continuou a evidenciar grande superioridade neste encontro e aos 53 minutos vencia por 27-18, diferença que repetiu aos 54 minutos (28-19), para terminar a vencer por uma diferença de 7 golos. Com esta vitória retificou a derrota sofrida na 1.ª volta, e regressa ás vitórias, Greyce Santos e Maria Oliveira com 6 golos cada, Joana Oliveira e Maria Pereira com 5 golos cada foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, Naíde Gonçalves com 12 golos, foi a melhor marcadora do ABC. Com esta vitória o SIR 1.º Maio/CJB continua em 7 .º lugar mas afasta-se do Gil Eanes com quem estava igualado, já o ABC desce de 4.º para 5.º por troca com a AD Academia SPS. Com este resultado as equipas mantêm os lugares na classificação até ao momento.

Classificação Geral – 1.º Benfica (33 pontos), 2.º Madeira SAD (-1 jogo) (32 pontos), 3.º Colégio Gaia (30 pontos), 4.º AD Academia SPS (27 pontos), 5.º ABC 26 pontos), 6.º  Almeida Garrett (25 pontos), 7.º SIR 1.º Maio/CJB (20 pontos), 8.º Gil Eanes (18 pontos), 9.º Juventude Lis (-1 pontos) (13 pontos), 10.º ARC Alpendorada (12 pontos).