Mais uma vez continuamos a dar valor acrescentado às diversas transmissões que estão a ser realizadas, em especial pelos canais próprios de alguns clubes, via internet e não só, tal como se saúda o positivismo das diversas Transmissões.

AD Sanjoanense 29 - 31 Águas Santas

Vitória FC 24 - 40 Benfica

FC Porto 33 - 30 Sporting

SC Horta 27 – 33 Belenenses

Jornada que podia decidir algumas situações (na nossa opinião) como por exemplo o título de Campeão Nacional, apesar do número de jornadas em falta, assim como decidir uma das equipas que desceria de divisão. Infelizmente tivemos encontros com registo de ocorrências disciplinares. Tivemos relatórios das estatísticas, dos jogos disponíveis, a qualquer utente do Portal da FAP.

FC Porto 33 – 30 Sporting

Jogo realizado no Dragão Arena, onde o FC Porto, tinha todo o favoritismo, mas surpreendentemente o Sporting, realizou em determinados momentos do jogo, alguns dos seus melhores momentos da época, destacamos desde já dois dos guarda-redes participantes no encontro Nilkola Mitrevski, que foi decisivo, em especial nos 5 minutos finais com defesas que decidiram o resultado final, a favor da sua equipa, e Skok na baliza do Sporting, equipa que passados os 20 minutos iniciais do encontro, onde o equilíbrio foi uma constante, com a equipa do Sporting a defender bem e o FC Porto a ser precipitado em termos atacantes, mas curiosamente a equipa visitante cometeu mais faltas técnicas durante o encontro, diga-se que algumas completamente infantis, no Sporting com Valdez (10 golos) e Francisco Tavares (5 golos) em bom plano e com Ruesga (5 golos) bem nos primeiros 30 minutos, assume o comando do marcador aos 22 minutos (13-12), para chegar ao intervalo a vencer por 17-14. No segundo tempo com um bom inicio de jogo a equipa do Sporting, chegou a ter por diversas vezes 5 golos de vantagem como por exemplo aos 36 minutos quando vencia por 21-16, momento em que o FC Porto usa um dos seus time out, e começa a jogar no seu costume sistema de 7 jogadores de campo cada vez que estava no ataque, onde bem comandados por Rui Silva (4 golos) e com Salina a defender e a aproveitar os erros ofensivos do Sporting, usando o contra-ataque onde foi mortífero (7 golos), muito bem acompanhado por António Areia (11 golos) em dia sim, apesar de aos 48 minutos ainda estar atrás no marcador por (28-23), inicia uma extraordinária recuperação alicerçada, nos bons momentos de ataque de Rui silva, de Areia e Salona já referidos, chega aos 24 minutos a perder por 30-28, realizando então um parcial de 5-0, que lhe deu a vitória no encontro por uma margem de 3 golos, uma referencia final para Bingo e Tiago Rocha no Sporting com 4 golos, estamos convencidos que com esta vitória o FC Porto que continua invicto na prova, e o Campeão Nacional. Dirigiu este jogo a dupla internacional de Leiria constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, que não manteve um critério coerente desde o início em especial no jogo passivo, nos 7 metros, e sem princípios de equidade na sanção progressiva, em nossa opinião tinham obrigação de realizar uma arbitragem mais qualificada.

Boa Hora 24 – 18 FC Gaia

No Pavilhão Fernando Tavares, realizou-se um encontro entre duas equipas que tentam amealhar o máximo de pontos para “fugir” à zona de despromoção, e foi um encontro que teve diferentes períodos, de comando do jogo, onde duas das suas principais figuras, foram sem dúvida Bruno Lima com 47% de eficácia na baliza do Boa Hora, e um dos grandes responsáveis da vitória da sua equipa, e Manuel Borges com 30% de eficácia na baliza do FC Gaia, o FC Gaia, que aos 10 minutos de jogo vencia por 5-2, e defendia num sistema de 5:1 com alguma profundidade, contra o 6:0 do Boa Hora, que aproveitando algumas falhas técnicas, do seu adversário e com Pedro Pinto (5 golos, 55% de eficácia, 2 em 4 de 7 metros) em bom plano assim como Joaquim Nazaré (4 golos, 100% de eficácia), iguala o marcador a 6 golos aos 19 minutos para de imediato passar para a frente do marcador, e chegar ao intervalo a vencer por 10-7. Um bom começo do Boa Hora no segundo tempo, onde Daniel Neves (4 golo, 66% de eficácia), foi outros dos elementos preponderantes na equipa, que neste período de jogo fez entre Paulo Vinícius (3 golos 60% de eficácia), consegui manter a distância no marcador apesar de Luís Carvalho (3 golos, apenas 37% de eficácia), e Bernardo Pegas (2 golos, mas 33% de eficácia, numa equipa onde o seu técnico rodou praticamente todo o seu plantel, tudo tentou para modificar o rumo dos acontecimentos, para nos minutos finais o Boa Hora estabelecer o resultado final, com esta vitória a equipa do Boa Hora pode começar a “sonhar” em deixar os lugares de possível despromoção. Jogo arbitrado pela dupla da Madeira, constituída por Gonçalo Aveiro e Hugo Fernandes, que apesar das criticas recebidas pelos comentadores do jogo, em nossa opinião estiveram bem, foram coerentes nos critérios que aplicaram, em especial no jogo passivo.

AA Avanca 24 – 29 Ismai

Disputado no pavilhão Adelino Costa, foi um encontro com registo de ocorrências disciplinares, foi um encontro disputado entre duas equipas que possuem elementos jovens mas de muita qualidade como Francisco Costa (6 golos, 54% de eficácia, 0 e 1 de 7 metros), André Sousa (4 golos, 57% de eficácia, 0 e 1 de 7 metros, e 2 assistências), e de Gualther Furtado (8 golos, 61% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), que conseguiram manter o equilíbrio até cerca dos 22 minutos quando se registava uma igualdade a 8 golos, e por muito por culpa da belíssima prestação do experiente Luís Silva (30% de eficácia), na baliza da AA Avanca, com a equipa do Ismai que defendeu em 5:1 agressivo, mais móvel e subido e relação à linha dos 6 metros, realiza um parcial de 6-0, entre o minutos 19 e o 27, passou a comandar o jogo e o marcador chegando aos 11-8, para o intervalo chegar com o marcador favorável aos maiatos por 13-10. No segundo tempo, com a equipa do Ismai a controlar o jogo, onde os seus pontas, Hugo Santos (10 golos, 83% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e o jovem Tomás Barbosa (5 golos, 100% de eficácia), bem comandados por Afonso Lima (5 golos, 100% de eficácia, e 3 assistências, foram dilatando o marcador que chegou aos 7 golos de diferença quando venciam por 24-17 aos 48 minutos ou 27-20 aos 54 minutos, para terminarem a controlar o jogo e o marcador, tendo em Diogo Ribeiro na baliza com 30% de eficácia, um dos seus suportes. Dirigiu o jogo a dupla Internacional de Leiria, compota por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que realizaram uma boa arbitragem, mantendo um rigoroso critério na sanção progressiva durante os 60 minutos.

No pavilhão Luz, disputou-se o Vitória FC / Benfica, jogo com o pavilhão invertido, por acordo entre os clubes, que terminou como era esperado com a vitória do Benfica, num encontro de sentido único, onde os vitorianos iam respondendo conforme podiam, e mesmo assim não evitaram que o Benfica perto do final do 1.ª tempo, já vencesse por 17-10, para o intervalo chegar com o Benfica na frente do marcador por 17-11, no segundo tempo com o Benfica a gerir o resultado e o plantel, o diferencial foi aumentado de tal forma que chegou, aos 16 golos de diferença, que refletem o que se passou e campo. O Benfica com 11 jogadores a marcarem golos, sendo Paulo Moreno com 10 golos (80% de eficácia) 0 seu principal marcador e com Sergey na baliza a chegar aos 42% de eficácia, na equipa do Vitória FC entre os guarda-redes utilizados foi Alan Lima (22% de eficácia) o mais produtivo, e apesar de ter 10 marcadores diferentes o seu melhor marcador não passou dos 5 golos (Lucas Barros, 83% de eficácia), com esta vitória o Benfica, igual o Sporting em termos de pontuação, e irá certamente discutir na nossa opinião o 2.º lugar na prova.

No pavilhão do Funchal, realizou-se o Madeira SAD / Boavista FC, encontro onde esteve quase sempre em perspetiva o resultado final ser a grande supressa da jornada, pois a equipa do Bessa, nunca se deu por vencida, de tal forma que chegou ao intervalo a perder pela diferença mínima (16-15), para no segundo tempo, igualar o marcador por exemplo a 20 golos, e a 21, para voltar a igualar a 25, quando sofre um parcial de 4-0, que ditaram a vitória da equipa insular. Elledy Semedo com 9 golos (75% de eficácia, 7 em 8 de 7 metros, e 5 assistências) João Gomes (100% de eficácia), e Nuno Reis (75% de eficácia), ambos com 6 golos, foram os melhores marcadores do Madeira SAD, onde na baliza Radule chegou aos 40% de eficácia, por sua vez no Boavista FC, Rui Oliveira com 8 golos (47% de eficácia) e António Aparício igualmente com 8 golos (57% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Boavista FC, que teve Sérgio Morgado na baliza com 28% de eficácia. Com esta derrota o Boavista FC, é uma das equipas que já se encontra “condenada” à descida de divisão.

No pavilhão Municipal da Póvoa do Varzim, tivemos o Póvoa AC / ABC, que foi mais um encontro como registo de ocorrências disciplinares, que terminou com a vitória da equipa do Póvoa AC pela diferença mínima, depois de nos primeiros 30 minutos de jogo, o domínio do ABC ser predominante, a partir do momento em que André Rei (4 golos, 57% de eficácia) iguala o marcador a 12 golos, para chegar ao intervalo a vencer por 16-14. No segundo tempo a equipa minhota comandou o marcador até se registar uma igualdade a 26 golos, para ainda voltar ao comando e registar-se uma última igualdade a 29 golos, para o póvoa obter a o golo da vitória nos últimos momentos do encontro. Rares com 7 golos (63% de eficácia, e André Caldas (6 golo, 5 em 6 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Póvoa SC, onde dos guarda-redes utilizados Humberto Gomes com 26% de eficácia foi o mais rentável, no ABC Tomas Teles com 6 golos (100% de eficácia) André José (5 golos, 55% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros, e 5 assistência), com os dois homens de baliza utilizados, a estarem em plano aceitável, Carlos Oliveira (22% de eficácia) e Cláudio Silva (25% de eficácia).

No Municipal das Travessas, disputou-se o AD Sanjoanense / Águas Santas, que terminou com a difícil vitória da equipa maiata, depois de nos 30 minutos iniciais, se terem verificado diversas alternâncias no marcador, assim com é normal algumas igualdades, que levaram a equipa da AD Sanjoanense a chegar ao intervalo na frente do marcador por 18-15. No segundo tempo a equipa da casa ainda chegou a ter 4 golos de vantagem (24-20), para comandar o marcador até aos 27-24, momento em sofre um parcial de 4-0 e permite que a equipa maiata passe para a frente do marcador 28-27, ainda iguala a 28 golos, mas sofre de imediato um parcial de 3-0, que dita na prática o resultado final. Na AD Sanjoanense, Vinícius Carvalho com 10 golos (71% de eficácia), e Tiago Antunes com 6 golos (85% de eficácia) foram os melhores marcadores da AD Sanjoanense, com os seus homens de baliza, Lucas Santana a chegar aos 26% de eficácia e David Ferreira aos 23% de eficácia, por sua vez Ricardo Mourão com 8 golos (100% de eficácia), e Pedro Cruz (8 golos, 57% de eficácia, 5 em 6 de 7 metros, e 7 assistências) foram os melhores marcadores do Águas Santas, com António Campos na baliza a chegar aos 21% de eficácia.

No Pavilhão do desportivo da Horta, tivemos o SC Horta / Belenenses, jogo que teve períodos de grande equilíbrio embora a equipa do Continente, terminasse como se esperava como vencedora, embora tivesse ao intervalo já na frente do marcador a sua vantagem não era confortável (17-15), de tal forma que a equipa insular com uma boa entrada em jogo iguala a 17 golos aos 33 minutos, para o jogo se manter equilibrado até á igualdade a 19 golos, cerca dos 38 minutos, momento em que o Belenenses realiza um parcial de 3-o e passa e definitivo para a frente do marcador por 22-19, e a partir daqui foi aumentando o diferencial, chegando aos 7 golos de vantagem quando vencia por 29-22, aos 53 minutos, para depois continuar a gerir o resultado e o plantel. Miguel Gomes com uma excelente exibição foi o melhor marcador do SC Horta com 9 golos, seguido de Bruno Landim e José Silva, ambos com 5 golos cada, e uma razoável prestação de Van Zeller na baliza, por sua vez João Moniz na baliza do Belenenses voltou a estar bem, numa equipa 12 jogadores marcaram golos, o que diz bem da gestão do plantel que foi feita, com Pedro Solha, João Ferreira, Nelson Pina, e Tiago Ferro, todos com 5 golos casa a serem os melhores marcadores da equipa,

Consideramos para a elaboração da classificação 26 jornadas.

Classificação, após esta jornada – 1.º FC Porto (78 pontos), 2.º Sporting, e Benfica (74 pontos), 4.º Águas Santas (65 pontos), 5.º Belenenses (61 pontos), 6.º Póvoa AC (55 pontos), 7.º Madeira SAD (54 pontos), 8.º ABC (-1 jogo), Ismai, e Vitória FC (45 pontos), 11.º AA Avanca (44 pontos), 12.º Boa Hora, SC Horta (-1 jogo), e FC Gaia (41 pontos), 15.º AD Sanjoanense (37 pontos), 16.º Boavista FC (28 pontos).