Mais uma vez continuamos a dar valor acrescentado às diversas transmissões que estão a ser realizadas, em especial pelos canais próprios de alguns clubes, via internet e não só, tal como se saúda o positivismo das diversas Transmissões.

Benfica 33 - 35 FC Porto

Sporting 34 – 29 SC Horta

Dia 16-05-21

ABC 24 – 21 Boa Hora

Jornada que fica completa depois de disputado (16-05-21) o jogo ABC / Boa Hora, teve bons jogos disputados ao pormenor e um clássico, o Benfica / FC Porto, e teve ainda uma surpresa na nossa opinião que foi a vitória do Boavista FC sobre a AD Sanjoanense. Felizmente tivemos um encontro sem registo de ocorrências disciplinares. Não Tivemos relatório da estatística, do jogo disponível, de forma incompreensível.

Atualização

No pavilhão Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / Boa Hora, encontro onde apesar do natural favoritismo da equipa minhota, que acabou por vencer o jogo, o mesmo foi mais equilibrado do que se poderia esperar com a equipa do Boa Hora, a oferecer uma excelente réplica, e depois de estar a perder por 7-4 por exemplo ainda no primeiro tempo, soube dar a volta por cima e chegar ao intervalo a vencer por 11-10. No segundo tempo a toada manteve-se, e depois de uma igualdade a 12 golos, o ABC passa para a frente do marcador, mas o equilíbrio foi de tal ordem que as equipas voltaram a uma igualdade plena a 18 golos, e só a partir deste momento o ABC assume o coando do marcador em termos definitivos, para terminar com uma das maiores diferença registadas durante o encontro, (Pena na hora em escrevemos este texto ainda não existir relatório estatístico disponível). André José com 7 golos, e Rui Batista com 6 golos, foram os melhores marcadores do ABC, por sua vez Pedro Pinto com 6 golos, foi o melhor marcador do ABC, que foi bem acompanhado por Talmazan, e Joaquim Nazaré com 4 golos cada,

Benfica 33 – 35 FC Porto

No pavilhão da Luz, realizou-se mais um clássico da modalidade, que terminou com a vitória do FC Porto, que em nossa opinião consolidou, a mais que possível conquista do título Nacional, continuado até ao momento, a ser a única equipa que apenas regista vitórias. Foi um encontro onde as suas duas principais figuras, foram os homens de baliza, Sergey (22% de eficácia) no Benfica, e Nikola Mitrevki (32% de eficácia) no FC Porto, com o FC Porto a defender muito bem com um bloco central difícil de ultrapassar, e a usar presencialmente o contra-ataque, uma das suas principais armas, e a sua ligação entre a 1.ª e a 2.ª Linha, onde Iturriza (10 golos, 90% de eficácia), esteve irrepreensível durante todo o encontro, no Benfica onde Belone (6 golos, 100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros, e 5 assistências), jogava e fazia jogar, dando a Paulo Moreno (6 golos, 85% de eficácia) na 2.ª Linha, as grandes oportunidades, com a equipa do FC Porto, a aproveitar e bem as superioridades numéricas, com Diogo Branquinho (5 golos, 71% de eficácia), e com Rui Silva (4 golos, 57% de eficácia, 8 assistências) no comando da equipa, com um técnico que rodou o seu plantel e bem, ainda no primeiro tempo, chegou à vantagem de 4 golos (13-9), cerca dos 20 minutos, e mais tarde aos 5 golos de diferença, máxima vantagem em todo o encontro aos 26 minutos (18-13), para o intervalo chegar com o FC Porto a vencer por 19-15, não poderemos esquecer o contributo de Keita (4 golos, 66% de eficácia) no Benfica, neste período de jogo. No segundo tempo, o Benfica teve momentos de grande reação chegando aos 33 minutos com apenas 2 golos de diferença (20-18), mas a resposta do FC Porto não se fez esperar e aos 36 minutos já vencia por 23-18, para o Benfica a defender com maior agressividade chegar a estar pela diferença mínima aos 42 minutos (25-24), situação que nunca conseguiu ultrapassar, e foi permitindo que o FC Porto fosse comandando o jogo e o marcador, chegando mais uma vez aos 5 golos de vantagem aos 50 minutos (31-26), para dominar até final do encontro controlando completamente o jogo e o marcador, apesar da prestação de Petar (7 golos, 50% de eficácia, 0 em 2 de 7 metros). Dirigiu o encontro a dupla internacional de Leiria, constituída por Ivan Caçador e Eurico Nicolau, que estiveram bem.

Disputado no pavilhão do Águas Santas, tivemos um jogo de Andebol, que teve excelentes momentos de jogo, especialmente em termos atacantes, e uma boa ligação entre a 1.ª a 2.ª linha em ambas as equipas, destacamos desde já a prestação de Alexandre Moura (32% de eficácia) na baliza do Vitória FC, e a forma de jogar do jovem João Gomes (2 golos, 100% de eficácia) na equipa maiata, um jovem que começa a despontar no panorama nacional, na equipa do Vitória FC que realiza 30 minutos (os primeiros) de excelência na nossa opinião, nunca deixando fugir o adversário, co diversas alternâncias no marcador e chegando ao intervalo com uma igualdade a 20 golos, o diz bem do ritmo que o encontro foi disputado, com Francisco Fontes (7 golos, 70% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), a ser um dos principais responsáveis pelo bom jogo da sua equipa, juntamente com Pedro Cruz (11 golos, 70% de eficácia, 3 em 7 de 7 metros, e 9 assistências), no Vitória FC, é impossível não se falar na qualidade do jovem Ruben Santos (10 golos, 62% de eficácia, 3 em 5 de 7 metros, e 6 assistências), e do jovem Gonçalo Grácio (4 golos, 100% de eficácia) que abandonou o jogo ainda no primeiro tempo, pois foi desqualificado, mas saiu igualmente lesionado, e na surpresa do bom jogo realizado pelo seu pivô Kivan Dongo (6 golos, 100% de eficácia), nos segundo 30 minutos o Águas Santas entrou com outra atitude, mais dinâmico tanto a defender como a atacar, e com Mário Lourenço (7 golos, 87% de eficácia), a ser uma das suas figuras, depois de aos 33 minutos se registar uma igualdade 23 golos, realiza um parcial de 7-1, colocando-se a vencer por 32-26 aos 42 minutos, e ainda chegou aos 7 golos de vantagem aos 45 minutos (35-28), para o Vitória FC, com grande seriedade, não dar o jogo por perdido, e continuar a jogar bom andebol, com Nuno Gonçalves (5 golos) a dar um contributo ofensivo assim como André Alves (4 golos, 100% de eficácia), chega á diferença mínima aos 56 minutos (38-37), para sofrer nos minutos finais os golos que ditaram o resultado do encontro. Jogo Dirigido pela dupla de Braga, composta por Fernando Costa, e Diogo Teixeira, que realizaram uma arbitragem a roçar o negativo, pois esqueceram-se dos princípios de equidade que uma arbitragem deve ter para valorizar o espetáculo. E sobre a arbitragem ficamos por aqui.

No Pavilhão do FC Gaia, realizou-se o FC Gaia / Madeira SAD, encontro de grande equilíbrio e com diversas alternâncias no marcador, com o FC Gaia no primeiro tempo a chegar a comandar o marcador, mas ao intervalo o Madeira SAD, vencia por 12-11. No segundo tempo com um FC Gaia, mais assertivo no ataque, chegou a comandar o arcador por diversas vezes, embora por pequenas margens, sendo a maior por 3 golos, quando vencia por 20-17, mas como Madeira SAD a igualar a 22 golos, e achegar a comandar o arcador, para o FC Gaia, terminar com um parcial de 3-0, e conseguir igualar o encontro. De destacar Manuel Borges na baliza do FC Gaia, com 41% de eficácia, contra os 36% de Radule no Madeira SAD, o FC Gaia que terminou com 12 jogadores a marcarem golos, sendo Gustavo Oliveira (7 golos, 58% de eficácia), e José Rebelo (6 golos, 50% de eficácia) os seus melhores marcadores, por sua vez Elledy Semedo (9 golos, mas apenas 45% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Pedro Peneda com 6 golos (75% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), os melhores marcadores do Madeira SAD.

No pavilhão Acácio Rosa, disputou-se o Belenenses / AA Avanca, jogo onde a equipa visitante dominou o marcador e o jogo, surpreendendo tudo e todos durante so 30 minutos iniciais, chegando ao intervalo a vencer por uma confortável margem (16-12). No segundo tempo, embora o Belenenses, tenha realizado uma prestação mais positiva, a AA Avanca, ainda comandou o encontro durante largos períodos, verificando-se diversas igualdades, e alternâncias no marcador, terminando o Belenenses por vencer o encontro pela diferença mínima, a terminar o jogo, mas o fecho do boletim de jogo, não foi fechado em tempo oportuno, pois passado que foi algum tempo depois do tempo regulamentar ter terminado, o mesmo ainda se encontrava em aberto e por terminar (algo se passou, na nossa opinião). Neste jogo de registar a curiosidade de existir boletim de estistica, antes do Boletim de jogo estar fechado. João Moniz na baliza do Belenenses chegou aos 27% de eficácia, com Luís Silva na baliza da AA Avanca a chegar aos 30%, Bruno Moreira com 8 golos (72% de eficácia), e Tiago Ferro com 5 golos (71% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foram os melhores marcadores da equipa do Belenenses, com Francisco Costa (7 golos, 53% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), e André Sousa (6 golos, 60% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), a serem os melhores marcadores da AA Avanca,

No Pavilhão da Escola Fontes P. Melo, realizou-se o Boavista FC / AD Sanjoanense, que terminou com vitória da equipa que já desceu de divisão (Boavista FC) e colocou a outra em difícil situação na tabela classificativa. A equipa do Bessa que iniciou o encontro com um parcial de 4-0, nunca perdeu o comando do jogo e chegou ao intervalo a vencer por uma confortável margem de 17-12, nos segundos 30 minutos, chegou a um diferencial de 10 golos (30-20), para posteriormente, e com muita dignidade a equipa da AD Sanjoanense, realizar um parcial de 7-2, masque foi insuficiente para alterar o ruo dos acontecimentos e sofrer uma derrota que certamente nas estava no seu planeamento. Sérgio Morgado na baliza do Boavista FC, chegou aos 31% de eficácia, enquanto Lucas Santana na baliza da AD Sanjoanense atingiu os 32% de eficácia, e não foi por aqui que a derrota foi consumada, 11 jogadores marcaram golos pelo Boavista FC, numa autêntica gestão do plantel e do jogo, com Rui Oliveira (9 golos, 75% de eficácia), e António Aparício (8 golos, 61% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foram os seus principais marcadores, por sua vez Lourenço Santos (54% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros, e 5 assistências), e Vinícius Carvalho (66% de eficácia), foram os melhores marcadores da AD Sanjoanense.

No Municipal da Maia, realizou-se o Ismai / Póvoa AC, que terminou com a vitória da equipa maiata, a comandar praticamente o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 12-7, no segundo tempo, a equipa da Póvoa AC, com a seriedade que costuma por em jogo, tentou a recuperação, mas o máximo que conseguiu foi chegar a algumas igualdades com por exemplo a 16 e a 17 golos, para o Ismai, voltar ao comando do jogo e do marcador, terminando o jogo, como vencedor. De destacar a presença de Francisco Oliveira na baliza do Ismai a chegar aos 37% de eficácia, mas Alexandre Magalhães na baliza do Póvoa AC, que esteve também em grande plano ao ter 43% de eficácia, contra os 11% do experiente Humberto Gomes, Hugo Santos (5 golos, 1 em 2 de 7 metros), juntamente com o jovem Tomás Barbosa (4 golos, 50% de eficácia), foram os melhores marcadores do Ismai, No Póvoa AC, André Caldas com 6 golos (85% de eficácia) foi o seu melhor marcador.

No Pavilhão João Rocha, tivemos o Sporting / SC Horta, que estava indicado como tendo transmissão televisiva, mas a mesma será em diferido cerca das 23H00, que terminou como seria de esperar com a vitória da equipa do Sporting, mas com uma excelente réplica da equipa insular, face ao adormecimento da equipa do Sporting, após o intervalo, o que na nossa opinião pode configurar excesso de confiança. Apesar de comandar o jogo e o marcador durante o primeiro período do tempo de jogo, chegando ao intervalo a vencer por 20-12, não se compreende o nítido abrandamento no segundo tempo, depois de ter chegado aos 9 golos de vantagem (25-16), permite que o SC Horta realize um parcial de 6-2 entre o 27-19 e o 30-25, acabando o encontro por terminar com o diferencial de 5 golos, não se compreende como passadas 2 horas depois do encontro terminado ainda não exista relatório de estatísticas deste encontro. Dukic com 7 golos, foi o melhor marcador do Sporting, onde 11 jogadores marcaram golos. No SC Horta a grande figura foi Miguel Gomes com 12 golos, sendo não só o melhor marcador da equipa como do jogo.

Consideramos para a elaboração da classificação 27 jornadas.

Classificação, após esta jornada – 1.º FC Porto (81 pontos), 2.º Sporting (77 pontos), 3.º Benfica (75 pontos), 4.º Águas Santas (68 pontos), 5.º Belenenses (64 pontos), 6.º Madeira SAD, e Póvoa AC (56 pontos), 8.º ABC (49 pontos), 9.º Ismai (48 pontos), 10.º Vitória FC, (46 pontos), 11.º AA Avanca, e SC Horta (45 pontos), 13.º FC Gaia (43 pontos), 14.º Boa Hora (42 pontos), 15.º AD Sanjoanense (38 pontos), 16.º Boavista FC (31 pontos).