PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

SC Horta 28 – 26 Benfica

Sporting 31 – 28 Belenenses

Dia 23-05-21

Boa Hora 19 - 20 Ismai

Jornada que termina com o Boa Hora / Ismai, mas que definiu já o Campeão Nacional (FC Porto), assim como o 15.º lugar, ou seja quem irá disputar o Play Off de apuramento ou manutenção no Placard 1, teve bons jogos disputados ao pormenor e um antigo clássico, o Sporting / Belenenses, e teve ainda duas surpresas na nossa opinião que foi a vitória do Boavista FC sobre o Vitória FC, e a vitória do SC Horta sobre o Benfica. Infelizmente tivemos dois encontros com registo de ocorrências disciplinares. Não Tivemos relatório da estatística, em alguns jogos de forma incompreensível.

Atualização

No recinto Fernando Tavares, realizou-se o Boa Hora / Ismai, encontro que desde a véspera, com a derrota da AD Sanjoanense, tinha reduzido interesse, pois a equipa do Boa Hora, mesmo perdendo o encontro conforme veio a acontecer, já tina garantido a sua manutenção no Placard 1, para a próxima época, provavelmente devido a tal facto, é que passadas que são quase 3 horas depois do términus do encontro, ainda não existe relatório de estatística disponível, conforme determinam os regulamentos. Foi um encontro igualmente com anunciada transmissão mas a mesma foi completamente imaginária, e aqui cabe perguntar quantas transmissões realiza a Andebol TV de sua iniciativa, sem limitar a aproveitar apenas o sinal do que os outros transmitem. Encontro de grande equilíbrio como se verifica pelo resultado final, mas que já era uma constatação ao intervalo que chegou com uma igualdade a 10 golos, e no segundo tempo o grande equilíbrio continuou a registar.se e apenas a partir de uma igualdade a 16 golos, o Ismai passa para a frente do marcador e chega aos 18.16, situação que não mais deixou até ao final do tempo regulamentar. Os melhores marcadores do Boa Hora, não ultrapassaram os 4 golos, e foram, Nuno Pinto, e Talmazan, por sua vez no Ismai, João Furtado com 6 golos, foi o seu principal marcador dos 11 que concretizaram golos.

No Dragão Arena, num encontro, em que o FC Porto ao vencer seria automaticamente Campeão Nacional, conforme se veio a verificar, destacam-se duas figuras, os guarda-redes das duas equipas Marton Szekey (35% de eficácia) pelo FC Porto, e António Campos (32% de eficácia) pelo Águas Santas, nu encontro que foi sempre comandado pelo FC Porto, embora ainda durante os primeiros 30 minutos, as vantagens chegassem a ser mínimas, como por exemplo aos 15 minutos quando vencia por 9-8, para com André Gomes (6 golos, 50% de eficácia, 4 assistências) em dia sim, bem como Rui Silva (4 golos, 57% de eficácia, 6 assistências), e aproveitando os erros do seu adversário, chegou ao intervalo a vencer por 16-14, num dia em que Pedro Cruz (4 golos, apenas 44% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros, e 5 assistências) esteve longe dos seus melhores dias, mas com os maiatos a terem em Francisco Fontes (6 golos, 100% de eficácia), um dos seus melhores elementos, numa equipa onde Pedro Marques (4 golos, 57% de eficácia) também esteve bem, mas no segundo tempo o FC Porto foi dilatando o resultado, e aos 42 minutos já vencia por 23-18, para aos 49 minutos estar a vencer por 28-22, e com Salina (6 golos, 75% de eficácia), em grande plano, em especial no “roubo” de bolas e no contra ataque, não esquecendo Miguel Alves (7 golos, 87% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), para o Águas Santas aproveitar os momentos finais do encontro para concretizar 2 golos, por Nuno Grilo (4 golos, 80% de eficácia), sem guarda-redes, e o resultado final, ser mais animador para as cores maiatas, num jogo disputado com grande tranquilidade. Encontro dirigido com grande assertividade por Ruben Maia e André Nunes de Aveiro, sem margem para grandes comentários e que é sempre bom sinal.

Jogo disputado no pavilhão do Funchal, com as equipas inicialmente a presentarem-se com sistema defensivos similares, e disputado com grande equilíbrio até cerca dos 16 minutos, quando se registava uma igualdade a 8 golos, para o ABC, passar para o comando por 9-8 aos 17 minutos, para de imediato o Madeira SAD realizar um parcial de 5-0, chegar aos 13-9 aos 24 minutos, com o ABC a estar cerca de 7 minutos sem concretizar qualquer ocasião de golos, e acometer algumas falhas técnicas, indo para o intervalo a perder por 16-12, no segundo tempo, uma entrada de excelência do Madeira SAD, com um novo parcial de 5-0, coloca o marcador aos 36 minutos em 21-12 (maior diferencial registado durante todo o encontro, uma referencia para o ataque dos insulares que no segundo tempo foi quase sempre com 7 jogadores de campo, e teve em Radule (38% de eficácia) na baliza um dos seus esteios, com o ABC a apresentar Cláudio Silva (30% de eficácia) neste período de jogo, em que esteve bem melhor, mas o ABC apesar de conseguir reduzir o diferencial, para números mais aceitáveis cometeu na nossa opinião demasiadas falhas técnicas, apesar de o seu oponente também as ter cometido. De destacar que na equipa insular Pedro Peneda (8 golos, 66% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros, e 7 assistências), foi o seu principal elemento bem acompanha por joão Miranda (6 golos, 85% de eficácia), por sua vez no ABC o jovem André José a comandar o seu jogo, e com 5 golos (45% de eficácia, e 4 assistências), foi um dos elementos que a equipa insular referenciou durante o encontro, onde outro jovem Rui Batista (8 golos, 61% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros, e 4 assistências, foi o seu principal jogador, na nossa opinião. Dirigiu este encontro a dupla de Lisboa constituída por Tiago Correia e João Aranha, que tiveram o seu desempenho condicionado pelo critério nos 7 metros e em especial na lei da vantagem.

Na escola Secundária Manuel Arriaga na Horta, realizou-se este encontro com o SC Horta, que terminou na nossa opinião com a grande surpresa da jornada, pois o SC Horta venceu o Benfica, num encontro em que esteve bastas vezes no comando do marcador em especial a partis dos 14 minutos após uma igualdade a 5 golos, e teve no seu guarda-rede Van Zeller a figura do encontro na nossa opinião, perante um Benfica ineficaz no ataque e perdulário no seu sistema defensivo tendo de trocar de guarda-redes por duas vezes, permitiu que ainda no primeiro tempo o SC Horta chegasse aos 11-6, quando estavam decorridos cerca de 22 minutos de jogo, diferencial que nem nas melhores previsões estava no horizonte de muito boa gente, e com este diferencial permitiu ao SC Horta, aguentar a pressão Benfica que realiza um parcial de 5-0 e igual a 11 golos, aos 29 minutos de jogo, mas o SC Horta ainda consegue marcar e vai para intervalo a vencer por 12-11, de referir neste período de jogo Miguel Gomes (7 golos) e Bruno Landim (6 golos), Por sua vez no Benfica apenas Paulo Moreno com 7 golos, e Petar com 6 golos, eram os seus principais elementos de uma equipa que pouco defendia. No segundo tempo o SC Horta chega aos 15-12 aos 36 minutos, e apenas permite uma igualdade a 20 golos cerca dos 47 minutos de jogo, e a 21 golos aos 48 minutos, mas rapidamente se recompõem, e regressa ao comando do marcador, com Pedro Silva e os 5 golos, a ser de extrema importância, até fila do encontro ainda se registou mais uma igualdade, mas o Benfica nunca conseguiu assumir o comando do marcador, com u time out em oportunidade usada pelo SC Horta a 33 segundos do fim quando vencia por 27-26, e que ainda resultou no seu 28 golo. Dirigiu este encontro a dupla internacional de Leiria constituída por Daniel Martins e Roberto Martins, de quem se exige mais, em especial na falta do atacante, e no critério disciplinar, para não falarmos das violações.

No pavilhão Antoine Velge em Setúbal, tivemos o Vitória FC / Boavista FC, que estava anunciado com transmissão, mas que na realidade não se deu, e foi um encontro que terminou com o registo de ocorrências disciplinares, e onde se registou a grande surpresa da jornada, com a vitória do Boavista FC, segunda consecutiva, grande figura do jogo o experiente guarda-redes Sérgio Morgado do Boavista FC com 40% de eficácia, enquanto dos guarda-redes utilizados pelo Vitória FC, Alexandre Moura foi o que teve melhor eficiência, e mesmo assim não passou dos 24%. Jogo disputado nos primeiros 30 minutos com grande equilíbrio mas com a equipa do Bessa, a comandar a maior parte do tempo de jogo, e a chegar ao intervalo a vencer por 19-18. No segundo tempo o panorama do jogo não se alterou muito, e depois de uma igualdade a 20 golos, o Boavista FC chega aos 31-27 a seu favor, momento em que sofre um parcial de 6-0, com o Vitória FC a colocar-se na frente do marcador por 33-31, e depois por 34-32, para a equipa do bessa terminar com um parcial de 5-0, vencer sensacionalmente na nossa opinião por 37-34. Ruben Santos (9 golos, 3 em 3 de 7 metros, e 4 assistências), e Gonçalo Grácio (5 golos, 100% de eficácia), bem como Nuno Gonçalves (60% de eficácia), e Tiago Martins (66% de eficácia), ambos com 6 golos, foram os melhores marcadores do Vitória FC, por sua vez António Aparício (10 golos, 4 em 4 de 7 metros), e Luis Fonseca (8 golos, 88% de eficácia), juntamente com Diniz Mota (6 golos, mas somente 46% de eficácia) foram os melhores marcadores da equipa do Bessa.

No Municipal das Travessas, realizou-se o AD Sanjoanense / FC Gaia, (mais um encontro com ocorrências disciplinares), já que era de capital importância para a equipa da AD Sanjoanense, pois podia decidir ou não a sua classificação final e a fuga ao 15.º lugar que obriga à disputa de jogo de Play Off, para decidir da sua manutenção na 1.ª Divisão Nacional, pois em caso de igualdade pontual com a equipa do Boa Hora esta vantagem em termos pontuais no sistema de desempate, e ao perder este encontro com o FC Gaia, ficou imediatamente condenada a ir discutir esses encontros, independentemente do resultado o Boa Hora / Ismai. Jogo disputado com algum equilíbrio, mas com o FC Gaia a superiorizar-se nos momentos decisivos. Francisco Silva com 8 golos, foi o melhor marcador da AD Sanjoanense, onde Lourenço Santos esteve longe da eficácia que costuma apresentar, e apenas concretizou 4 golos, no FC Gaia onde existiu total gestão do Plantel, com 13 jogadores a marcarem golos, sendo Luís Carvalho com 7 golos, o seu principal marcador.

No Municipal da Póvoa, realizou-se o Póvoa AC / AA Avanca, que foi um encontro bem disputado pelas duas equipas, com o Póvoa AC a comandar praticamente o jogo e o marcador durante os primeiros 30 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 12-10, mas tivemos um segundo tempo que apenas deferiu do primeiro tempo a partir de um resultado de 17-16 a favor do Póvoa AC, com a AA Avanca a realizar um parcial de 4.0, e assumir o comando do jogo e do marcador por 20-17, para até final do encontro alargar a sua vantagem, e terminar como vencedor. Nas balizas desta vez Luís Silva da AA Avanca com 32% de eficácia, levou vantagem sobre Humberto Gomes com 27% de eficácia, no Póvoa AC onde 10 jogadores marcaram golos, Roberto Ferreira (100% de eficácia), e Pedro Cruz (57% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), ambos com 4 golos, foram os seus melhores marcadores. Francisco Costa (7 golos, 77% de eficácia), e André Sousa (7 golos, 77% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), foram os melhores marcadores da AA Avanca.

No Pavilhão João Rocha, disputou um dos saudosos clássicos da modalidade, o Sporting / Belenenses, que depois de saber o andamento do jogo no Dragão Arena, era pouco interessante o que se estava a ver e apenas a dignidade dos jogadores e a sua forma profissional de encarar a modalidade, permitiu, que se assistisse a um encontro com omentos de grande equilíbrio, apesar da vitória da equipa do Sporting, que na nossa opinião tinha obrigação de fazer mais e melhor, sem retirar mérito e valor à equipa do Belenenses. O intervalo chegou com a equipa do Sporting a vencer por 14-12, e no segundo tempo, face à forte oposição da equipa do Belenenses, e à pouca inspiração dos elementos da equipa do Sporting, o segundo tempo, foi ainda de maior equilíbrio. Na equipa do Sporting, onde 11 jogadores marcaram golos, Pedro Valdez (71% de eficácia) com 5 golos e Darko Dukic (100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros) com o mesmo número de golos, foram os seus melhores marcadores. Na equipa do Belenenses, Nelson Pina com 6 golos (66% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) e Cláudio Pedroso com 5 golos (as apenas 41% de eficácia, com 4 assistências), foram os seus melhores marcadores. Na baliza tivemos Manuel Gaspar pelo Sporting com 36% de eficácia, e João Moniz pelo Belenenses com 29% de eficácia.

Consideramos para a elaboração da classificação 28 jornadas.

Classificação, após esta jornada – 1.º FC Porto (84 pontos), 2.º Sporting (80 pontos), 3.º Benfica (76 pontos), 4.º Águas Santas (69 pontos), 5.º Belenenses (65 pontos), 6.º Madeira SAD (59 pontos), 7.º Póvoa AC (55 pontos), 8.º Ismai (51 pontos), 9.º ABC (50 pontos), 9.ºAA Avanca, e SC Horta (48 pontos), 12.º Vitória FC (47 pontos), 13.º FC Gaia (46 pontos), 14.º Boa Hora (43 pontos), 15.º AD Sanjoanense (39 pontos), 16.º Boavista FC (34 pontos).