ABC 31 – 19 AD Academia SPS

ND Santa Joana 18 – 29 Alavarium

Maiastars 29 – 25 Juventude Lis

SIR 1.º Maio/CJB 17 – 23 CA Leça

Encontros referentes à uma nova jornada dupla, que se disputou este fim-de-semana, mas a realidade que temos neste momento é que se torna extremamente pesado, passe a expressão para as equipas e para as atletas, em termos físicos em especial (Na nossa opinião), jornadas duplas praticamente até ao fim da prova, nos encontros realizados apenas um registou ocorrências disciplinares. E com um transmissão pela Andebol TV.

Madeira SAD 26 – 23 ARC Alpendorada

Vitória da equipa insular num encontro, onde encontrou maiores dificuldades do que o esperado, e com as equipas a presentarem esquemas defensivos diferentes, enquanto o Madeira SAD, defendia num 6:0, o ARC Alpendorada defendia em 5:1, e a grande diferença esteve em especial nos primeiros 30 minutos no ataque onde o Madeira SAD apresentou mais soluções e com Maria Duarte (11 golos) em dia sim não teve grande dificuldades, depois com a jovem Luana, a demonstrar a razão de ser estar na equipa, e com Mónica Correia bem na baliza, não dificuldades em comandar o jogo e o marcador aproveitando bem as superioridades numéricas, diante um ARC Alpendorada, que nunca virou a cara à luta, e foi muita, com Rita Guimarães na baliza a ser um dos seus principais elementos, assim como Sara Barbosa (7 golos), com o intervalo a chegar com o Madeira SAD na frente do arcador por 15-10, com um livre de 7 metros a ser marcado aos 30 minutos e bem. No segundo tempo o ARC Alpendorada, entrou bem, com Mariana Costa (7 golos), em bom plano, e a defender melhor com uma defesa mais dinâmica, e com o seu ataque planeado a sofrer fortes melhorias, com Ângela Pessoa, a não marcar mas a comandar bem o ataque da sua equipa, chegando aos 16-15 cerca dos 40 minutos, obrigando o Madeira SAD a solicitar um time out em oportunidade, depor de sofre um parcial 5-1, com Nádia Nunes a entrar aos 44 minutos substituindo Mónica Correia, quando o resultado era de 20-17 a favor da equipa insular, com as duas equipas a igualarem-se nos últimos 12 minutos, o que só abona a favor da equipa do ARC Alpendorada, apesar das muitas precipitações de ambos os lados neste período de jogo. Encontro dirigido e bem, na nossa opinião pela dupla do Porto, constituída por Luís Moreira, e João Cerqueira.

No jogo correspondente à 20.ª Jornada, disputado no pavilhão do Funchal, com o Colégio Gaia, a realizar uma prestação desportiva, bem melhor que na véspera, em especial nos primeiros 30 minutos, onde chega com alguma facilidade a 4-1 (5 minutos), mas a equipa insular a reagir bem e aos 8 minutos igualava a 4 golos, e após nova igualdade a 6 golos (11 minutos), O Madeira SAD assume o comando do jogo e do marcador e chega aos 10-6, aos 19 minutos de jogo maior diferencial registado em todo o encontro, para o Colégio Gaia onde a sua guarda-redes Ana Catarina Ferreira esteve em bom plano, assim como Mónica Correia na baliza do Madeira SAD, a reagir bem e ao chegar ao intervalo a perder pela diferença mínima (13-12), de referir que o Colégio Gaia cometeu durante todo o encontro mais faltas técnicas que o Madeira SAD, e raramente sobre aproveitar as superioridades numéricas de que dispôs, e teve grande dificuldade em concretizar de Ponta Direita, pois não possuía nenhuma atleta de raiz para aquela posição, no entanto a a defender esteve sempre bem e com atitude, com o Madeira SAD a tentar impor maior velocidade no ataque, em especial por Odete Tavares (4 golos), com o Colégio Gaia a ser menos eficaz e termos ofensivos, pois poderia ter obtido outro resultado. No Madeira SAD, onde Maria Duarte (5 golos) é a sua referência em termos ofensivos e este fora durante algum tempo de jogo por lesão, tendo uma pivô (Lívia, 4 golos), que raramente cumpre a distância os 3 metros na marcação dos livres, e que defende duramente. O Colégio Gaia, iguala a 15 golos aos 39 minutos, e repete aos 47 minutos a 17 golos, situação que leva a que aos 57 minutos esteja na frente do marcador por 21-20, acabando o encontro com uma igualdade plena, sendo Beatriz Figueiredo com 4 golos, e Maria Santos com 5 golos, as suas melhores marcadoras numa equipa onde o plantel disponível foi sendo gerindo, de forma que permitiu, terminar com uma excelente igualdade, com Carolina Loureiro (3 golos) a surgir nos minutos finais do jogo. Dirigiu o jogo a dupla de Braga constituída por Rui Oliveira, e Célio Pereira que tiveram algumas falhas nomeadamente na obrigação das equipas manterem a distância na execução dos livres, e na contagem dos apoios, mas estes pequenos erros não tiveram qualquer influência no resultado.

Juventude Lis 23 – 20 SIR 1.º Maio/CJB

Encontro realizado no Centro Desportivo da Juventude Lis, e que na nossa opinião espelha e explica os momentos porque o SIR 1.º Maio/CJB, está passando, pois após chegar com facilidade aos 6-0 (9 minutos), com a Juventude Lis a marcar o seu 1.º golos aos 9,30, minutos de jogo, e tendo na baliza uma Agatha Silva em bom plano, permite depois que a Juventude Lis com uma retificação de processos em especial defensivos onde a jovem Sofia João foi uma das grandes obreiras, defendendo tudo e mais alguma coisa, permite que a sua equipa chegue, aos 19 minutos a perder por 9-5, e realize de seguida um parcial de 4-0, igualando o marcador a 9 golos aos 24 minutos, perante o SIR 1.ª Maio/CJB que tinha passado de um 6:0 na defesa para uma marcação individual a Ana Gante (7 golos), chegando o intervalo com uma igualdade a 11 golos, no segundo tempo já com Diana Roque na baliza o SIR 1.ª Maio/CJB, com uma defesa mais agressiva, tenta tudo e mais alguma coisa, mas com Neuza Valente (4 golos) muito longe do que pode e sabe, não dá para maias, e assim após estar na frente do marcador por 13-11 (aos 33 minutos) sofre um parcial de 5-0, com a Juventude Lis a colocar-se em definitivo na frente do marcador aos 39 minutos por 16-13, chegando a ter uma vantagem de 5 golos (20-15) aos 47 minutos, com Joana Espinha (5 golos) a ser outra das grandes obreiras desta completa reviravolta, o SIR 1.º Maio/CJB, ainda coloca o marcador na diferença mínima (21-20), aos 57 minutos, passando a defender num 3:3 puro, mas já não consegue mais nada do que sofrer ainda dois golos, sendo o 23 de livre de 7 metros (Patrícia Mendes, 2 golos), seria injusto da nossa parte não referir ainda na Juventude Lis o trabalho de Barbara Ferreira (3 golos), bem como o de Luana Periquito, e Joana Correia com 4 golos cada na equipa da Marinha Grande, e forte referencia para a ineficácia do SIR 1.º Maio/CJB nas superioridades numéricas. Dirigiu este encontro aa dupla feminina do Porto, constituída por Nádia Lemos e Ana Barbosa, que realizaram uma arbitragem bastante positiva, na nossa opinião. No segundo jogo da jornada dupla a equipa da Juventude Lis deslocou-se ao Municipal da Maia, onde se realizou o Maiastars / Juventude Lis, num jogo bem disputado, com a equipa maiata já a apresentar Ana Silva (1 golo), e que no primeiro tempo foi de grande equilíbrio, chegando ao intervalo com a equipa de Leiria na frente do marcador por 11-10, para as maiatas no segundo tempo darem a volta por cima e depois de chegarem aos 25-21 (4 golos de vantagem), acabaram por vencer pela mesma margem, pondo assim termo a uma série menos boa de resultados, com Souad Feranoune com 14 golos, a ser a grande figura do encontro, e melhor marcadora do Maiastars, bem acompanhada por Catarina Silva com 5 golos, por sua vez na Juventude Lis, Ana Gante com 8 golos, voltou a ser a sua melhor marcadora, com Barbara Ferreira, e Patrícia Mendes, ambas com 4 golos cada as suas melhores marcadoras.

Começamos por uma pequena surpresa, o CS Madeira / Colégio Gaia, (Jogo com ocorrências disciplinares registadas), jogo disputado no Pavilhão da escola Bartolomeu Perestrelo, que surpreendentemente colocou a nu as enormes deficiências que o plantel do Colégio Gaia apresenta esta época, pois a equipa insular comandou quase sempre o marcador e o jogo, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 15-11, continuando a comandar o jogo durante o segundo tempo chegando por exemplo aos 20-15, para terminar por vencer com apenas 2 golos de vantagem, mas que será uma vitória preciosa, para aliviar a equipa insulara de lugares perigosos em termos classificativos. Cláudia Aguiar com 11 golos, foi não só a melhor marcadora da equipa como do jogo, onde se registaram 11 exclusões e 2 desqualificações diretas, com as melhores marcadoras do Colégio Gaia, a não passarem dos 4 golos (Ana Abreu, e Sara Andrade). Na 20.ª Jornada tivemos o CS Madeira / ARC Alpendorada, jogo que se previa de grande equilíbrio, e até talvez face que se tinha visto na véspera da equipa do ARC Alpendorada, um ligeiro favoritismo, e até começou da melhor maneira ao realizar um parcial de 5-0, para chegar ao intervalo a vencer por 11-10, pois como sabemos a equipa insular é uma equipa cheia de garra e que nunca se dá pro vencida, desta forma realizou um segundo tempo em crescendo, e acaba por vencer o jogo por 24-21, o que significa que a equipa do ARC Alpendorada, sofreu duas derrotas, mais uma vez Cláudia Aguiar com 7 golos, foi a melhor marcadora da equipa do CS Madeira, bem acompanhada por Catarina Ascensão com 5 golos. No ARC Alpendorada, Sara Barbosa com 6 golos, acompanhada por Mariana Costa, e Ângela Pessoa com 4 golos cada, foram as melhores marcadoras da equipa.

No Municipal de Leça Palmeira, disputou-se o CA Leça / Assomada, jogo caracterizado por uma supremacia da equipa local, que comandando o jogo durante o primeiro tempo chegou ao intervalo já confortavelmente na frente do marcador, por 14-8, margem que lhe dava alguma segurança, para gerir o jogo e o plantel nos segundos 30 minutos, que foi o que fez, e mesmo assim terminou como vencedora apesar da maior réplica da equipa da Assomada no segundo tempo. Mariana Bruto e Filipa Ventura, ambas com 6 golos, e Beatriz Prata com 5 golos, foram as melhores marcadoras do CA Leça, enquanto no Assomada, Dulce Pina com 8 golos, e Nádia Fernandes com 6 golos, foram as suas melhores marcadoras. Na jornada realizada no dia seguinte, tivemos o SIR 1.º Maio/CJB / CA Leça, disputado na Marinha Grande, e que surpreendentemente terminou com a vitória da equipa visitante, o que é totalmente demonstrativo do mau momento porque atravessa a equipa do SIR 1.º Maio/CJB, que ao intervalo já vencia por 9-6, resultado que demonstra a ineficácia das duas equipas neste período do jogo, no segundo tempo o CA Leça chega a estar a vencer por 14-7, posteriormente por 17-10, resultados completamente demonstrativos do que se passava em campo, para terminar como um justo vencedor numa jornada dupla de grande rendimento para a equipa de Leça Palmeira. Na equipa do SIR 1.º Maio/CJB, Telma Amado com 5 golos, e Luana Periquito co 4 golos foram as suas melhores marcadoras. No CA Leça, Catarina Oliveira com 7 golos, e Filipa Ventura com 4 golos, foram as suas melhores marcadoras.

No pavilhão da Luz, realizou-se o Benfica / ND Santa Joana, que terminou sem grande surpresa com a vitória da equipa do Benfica, que comandou o encontro desde os minutos iniciais, sem grandes problemas, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 15-11, para no segundo tempo, aumentar progressivamente a sua vantagem e realizar uma total gestão do seu plantel, terminando o encontro com 12 jogadoras a marcarem golos, sendo Nádia Rodrigues, Madalena Pereira, e Carolina Gomes, todas com 5 golos, as suas melhores marcadoras, na equipa do ND Santa Joana, e sem surpresa, Constança Sequeira com 7 golos, foi não só a sua melhor marcadora, como do encontro, sendo acompanhada por Inês Tavares com 4 golos. Na jornada seguinte a equipa do ND Santa Joana, que realizou jornada dupla, disputou o seu segundo encontro o ND Santa Joana / Alavarium, num fim-de-semana nada fácil, onde defrontou duas das principais equipas ao titulo Nacional, em mais um encontro onde o resultado nunca esteve em duvida, pois a equipa do Alavarium cedo tomou conta dos acontecimentos, e chegou ao intervalo já confortavelmente na frente do marcador por 13-5, e apesar da gestão e controlo do jogo realizada no segundo tempo, continuou a dilatar a sua vantagem no marcador acabando por vencer por uma considerável margem, mais uma vez Constança Sequeira com 6 golos, foi a melhor marcadora do ND Santa Joana, com Carolina Monteiro (8 golos), e Carolina Justino (7 golos), a serem as melhores marcadoras do Alavarium.

No Flávio Sá Leite, disputou-se o ABC / AD Academia Andebol SPS, que foi um encontro totalmente dominado pelo ABC, que ao intervalo já vencia por uma confortável margem (16-9), que até surpreendeu muito boa gente, para no segundo tempo continuar no seu bom ritmo, e terminar com das maiores diferenças registadas na jornada dupla de fim-de-semana. No ABC com 10 jogadoras a marcarem golos, Nádia Gonçalves com 9 golos, e Rebeca Freitas com 5 golos, foram as suas principais marcadoras. Por sua vez a melhor marcadora da AD Academia Andebol SPS, não passou dos 4 golos, e foi Erika Siqueira.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível (contabilizamos 20 Jornadas).

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (58 pontos), 2.º Madeira SAD (-2 jogos), e Benfica (-2 jogo) (51 pontos), 4.º ARC Alpendorada (46 pontos), 5.º Colégio Gaia (44 pontos), 6.º ABC, e Juventude Lis (39 Pontos), 8.º Maiastars (38 pontos), 9.º Maiastars (38 pontos), 9.º CS Madeira (-2 jogos), e CA Leça (35 pontos), 11.º AD Academia Andebol SPS (32 pontos), 12.º SIR 1.º Maio/CJB (+1 jogo), e ND Santa Joana (28 pontos), 14.º Assomada (-1 jogo) (24 pontos).