Madeira SAD 29 - 22 AD Academia

ARC Alpendorada 25 - 17 CA Leça

Colégio Gaia 22 - 18 ABC

Benfica 32 - 27 Juventude Lis

Infelizmente a 4 dias de iniciarmos uma participação numa prova de apuramento Europeia, realiza-se, nova jornada dupla, que desejamos e esperamos não tenha causado qualquer espécie de constrangimentos nas jogadoras selecionáveis, pois a suturação face ao número de jogos é por demais evidente. Nesta duas jornadas, tivemos um dos encontros que pode ter decidido o título Nacional, referimo-nos ao Madeira SAD / Alavarium, e dizemos tal como muitos o dizem uns de forma mais aberta outros de forma mais tipo “bastidores”, que é totalmente incompreensível, que as duplas de nível 4 não estejam a dirigir jogos desta prova, pergunta-se, Porquê? Responda quem de direito. Felizmente tivemos a transmissão pela Andebol TV do encontro mais importante da jornada, o que começa a ser uma raridade, pois atualmente tem sido raros os jogos apenas por iniciativa da Andebol TV, a prova sofre um ligeiro interregno, e regressa com nova jornada dupla em 12 e 13 de Junho de 2021, que serão os últimos jogos da prova. Apenas um encontro registou ocorrências disciplinares.

Madeira SAD 36 – 26 Alavarium

Jogo realizado no Pavilhão do Funchal, que se inicia com um atraso incompreensível de cerca de 40 minutos, segundo parece por existência de excesso de publico dentro  do recinto, como é possível isto acontecer , como pode a organização e as autoridades terem permitido que isto se verificasse, e apenas foi resolvido pela enérgica intervenção do delegado ao jogo, (António Marreiros), que sabia as normas em vigor. Jogo que se iniciou com o Madeira SAD, a defender de uma forma aberta, passando do 3:2:1 para o 3:3, e utilizando a forma que o Alavarium não se tinha dado bem no encontro com o ARC Alpendorada, e a verdade é que a surpresa da equipa continental foi grande, nunca se encontrando com o seu jogo, em especial o ataque planeado, apesar da excelente atuação da jovem Carolina Justino (6 golos), e quando defendia, teve uma atleta em dia não referimo-nos a Soraia Fernandes, e jogo começou de tal forma que o Madeira SAD tinha uma diferença de 6 golos, para anular, e aos 11 minutos de jogo já vencia por 8-3, para aos 21 minutos vencer por 14-7, obrigando o Alavarium a usar um time out, para tentar acalmar a equipa, que continuou sem soluções em especial no ataque e co grandes dificuldades defensivas, chegando ao intervalo a perder por 19-11, poder-se-á dizer que era um resultado pesado mas na realidade era o espelho do que se passava em campo, onde Lívia (10 golos), era uma seta apontada à baliza do Alavarium, juntamente com Neide Duarte (7 golos), e Maria Duarte (6 golos), e com a poderosa Grecy Santos (6 golos), a ser outra das atletas a criara fortes problemas à defensiva do Alavarium, diante a desampara Andreia Costa, e mais tarde Andreia Madail, com Nádia Nunes na baliza do Madeira SAD em bom plano e a permitir transições rápidas e contra-ataques, no segundo tempo apesar de algumas retificações realizadas pelo Alavarium, e com Catarina Soares (5 golos) a ser uma das mais eficazes da sua equipa, juntamente com Daniel Mendes (5 golos), ma sem Diana Oliveira que se encontrava em dia não, e aos 46 minutos o resultado era de 28-18, e com a diferença existente o Alavarium altera a forma de defender passando para uma defesa mais agressiva, chegando a jogar co 7 jogadoras de campo, quando atacava, mas a partir deste momento o Madeira SAD, preocupou-se em manter o diferencial, que era mais que suficiente e a controlar o jogo e o marcador, com o Alavarium a ser precipitado no ataque neste período de jogo, e a apresentar ataques pouco trabalhados, referindo-se que o número de faltas técnicas cometidas pelo Alavarium ultrapassaram os limites do razoável. Jogo dirigido pela dupla do Porto, constituída por Hugo Xavier, e Alexandre Bragança, que em determinados momentos demonstraram falta de experiência para este tipo de jogos, apresentando falhas ao nível da falta do atacante em especial, e com algum exagero na sanção progressiva. No segundo jogo da jornada tivemos o Madeira SAD / AD Academia Andebol SPS, que foi um jogo de total descompressão por parte do Madeira SAD, que se limitou a controlar o jogo e o marcador, gerindo o seu plantel, face ao jogo da véspera, chegando ao intervalo já na frente do marcador, por 19-13, terminando por vencer confortavelmente, tendo em Mariana Azevedo a sua comandante de todo o jogo de ataque da equipa a sua melhor marcadora com 6 golos, seguida por Neide Duarte com 5 golos, por sua vez a AD Academia Andebol SPS, teve em Bruna Dias com 8 golos, a sua melhor marcadora.

Benfica 32 – 27 Juventude Lis

Jogo realizado no pavilhão Noronha Feio, e não na Luz, que foi um encontro de grande equilíbrio durante os primeiros 30 minutos, onde se verificaram diversas alterações no comando do marcador assim como diversas igualdades, com Ana Gante (6 golos) da Juventude Lis em bom plano, assim como Carolina Gomes (5 golos) no Benfica, e aos 25 minutos registava-se uma igualdade a 13 golos, com a Juventude Lis aos 29 minutos a chegar aos 15-14, para o Benfica igualar a 15 golos aos 29,50 de livre de 7 metros, resultado com que chegamos ao intervalo. No segundo tempo, uma mudança radical no Benfica, com a entrada de Amitani para a baliza, e nítida subida de rendimento de Cláudia Correia (4 golos), levou a que o Benfica, realizasse um parcial de 4-0, passando o resultado de 18-17, para 22-17, e aqui o encontro ficou praticamente resolvido, com Mihaela Minciuma (4 golos), e em especial Madalena Pereira (6 golos), aos 42 minutos já venciam por 24-18, com a Juventude Lis, a ser precipitada no ataque, onde Patrícia Mendes (6 golos), e Rita Campos (4 golos), procuravam soluções para a sua equipa, que apesar da exibição positiva da jovem Sofia João na baliza, se mostravam completamente precipitadas no ataque, e permitiam ao Benfica rápidas transições e contra-ataques bem sucedidos, para aos 55 minutos de jogo, o Benfica estar na frente do marcador por 31-24, maior diferença registada durante o encontro, num jogo onde Rute Fernandes com 5 golos, mostrou-se bastante eficaz. Jogo dirigido pela dupla de Santarém, composta por João Vinagre e João Garcia, que desta vez realizaram uma arbitragem, sem margem a grandes reparos. Na véspera tinha-se realizado o CA Leça / Benfica, no Municipal de de Leça da Palmeira, que foi um encontro onde o equilíbrio apenas se registou nos primeiros momentos do encontro, pois rapidamente o Benfica assumiu o comando do jogo e do marcador, atingindo o intervalo a vencer por 11-7, para no segundo tempo dilatar o resultado para números que pelo que tinha ocorrido no primeiro tempo, seriam impensáveis no final do encontro. Mariana Brito com 4 golos foi a melhor marcadora do CA Leça, com o Benfica a ter 11 atletas a marcarem golos, sendo Margarida Oliveira com 5 golos, a sua principal marcadora, com estas duas vitórias, o Benfica, mantêm-se, no 2.º lugar em igualdade pontual com o Alavarium.

Na Escola Bartolomeu Perestrelo, realizou-se o CS Madeira / AD Academia Andebol SPS, que terminou com a vitória do CS Madeira, num encontro em que comandou o jogo e o marcador praticamente durante os 60 minutos, embota nunca tivesse diferenciais que dessem a garantia da vitória, e o maior diferencial foi atingido precisamente ao intervalo que terminou a vencer por 15-12, para no segundo período ainda chegou aos 26-20, mas a equipa visitante com uma excelente reação, acaba por igualar o resultado no período, e terminar o jogo com o mesmo diferencial, que se registava ao intervalo. Cláudia Aguiar com 8 golos, Ana Correia e Jéssica Gouveia, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa insular, na AD Academia Andebol SPS, que teve 11 atletas a marcarem golos, Bruna Dias, e Erika Siqueira, ambas com 6 golos cada, foram as duas melhores marcadoras. Na jornada seguinte e no mesmo local, tivemos o CS Madeira / Alavarium, jogo que como seria de esperar terminou com a vitória da equipa do Alavarium, que apesar de ter sido um encontro de sentido único, a equipa continental, animicamente, sentiu um pouco a derrota sofrida véspera, de tal forma que o resultado ao intervalo era de 14-12, com uma boa réplica da equipa da Madeira, mas uma boa entrada no segundo tempo, ao colocar o resultado em 17-12, a equipa do continente resolveu praticamente o encontro, apesar da sempre digna réplica do CS Madeira, que se reflete no resultado final. Sandra Ramos com 8 golos, Jéssica Gouveia com 7 golos, e Ana Correia com 6 golos, foram as melhores marcadoras do CS Madeira, por sua vez Diana Oliveira com 7 golos, Carolina Justino e Carolina Monteiro, ambas com 6 golos, foram as principais marcadoras do Alavarium, que com esta vitória, continua na discussão título nacional, pois iguala em pontuação no segundo lugar o Benfica.

Realizou-se no Flávio Sá Leite o ABC / SIR 1.º Maio/CJB, encontro que terminou com a vitória da equipa da Marinha Grande, o que na nossa opinião constitui uma das grandes surpresas da jornada dupla, face ao que as duas equipas tê vindo a desenvolver. O jogo teve um sentido extremamente positivo para o SIR 1.º Maio/CJB, que ao intervalo já vencia por 15-10, para termos u segundo tempo com maior equilíbrio, mas sempre com o resultado favorável à equipa da Marinha Grande, que com esta vitória pode começar a afastar-se dos lugares de despromoção. Joana Garcês com 6 golos, foi a melhor marcadora do ABC, com Tela Amado e os seus 7 golos, juntamente com Neuza Valente com 6 golos, a serem as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB. Na jornada seguinte em Gaia, realizou-se o Colégio Gaia / ABC, que apesar de ter terminado com a vitória da equipa do Colégio Gaia, esta época a realizar uma prova longe dos seus pergaminhos, não teve um encontro fácil, pois o ABC conseguiu equilibrar o jogo nos primeiros momentos do encontro, e só depois do Colégio Gaia, passar para a frente do marcador, com uma margem de 4 golos (8-4, por exemplo), e apesar da boa réplica do ABC, chega ao intervalo a vencer por 10-7, para a toada de grande equilíbrio se manter no segundo tempo, e terminar com um diferencial final de 4 golos. Maria Santos com 5 golos, foi a melhor marcadora do Colégio Gaia, no ABC onde 10 jogadoras marcaram golos, as suas melhores marcadoras não passaram dos 3 golos (Nádia Gonçalves, e Rebeca Freitas).

No Pavilhão do ARC Alpendorada, disputou-se o ARC Alpendorada / Colégio Gaia, jogo onde a equipa do ARC Alpendorada, confirmou a boa época que está realizando para surpresa de muito boa gente, e venceu mais este encontro, diante uma equipa que conforme já referimos se encontra longe dos seus melhores tempos, e neste encontro isso ficou mais uma vez provado pois ao intervalo, a equipa do ARC Alpendorada já vencia por 13-10, diferença que se manteve no final do encontro, o que nos diz que a equipa do Colégio Gaia, melhorou substancialmente a sua produtividade no segundo tempo. Mariana Costa com 7 golos, e Sara Barbosa com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa da casa, com as melhores marcadoras do Colégio Gaia, a não ultrapassarem os 4 golos (Helena Soares, Beatriz Figueiredo, e Maria santos. Na jornada seguinte no mesmo pavilhão realizou-se o ARC Alpendorada / CA Leça, único encontro com o registo de ocorrências disciplinares, e que terminou com a folgada vitória do ARC Alpendorada, apesar do bom começo do CA Leça, mas rapidamente a equipa visitada colocou tudo em ordem e chegou ao intervalo já na frente do marcador por uns esclarecedores 12-5, saliente-se aqui pela negativa os 5 golos, concretizados pelo CA Leça neste período de tempo. No segundo tempo, verificou-se maior equilíbrio no jogo, com a equipa do ARC Alpendorada, a controlar não só o jogo como o marcador. Sara Barbosa com 9 golos, e Mariana Costa com 6 golos, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada, Mariana Brito com 7 golos foi a melhor marcadora do CA Leça.

No Municipal da Maia, realizou-se o Maiastars / Assomada, que terminou com a vitória da Assomada, constituindo mais uma das grandes surpresas da jornada, na nossa opinião, num jogo em que a equipa da Assomada chegou com relativa facilidade ao 4-1, para a equipa maiata ir reagindo e chegar ao intervalo com apenas 2 golos de desvantagem (11-9), que deu origem a um segundo tempo de grande equilíbrio, e que se refletiu no resultado final, que terminou com a mesma diferença. Ana Silva, e Eloise Desile, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Maiastars, por sua vez as melhore marcadoras da Assomada, não passaram dos 4 golos (Djenifer Veiga, e Nádia Fernandes).

Nesta jornada dupla, tivemos mais um resultado surpresa, que se registou no recinto do centro Desportivo da Juventude Lis, no encontro Juventude Lis / ND Santa Joana, que encontro que terminou com a inesperada (pelo menos por nós), vitória do ND Santa Joana, que continua a tentar fugir aos lugares de despromoção, e que neste encontro já vencia surpreendentemente ao intervalo por 13-9, para depois de um segundo tempo mais equilibrado, ainda conseguiu dilatar a vantagem final. Ana Gante com 6 golos, e Barbara Ferreira com 5 golos foram as melhores marcadoras da Juventude Lis, por sua vez Constança Sequeira com 13 golos, foi não só a melhor marcadora da sua equipa como do jogo.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível (contabilizamos 24 Jornadas).

Classificação após estes jogos – 1.º Madeira SAD (68 pontos), 2.º Benfica, e Alavarium (66 pontos), 4.º ARC Alpendorada (58 pontos), 5.º Colégio Gaia (51 pontos), 6.º CS Madeira (47 pontos), 7.º Juventude Lis, e ABC (45 pontos) 9.º Maiastars (43 pontos), 10.º CA Leça (42 pontos), 11.º AD Academia Andebol SPS, e ND Santa Joana (37 pontos), e SIR 1.º Maio/CJB (36 pontos), 14.º Assomada (31 pontos).