SIR 1.º Maio/CJB 17 - 17 AD Academia SPS

ARC Alpendorada 29 – 21 Maiastars

Colégio Gaia 28 – 21 Assomada

AD Academia SPS 29 – 22 Juventude Lis

Alavarium 29 – 23 SIR 1.º Maio/CJB

Continuasse a verificar a normalização da prova e do respetivo calendário, com a realização de mais uma jornada dupla, este fim-de-semana (16.ª e 17.ª Jornada), mas que na realidade se torna pesado, passe a expressão para as equipas e para as atletas, em termos físicos em especial (Na nossa opinião), jornadas que englobaram alguns jogos de grande importância para definir a classificação final. Em 13 jogos disputados, tivemos um dos encontros com registo de ocorrências disciplinares. E desta vez com diversas transmissões pela Andebol TV, com exceção no dia 02-05-21, perfeitamente compreensível.

Benfica 27 – 23 Alavarium

Disputou-se na Luz um dos principais jogos do campeonato, e que terminou com a primeira derrota do Alavarium, o que colocou 3 equipas na prova com apenas 1 derrota, o que na nossa opinião significa de que iremos ter campeonato até ao fim, as vamos ao jogo, começou por ser um encontro de grande equilíbrio, com as duas equipas a defenderem no sistema de 6:0, e até aos 13 minutos tivemos um total equilíbrio, pois verificava-se, uma igualdade a 5 golos, momento em que o Alavarium, inicia uma série de precipitações no ataque e aos 22 minutos substitui as guarda-redes, entrando Andreia Madail, que realizou uma excelente exibição, mas foi muito pouco ajudada, pela sua defesa, e a equipa do Alavarium sobre um parcial de 10-0, e aos 25 minutos perde por 15-5, consideramos este o momento decisivo do encontro, com Madalena Pereira (8 golos) a ser uma das atletas mais preponderantes no Benfica juntamente com Mihaela Minciuna (6 golos), e ainda Rute Fernandes (5 golos), para o Alavarium reagir após um time out, o segundo no primeiro período do jogo, e chegar ao intervalo a perder por 16-9. No segundo tempo a equipa do Alavarium altera o seu sistema defensivo, e vai recuperando no marcador, com Diana Oliveira (7 golos), e com Eulalia Silva (5 golos), a comandar o ataque, recupera atá aos 4 golos de diferença (17-13), aos 36 minutos, para voltar a perder o controlo do jogo, em especial em termos atacantes, e aos 43 minutos estar novamente a perder por 7 golos de diferença (21-14), para de imediato e com uma defesa mais agressiva em termos desportivos, com um 5:1, bastante dinâmico, realiza um parcial de 5-0, e aos 48 minutos o Benfica vence por 21-19, a menos diferença que se registou no encontro, e que foi repetida aos 25 minutos (24-22), para nos minutos finais, a guarda-redes do Benfica Audilia Carlos, com duas excelentes defesas, negar ao Alavarium qualquer hipótese de diminuir a diferença que mais uma vez foi reposta nos 4 golos, através de Madalena Pereira. Dirigiu e bem este encontro a dupla da Madeira constituída por Gonçalo Aveiro, e Hugo Fernandes. No dia a seguir e em jogo para a 18.ª Jornada no pavilhão do Alavarium, tivemos o Alavarium / SIR 1.º Maio/CJB, no único encontro que terminou com o registo de ocorrências disciplinares, começou com a equipa da Marinha Grande na frente do marcador (2-1), mas rapidamente o Alavarium meteu ordem na casa, e passou a comandar o jogo, chegando ao intervalo a vencer por 14-11, no segundo tempo a equipa visitada, manteve-se sempre no comando do marcador, e foi aumentando o diferencial, que final do encontro se situava nos 6 golos de diferença. Carolina Monteiro com 10 golos, e Diana Oliveira com 8 golos, foram as melhores marcadoras do Alavarium, o SIR 1.º Maio/CJB, que tudo tentou para resolver a seu favor o resultado final, teve 10 jogadoras a marcarem golos, sendo Neuza Valente com 6 golos, a sua melhor marcadora.

No pavilhão de Alpendorada, disputou-se este encontro relativo à 18.ª Jornada, que apenas foi equilibrado durante 2 minutos, pois a equipa do ARC Alpendorada usando um sistema defensivo, que quase se aproximava do 3:2:1, bastante dinâmico, em comparação com o 6:0 do Maiastars, e rapidamente começou a construir o resultado, e ainda primeiro tempo, chegou por diversas vezes aos 4 golos de vantagem, e até aos 5, aos 28 minutos quando vencia por 14-9, com a sua guarda-redes Rita Guimarães em bom plano assim como a Mariana Costa (6 golos), e a Sara Barbosa (11 golos, 7 em 7 de 7 metros), e ainda com Leonor Gonçalves a realizar um excelente jogo (na nossa opinião), com um ataque planeado e mais realista, chegou ao intervalo a vencer por 14-10. No segundo tempo, pouca coisa se alterou, a não ser que a partir dos 35 minutos (16-14) a equipa do ARC Alpendorada realiza um parcial de 6-0, colocando o resultado aos 44 minutos em 22-14, e aí resolveu o encontro, pois os ataques do Maiastars, revelavam-se pouco consistentes, e por vezes anárquicos, e nem o usar o ataque com 7 jogadoras de campo auxiliou, pois em nossa opinião a equipa por vezes não sabia o que fazer, e sua jovem guarda-redes Alice Ferreira, pouco mais poderia fazer perante a defesa da sua equipa, que diga-se de passagem foi uma equipa onde a falta de Valeria Gorelova, e em especial de Ana Silva, e sem estes elementos, torna-se numa equipa mais vulnerável, apesar de Catarina Silva com os seus golos, e do esforço de Eloise Deslile (5 golos), e até de Souad Feranoune (4 golos), por vezes revelaram-se infrutíferos. Dirigiu este encontro a dupla de Coimbra constituída por Ruben Albuquerque, e João Melo, que apesar de revelarem alguma inexperiência, em especial na teatralização que as atletas resolveram fazer na tentativa de excluir as adversárias, não atuarem em nossa opinião com a devida sanção progressiva, pois mostraram qualidades para dirigirem estes jogos. Em jogo relativo à 17.ª Jornada, tivemos o ABC / ARC Alpendorada, que se realizou no pavilhão Flávio Sá Leite, foi um encontro disputado com grande equilíbrio, com algumas alternâncias no primeiro tempo, mas com a equipa visitante a chegar ao intervalo na frente do marcador por 13-11, no segundo tempo, manteve a vantagem e alargou ainda a sua vantagem final, que acaba por ser por um diferencial que demonstra o equilíbrio com o jogo foi disputado. Inês Duarte, Inês Laranjeira, e Nádia Gonçalves, todas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ABC, Sara Barbosa com 8 golos, e Mariana Costa com 6 golos foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada.

O Madeira SAD, deslocou-se ao Continente para realizar mais uma jornada dupla, e no primeiro dia, tivemos o CA Leça / Madeira SAD, disputado em Leça da Palmeira, que terminou com a esperada vitória da equipa insular, que num jogo de sentido único, chegou ao intervalo já a vencer por 21-8, o reflete a diferença existente entre os dois conjuntos, no CA Leça apesar de ter 10 atletas a concretizar golos, a sua melhor marcadora foi Mariana Brito com 4 golos, enquanto no Madeira SAD, que terminou com 11 atletas igualmente a concretizarem golos, Tivemos Cristiane Silva com 7 golos, e Lívia com 6 golos, como as suas melhores marcadoras, num encontro onde a equipa insular aproveitou para dar tempo de jogo às atletas menos utilizadas. No dia seguinte realizou-se o ND Santa Joana / Madeira SAD, que tal como o jogo anterior terminou com uma expressiva vitória da equipa da Madeira, em mais um encontro de sentido único, e que o resultado ao intervalo já deixava prever o que se iria passar, pois o Madeira SAD já vencia por 17-7, dilatando o marcador nos segundos 30 minutos, terminando com novo expressivo resultado, e confirmando o seu crescendo de forma, conforme vão tendo mais jogos realizados. Jogo onde a normal melhor marcadora do ND Santa Joana, mais uma vez confirmou essa sua qualidade, mas não passou dos 3 golos, o Madeira SAD com 12 jogadoras a marcarem golos, teve em Lívia com 7 golos, a sua principal marcadora, num encontro, onde mais uma vez o plantel foi gerido.

A outra equipa da Madeira, realizou no Municipal de Pedrouços o CS Madeira / ND Santa Joana, um encontro de grande equilíbrio, com o encontro a terminar numa igualdade, com o resultado ao intervalo a ser favorável ao ND Santa Joana, por um golo (11-10), mas o equilíbrio que foi a dominante deste encontro, pois todos sabemos que as equipas nas jornadas duplas, quando jogam em primeiro lugar com o CS Madeira, dão tudo e mais alguma coisa de forma a tentarem obter um resultado positivo. Constança Sequeira com 7 golos, e Renata Pereira com 6 golos foram as melhores marcadoras do ND Santa Joana, tendo o CS Madeira em Cláudia Aguiar com 8 golos, a sua melhor marcadora. No dia seguinte no Municipal de Leça da Palmeira realizou-se o CA Leça / CS Madeira, que confirmou totalmente o que dissemos anteriormente, pois foi um encontro de grande equilíbrio, com o CS Madeira a chegar ao intervalo a vencer por 10-8, mas com as visitada a igualar a 11 golos, já no segundo tempo, onde se verificaram diversas alterações no marcador, com o resultado final a ser uma igualdade, segundo que a equipa insular obtém na jornada dupla. Mariana Brito com 8 golos, foi a melhor marcadora do CA Leça, com Ana Correia e os seus 6 golos, a ser a melhor marcadora do CS Madeira.

No pavilhão Nery Capucho, realizou-se o SIR 1.º Maio / AD Academia Andebol SPS, com a equipa da Marinha Grande, a comandar o jogo e o marcador durante os primeiros 30 minutos, apesar de em alguns momentos, se registar equilíbrio em especial no marcador como uma igualdade a 9 golos, mas ao intervalo o SIR 1.º Maio/CJB, vencia por 13-10, No segundo tempo a equipa do SIR 1.º Maio/CJB, chegou a estar a vencer por 17-12, sofrendo um parcial de 5-0, nos momentos finais do encontro, o que permitiu à equipa de São Pedro do Sul, terminar o encontro com uma igualdade. Sem estranhar a melhor marcadora da equipa da casa foi Neuza Valente com 4 golos, por sua vez Bruna dias com 6 golos, foi a melhor marcadora, da equipa da AD Academia Andebol SPS. No dia seguinte, realizou-se no Municipal de São Pedro do Sul, o AD Academia Andebol SPS / Juventude Lis, jogo que terminou com a vitória da equipa local, que já vencia ao intervalo por 14-11, e no segundo tempo limitou-se a gerir o resultado a controlando o mesmo, e indo aumentando progressivamente a vantagem no marcador. Bruna Dias foi mais uma vez, uma das melhores marcadoras da equipa local com 8 golos, bem acompanhada por Tamara Santos com o mesmo número de golos. Com Joana Espinha e os seus 5 golos a ser a melhor marcadora da Juventude Lis.

No pavilhão Noronha Feio, realizou-se o Assomada / Juventude Lis, em jogo relativo à 17.ª Jornada, que foi um encontro de grande equilíbrio, com o intervalo a chegar com uma igualdade a 13 golos, depois da equipa de Leiria, ter comandado a maior parte do tempo o arcador e o jogo chegando a ter 4 golos de vantagem, por exemplo quando vencia por 9-5, mas a aguerrida da equipa da Assomada, nunca desanimou, e leva a que resultado chegue à igualdade, no segundo tempo a equipa de Leiria, continua a comandar o jogo e o marcador mas uma forte reação da Assomada, leva o marcador para uma igualdade a 19 golos, e seguida passa para a frente do marcador por 20-19, para terminar por vencer pela diferença de 1 golo, Maura Galheta com 5 golos, foi a melhor marcadora da Assomada, com Rita Campos a marcar o mesmo número de golos e a ser a melhor marcador da Juventude Lis. No dia seguinte a equipa da Assomada, deslocou-se para realizar o jogo Colégio Gaia / Assomada, em Gaia, que foi um encontro de sentido único, com o Colégio Gaia a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, sendo um encontro sem grande história, chegando intervalo com a equipa local na frente do marcador por 16-10, para no segundo tempo se limitar a gerir o resultado e o plantel, e terminar por vencer por margem folgada, terminando com 12 jogadoras a marcarem golos, sendo Beatriz Figueiredo com 6 golos, e Ana Abreu com 5, as suas melhores marcadoras, por sua vez Nádia Fernandes com 6 golos, foi a melhor marcadora da Assomada.

No Municipal da Maia, realizou-se o Maiastars / Colégio Gaia, que terminou com a vitória do Colégio Gaia, por diferencial não esperado (pelo menos por nós), mas na prática foi um encontro de sentido único, com o Colégio Gaia a comandar quase sempre o jogo e o marcador, chegando ao intervalo a vencer por 12-6, no segundo tempo com maior equilíbrio, a equipa visitada, ainda conseguiu dilatar o marcador, para os valores finais. Barbara Mendes com 5 golos, foi a melhor marcadora do Maiastars, no Colégio Gaia, tivemos 13 jogadoras a marcarem golos, incluindo a guarda-redes Sofia Jesus, com Rita Rodrigues (6 golos), Carolina Loureiro, e Maria Santos, ambas com 5 golos cada, foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível (contabilizamos 18 Jornadas).

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (52 pontos), 2.º Benfica (-1 jogo) (48 pontos), 3.º Madeira SAD (-2 jogos) (46 pontos), 4.º ARC Alpendorada (44 pontos), 5.º Colégio Gaia (41 pontos), 6.º ABC, e Juventude Lis (35 pontos), 8.º Maiastars (34 pontos), 9.º CS Madeira (-2 jogos), e CA Leça (29 pontos), 11.º AD Academia Andebol SPS (18 pontos), 12.º SIR 1.º Maio/CJB (+1 jogo), e ND Santa Joana (26 pontos), 14.º Assomada (23 pontos).