Juventude Lis 23 - 17 CA Leça

SIR 1.º Maio/CJB 15 - 19 Colégio Gaia

ARC Alpendorada 33 - 26 ND Santa Joana

Alavarium 33 - 24 Assomada

Começamos a verificar a normalização da prova e do respetivo calendário, com a realização de mais uma jornada duplas, este fim-de-semana (15.ª e 16.ª Jornada), o que nos parece um bom sinal em termos de saúde pública. Jogos disputados sem ocorrências disciplinares registadas, e desta vez com diversas transmissões pela Andebol TV, com exceção no dia 02-05-21, perfeitamente compreensível.

Colégio Gaia 22 – 25 Alavarium

Num dos jogos mais importantes da jornada, disputado no Pavilhão do Gaia, onde destacamos, a excelente prestação das guarda-redes Ana Ferreira pelo Colégio Gaia, e de Andreia Madail pelo Alavarium, que aos 56 minutos com a defesa de um livre de 7 metros, resolveu o resultado final (na nossa opinião), num jogo em que a equipa do Colégio Gaia, apesar de ter comandado o jogo e o marcador durante bastante tempo, cometeu um excessivo número da faltas técnicas (principalmente, maus passes, e más receções), apesar de estar bem no contra-ataque que costuma ser uma das suas principais armas, até determinado momento do encontro, com o Alavarium a revelar-se lento na recuperação, e a permitir que o seu adversário aos 14 minutos estivesse na frente do marcador por 7-2, com Beatriz Figueiredo (3 golos) e Sara Andrade (5 golos) em bom plano, mas a permitirem alguma recuperação do Alavarium, chegando ao intervalo, com o Colégio Gaia a vencer por 12-9, apesar de ter sido um jogo com alguma dinâmica. No segundo tempo, mesmo com o Colégio Gaia a perder eficácia nas transições rápidas e no contra-ataque, com o Alavarium a registar fortes melhorias no contra-ataque, e com esta equipa a rodar e muito o seu plantel, o que a tornou mais eficaz, não evitou que o marcador aos 38 minutos registasse a maior diferença entre as duas equipas com o marcador e 17-11 a favor do Colégio Gaia, mas o Alavarium com Carolina Monteiro (7 golos) e a surpresa do jogo Diana Oliveira (7 golos), chega aos 48 minutos a perder por apenas 2 golos (21-19), momento em que coloca o time out, realizando de seguida um parcial de 5-0, e colocando o resultado a seu favor por 24-21 aos 56 minutos, com Ana Abreu (4 golos) do Colégio Gaia a reduzir ainda a diferença, que para 2 golos, mas Carolina Monteiro fixou a 15 segundos do fim do tempo regulamentar o resultado Final. Jogo dirigido pela dupla feminina do Porto, constituída por Flávia Santos e Sara Pinto, que desta vez estiveram mais inconstantes em especial na lei da vantagem e nos 7 metros. No pavilhão da Escola Nery Capucho, realizou-se o SIR 1.º Maio/CJB / Colégio Gaia, que foi um jogo mal jogado, e incipiente, totalmente comandado pelo Colégio Gaia, que ainda permitiu algumas igualdades, e mais uma vez grande destaque para as guarda-redes, Diana Roque no SIR 1.º Maio, e Isabel Cardoso no Colégio Gaia, com o resultado ao intervalo a ser de 10-9, a favor da equipa visitante, para aos 41 minutos termos uma igualdade a 12 golos, e com a equipa visitada a alterar o seu sistema defensivo, para o 5:1 mais agressivo, mas cerca dos 48 minutos quando já perdia por 16-13, para aos 57 minutos o Colégio Gaia vencia por 19-14, maior diferencial registado durante o encontro. Neuza Valente com 5 golos, e Francisca João com 4 golos, foram as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB, com Bebiana Sabino e Helena Soares, ambas com 4 golos cada, as melhores marcadoras do Colégio Gaia.

Benfica 29 – 20 SIR 1.º Maio/CJB

Jogo disputado no pavilhão da Luz, e que apenas registou equilíbrio nos minutos iniciais, quando se registava uma igualdade a 2 golos, cerca dos 4 minutos, pois partir desse momento foi um encontro de sentido único, com o Benfica no comando do jogo e do marcador, acabando por vencer, recordamos que na 1.ª volta o resultado foi de 27-22 a favor do Benfica. Parece que começa a ser norma, mas num encontro desta natureza onde o Benfica defendeu sempre em 6:0, com alguma dinâmica, a equipa da Marinha Grande usou preferencialmente o 5:1, que por vezes chegou quase a um 3:2:1, as guarda-redes estiveram em destaque (é uma pena não existirem estatísticas disponíveis para estes encontros), assim destacamos desde já, Ryoko e Audilia Carlos no Benfica, e Diana Roque no SIR 1.ª Maio/CJB que jogou e bem no segundo tempo, e se o resultado se dilatou nesse período não foi por ela, pois até o número de faltas técnicas cometidas, não foi exagerado, mas a diferença dos planteis, e da sua gestão ditou o resultado, que aos 20 minutos de jogo já era de 12-5 a favor do Benfica (maior diferencial registado no primeiro tempo), onde a forte estrutura defensiva do Benfica, não permitia grandes veleidades ao ataque do SIR 1.º Maio/CJB, que vivia praticamente da Neuza Valente (9 golos), e por vezes da Luana Periquito (4 golos), e o intervalo chega com o resultado em 15-9, a favor do Benfica. No segundo tempo, verifica-se uma acentuada pressão Benfica, que comandadas por Sá Pessoa (5 golos), e com Beatriz Pereira em grande plano (6 golos), chega aos 11 golos de vantagem cerca dos 52 minutos (25-14), através de Adriana Lage (3 golos), contanto ainda contando ainda com Margarida Oliveira (5 golos) em bom plano, e com o bom jogo de Mihaela Minciuna (4 golos), o Benfica a partir daquele momento passou a gerir o jogo e o plantel, apesar de não realizar jornada dupla, para mesmo assim terminar o encontro com um diferencial de 9 golos, devemos ainda ser justos e destacar a prestação de Vera Costa (3 golos) da equipa da Marinha Grande. Jogo dirigido, sem problemas pela dupla de Coimbra constituída por Miguel Mendes e Marco Sousa.

Madeira SAD 27 – 20 ABC

Jogo realizado no pavilhão do Funchal, e que foi um encontro de sentido único, basta dizer que aos 12 minutos de jogo, a equipa do Madeira SAD vencia por 5-0, obrigando o técnico do ABC a solicitar o um time Out, com o ABC a concretizar o seu primeiro golo, somente aos 14 minutos (5-1), e aos 19 minutos o resultado era de 8-2 (maior diferencial registado no primeiro tempo, e isto apesar da boa prestação da guarda-redes do ABC, Filipa Henriques, e com uma prestação atacante de Nádia Gonçalves (9 golos), o intervalo chega com o Madeira SAD a vencer por 12-8, apresentando-se em 6:0 agressivo em termos defensivos, e com uma boa relação defesa / ataque na equipa do Madeira SAD, enquanto no ABC as transições por vezes eram lentas e “trapalhonas”, tornando-se o jogo lento e pouco intenso, com as atletas pouco concentradas no mesmo (na nossa opinião), no segundo tempo a equipa insular aumentou a velocidade, e aos 45 minutos vencia por 21-14, quando o ABC usou novo time Out, e aos 48 minutos começou a jogar com 7 jogadoras de campo no ataque, situação que nada resolveu, e permitiu por exemplo que se registasse a maior diferença em todo o jogo (23-15) aos 50 minutos, para terminar com um diferencial de 7 golos, após o único golo de Francisca Araújo do ABC, de destacar no Madeira SAD a prestação de Nádia Nunes, que esteve na baliza no segundo tempo, e ainda de Grecy Santos, de Maria Duarte e de Neide Duarte todas com 5 golos cada, e a agradável surpresa da jovem Luana Jesus (4 golos), quer a defender quer a atacar. Dirigiu o encontro a dupla de Santarém, constituída por João Vinagre e João Garcia, que num jogo fácil de dirigir, e onde os intervenientes tiveram um comportamento que facilitou a tarefa souberam aproveitar a oportunidade e realizaram uma arbitragem sem grandes reparos. No segundo jogo da jornada dupla a equipa do Madeira SAD, defrontou a equipa do Maiastars, que foi na prática um encontro sem disputado com muita calma, com a equipa maiata a ser agressiva na defesa, para permitir controlar o contra ataque e as transições rápidas do Madeira SAD, chegando ao intervalo com a equipa insular a vencer por 15-11, no segundo tempo o Madeira SAD defendeu em 6:0 dinâmico, contra o 5:1 do Maiastars, onde foi evidente a ausência da sua principal atleta Ana Silva (na nossa opinião), na equipa insular com uma entrada mais assertiva, realizando um parcial de 5-0, chega aos 20-11, aos 35 minutos, com Maria Duarte e Neide Duarte, 6 golos cada em excelente plano, rapidamente construíram uma diferença que permitiu ao técnico gerir o seu plantel, e dar tempo de jogo ás suas atletas menos utilizadas, mas mesmo assim aos 46 minutos de jogo o resultado era de 25-16, com a sua guarda-redes Nádia Nunes em bom plano, para nos minutos finais o ABC reduzir o diferencial até aos 5 golos (30-25) aos 57 minutos de jogo, uma referencia para o bom trabalho de Mariana Azevedo, no Madeira SAD, apesar de apenas per concretizado 2 golos, e para Souad Feraoune e Catarina Silva, ambas com 6 golos, e ainda para Nathalia Baliana com 5 golos, no Maiastars.

No pavilhão Bartolomeu Perestrelo, realizou-se o CS Madeira / Maiastars, encontro onde a equipa maiata entrou bem comandando o marcador e o jogo durante os momentos inicias do encontro, para de imediato o CS Madeira reagir, e passar para a frente do marcador chegando aos 9-6, e apesar da réplica da equipa maiata chegar ao intervalo a vencer por 15-10, no segundo tempo, a equipa insular não baixou o ritmo de jogou e chega aos 11 golos de vantagem (28-17), para a equipa maiata reduzir nos minutos finais do encontro. Jéssica Gouveia com 8 golos, Cláudia Aguiar, e Ana Correia, ambas com 6 golos, foram as melhores marcadoras do CS Madeira, com Souad Feraoune e os seus 9 golos, a ser a melhor marcadora do Maiastars. No mesmo pavilhão disputou-se o encontro relativo à 16.ª Jornada, o CS Madeira / ABC, encontro de grande equilíbrio, apesar da equipa insular comandar na maior parte do tempo o marcador, chegando ao intervalo a vencer por 14-11, o equilíbrio no segundo tempo continuou a ser enorme, o que se traduz no resultado final que terminou com a vitória da equipa do CS Madeira pela diferença mínima. Cláudia Aguiar, e Catarina Ascensão com 6 golos cada, e Ana Correia com 5 golos, foram as melhores marcadoras do CS Madeira, no ABC Inês Laranjeira com 6 golos, Nádia Gonçalves, e Margarida Cardoso, ambas com 5 golos, foram as melhores marcadoras do ABC.

No pavilhão Noronha Feio, realizou-se o Assomada / ND Santa Joana, encontro disputado sempre com grande equilíbrio, apesar da equipa da Assomada, ter chegado ao intervalo a vencer por 11-10 (Boletim de jogo, mal preenchido, pois diz 11-8), e já no segundo tempo ter estado a vencer por 16-12, permitiu uma boa reação do ND Santa Joana que iguala a 19 golos, e termina com uma nova igualdade. Maura Galheta com 5 golos, foi a melhor marcadora da Assomada, por sua vez Constança Sequeira com 7 golos, foi a melhor marcadora do ND Santa Joana. No dia seguinte a equipa da Assomada, defrontou uma das grandes favoritas da prova o Alavarium no pavilhão deste, num jogo de sentido único, sempre controlado pelo Alavarium, que ao intervalo já vencia por 18-14, e no segundo tempo alargou o diferencial de forma irredutível, com Carolina Monteiro em grande plano com 10 golos, melhor marcadora da equipa e do jogo, e Diana Oliveira com 6 golos, foram as melhores marcadoras da equipa, enquanto na Assomada, Edna Oliveira com 7 golos, Luísa Jaguite e Miriam Almeida ambas com 5 golos, cada, foram as suas melhores marcadoras.

No pavilhão Municipal de São Pedro do SUL, disputou-se o CA Leça / AD Academia Andebol SPS, por inversão de pavilhão, num jogo em que a equipa local comandou mais tempo o jogo e o marcador chegando ao intervalo a vencer por 11-9, mas o CA Leça com uma excelente reação chega a uma igualdade a 16 golos, que lhe permitiu discutir o resultado palmo a palmo, terminando o encontro numa igualdade. Mariana Brito e Sheila Langa, ambas com 5 golos cada, foram as melhores marcadoras dos CA Leça, com Bruna Dias a marcar 10 golos, e a ser a melhor marcadora da AD Academia Andebol SPS e do jogo. No dia seguinte tivemos o Juventude Lis / CA Leça, disputado no Centro desportivo da Juventude Lis, que foi um encontro de sentido único, co a equipa de Leiria, a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando ao intervalo a vencer por 13-6, para no segundo tempo controlar o jogo e o marcador, permitindo que a equipa do CA Leça tivesse uma reação bastante positiva. Na equipa da Juventude Lis onde 11 jogadoras marcaram golos, sendo Barbara Ferreira com 5 golos a sua melhor marcadora, sendo Mariana Brito igualmente com 5 golos, a melhor marcadora do CA Leça.

No pavilhão do ARC Alpendorada, disputou-se o ARC Alpendorada / Juventude Lis, que terminou com a vitória da equipa da casa num jogo de grande equilíbrio, pois a equipa visitante chegou a estar na frente do marcador ainda no primeiro tempo (4-2, por exemplo) para o intervalo chegar com uma igualdade a 8 golos, tenho o segundo tempo começado com grande equilíbrio, até aos 11-11, e só partir desse omento a equipa do ARC Alpendorada, assumiu o comando do jogo e do marcador em definitivo, chegando a ter uma vantagem de 5 golos, por exemplo (18-13), mas com a equipa leiriense a dar sempre uma excelente réplica. Mariana Costa com 9 golos, foi a melhor marcadora da equipa do ARC Alpendorada e do jogo, com Barbara Ferreira e os seus 8 golos a ser a melhor marcadora da Juventude Lis. No mesmo recinto realizou-se no dia seguinte o ARC Alpendorada / ND Santa Joana, jogo onde a equipa da casa, comandou sempre o encontro e o marcador, chegando ao intervalo já a vencer por 16-12, para no segundo tempo, o ND Santa Joana, ainda conseguir diminuir para 3 golos de diferença aos 24-21, o ARC Alpendorada, rapidamente voltou ao ritmo de jogo para terminar como vencedor e por uma margem folgada. Sara Barbosa com 11 golos, Mariana Costa com 8 golos, e Leonor Gonçalves com 5, foram as melhores marcadoras do ARC Alpendorada, sem surpresa Constança Sequeira com 9 golos, foi a melhor marcadora do ND Santa Joana, bem acompanhada por Caroline Costa com 5 golos.

A Classificação que vamos apresentar, é a possível neste momento, com o número de jogos em atraso que existem, não traduz na nossa opinião o real valor do Andebol Feminino, neste momento (contabilizamos 16 Jornadas), embora existam alguns jogos de outras jornadas jogados por antecipação.

Classificação após estes jogos – 1.º Alavarium (48 pontos), 2.º Benfica (45 pontos), 3.º Madeira SAD (-2 jogos) (40 pontos), 4.º ARC Alpendorada (38 pontos), 5.º Colégio Gaia (35 pontos), 6.º ABC (+1 jogo) (34 pontos), 7.º Juventude Lis (33 pontos), 8.º Maiastars (32 pontos), 9.º CA Leça (26 pontos), 10.º CS Madeira (-2 jogos) (25 pontos), 11.º SIR 1.º Maio/CJB (+1 jogo), ND Santa Joana, e AD Academia Andebol SPS (23 pontos), 14.º Assomada (19 pontos).