NotaPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade.

Podemos acrescentar a tudo isto, que a Federação anuncia jogos com transmissão na Andebol TV, cuja realidade é pura ficção, estamos a referir-nos ao AA Avanca / Boa Hora.

Como curiosidade, podemos dizer que o jogo que começou mais tarde em termos de horário, é o único que já apresentou o seu relatório de estistica, e aquilo que prevíamos conforme a alteração verificada no Regulamento desportivo da PO01, está a confirmar-se na sua plenitude.

Atualização

Jogo disputado no mítico pavilhão Antoine Velge, com uma boa presença de público, onde o FC Porto, que se apresentou sem António Areia e sem Nikola Mitrevski, num jogo onde a grande surpresa na nossa opinião foi de Craig Mcclelland (36% de eficácia) na baliza do Vitória FC, onde teve meritória presença, tal como Sebastian (42% de eficácia) na baliza do FC Porto, foi um encontro disputado em baixo ritmo, com o FC Porto a impôs o mesmo, e que também servia os objetivos do Vitória FC, que começou com um parcial de 3-0, e nunca mais deixou o comando do jogo e do marcador, fazendo uma total gestão do seu plantel, com Branquinho (7 golos, 87% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros) a ser a sua principal figura nos primeiros 30 minutos, acabando por ser o melhor marcador da equipa que terminou o encontro com 12 jogadores a marcarem golos, poderemos ainda dizer que sempre que aplicou o contra-ataque ou as transições rápidas teve total êxito, com Iturriza (3 golos, 60% de eficácia), a ser outra das suas figuras, e depois de aos 21 minutos estar a vencer por 9-6, realiza um parcial de 5-0, e chega aos 14-6 cerca dos 28 minutos para atingir o intervalo a vencer por 14-6, diferencial que lhe dava uma margem de segurança, para no segundo tempo, quase apresentar uma nova equipa, fazendo entrar Leonel Fernandes (4 golos, 100% de eficácia) que esteve bem assim como Pedro Cruz (4 golos, 100% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), chegando aos 12 golos de vantagem pela primeira vez aos 44 minutos, apesar das prestações de Nuno Roque (3 golos, mas apenas 37% de eficácia), e de Ruben Santos (5 golos, 62% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros, e 5 assistências), e de Gabriel Cavalcanti (2 golos, 50% de eficácia) em especial em termos defensivos, para aos 50 minutos estar a vencer por 27-16, e aos 56 vencia por 29-19, para permitir que o Vitória FC atenuasse a diferença nos minutos finais do encontro, com a equipa local a terminar o encontro com 11 jogadores a marcarem golos. Arbitragem na nossa opinião má da dupla de Lisboa constituída por André Gameiro e Renato Marques, a quem já vimos produzir tarefa arbitral bem mais positiva, estiveram completamente exagerados na aplicação disciplinar na falta do atacante que por vezes foi transformada em 7 metros.

No Municipal da Maia, disputou-se o Ismai / Sporting, que terminou com uma folgada vitória da Sporting, as que não reflete os momentos menos bons por que passou a equipa do Sporting, nomeadamente no segundo tempo, apesar de ter sido um jogo de sentido único, embora o Ismai tenha sido a primeira equipa a marcar, para o Sporting responde com um parcial de 4-0, chegando aos 11-5 e aos 14-8, ainda no primeiro tempo, chegando ao intervalo a vencer por uns significativos 17-10. No segundo tempo o Ismai apresentou-se com outra atitude e depois do Sporting ter chegado aos 22-15, consegui realizar uma boa prestação e reduzir a diferença para apenas 4 golos, 24-20, com a equipa do Sporting a reagir de imediato e a chegar aos 28-21, diferença que se registava ao intervalo, para vir a terminar com 11 golos de diferença, ao realizar um parcial 6-1, nos momentos finais do encontro. No Sporting destaque para Manuel Gaspar na baliza com 33% de eficácia, com Yassine a chegar aos 27%, enquanto os seus colegas deposto do Ismai, Diogo Ribeiro não passo dos 25% e Henrique Carlota dos 23% de eficácia, o melhor marcador do Ismai que foi Hugo Rosário não passou dos 4 golos (57% de eficácia), no Sporting que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, onde Francisco Tavares com 11 golos (100% de eficácia, 8 em 8 de 7 metros), foi o seu melhor marcador.

Flávio Sá Leite, disputou-se o ABC / FC Gaia, encontro que colocou frente a frente duas equipas que até ao momento tinham resultados diametralmente opostos, o ABC sem vitórias e o FC Gaia sem derrotas, e durante os primeiros 30 minutos o FC Gaia comandou sempre o marcador iniciando com um parcial de 4-0, chegando neste período de jogo aos 13-10, para ao intervalo o FC Gaia vencer pela diferença mínima, no segundo tempo assistimos a um encontro que continuou a ser de grande equilíbrio, existindo uma igualdade a 21 golos, e continuou com algumas alternâncias no marcador com o ABC na frente do marcador nos momentos finais, quando consentiu que o FC Gaia, igualasse o encontro, continuando a ser uma das equipas sem derrotas até ao momento. Sendo este o único encontro sem relatório de estatística (neste dia) no momento em escrevemos esta crónica. José Silva no ABC com 11 golos, acompanhado por Rui Batista com 5 golos foram os seus melhores marcadores, por sua vez no FC Gaia que terminou com 10 jogadores a marcarem golos, José Poças com 8 golos, foi o seu melhor marcador.

Realizado no pavilhão Municipal da Póvoa, tivemos o Póvoa AC / Madeira SAD, foi um jogo disputado com algum equilíbrio até cerca dos 9 minutos, quando se registava uma igualdade a 4 golos, pois a partir deste momento com a equipa do Póvoa AC a realizar um parcial de 8-2, e a chegar aos 19 minutos a vencer por 12-6, com Antonio Ventura (6 golos, 75% de eficácia, em a ser um dos grandes responsáveis do que estava a passar, bem acompanhado por Rafael Andrade (2 golos, 66% de eficácia) com o eterno Huberto Gomes (36% de eficácia) na baliza, e assim chegar ao intervalo a vencer por 17-9, com uma preciosa ajuda de Rares Fodorean (5 golos, 83% de eficácia).No segundo tempo a equipa do Madeira SAD, entrou determinada e com o seu guarda-redes Rabule (27% de eficácia) em plano aceitável, e co Nuno Reis (7 golos, 87% de eficácia) em bom plano, o Madeira SAD consegue colocar a diferença em 23-20, momento que obriga o técnico do Póvoa AC a alterar o seu sistema de atacar passando a fazê-lo com 7 jogadores de campo, e co este sistema e aproveitando bem as superioridades numéricas o Póvoa AC acaba por vencer por margem folgada o encontro.

No Pavilhão Adelino Costa, tivemos então o jogo cuja transmissão pela Andebol TV, foi uma “miragem”, o AA Avanca / Boa Hora, onde a equipa da casa foi sempre completamente superior, chegando com alguma facilidade aos 8-1, e posteriormente aos 9-2, o que deu origem a que o Boa Hora, usasse logo nos primeiros 13 minutos de jogo dois dos seus time out, cujos resultados não foram certamente os pretendidos, embora ainda tenha reduzido para 12-8 (4 golos de diferença), mas foi um período extemporâneo, pois a AA Avanca, rapidamente coloca tudo em ordem e chega aos 14-8, e atinge o intervalo a vencer por 18-9, maior vantagem verificada nos primeiros 30 minutos, onde o seu guarda-redes Luís Silva marca 3 golos, e este é um dado completamente esclarecedor da forma como decorreu o jogo. No segundo tempo e com a AA Avanca a gerir o jogo e o resultado e com o Boa Hora a melhorar a qualidade do seu jogo, que não foi impeditivo da equipa visitada chegar aos 11 golos de vantagem (29-18), para o encontro terminar com o mesmo diferencial que já se registava ao intervalo. Na equipa da AA Avanca com 12 jogadores a marcarem golos, temos Pedro Oliveira com 7 golos, e Daniel Vieira igualmente com 7 golos, como os seus principais marcadores, o Boa Hora que tudo tentou para melhor o seu jogo, acaba por terminar com 11 jogadores a marcarem golos, e com Pedro Pinto com os seus 9 golos, a ser o seu principal marcador.

No pavilhão Francisco D. Holanda, realizou-se o Xico Andebol / Águas Santas, que terminou, conforme se esperava com a folgada vitória da equipa maiata, num jogo onde apenas existiu algum equilíbrio durante os primeiros minutos (igualdade a 5 golos), pois a partir daí foram-se acentuando as diferenças, para ao intervalo o Águas Santas, apesar da réplica possível do Xico Andebol, já a vencer por 20-14. No segundo tempo a equipa do Águas Santas, começou a fazer valer as diferenças existentes, e depois de chegar aos 27-17, diferencial de 10 golos, para chegar aos 36-24, e aos 39-26 (13 golos de diferença, e maior vantagem durante todo o encontro. Para o encontro terminar com 11 golos de diferença. Apesar de tudo a equipa de Guimarães, terminou o encontro com 10 jogadores a marcarem golos, sendo José Pinto com 10 golos, e Raul Roque com 5 golos, os seus melhores marcadores, no entanto a equipa maiata, onde o seu plantel foi totalmente gerido, terminou com 12 jogadores a concretizarem golos, onde Miguel Pinto com 6 golos, André Sousa com 5 golos e Mário Lourenço igualmente com 5 golos, foram os seus principais marcadores.

No mítico pavilhão Acácio Rosa, tivemos o Belenenses / AD Sanjoanense, que foi um encontro de forte equilíbrio, com o Belenenses a encontrar uma resistência que certamente não estaria nos seus planos, e apesar de uma igualdade a 5 golos, e chegar o Belenenses a passar para o comando do jogo e do marcador situação que nunca mais largou até final do encontro, a sua vantagem nunca ultrapassou os 4 golos, chegando aos 13-9, 14-10, para o intervalo chegar com o marcador em 15-12 a favor do Belenenses. No segundo tempo a toada manteve.se e acaba por terminar com 4 golos de vantagem, numa vitória extremamente difícil face ao jogo protagonizado pela AD Sanjoanense, e mais uma vez o guarda-redes do Belenenses João Moniz com 31% de eficácia, foi um dos grande suportes da equipa, onde Cláudio Pedroso (7 golos, 58% de eficácia), e João Ferreira com 5 golos (62% de eficácia) foram os seus principais marcadores, por sua vez tivemos na baliza da AD Sanjoanense um Lucas Santana ao melhor nível com 33% de eficácia, bem acompanhado por Bruno Castro (8 golos, 53% de eficácia), Guilherme novo (6 golos, 75% de eficácia) e Leonardo Silveira com 6 golos (66% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros, e 3 assistências).