segunda-feira, 18 de outubro de 2021

Crónica de Fim-de-semana no Feminino – 05 – 2021 / 2022

Crónica de fim-de-semana, no regresso dos Femininos, com a disputa a 2.ª Jornada da PO09, incompleta, esperemos que esta não venha a ser normalidade nem a regularidade que uma prova desta natureza carece, com particularidade de as equipas insulares e os seus adversários realizarem jornada dupla

Colégio Gaia 26 – 32 Madeira SAD

Felizmente tivemos o regresso da Andebol TV, com a transmissão de dois jogos, esperamos que seja para ficar.

Jogo disputado no Municipal de Gaia, entre duas as melhores equipas nacionais, e que terminou com a vitória da equipa insulara, curiosamente na semana, em que se falou de que o seu técnico tinha colocado o lugar à disposição. A equipa do Madeira SAD no seu sistema defensivo 6:0, com o Colégio Gaia em 5:1, começou melhor o encontro, mas rapidamente o Colégio Gaia recupera e temos um jogo de grande equilíbrio, com uma igualdade a 7 golos aos 11 minutos de jogo, mas com a equipa da casa a chegar aos 22 minutos a vencer por 12-9, momento em que o Madeira SAD coloca um time out oportuno, e aos 24 minutos perdia pela diferença mínima (13-12), realizando de seguida u parcial de 5-1, chegando ao intervalo a vencer por 16-14, numa equipa como o Colégio Gaia a defender mal e a cometer (durante todo o jogo), um exagerado número de faltas técnicas, e com apenas duas jogadoras em bom plano referimo-nos a Helena Soares (4 golos), e a Mariana Rocha (7 golos), apesar de Bebiana Sabino ter marcado 6 golos, a maioria de 7 metros, cabe aqui dizermos que é uma pena esta prova não ter estatísticas, Pois até Ana Ferreira não esteve nos seus dias, sofrendo golos de ponta em numero incrível, de uma equipa do Madeira SAD, onde as irmãs Duarte, fizeram um jogo à margem das suas colegas, com Neide Duarte (9 golos) e Maria Duarte (7 golos), a serem as melhores marcadoras da equipa muito bem acompanhadas pela jovem Luana Jesus (6 golos), e com uma forte melhoria no segundo tempo da sua guarda-redes Suelma Soares, começo a dilatar o marcador a partir dos 53 minutos quando vencia por 28-24. Jogo dirigido pela dupla internacional feminina do Porto, constituída por Vânia Sá e Marta Sá, que na nossa opinião apenas registaram algumas falhas na falta do atacante. No primeiro jogo desta jornada dupla a equipa do Madeira SAD, deslocou-se a Leça Palmeira, onde defrontou a equipa do CA Leça, que ainda chegou a comandar o marcador nos momentos iniciais do encontro, mas que chegou ao intervalo já a perder por 17-10, o que permitiu à equipa insular, gerir o seu plantel, para o jogo do dia seguinte, e mesmo assim ainda dilatou a vantagem final. Sheila Langa com 5 golos, foi a melhor marcadora do CA Leça, com Luana Jesus (6 golos), e Mariana Azevedo (5 golos), a serem as principais marcadoras das 10 atletas do Madeira SAD que marcaram golos.

Jogo disputado com inversão de pavilhão, sendo portanto disputado no Flávio Sá Leite, com um resultado que apenas pode surpreender quem não viu, pois o Benfica dominou totalmente nos primeiros 30 minutos, onde Ana Ursu na baliza, transmitiu segurança, e Mihaela Minciuna (4 golos), juntamente com Odete Tavares (5 golos), e Maria Unjanque (4 golos), faziam a grande diferença que era acompanhada pelas sucessivas faltas técnicas da equipa do ABC (9 no primeiro tempo), e o Benfica chega com alguma facilidade aos 7-1 (9 minutos), para depois se manter no coando e chegar aos 9 golos de vantagem (17-8) aos 25 minutos, e aos 29 (19-10), para o intervalo chegar com o Benfica a vencer por 19-11, e se não era mais dilatado deve-se em especial a Rosa Gonçalves na baliza do ABC, que na nossa opinião com a prestação que realizou no segundo tempo, é a grande figura do jogo. No segundo tempo, tivemos um novo jogo, com o ABC no ataque a apostar bastante em dois pivôs, que deu bastante resultado, e no Benfica entrada de Audilia Carlos para a baliza nada resolveu, e foi novamente substituída por Ana Ursu aos 35 minutos após defesa de um livre de 7 metros, mas o ABC estava totalmente diferente, e faltas técnicas quase que desapareceram, e faz um parcial de 4-0, entre os 32 e os 35 minutos colocando o resultado em 20-26, e com Naide Gonçalves (7 golos), e Ester Marques (5 golos) a comandar o jogo de ataque, bem acompanhadas por Inês Laranjeira (4 golos), souberam conter o Benfica, que 43 minutos vencia por 26-20, o que significa que nos últimos 17 minutos de jogo o Benfica apenas concretizou um golo, sofrendo nos últimos 7 minutos um novo parcial de 4-0, situação que deu a igualdade no marcador à equipa do ABC. Jogo dirigido pela dupla da Madeira composta por Hugo Fernandes e Gonçalo Aveiro, que realizaram uma arbitragem em mal se deu por eles, e com isto dissemos tudo.

O Colégio Gaia, que no sábado recebeu e venceu o CS Madeira, num jogo onde não sentiu grandes dificuldades pois já vencia ao intervalo por 19-15, e no segundo tempo chegou a estar a vencer por 31-21, diferencial de 10 golos, para já em gestão permitir uma saudável reação da equipa Madeirense. A equipa do Colégio Gaia que teve 11 atletas a marcarem golos, com Maria Santos e os seus 10 golos, bem como Mariana Rocha com 9 a serem as suas principais marcadoras. Já o CS Madeira, teve em Catrina Ascensão com 5 golos a sua mais Produtiva jogadora. No segundo jogo da jornada dupla a equipa do CS Madeira deslocou-se a Leça Palmeira para jogar com a equipa do CA Leça, onde se registou um encontro de grande equilíbrio, que apenas foi decidido no segundo tempo, pois o resultado ao intervalo era uma igualdade a 11 golos, com a equipa continental a chegar a uma vantagem de 5 golos no segundo tempo (21-16), para o CS Madeira ter uma boa reação final, mas que não chegou para alterar o rumo dos acontecimentos. Sheila Langa com 5 golos, foi mais uma vez a melhor marcadora do CA Leça, tal como no CS Madeira voltou a ser Catarina Ascensão com 5 golos a sua melhor marcadora.

No pavilhão da Juventude Lis, disputou-se o Juventude Lis / Almeida Garrett, jogo que terminou, na nossa opinião com a surpreendente vitória da equipa do Almeida Garrett, que começou o encontro da melhor maneira, chegando com alguma facilidade ao 3-1, para a equipa local reagir de forma positiva e chegar a estar no comando do marcador (13-10), mas a equipa recém promovida, não vinha para perder e voltou ao comando do marcador chegado ao intervalo, a vencer por 17-16, consolidando a sua vitória no segundo tempo. Na Juventude Lis apesar de todas as tentativas para alterar o rumo dos acontecimentos, utilizando quase todo o plantel onde 10 jogadoras marcaram golos, com Patrícia Mendes com os seus 6 golos, a ser a sua melhor marcadora, na equipa do Almeida Garrett onde 11 jogadoras concretizaram golos, destaca-se Francisca Nunes com 7 golos.

Em Alavarium, a equipa local recebeu o SIR 1.º Maio/CJB, num encontro onde sem grande surpresa triunfou a equipa loca, já que a equipa do Alavarium comandou o encontro durante os 60 minutos, resolvendo o jogo e o resultado praticamente durante os primeiros 30 minutos, quando chegou ao intervalo a vencer por 16-10, no segundo tempo a equipa do SIR 1.º Maio/CJB, melhorou bastante o seu rendimento, mas sem nunca fazer perigar o que quer que seja o resultado final que se veio a verificar. Na equipa do Alavarium total destaque para Diana Oliveira com 9 golos, bem acompanhada por Soraia Fernandes com 6 golos, por sua vez Maria Pereira com 7 golos, e Joana Espinha com 5 golos, foram as principais marcadoras da equipa da Marinha Grande.

Em São Pedro do Sul, onde se realizou o AD Academia SPS / Maiastars, tivemos um dos encontros mais equilibrados da jornada, onde a equipa maiata, ofereceu uma excelente réplica, de tal forma que ao intervalo a equipa local vencia pela diferença mínima (10-9). No segundo período a toda do jogo manteve-se, e apesar de a diferença ter aumentado nunca se notou grande diferença entre as equipas, Marilene Souza com 7 golos, foi a melhor marcadora do AD Academia SPS, com Cláudia Moreira (6 golos), e Eloise Deslile (5 golos) a serem as melhores marcadoras do Maiastars.