domingo, 17 de outubro de 2021

Crónica de Fim-de-semana – 14 – 2021 / 2022 – I – Atualizada

Crónica de fim-de-semana, relativa à 6.ª Jornada PO01, desta vez completa, e com a esperança de que esta venha a ser normalidade que uma prova desta natureza merece.

FC Gaia – Boa Hora (21H00) (*)

(*) Adiamento de última da hora – Podemos informar que o meio de transporte do Boa Hora para o jogo sofreu um incêndio durante o trajeto.

NotaPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor.

Atualização

No Antoine Velge em Setúbal, disputou-se o Vitória FC / Madeira SAD, que terminou com a vitória da equipa local pela diferença mínima, num encontro onde praticamente, a equipa do Vitória FC, após um inicio de grande equilíbrio, com uma igualdade a 4 golos, quando a equipa local realiza um parcial de 9-1, e coloca-se na frente do marcador e no comando do jogo por 13-5, conseguindo materializar a sua superioridade até ao final dos primeiros 30 minutos onde chegou a vencer por 17-10, sendo Rafael Paulo (5 golos, 50% de eficácia), e Ruben Santos (7 golos, 77% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros) juntamente com Francisco Silva (7 golos, 87% de eficácia, e 4 assistências) os seus jogadores mais neste período, no segundo tempo inverteram-se os “papeis”, e assistimos a uma excelente reação do Madeira SAD, que foi recuperando no marcador e no jogo embora nunca tenha conseguido chegar à igualdade, mas esteve perto, como por exemplo a 25-24, 27-26, para terminar com uma recuperação que não foi plena no entanto, com Tiago Costa (5 golos, 83% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), e ainda Vrazalica (4 golos, 100% de eficácia). Uma palavra para os homens de baliza com Craig Mcclelland na baliza do Vitória FC a chagra aos 31% de eficácia, e Radule na baliza do Madeira SAD aos 36% de eficácia, sendo um jogo, onde brilharam em especial os guarda-redes.

Jogo disputado no pavilhão Adelino Costa, bem composto de público, mas que não foi um jogo atraente, devido ao elevado número de exclusões (na nossa opinião), que provocou que as equipas por vezes jogassem atabalhoadamente, e outras vezes sem critério, quer defensivo quer atacante, apenas foi um encontro com alguma emotividade, pois até aos 12 minutos tínhamos uma igualdade a 4 golos, com a equipa da casa num bom período de jogo chega aos 11-5, cerca dos 20 minutos de jogo, com a AD Sanjoanense a não ter soluções, em especial atacantes, mas partir deste momento tivemos uma reação positiva, embora nem sempre bem jogada da equipa de São João da Madeira que progressivamente vai diminuído a diferença no marcador em especial através de Leonardo Silva (11 golos, 91% de eficácia, 8 em 9 de 7 metros, e 3 assistências), chega ao intervalo com apenas 2 golos de diferença (14-12), no segundo tempo o jogo continuou um pouco atabalhoado, e aos 36 minutos verificasse a diferença mínima (17-16), situação que apesar do bom jogo de Gualther Furtado (10 golos, 66% de eficácia) aos 45 minutos volta a verificar-se (22-21), momento em começa a surgir Luís Silva (31% de eficácia) na baliza da AA Avanca, que volta a um comendo mais folgado (28-23) aos 53 minutos, maior diferencial registado no segundo tempo, e que deu a garantia de vitória à equipa da AA Avanca com Daniel Vieira (1 golo, 25% de eficácia), em dia não, e com o jovem Pedro Oliveira, a confirmar-se (7 golos, 87% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e com Marco Cruz (6 golos, 75% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), a estar em plano aceitável, na baliza da AD Sanjoanense dos 3 guarda-redes utilizados, na nossa opinião o que produziu melhores resultados foi Gonçalo Fernandes (28% de eficácia) embora não tenha sido o mais eficaz mas o tempo de que têm a maior eficácia é residual. Mais um encontro em que o número de faltas técnicas ultrapassa o razoável. Jogo dirigido pela dupla de Braga constituída por Francisco Costa e Diogo Teixeira, que foi completamente excessiva no número de exclusões (14), e nas suas justificações, transformando por diversas vezes autênticas faltas do atacante em livres de 7 metros, na nossa opinião arbitragem pouco conseguida.

No pavilhão da Luz disputou-se o Benfica / Póvoa AC, jogo em se registou algum equilíbrio na primeira metade do primeiro tempo onde se registaram algumas igualdades com a última a 7 golos, de pois deste momento o Benfica assume o comando do jogo e do marcador e após um parcial de 8-0, coloca o marcador em 17-8, para chegar ao intervalo com uma confortável vantagem de 8 golos (23-15). No segundo tempo pouco ou nada se alterou a não ser registar a réplica da equipa do Póvoa AC, que conseguiu chegar a ter uma diferença de apenas 6 golos (34-28), quando a equipa do Benfica já se encontrava na fase de gestão do plantel e do resultado, Na equipa do Benfica registe-se mais uma vez a prestação do seu guarda-redes Sergey com 32% de eficácia, contra os 20% do experiente Humberto Gomes na baliza do Póvoa AC, e ainda o facto de o Benfica ter terminado o encontro com 12 jogadores a marcarem golos, com Petar (6 golos, 85% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), Kallman (6 golos, 85% de eficácia) e ainda Ole (5 golos, 62% de eficácia, 5 em 6 de 7 metros), uma referencia final para o bom jogo de Belone Moreira (1 golo apenas 33% de eficácia, mas com 4 assistências), no Póvoa AC onde tudo foi tentado para modificar o rumo dos acontecimentos, terminou com 11 jogadores a marcarem golos, destacando-se Lourenço Santos (5 golos, 55% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros, e 6 assistências), e Pedro Pires (5 golos, 83% de eficácia) num jogo que registou o anormal número de faltas técnicas (33 no total).

No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / Sporting, um dos mais mediáticos encontros da jornada, mas apenas o nome, pois a equipa do Sporting depois dos momentos iniciais onde ainda se verificou algum equilíbrio, com uma igualdade a 5 golos, assumiu o comando do jogo e do marcador, e quando o resultado se encontrava em 9-8 a seu favor realiza um parcial de 8-1 colocando o resultado em 17-9, chegando ainda no primeiro tempo a ter uma vantagem de 9 golos (19-10), para o intervalo chegar com o mesmo em 19-11, e praticamente com o jogo resolvido. No segundo tempo, foi período de gestão de plantel e de resultado, assinalando a estreia pelo Sporting de Martim Costa (1 golo, 100% de eficácia), com o ABC a responder sempre com uma excelente dignidade chegando a estar a apenas 2 golos de diferença (23-21, por exemplo), para na parte final do encontro o mesmo voltar a desnivelar-se. Destaque no ABC para o jovem José Martins na baliza com 33% de eficácia, e para José Silva (7 golos, 77% de eficácia), e Vinícius Carvalho (6 golos, 60& de eficácia), no Sporting Manuel Gaspar com 30% de eficácia na baliza, e dos 11 jogadores que concretizaram golos, temos (Mamadou, 9 golos, 100% de eficácia). Ruesga (6 golos, 66% de eficácia), e Schongarth (6 golos, 75% de eficácia), curiosidade de não ter um único livre de 7 metros, diga-se em abono da verdade que o ABC, apenas beneficiou de um. E com esta derrota a equipa minhota continua sem registar qualquer vitória na prova.

No pavilhão Acácio Rosa, disputou-se o Belenenses / Águas Santas, por muito considerado o encontro da jornada. E que assistiu ao encontro não deu o tempo por mal empregue, pois na realidade foi um jogo de grande equilíbrio, com diversa igualdade nos primeiros 30 minutos, embora neste período a equipa do Belenenses nunca tenha comandado o marcador, e o maior diferencial registou-se no início do jogo quando a equipa maiata chegou aos 6-3, no restante tempo deste período, ou igualdades ou a vantagem de um golo, para o Águas Santas, e foi assim que chegou ao intervalo com o Águas Santas a vencer por 15/14. No segundo tempo, tivemos quase uma cópia do primeiro com o Águas Santas a chegar aos 19-16, para o Belenenses voltar a igualar o marcador e até final do encontro, tivemos diversas igualdades e alternâncias no marcador, com a equipa do Belenenses a marcar o golo da vitória por Cláudio Pedroso (6 golos, 66% de eficácia), nos últimos momentos do jogo. Nas balizas, os seus elementos sem estarem acima da média, quer João Moniz (27% de eficácia) pelo Belenense, quer António Campos (24% de eficácia) quer pelo Águas Santas, com Tiago Ferro (6 golos, 75% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), juntamente dom Cláudio Pedroso, a serem os melhores marcadores da equipa do Belenenses, por sua vez Mário Lourenço (7 golos, 63% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros), a ser o melhor marcador da equipa maiata.

No pavilhão do Francisco Holanda, disputou-se o Xico Andebol / SC Horta, um dos encontros que despertava mais curiosidade nesta jornada, pois defrontavam-se duas equipas que até ao momento ainda não registado qualquer vitória. A equipa insular teve a maior parte do tempo a comandar o jogo, chegando ao intervalo já a vencer por 15-12, para permitir que o Xico Andebol com uma boa reação no segundo tempo, terminasse o encontro com apenas um golo de diferença, embora com vitória da equipa insular, que assim regista a sua primeira vitória, enquanto a equipa de Guimarães, continua apenas com derrotas até ao momento. Raul Roque com 6 golos, e José Pinto com 5 golos, foram os melhores marcadores do Xico Andebol, por sua vez António Aparício com 10 golos e Bruno Landim com 7 golos, foram os melhores marcadores do SC Horta. Até ao momento em que escrevemos esta crónica, ainda não existe relatório de estatística deste encontro.

Na Mais, realizou-se o Ismai / FC Porto, que conforme era esperado terminou com a vitória do FC Porto, num jogo de sentido único, com o FC Porto a comandar o jogo e o marcador durante praticamente os 60 minutos, apesar da gestão física que têm feito dos seus principais guarda-redes, e ainda no primeiro tempo chegou aos 13-7, para ao intervalo estar na frente do marcador por 15-10, no segundo tempo sem abrandamento de ritmo que nunca foi muito alto, chegou aos 10 golos de diferença aos 50 minutos de jogo (26-16), diferencial que se registava aos 29,30 minutos (31-21), para terminar com 31-22. No Ismai, a entrada no segundo tempo de Henrique Carlota (30% de eficácia) para a baliza, deu em francas melhorias no rendimento da equipa, onde Manuel Lima (6 golos, 75% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foi o melhor marcador e na nossa opinião o jogador mais produtivo da equipa maiata. No FC Porto Sebastian com 31% de eficácia, foi o seu guarda-redes de serviço, com Iturriza (6 golos, 85% de eficácia), Pedro Cruz (6 golos, 75% de eficácia, 6 em 6 de 7 metros), e Mbenque (6 golos, 85% de eficácia), foram os seus atletas mais produtivos, pois verificou-se uma nítida preocupação em poupar alguns dos seus principais elementos.

Classificação até este momento – 1.º Sporting, e FC Porto (18 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (15 pontos, 4.º FC Gaia (-1 jogo), Ismai, Belenenses, AA Avanca, e Vitória FC (12 pontos) 9.º Águas Santas (-1 jogo) (11 pontos), 10.º AD Sanjoanense, e Madeira SAD (10 pontos), 12.º Póvoa AC (-1 jogo), (9 pontos), 13.º Boa Hora (-1 jogo), e ABC (7 pontos), 15.º Xico Andebol (6 pontos), 16.º SC Horta (-3 jogos) (5 pontos)