sábado, 23 de outubro de 2021

Crónica de Fim-de-semana – 16 – 2021 / 2022 – I – Atualizada

Crónica de fim-de-semana, relativa à 7.ª Jornada PO01, mais uma vez incompleta, mas esperançados de que esta não venha a ser normalidade que uma prova desta natureza merece.

PO01 – Campeonato Nacional Placard 1 Seniores Masculinos.

AD Sanjoanense – ABC (21H00)

NotaPor aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor.

Atualização

FC Porto 35 – 24 AA Avanca

No Dragão Arena, disputou-se o encontro em referência, onde existiu equilíbrio até cerca dos 13 minutos, quando o FC Porto vencia por 8-6, mas a diferença entre as duas equipas em especial ao nível do plantel, levou a que o FC Porto, usando uma das suas principais armas o contra ataque e o jogo dos 6 metros, rapidamente se adiantou no marcador, e aos 21 minutos já vencia por 15-9, e mesmo com Gualther Furtado (8 golos, 50% de eficácia), em dia sim colocou o marcador em 21-11 ao intervalo, com a AA Avanca a utilizar o sistema defensivo de 5:1, que por vezes lhe foi fatal, pois quer Salina (7 golos), quer Branquinho (5 golos, 83% de eficácia) ia resolvendo as diversas situações, e contava na baliza com um Sebastian (47% de eficácia) em dia sim, No segundo tempo, e estranhamente a AA Avanca, ofereceu maior réplica ao FC Porto, de tal forma que no período o FC Porto apenas vence por 14-13, chegando a utilizar Rui Silva (2 golos), como ponta, e contando ainda com Pedro Cruz (5 golos, 83% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) que fez um do seus melhores jogos ao serviço do FC Porto que terminou com 11 jogadores a marcarem golos, tendo no segundo tempo na baliza o jovem Diogo Rêma (23% de eficácia), por sua vez a AA Avanca utilizou na baliza neste período Emanuel Ribeiro (23% de eficácia), e teve em Daniel Vieira (5 golos, 50% de eficácia) e em Xavier Barbosa (4 golos, 80% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), na nossa opinião os seus melhores jogadores. Jogo dirigido pela dupla internacional de Leiria, constituída por Daniel Martins, e Roberto Martins, que teve no final do encontro alguns desacertos, em especial na lei da vantagem e nos 7 metros.

No pavilhão do Águas Santas realizou-se o dérbi maiato, num jogo onde as faltas técnicas foram determinantes para a decisão do resultado final, bem como as intervenções de António Campos (23% de eficácia) nos minutos finais, pois a equipa do Ismai, conseguiu equilibrar o jogo comandando o marcador durante grande parte do tempo de jogo, embora os diferenciais nunca fossem superiores a dois golos conforme o resultado ao intervalo quando o Ismai vencia por 12-10, e com Henrique Carlota na baliza (41% de eficácia) em grande plano, pois Alexandre Magalhães na baliza do Águas Santas (50% de eficácia) esteve igualmente em bom plano, mas a equipa do Ismai com a lição bem estudada, nunca permitiu grandes veleidades ao Águas Santas e com Afonso Lima (5 golos, 62% de eficácia), a ser um autentico mandante da equipa foi-se mantendo no comando do jogo, e apenas começou a sentir dificuldades quando Pedro Seabra Marques (2 golos, 50% de eficácia, e 4 assistências) juntamente com André Sousa (2 golos, 40% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), resolveram começara jogar e assim o Águas Santas com o marcador numa igualdade a 19 golos, passa para o comando do marcador chegando aos 21-19, cerca dos 59.15 minutos, para terminar igualmente com a vitória do Águas Santas por 2 golos de vantagem, na equipa da casa Mário Lourenço com 6 golos (75% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), foi o seu melhor marcador, com Alfredo Torres (5 golos e 62% de eficácia, juntamente com Hugo Santos (5 golos, 71% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), a acompanharem e bem Afonso Lima. Dirigiu e bem o encontro a dupla de Aveiro constituída por Ruben Maia e André Nunes.

No pavilhão do Funchal, realizou-se o Madeira SAD / Belenenses, que terminou com a vitória do Belenenses, num encontro que teve equilíbrio, e onde o marcador e o próprio jogo, sofreram diversas oscilações, com a equipa local a começar mal o jogo, e a perder por 3-0, para ao intervalo estar na frente do marcador por 19-17, no segundo tempo, o Madeira SAD mantem-se no comando do marcador até aos 29-26 sofrendo um parcial de 4-0 que coloca a equipa do Belenenses no comando do marcador por 30-29, para chegar como vencedor no final de um encontro de grande equilíbrio. No Madeira SAD, Elias Antonio com 9 golos (69% de eficácia), foi o seu melhor marcador, bem acompanhado por Pedro Peneda com 8 golos (53% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros), e teve no seu guarda-redes Hugo Freitas com 33% de eficácia), por sua vez no Belenenses onde 11 jogadores marcaram golos, João Ferreira com 11 golos (100% de eficácia) foi o seu melhor marcador, destacando-se ainda Gonçalo Nogueira com 6 golos (100% de eficácia), com Tiago Silva na baliza a chegar aos 43% de eficácia.

No pavilhão Municipal da Póvoa Varzim, tivemos o Póvoa AC / Xico Andebol, que terminou com a do Póvoa AC, continuando o Xico Andebol, sem registar qualquer vitória até ao momento na prova, No entanto foi um encontro onde a equipa de Guimarães surpreendeu o Póvoa AC, nos primeiros 30 minutos, chegando a comandar o marcador com 2 golos de vantagem (4-2), sucedendo-se neste período as igualdade e as alternâncias, no marcador que chegou ao intervalo com o visitante a vencer por 9-8. Nos segundos 30 minutos o Póvoa AC apenas passa em definitivo para a frente do marcador após uma igualdade a 16 golos, quando realiza um parcial de 5-0, incluindo o golo da igualdade, e coloca o marcador em 20-16, chegando posteriormente aos 24-19, maior diferencial que se registou em todo o encontro, na equipa do Póvoa AC onde 12 jogadores marcarem golos, foi Rares com 6 golos (100% de eficácia) o seu melhor marcador, e na baliza contou com os 40% de eficácia do experiente Humberto Gomes. No Xico Andebol destaque pela positiva para o seu homem de baliza, Pedro Carvalho com 36% de eficácia, e para Diogo Teixeira no ataque que com os seus 5 golos (83% de eficácia), foi o seu atacante mais produtivo.

No recinto do Ginásio do Sul, tivemos o Sporting / FC Gaia, que tinha anunciado uma transmissão que estranhamente não se realizou, foi um jogo onde a ausência de Ruesga se fez notar, e a réplica do FC Gaia, foi um dos fatores determinantes para quem esteve presente no encontro, que teve os 30 minutos iniciais de grande equilíbrio, de tal forma que o resultado ao intervalo era de 19-17 a favor do Sporting, para apenas se dilatar no segundo tempo, tendo terminado co números totais que normalmente não se usam pois tivemos um jogo com 78 golos, e por aqui se pode ver a velocidade com que o mesmo foi disputado, e que na pratica ninguém defendeu, o Sporting termina o jogo com 13 jogadores a marcarem golos, sendo Francisco Costa com 10 golos e Martim Costa com 5 golos os melhores marcadores da equipa, por sua vez no FC Gaia Bernardo Pegas com 8 golos, e José Poças com 6 golos, e Tiago Antunes com 5 golos foram os marcadores de serviço. Infelizmente este é o único encontro sem o relatório estatístico.

No Desportivo da Horta, realizou-se o SC Horta / Vitória FC, com a equipa continental a vencer, por u diferencial que se regista como bastante positivo no difícil pavilhão dos insulares, e que foi construído nos primeiros 30 minutos, quando chegou ao intervalo a vencer por uns claros 17-10, para no segundo tempo fruto da gestão do seu plantel e do resultado, permitiu que se registasse maior equilíbrio com o SC Horta a diminuir o diferencial de um golos, no SC Horta, para este resultado muito contribuiu Bruni Landim com os seus 10 golos (71% de eficácia) sendo o melhor marcador da equipa, devendo destacar-se ainda o homem da baliza o Jasmim Husic (26% de eficácia) Na equipa do Vitória FC, temos Ruben Santos com 7 golos (100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Artur Pereira com 6 golos (85% de eficácia), como os seus melhores marcadores, com Craig Mcclelland a ter mais uma prestação na baliza do Vitória FC chegando aos 36% de eficácia.

Hoje (22-10-21) no recinto Fernando Tavares, realizou-se o Boa Hora / Benfica, em jogo antecipado da 7.ª Jornada, certamente a pedido do Benfica, de forma a ter os dias suficiente de descanso (no seu entender), em relação â 2.ª Jornada da EHF European League. O Benfica aproveitou este encontro para dar tempo de jogo, aos menos utilizados, e chegou ao intervalo já a vencer por um confortável, 17-8, resultado completamente esclarecedor da sua superioridade, com José Luciano (7 golos, 58% de eficácia) a ser um dos seus melhores marcadores, bem acompanhado por Francisco Pereira (9 golos, 81% de eficácia, 3 em 4 de 7 metros) e Carlos Martins (3 golos, 75% de eficácia), por sua vez no Boa Hora, apenas Pedro Santana (4 golos, 44% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), se apresentava a jogar a um nível da PO01, bem acompanhado pelo experiente Pedro Spínola (6 golos, 66% de eficácia), no segundo tempo a equipa do Benfica com uma excelente entrada em jogo, rapidamente coloca o resultado em 26-10, realizando um parcial de 9-2, para com alguma facilidade chegar aos 31-12 (cercados 46 minutos), para chegar aos 39-17 já perto dos 58 minutos de jogo, um diferencial que apenas no imaginário de alguns seria possível. No segundo tempo devemos referir no Boa Hora, Gonçalo Ferronha (4 golos, 57% de eficácia, 1 em1 de 7 metros) que também esteve com algum acerto, pois a superioridade da equipa do Benfica, leva a que 11 jogadores marcassem golos, e com esta vitória o Benfica continua a ser uma das equipas que apenas regista vitórias até ao momento. Uma referência para os homens de baliza com Gustavo Capdeville a chegar aos 32% de eficácia, enquanto pelo Boa Hora Miguel Moreira foi o mais eficaz dos utilizados com 22% de eficácia.

Classificação até este momento – 1.º Sporting, FC Porto (21 pontos), 3.º Benfica (-1 jogo) (18 pontos), 4.º Vitória FC, e Belenenses (15 pontos), 6.º Águas Santas (-1 jogo) (14 pontos) 7.º FC Gaia (-1 Jogo), Ismai, e AA Avanca (13 pontos), 10.º Póvoa AC (12 pontos), 11.º Madeira SAD (11 Pontos), 12.º AD Sanjoanense (-1 jogo) (10 pontos), 13.º Boa Hora (-1 jogo) (8 pontos), 14.º ABC (-1 jogo), e Xico Andebol (7 pontos), 16.º SC Horta (-3 jogos) (6 pontos)