terça-feira, 21 de janeiro de 2020

Crónica de Fim-de-semana – 15 – 2019 / 2020 – IV

Regresso às normais Crónica de fim-de-semana dedicada à PO04, que esta época sofreu fortes alterações, em especial no que diz respeito à disputa da 2.ª Fase, conforme já dissemos, mantendo-se a 1.ª Fase estável no seu modelo competitivo.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

FC Gaia 30 - 30 FC Porto

Nesta zona disputada de forma completa, e onde apenas um encontro terminou com resultado diferenciado do verificado na jornada homóloga da 1.ª Volta (FC Gaia / FC Porto), foi uma jornada com fracas assistências na grande maioria dos jogos, e que teve dois encontros com ocorrências disciplinares.

No jogo disputado em Gaia, tivemos um FC Gaia / FC Porto (Jogo com ocorrências disciplinares), de forte equilíbrio durante grande parte do tempo embora o FC Porto, tenha chegado ao fim dos primeiros 30 minutos na frente do marcador por 19-15, mas uma forte reacção da equipa do FC Gaia, em especial partir do momento em que o FC Porto vencia por 21-18. Francisco Costa com 10 golos, e Diogo Ferreira com 8 golos, foram os melhores marcadores do FC Gaia, com Bernardo Pegas e os seus 9 golos, juntamente com Gustavo Oliveira com 7 golos, foram os melhores marcadores do FC Porto. Apesar desta igualdade o FC Porto, mantêm-se no comando da zona, com o FC Gaia, a apresentar-se como um dos candidatos à discussão pelo apuramento para a Fase Final. Este foi o único encontro que teve resultado diferenciado do verificado na 1.ª volta. Em Guimarães, realizou-se o Xico Andebol / Boavista FC (Jogo com ocorrências disciplinares), que aparentemente, em termos de resultado final, poder-se-ia dizer que, foi um dos jogos mais equilibrados da jornada, mas tal facto não corresponde ao que se passou em campo, pois ao intervalo a equipa do Bessa, vencia por 15-9, margem que lhe deu algum conforto, para gerir com grande dificuldade os segundos 30 minutos, onde o Xico Andebol, com uma forte reacção, quase deu a volta ao resultado final. João Torres com 9 golos, e João Leite com 8 golos, foram os melhores marcadores do Xico Andebol, sendo Dinis Mota com 8 golos, e Miguel Costa com 5 golos, os melhores marcadores do Boavista FC, com a esta vitória a equipa do Boavista FC, mantêm-se completamente integrada no Grupo de equipas que poderá discutir o apuramento para a Fase Final. Todos os restantes resultados, foram bastante diferenciados, sem grande surpresa, onde apenas o CD Feirense / BECA, disputado no pavilhão da Lavandeira, poderia eventualmente causar alguma surpresa ou ser disputado mais equilíbrio, mas a equipa sensação da prova nesta zona (na nossa opinião), o BECA já vencia ao intervalo por uns claros 24-13, limitando-se no segundo tempo a gerir o resultado e o jogo. Pedro Sousa com 10 golos, e Eduardo Rocha com 7 golos, foram os melhores marcadores do CD Feirense, com João Pires e os seus 10 golos, juntamente com José Novais com 7 golos, a serem os melhores marcadores do BECA, este foi dos encontros que na prática na “teve assistência”. Com este resultado as equipas mantiveram as mesmas posições na tabela classificativa. No Flávio Sá Leite, realizou-se o ABC / AD Sanjoanense, que tal como na primeira volta, terminou com a expressiva vitória do ABC, que ao intervalo vencia por 15-11, apenas consolidando o resultado nos segundos 30 minutos. Na equipa do ABC, onde 10 atletas marcaram golos, Nuno Vieira com 9 golos, foi o seu principal marcador, Guilherme Silva com 8 golos, e Orlando Correia com 5 golos, foram os melhores marcadores da AD Sanjoanense. Com esta vitória a equipa do ABC, continua a ser uma das principais candidatas ao apuramento para a Fase Final, juntamente com a equipa do Águas Santas que venceu e por números bastante claros o encontro CP Natação / Águas Santas, num encontro de sentido único, com a equipa maiata a chegar ao intervalo a vencer por uns claros 16-6, para terminar com o maior diferencial da jornada, pois no segundo tempo continuou a aumentar o diferencial entre as duas equipas, com esta nova derrota a equipa do CP Natação continua a ser a única equipa da zona que apenas contabiliza derrotas nesta Fase da Prova. João Coelho com 7 golos, foi o melhor marcador do CP Natação, por sua vez na equipa maiata onde 12 jogadores marcaram golos, João Gomes com 7 golos, foi o seu principal marcador.

Classificação, após estes encontros – 1.º FC Porto (39 pontos), 2.º ABC (36 pontos), 3.º Águas Santas (35 pontos), 4.º FC Gaia (34 pontos), 5.º Boavista FC (32 pontos), 6.º Xico Andebol, e BECA (25 pontos), 8.º CD Feirense (22 pontos), 9.º AD Sanjoanense (18 pontos), 10.º CP Natação (14 pontos).

Dia 05-01-20
Sporting 47 - 16 ADC Benavente (J/Comentado)
Dia 19-01-20
Alto Moinho 28 - 26 AA Avanca
Alavarium 29 - 23 Vitória FC
São Bernardo 35 - 30 Belenenses
Ginásio Sul 19 - 28 Benfica

Foi uma zona, onde se disputaram apenas 4 jogos, pois um dos encontros já tinha sido disputado por antecipação, nos 4 jogos que se disputaram verificou-se alteração em dois deles pois foram diferenciados em relação ao verificado na jornada homóloga da 1.ª volta. Mas tivemos um encontro onde se registaram ocorrências disciplinares.

Começamos pelo encontro que terminou com um dos resultados mais equilibrado da jornada, e talvez aquele que mais surpreendeu, face a excelente carreira de ambas as equipas, o São Bernardo / Belenenses (jogo com ocorrências disciplinares), e que foi um dos encontros onde o resultado final foi diferente do verificado na 1.ª volta (igualdade a 17 golos), neste encontro, a equipa do São Bernardo já vencia ao intervalo por 17-14, com a equipa do Belenenses a procurar dar réplica, mas a equipa visitada não descansou e terminou como vencedora, aumentando ainda o diferencial final. Na equipa do São Bernardo, onde 11 jogadores marcaram golos, João Saraiva com 12 golos, foi o seu principal marcador, por sua vez Guilherme Fonseca com 9 golos, e Tiago Castro com 6 golos, foram os melhores marcadores do Belenenses. Com esta vitória a equipa do São Bernardo igualou em termos pontuais a equipa do Belenenses na tabela classificativa, sendo as duas equipas, duas das principais candidatas ao apuramento para a Fase Final. No Municipal do Alto do Moinho, tivemos o Alto Moinho / AA Avanca, que foi o outro dos encontros onde se verificou uma alteração de resultado em relação ao ocorrido na jornada homóloga da 1.ª volta, pois desta vez terminou com a vitória do Alto Moinho, num encontro disputado com grande equilíbrio, mas onde a equipa visitada chegou ao intervalo a vencer por 15-12, com a AA Avanca a reagir no segundo tempo, mas sem nunca fazer perigar o resultado final. Ricardo Marques com 8 golos, e Gonçalo Correia com 6 golos, foram os melhores marcadores do Alto Moinho, por sua vez Rafael Mateus com 8 golos, e Edi Vicente com 6 golos, foram os melhores marcadores da AA Avanca. Com esta vitória a equipa do Alto Moinho, ainda se encontra (na nossa opinião) na discussão, por um dos lugares de acesso à Fase Final. No Pavilhão do Alavarium, disputou-se o Alavarium / Vitória FC, onde apesar da vitória da equipa local, o Vitória FC, ofereceu uma réplica condigna, chegando ao intervalo na frente do marcador por 12-10, com a equipa do Alavarium, a rectificar processos, e no segundo tempo a chegar a uma vitória por números confortáveis. Bruno Clara com 10 golos, e João Mesquita com 7 golos, foram os melhores marcadores do Alavarium, por sua vez António Liques com 7 golos, foi o melhor do Vitória FC, por tivemos mais um encontro praticamente de sentido único, o Ginásio Sul / Benfica, que terminou com a clara vitória do Benfica, que já vencia ao intervalo por 13-10, consolidando o resultado no segundo tempo. Gonçalo Soares com 5 golos, foi o melhor marcador do Ginásio Sul, Guilherme Tavares com 7 golos, e Gonçalo Ferronha com 5 golos, foram os melhores marcadores do Benfica, com esta vitória o Benfica continua ser um dos principais candidatos ao apuramento da Fase Final, continuando em 2.º lugar na tabela classificativa à condição pois o Sporting, que se encontra em 1.º lugar têm mais um jogo disputado.

Classificação, após estes encontros – 1.º Sporting (+2 jogos) (39 pontos), 2.º Benfica A (35 pontos), 2.º Belenenses (33 pontos), 4.º São Bernardo (31 pontos), 5.º Alto Moinho (27 pontos), 6.º Alavarium (26 pontos), 7.º AA Avanca (25 pontos), 8.º Ginásio Sul (20 pontos), 9.º ADC Benavente (+1 jogo), e Vitória FC (+1 jogo) (16 pontos).