(ÁUSTRIA / NORUEGA / SUÉCIA)
PORTUGAL VENCE A BÓSNIA-HERZEGOVINA
E
APURADO PARA A MAIN ROUND
Depois de se ter iniciado Fase Preliminar da Fase Final do Europeu que está decorrer até 26-01-2020, numa organização conjunta da Áustria, Noruega, e Suécia, com Portugal a estar presente no Grupo D, que disputará em Trondheim (Noruega), onde realizou o seu segundo encontro, depois de ter sido o causador da grande surpresa da 1.ª jornada.

Espanha – Campeã em Titulo

Disputada que foi a 2.ª Jornada da Fase Preliminar (excepto Grupo E – 13-01-20), e depois das surpresa que se verificaram na 1.ª jornada no Grupo F, com a vitória da Islândia, sobre a favorita Dinamarca, e da Hungria sobre a Rússia, com ambas as vitória a serem pela diferença de um golo, tivemos uma segunda jornada onde não se verificaram surpresas, em especial nos Grupos A, e C, que continuam a serem as primeira a entrar em acção em cada jornada, sendo apenas de realçar a excelente vitória da Espanha sobre uma Alemanha, que não se apresenta na sua máxima força, sendo que até ao momento a dupla portuguesa, não foi ainda nomeada para outro encontro. Nos outros grupos que se disputaram hoje, destaque para a vitória da Noruega sobre a França, que originou imediatamente o apuramento de Portugal, e colocou a França de fora da Main Round. Outra das grandes surpresas (na nossa opinião), foi a vitória da Eslovénia sobre a Suécia, o que pode colocar grandes constrangimentos ao apuramento da Suécia, lembramos que esta fase vai até 15 de Janeiro, e serve em especial para definir os apurados para a chamada Main Round, (2 primeiro classificados de cada grupo).

Portugal deu continuidade á sua participação defrontando hoje uma Bósnia-Herzegovina, em mais um encontro de alto risco, onde se tornava imperativo confirmar a excelente vitória sobre a França, para se poder confirmar como uma das apuradas para a chamada Main Round, jogando no mesmo pavilhão perante uma excelente moldura humana, pois de seguida teríamos um decisivo França / Noruega. Neste encontro Portugal entrou bem, mas na nossa opinião com alguma confiança a mais, e deste modo tivemos períodos de grande equilíbrio durante o encontro, e mais uma vez Alfredo Quintana (36% de eficácia) MVP do jogo, e desta vez João Ferraz (3 golos, 50% de eficácia), que esteve bem melhor, permitiram que Portugal estivesse na frente do marcador por 7-4 aos 11 minutos após um parcial de 3-0, para de seguida passarmos por um período menos bom e permitirmos a igualdade a 10 golos (26 minutos), para chegarmos ao intervalo a vencer por 12-11. No segundo tempo, começamos mal e permitimos que a equipa adversária chegasse a comandar o marcador por exemplo aos 43 minutos vencia 16-15, para de seguida a equipa portuguesa com Pedro Portela (10 golos, 71% de eficácia) e Miguel Martins (2 golos, 67% de eficácia) em bom plano realizarem um parcial de 5-0, e voltarmos ao comando do marcador por 20-16, quando estavam decorridos cerca de 48 minutos de jogo, e ai começamos a sentir alguma confiança na equipa, que começou a ser mais rápida nos seus processos atacantes e melhorou significativamente nos seus processos defensivos, apesar da gestão do plantel realizado pelo técnico nacional, no entanto aos 55 minutos quando Portugal estava frente do marcador por 26-21, permitiu, um parcial de 3-0, à Bósnia, com Pedro Portela a marcar o último golo, terminando a equipa Nacional, terminado com 10 jogadores a marcarem golos. Na equipa da Bósnia-Herzegovina, destaque especial para o seu guarda-redes Nebojsa Grahovac (45% de eficácia), e que foi um dos grandes obstáculos da equipa nacional, e para Nikola Price com 5 golos (71% de eficácia), numa equipa que terminou com 12jogadores a marcarem golos. Portugal conjugando esta nova vitória com a vitória da Noruega no jogo que se seguiu consegui a proeza (na nossa opinião), de se qualificar para a Main Round, juntamente com a Noruega, deixando de Jogo dirigido pela dupla da Lituânia por Vaidas Mazeika, e Mindaugas Gatelis, que realizaram trabalho razoável, mas com algumas deficiências, especial na sanção progressiva.

Árbitros
A Dupla da Madeira, Duarte Santos / Ricardo Vieira, que integram as seleccionadas pela EHF, para dirigir os jogos deste Campeonato, já estiveram presentes, ou estão já nomeados, para os seguintes encontros:

Bielorrússia – Sérvia (Grupo A - Fase Preliminar)

Delegados
Portugal que está representado por António Marreiros, que nesta primeira já esteve presente ou está nomeado para os seguintes encontros:

Croácia – Montenegro (Grupo A - Fase Preliminar)
Croácia – Bielorrússia (Grupo A – Fase Preliminar)
Montenegro – Sérvia (Grupo A – Fase Preliminar)
Montenegro - Bielorrússia (Grupo A – Fase Preliminar)

Podemos informar que segundo o que conseguimos visionar, os jogos que não transmitidos pela SportTV, poderão ser acompanhadas através da ehfTV.

Desejamos que a equipa Nacional, continue a ter o desempenho que teve até ao momento, e que no final todos possamos estar satisfeitos, com a sua prestação, continuação de boa sorte e de felicidades.