terça-feira, 28 de janeiro de 2020

Crónica de Fim-de-semana – 16 – 2019 / 2020 – IV

Crónica de fim-de-semana dedicada à PO04, que esta época sofreu fortes alterações, em especial no que diz respeito à disputa da 2.ª Fase, conforme já dissemos, mantendo-se a 1.ª Fase estável no seu modelo competitivo.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

AD Sanjoanense 28 - 26 CP Natação

Mais uma vez nesta zona se disputou uma jornada de forma completa, e onde foram confirmados todos os resultados ocorridos na jornada homóloga da 1.ª Volta, voltou igualmente a ser uma jornada com fracas assistências na grande maioria dos jogos, e onde não se registaram com ocorrências disciplinares.

No Flávio Sã Leite, disputou-se o ABC / CD Feirense, que foi um encontro de um só sentido com a equipa do ABC, a terminar como natural vencedora, chegando ao intervalo já a vencer por 20-11, limitando-se no segundo tempo a controlar o jogo e o plantel, terminando o jogo com 11 atletas a marcarem golos, sendo Nuno Vieira, e Francisco Morgado, ambos com 6 golos, os seus principais marcadores, por sua vez Eduardo Rocha com 5 golos, foi o melhor marcador do CD Feirense. Com esta vitória, o ABC mantêm a mesma classificação e continua a ser uma das grandes favoritas ao apuramento para a Fase Final. Realizou-se ainda um dos encontros que quase terminava em grande surpresa da jornada o FC Porto / BECA, que acabou por terminar com a difícil vitória do FC Porto, após ter chegado ao intervalo a perder por 12-9, realizando um segundo tempo em ascensão, o que lhe valeu a difícil vitória. No FC Porto Bernardo pegas com 8 golos, foi o seu melhor marcador, João Pires com 7 golos, e José Magalhães com 5 golos, foram os melhores marcadores do BECA. Com esta vitória o FC Porto, continua a comandar a zona, e mantêm-se como um dos principais candidatos ao apuramento para a Fase Final. Outro encontro que foi disputado com grande equilíbrio foi o Boavista FC / FC Gaia, que chegou ao intervalo com a equipa visitante na frente do marcador por 15-13, margem igual à que se verificava no final do encontro, o que é plenamente demonstrativo do equilíbrio com este encontro foi disputado. Dinis Mota com 9 golos, e Manuel Silva com 6 golos, foram os melhores marcadores do Boavista FC, no FC Gaia, onde 10 jogadores marcaram golos, André Sousa com 9 golos, foi o seu principal marcador. Com esta vitória o FC Gaia, mantêm-se na discussão por um dos lugares de apuramento, enquanto para o Boavista FC, essa possibilidade, é cada vez menor (na nossa opinião). No pavilhão do Águas Santas, realizou-se o Águas Santas / Xico Andebol, que foi mais encontro disputado com algum equilíbrio e que terminou com a vitória da equipa maiata por 2 golos de diferença (que foi maioritária nesta jornada), com o intervalo a chegar com os maiatos na frente do marcador por 18-15, mas a equipa do Xico Andebol com garra e determinação tudo tentou para dar a volta ao resultado, mas apenas conseguiu diminuir a diferença. João Gomes com 11 golos, e Diogo Martinho com 7 golos, foram os melhores marcadores do Águas Santas, João Leite com 10 golos, e Diogo Teixeira com 7 golos, foram os melhores marcadores do Xico Andebol, com esta nova vitória a equipa do Águas Santas, mantêm o mesmo lugar na classificação, e continua a ser uma das principais candidatas ao apuramento para a Fase Final. Por fim tivemos no Municipal das Travessas, o AD Sanjoanense / CP Natação, jogo que colocava frente a frente os dois últimos classificados da zona, e que surpreendentemente, foi de um equilíbrio não esperado, com o resultado ao intervalo a ser uma igualdade a 12 golos, para a equipa da AD Sanjoanense, se superiorizar-se apenas no segundo tempo terminando como vencedora, significando que o CP Natação, continua a ser nesta zona a única equipa que ainda não averbou qualquer vitória. Guilherme Silva com 9 golos, e Orlando Correia com 7 golos, foram os melhores marcadores da AD Sanjoanense, João Coelho com 13 golos, e António Carvalho com 6 golos, foram os melhores marcadores do CP Natação.

Classificação, após estes encontros – 1.º FC Porto (42 pontos), 2.º ABC (39 pontos), 3.º Águas Santas (38 pontos), 4.º FC Gaia (37 pontos), 5.º Boavista FC (33 pontos), 6.º Xico Andebol, e BECA (26 pontos), 8.º CD Feirense (23 pontos), 9.º AD Sanjoanense (21 pontos), 10.º CP Natação (15 pontos).

Dia 08-01-20
Vitória FC 16 - 33 Sporting (J/Comentado)
Dia 26-01-20
Alavarium 25 - 28 Alto Moinho
Benfica 31 - 14 AA Avanca
Belenenses 30 - 19 Ginásio Sul
ADC Benavente 25 - 35 São Bernardo

Foi uma zona, onde se disputaram apenas 4 jogos, pois um dos encontros já tinha sido disputado por antecipação, nos 4 jogos que se disputaram verificou-se a confirmação dos resultados ocorridos na jornada homóloga da 1.ª volta. Mas tivemos um encontro onde se registaram ocorrências disciplinares.

Começamos pelo encontro que terminou com um dos resultados mais equilibrado da jornada, o Alavarium / Alto Moinho (jogo com ocorrências disciplinares), jogo onde a igualdade verificada ao intervalo a 13 golos, é precisamente o puro reflexo do equilíbrio verificado ao longo de todo o encontro, com a equipa do Alto Moinho a confirmaram a sua vitória apenas nos segundos 30 minutos. Bruno Clara com 8 golos, e Jorge Crespo com 7 golos, foram os melhores marcadores do Alavarium, por sua vez João Gama com 9 golos, foi o melhor marcador do Alto Moinho. Com esta vitória a equipa do Alto Moinho, ainda contínua com possibilidades de discutir o apuramento para a Fase Final, enquanto o Alavarium (na nossa opinião), dificilmente entrará nessa discussão. No Pavilhão da Luz realizou-se o Benfica / AA Avanca, jogo de sentido único com total domínio do Benfica que chegou ao intervalo já na frente do marcador por uns esclarecedores 12-6, para no segundo tempo confirmar o seu favoritismo e dilatar fortemente a sua vantagem, e a gerir o plantel. O Benfica com 12 jogadores a marcarem golos, teve em Tomás Rodrigues com 5 golos o seu principal marcador, sendo Xavier Barbosa com 5 golos, o melhor marcador da AA Avanca. Com esta vitória e o acerto do calendário o Benfica voltou ao comando da zona, sendo um dos principais candidatos ao apuramento para a Fase Final. No pavilhão Acácio Rosa, disputou-se o Belenenses / Ginásio Sul, encontro onde apenas se registou equilíbrio nos primeiros 30 minutos com o Belenenses a chegar ao intervalo a vencer por 11-9, para depois rectificar processos, realizar um segundo tempo em crescendo, terminando como vencedor por uma razoável margem. No Belenenses com 10 jogadores a marcarem golos, Bruno Evaristo, e Guilherme Fonseca, ambos com 5 golos, foram os seus principais marcadores, no Ginásio Sul, que teve igualmente 10 jogadores a marcarem golos, mas com os seus principais marcadores a não ultrapassarem os 4 golos (Gonçalo Soares, e Pedro Carvalho), com esta vitória a equipa do Belenenses, continua integrada na discussão pelo apuramento para a Fase Final, em igualdade pontual com o São Bernardo. Que nesta jornada defrontou e venceu folgadamente em Benavente o ADC Benavente, num jogo onde a sua superioridade nunca esteve em questão pois ao intervalo, já vencia por 15-10, consolidando a sua vitória no segundo tempo. Ricardo reis com 10 golos, foi o melhor marcador do ADC Benavente, por sua vez o São Bernardo com 10 jogadores a marcarem golos, teve em João Saraiva com 12 golos o seu principal marcador.

Classificação, após estes encontros – 1.º Benfica A (41 pontos), 2.º Sporting (39 pontos), 3.º São Bernardo, e Belenenses (37 pontos), 5.º Alto Moinho (33 pontos), 6.º Alavarium (30 pontos), 7.º AA Avanca (27 pontos), 8.º Ginásio Sul (22 pontos), 9.º Vitória FC, e ADC Benavente (17 pontos).