MONTENEGRO - 2021

(JUNIORES B)

PORTUGAL EMPATA COM A ESLOVÁQUIA –

VAI DISPUTAR A INTERMEDIATE ROUND

Portugal disputou hoje o seu último jogo da Fase Preliminar nesta sua participação no 2021 Euro Sub-17 Feminino, onde se disputa o Europeu do escalão em Podgorica (Montenegro) de 5 a 15 de Agosto de 2021. Defrontando a Eslováquia, que também está qualificada para a Intermediate Round, pois tal como Portugal perdeu igualmente os seus dois primeiros jogos.

Eslováquia 23 – 23 Portugal

Depois das desilusões esperadas que foram os dois primeiros jogos, onde as derrotas sofridas nos colocaram fora da disputa da Main Round, hoje no último jogo do Grupo na Fase Preliminar, defrontamos a Eslováquia, que tal como nós apenas interessa a vitória, para transportar para o Grupo da Intermediate Round, 2 pontos positivos. Jogo com alguns nervos à misturam sofrendo livres de 7 metros e algumas exclusões digamos “infantis”, passamos de um 6:0 passivo, para uma defesa em duas linhas e com amais agressividade onde Rita Guimarães (32% de eficácia) na baliza esteve muito bem, tal como Matilde Rosa (30% de eficácia) no segundo tempo, já no ataque planeado foi visto poucas vezes, pois desta vez jogamos pelas pontas e em contra-ataque, o que não nos demos mal, mas continuamos a fazer faltas técnicas completamente escusadas, desde as más receções aos maus passes, e até curiosamente faltas do atacante, e no ataque continuamos precipitados pois o tempo de ataque praticamente não existe, e defrontamos uma equipa que vive à base uma boa Lateral Meszaros (4 golos, 57% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e com uma guarda-redes que deu algumas garantias, mas que não soube aproveitar as diversas superioridades numéricas de que dispôs, e cometendo demasiadas faltas do atacante que raramente eram assinaladas, dando isso sim a livres de 7 metros (nos primeiros 30 minutos, contabilizámos 6), Portugal depois de estar a perder por 5-2 aos 10 minutos, iguala a 6 golos aos 16 minutos, durante um parcial de 4-0, e a partir dai até final do primeiro tempo conseguiu controlar positivamente o jogo, chegando ao intervalo a vencer por 13-11. Péssima entrada em jogo no segundo tempo ao sofreremos um parcial de 5-1 em 7 minutos, com a Eslováquia a passar para a frente do marcador por 16-14, a continuarmos a fazer um elevado numero de falhas técnicas, e apenas aos 46 minutos, conseguimos aproveitando uma superioridade numérica, chegar novamente á frente do marcador por 18-17, para aos 52 minutos de jogo chegarmos à maior vantagem de que dispusemos (22-18) para regressarmos ao excesso de faltas técnicas e consequente golo das adversárias, de tal forma que o encontro termina numa igualdade, quando se verifica que Portugal pode e deve fazer muito mais, na equipa da Eslováquia, deve destacar-se a sua central Bacenkova (9 golos, 64% de eficácia, 5 em 6 de 7 metros), e a sua guarda-redes Bronisova (36% de eficácia), destaque ainda na equipa português para Naide Gonçalves (5 golos, 71% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), e que foi considerada a MVP da equipa Nacional. E com este resultado vamos disputar a próxima Fse com apenas 1 ponto. Dirigiram o jogo a dupla de Montenegro constituída por Stefan Ivanovic, e Marko Vujisic, que foi a dupla mais fraca que Portugal teve, pois foram completamente excessivos no número de exclusões, e nos 7 metros, que muitos deles apenas existiam porque a dupla transformava faltas do atacante em 7 metros, itens onde estiveram bastante fracos na nossa opinião.

Constituição do Grupo IV – Intermediate Round

Juntam-se os não apurados para a Main Round dos Grupos C, e D, da Fase Preliminar – Portugal, Eslováquia, França, e República Checa.

Grupo nada fácil, e onde Portugal terá de lutar co todas as suas forças, para evitar ficar nos piores lugares, evitando discutir os lugares entre o 13.º e o 16.º.

Toda a prova será transmitida pela EHFTV, com normal cobertura no Facebbok, Twitter e Instagram da EHF.

Mais uma vez recordamos que em simultâneo se disputam mais duas provas deste escalão (2.ª Divisão), os chamados Championship 2021 Sub-17, na Geórgia (9 equipas), e na Lituânia (10 equipas), existe uma baixa na Geórgia, com a ausência da Grécia, por casos de Covid-19 na equipa, desejamos uma rápida recuperação de todos os elementos afetados. O EHF informa que os vencedores destas provas qualificam os mesmos para o EURO EHF Sub-19 em 2023 (1.ª Divisão), o que significa que pelo menos as duas últimas equipas na prova de Sub-17 que está a decorrer, disputarão em 2023 os Sub-19 os Championship.

Arbitragem – Portugal está representado pelo Delegado da EHF, António Marreiros.