Europeu de Sub-19 – Masculino – 2021 – XXV

EURO SUB-19 MASCULINOS – 2021

1.ª DIVISÃO – CROÁCIA

PORTUGAL PERDE COM A DINAMARCA E CLASSIFICASSE EM 6.º LUGAR

Portugal terminou hoje a sua participação no EURO Sub-19 Masculino, na Croácia (Varazdin e Koprivnica), realizado entre 12 a 22 de Agosto de 2021. Com a disputa do 5/6 Lugar em jogo com a Dinamarca

Dinamarca 31 – 27 Portugal

Portugal defronta mais uma vez a Dinamarca, desta vez para definição do 5.º ou 6.º lugar, depois de termos vencido a Dinamarca no Grupo II da Main Round por 31-27, num dos melhores jogos que Portugal realizou na prova, mas neste encontro conforme já tínhamos previsto tudo seria diferente e Portugal na nossa opinião fez um dos seus piores jogos na prova, apesar de ter começado bem chegou a comandar do 4 golos de vantagem aos 9 minutos (7-3), para de seguida entrar numa fase de total desconcentração com remates falhados nem na baliza se acertava, e sofremos um parcial de 8-2, em 16 minutos (com um parcial de 4-0, pelo meio), e aos 25 minutos a Dinamarca comando o jogo e o marcador por 11-9, e só então Portugal usa um dos seus time out, tarde demais na nossa opinião, para chegarmos ao intervalo a perder por 14-12, diga-se que apenas Vasco Costa (4 golos, 57% de eficácia, 0 e 1 de 7 metros) esteve em jogo neste período de jogo, e dizer falhamos 2 livres de 7 metros, com o guarda-redes Dorgelo (29% de eficácia) a ser uma das figuras da Dinamarca juntamente com Boldsen (9 golos, 82% de eficácia, 8 em 9 de 7 metros), neste período de jogo Francisco Oliveira na baliza chegou aos 23% de eficácia, com Portugal a apresentar uma defesa que se agravou no segundo tempo que mais parecia “manteiga” passe a expressão. No segundo tempo apesar da maior utilização de André Sousa (5 golos, 62% de eficácia) considerado o MVP da equipa Nacional, ainda conseguimos equilibrar o jogo até cerca dos 39 minutos quando o resultado se encontrava me 18-17, para de imediato voltarmos atrás na nossa forma de estar e sofrermos um parcial de 6-0, colocando o marcador em 24-17 aos 46 minutos (maior diferencial registado durante todo o encontro, com Diogo Rêma na baliza (25% de eficácia), mas mais uma vez com considerável baixa de eficácia no ataque neste período de jogo (48%), depois cometemos um número anormal de faltas técnicas, e com o resultado praticamente definido, fomos reduzindo a diferença nos minutos finais do encontro, sendo ainda de realçar Arnoldsen (4 golos, 100% de eficácia), e Pedersen (6 golos, 75% de eficácia), Francisco Costa por Portugal (3 golos, 60% de eficácia), esteve abaixo do esperado, mas não foi único, e consideramos a opção de iniciar o encontro com um sete que nunca tinha utilizado, como um excesso de confiança, conforme se veio a verificar, e apesar de termos sofrido 9 livre de 7 metros, com apenas 3 a nosso favor e de termos sido a única equipa com exclusões 4 (diga bem aproveitadas pela equipa da Dinamarca), o resultado final poderia ter sido outro, de qualquer forma endereçamos os nossos parabéns a toda a equipa pelo comportamento ao longo do Europeu. Jogo dirigido pela dupla da Moldávia, composta por Igor Covalciuc, e Alexei Covalciuc, que já nos tinha arbitrado no jogo com a Croácia e voltou a realizar uma arbitragem inteligente (talvez em demasia), não estando bem na falta do atacante e na lei da vantagem, excessiva nos 7 metros sem equidade, transformando faltas do atacante em 7 metros.

Croácia – Alemanha (16H00)

Com a curiosidade de as equipas participantes nos jogos que definem as medalhas, já se terem defrontado na Main Round, a Eslovénia / Espanha, que terminou com uma igualdade a 37 golos, e o Croácia / Alemanha, que terminou com a vitória da Alemanha por 26-23, com as equipas finalistas, a terem disputado o mesmo Grupo onde se encontrava Portugal na Main Round.

Classificação – 1.º , 2.º , 3.º , 4.º , 5.º Dinamarca, 6.º Portugal, 7.º Suécia, 8.º Islândia, 9.º Hungria, 10.º França, 11.º Noruega, 12.º Itália, 13.º Sérvia, 14.º Israel,  15.º Rússia, 16.º Áustria .