Europeu de Sub-19 – Masculino – 2021 – XIX

EURO SUB-19 MASCULINOS – 2021

1.ª DIVISÃO – CROÁCIA

PORTUGAL VENCE A FRANÇA

Disputamos hoje o jogo da 2.ª Jornada do EURO Sub-19 Masculino, na Croácia (Varazdin e Koprivnica), entre 12 a 22 de Agosto de 2021, com Portugal integrado no Grupo D juntamente com a Croácia, França, e Áustria, defrontando a equipa da França que na jornada anterior venceu de forma clara a equipa da Áustria (32-24).

Portugal 29 – 26 França

Portugal, mesmo após ter defrontado por 3 vezes durante a sua preparação a equipa da França, o que lhe deu certamente algum conhecimento do adversário que hoje defrontou num jogo que pode ter sido decisivo para o apuramento para a Fase seguinte da prova. Portugal que entrou bem no jogo, comandou quase sempre durante os primeiros 30 minutos, comandando o marcador com vantagens de 3 golos, por algumas ocasiões, 4-1 aos 8 minutos, 8-5 aos 14 minutos, para ter um Francisco Oliveira (31% de eficácia) na baliza bem diferente do jogo da véspera, e contou com André Sousa (10 golos, 62% de eficácia, 2 em 4 de 7 metros) no melhor e no pior, em especial no ataque com dois livres de 7 metros não concretizados, e com alguns ataques precipitados, no ataque uma referência ainda para Francisco Costa (12 golos, 80% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), e para João Gomes (3 golos, 50% de eficácia) tanto a defender como a atacar, a França que defendeu e 5:1, a que Portugal se adaptou bem, contra o 6:0 da equipa portuguesa, e teve em Dadhuile (11golos, 85% de eficácia, 4 e 4 de 7 metros) o jogador mais preponderante, com o seu homem de baliza Villan (29% de eficácia), com um bom comportamento, mas Portugal que chegou a jogar, desta vez bem com 7 jogadores de campo no ataque, nunca soube gerir as superioridades numéricas de que dispôs, e nos últimos minutos, a sua defesa, que esteve em inferioridade numérica, nunca soube gerir a situação, com os franceses a aproveitarem e bem e o intervalo a chegar com uma igualdade a 11 golos. No segundo tempo, Portugal com uma boa entrada, depois de nova igualdade a 12 golos faz um parcial de 5-0, que em nossa  opinião decide o jogo, pois aos 36 minutos vencia por 17-12 maior diferencial registado durante todo o encontro, e que repetiu aos 55 minutos quando vencia por 27-22, e aos 29-24, quando estavam decorridos cerca de 58 minutos de jogo, gerindo o resultado nos minutos finais, destacamos ainda o trabalho de Hugo Costa (1 golo, 33% de eficácia)na defesa francesa que foi na nossa opinião de extrema eficácia, realizando uma exibição completamente diferente da anterior, perante uma equipa francesa que nos desiludiu pois esperávamos mais, num jogo que teve 17 livres de 7 metros (9 a favor de Portugal, 8 a favor dos Franceses), com esta vitória a esperança de passagem à Main Round, continua ser uma realidade. Jogo dirigido pelo dupla da Macedónia do Norte, composta por Ismailj Matalari, e Nenad Nikolovski, que fez uma arbitragem positiva, apesar do numero de livres de 7 metros e do número de exclusões que não contestamos, consideramos no entanto que na contagem dos apoios tiveram o seu pior item.