PO20 - Taça de Portugal Seniores Masculinos – 2021 / 2022 – XXIV

FINAL 4

FC Porto – Sporting

Disputaram-se hoje as 1/2 Final da Taça de Portugal Masculina.

Prova que será realizada no Centro de Congressos e Desporto de Matosinhos.

Recordamos um texto já publicado, pois o mesmo mantem-se atual, e não é que tínhamos razão, parece-nos que existe duplas para “descartar”. Pois a nomeação para a final foi exatamente como esperávamos.

“Temos de recordar que a prova será realizada nas datas previstas, e que o Conselho de Arbitragem não tenha pruridos em nomear as melhores duplas portuguesas para esta prova, que não deve servir para premiar possíveis abandonos mas para que a prova saia dignificada, e o presidente do CA, não seja mera figura decorativa, com a sua presença na prova, e quando falamos em duplas englobamos igualmente delegados que tenham comportamentos no mínimo dignos, até na troca de bolas.”

Alertasse como muito bem o CO já referido o refere, durante toda a prova, apenas poderão ser utilizados 16 jogadores, conforme o plasmado no artigo 4.º, no Subtítulo 7 do Titulo 8 do Regulamento geral que se refere às provas em concentração. Situação que não têm sido coerente e algumas provas.

FC Porto - Sporting (18H00) RTP2

Jogo disputado no centro de Congressos e Desporto de Matosinhos, com público em número insuficiente, talvez as elevadas temperaturas, tenham contribuído para esta escassez, defrontaram-se duas equipas que recentemente se encontraram, e como era esperado venceu a equipa Favorita o FC Porto, que realizou um jogo praticamente sentido único, estando quase sempre por cima no marcador, defendendo a propósito, com Nikola Mitrevski, em excelente plano assim como Radule que rendeu Pavel aos 20 minutos de jogo na baliza do Madeira SAD, que mais tarde regressou à baliza e com boa exibição, o FC Porto com Pedro Cruz (7 golos) em bom plano fez um parcial de 4-0 entre o minutos 6 e o minuto 11, colocando o resultado em 8-3, momento para o Madeira SAD, utilizar um time out, de que resultou passar a atacar com 7 jogadores de campo, e embora a sua defesa variasse entre o 5:1, o 3:2:1 e até o 3:3, cometeu imensas faltas técnicas, que foram bem aproveitadas pelo FC Porto que aos 23 minutos após um time out por si utilizado passou igualmente a utilizar 7 jogadores no ataque, e a vencer pela diferença registada nos primeiros 30 minutos, 16-8, diferencial que se repetiu mais tarde, como aos 25 minutos (18-10), com Délcio Pina (13 golos) a ser “abono de família do Madeira SAD, e o intervalo a chegar com o resultado em 20-14. No segundo tempo, a diferença de valia entre os dois planteis, veio ao de cima, apesar do Madeira SAD a atacar com mais paciência, consegui colocar o resultado por diversas vezes em apenas 4 golos de diferença, sendo a última das quais aos 56 minutos (32-28), e com António Areia (8 golos) a realizar uma excelente exibição e a contribuir de forma decisiva para a vitória do FC Porto, que venceu pela diferença que se registava ao intervalo, e terminou com 10 jogadores a marcarem golos. Jogo dirigido pela dupla internacional feminina do Porto, constituída por Vânia Sá e Marta Sá, que dirigiram o jogo, estiveram bem melhor do que a última vez que as vimos, mas não estiveram bem na lei da ventagem, têm uma situação em que o atleta com a bola mais de 3 segundos, na mão aos 21 minutos de jogo.

Discordamos completamente da indicção dos Oficias de Mesa para este jogo, pois um deles é CROM de um Clube, e a Federação acabou com os oficiais de mesa, se este elemento aceitou agora fazer esta figura, na nossa opinião faltou ao respeito a todos os CROM.

Jogo realizado igualmente no centro de Congressos e Desporto de Matosinhos, igualmente com pouco público, foi um jogo que nos primeiros 30 minutos o Sporting dominou o encontro, tanto defensivamente como atacante, e aos 7 minutos vencia por 4-1, para aos 13 minutos vencer por 7-2, de destacar as exibições extremamente positivas quer de Manuel Gaspar na baliza do Sporting, que utilizou ainda Skok, quer de Sergey Ferrer na baliza do Benfica, que cometeu imensas faltas técnicas, com o Sporting a aproveitar todas elas, em especial através de Martim Costa (11 golos), e de Francisco Costa (8 golos), e ainda de Francisco Tavares (3 golos), sob o comando do central, Ruesga (3 golos), chegando aos 20 minutos a vencer por 12-3 (maior diferencial registado nos primeiros 30 minutos, com o jogo a sofrer algumas alterações com a entrada de Belone Moreira (4 golos), que colocou o Benfica a ter maior ligação entre a sua 1.ª linha e os homens dos 6 metros, no entanto aos 26 minutos o Sporting vencia por 17-8, no Benfica uma palavra Alexis Borges (3 golos) quer a defender quer a atacar, para o intervalo chegar com o resultado a favor do Sporting por 18-11, sendo o golo 18 marcado no lançamento de saída a 3 segundos do fim do tempo de jogo por Shongarth (1 golo). No segundo tempo tudo se alterou uma entrada mais assertiva do Benfica realizando um parcial de 4-0, coloca o resultado em 19-16 aos 36 minutos, com o reaparecimento Petar (6 golos), e novamente com Belone Moreira a ser um dos grandes motores da equipa, apesar de Ole Rahmel (7 golos) ser um dos seus melhores marcadores, na sua maioria de 7 metros, com o Sporting a reagir bem e aos 46 minutos vencia por 26-20, vantagem que lhe deu alguma calma no seu jogo, embora o Benfica de imediato faça um parcial de 3-0 e aos 50 minutos o Sporting vence por 26-23, situação que foi mantendo com o Benfica a chegar aos 2 golos de diferença (29-27) aos 27 minutos, e aos 30-28 cerca dos 58 minutos, para Folques com 4 golos, 3 na parte final do encontro manter o diferencial de 3 golos, uma palavra para o trabalho desenvolvido por Paulo Moreno (3 golos). E com esta vitória, o Sporting apura-se para a final. Jogo dirigido pela nova dupla Internacional de Aveiro, constituída por Ruben Maia, e André Nunes, que não teve um jogo fácil, mas o critério disciplinar, não foi na nossa opinião equilibrado, estiveram mal na falta do atacante sem bola, e na lei da vantagem, permitindo por exemplo que jogadores entrem na zona entre os 6 e os 9 metros na marcação de livres de 7 metros, antes de bola sair da mão do marcador (34 minutos).

É com mágoa, que verificamos que a Federação, não prevê relatórios estatísticos para estes encontros.

Finalmente a Federação que tinha informado de que todos os jogos teriam transmissão televisiva, mas sem ter informado como e quem irá transmitir, finalmente tivemos e temos alguns jogos transmitidos em canal aberto através da RTP2 o que se saúda.