sábado, 4 de junho de 2022

Crónica de Fim-de-semana – 79 – 2021 / 2022 – I

Crónica dos jogos da 30.ª e última Jornada (15.ª da 2.ª Volta) que se realizou este fim-de-semana, já com o Campeão Nacional Definido (FC Porto), e cujo único interesse (na nossa opinião) é a definição da ordem de indicação para a EHF European League.

Águas Santas 22 – 27 Benfica

E terminamos a prova com uma forte critica da nossa parte  “Por aquilo que se tem verificado, a Federação deixou de transmitir na Andebol TV, os jogos dos clubes que possuem canal de TV, e da TV com a qual chegou tem um acordo ou porque não chegaram a qualquer concordância, ou porque não acharam conveniente, qualquer das soluções, só vêm prejudicar a modalidade. Mas quando for elaborado o relatório de atividades da época, é conveniente não esquecer este pormenor, acrescentado os jogos que a Andebol TV transmite sem comentários, Será para poupar…” E mantemos o já afirmámos ao longo da prova, qual é a penalização por não disponibilizar o Relatório da Estatística do jogo no Portal da FAP.

Temos muita dificuldade em compreender a razão por que neste momento alguns dos jogos não cumpriram o estabelecido na alínea b, do ponto 1 do Artigo 4.º do Regulamento da prova, que diz de forma clara e sem dúvidas, razão porque não é um caso omisso, que “Na última jornada de qualquer fase, os jogos devem ser disputados à mesma hora, exceto no caso de salvaguarda de interesses decorrentes de transmissões televisivas. Em casos excecionais e devidamente fundamentados, os jogos da última jornada podem disputar-se em horário diferente desde que não interfiram com interesses classificativos de outros Clubes,”

Campeão Nacional – FC Porto

Descem de divisão Boa Hora e Xico Andebol

Vão disputar a liguilha – AD Sanjoanense, e SC Horta

Super Taça (Época 2021 / 2022) – Dependente dos resultados na Taça de Portugal

Provas Europeias

Liga dos Campeões – FC Porto

EHF European League – Sporting (EHF 1), Benfica (EHF 2), Belenenses (EHF 3).

Esta indicação é a prevista em termos regulamentares, mas como poderá haver candidaturas à Liga dos Campeões, que prevemos do Sporting e /ou do Benfica, poderá haver algumas alterações ao por nós indicado.

Jogo realizado no João Rocha, com pouco público, e que tal como na primeira volta, o Sporting terminou como vencedor, e foi um encontro que assinalou a despedida do João Rocha do guarda-redes Skok (39% de eficácia), que terminou com uma excelente exibição. O Sporting que se apresentou sem Edmilson Araújo, e Erekle, tendo apenas como pivô Tidemand, com o Póvoa AC, a apresentar-se com vários jovens da sua equipa B. Tivemos os primeiros 30 minutos com as equipas a defenderem em 6:0, mas a passarem por diversas vezes para 5:1, e com o Sporting, a chegar aos 5-1 aos 8 minutos de jogo, para aos 16 minutos vencer por 10-5, com uma defesa assertiva e um ataque bem trabalhado, levando a que o jogo chegasse aos 29 minutos a vencer por 20-10, com o intervalo a chegar com o resultado em 21-12, destacando-se nesta altura, Salvador (5 golos, 62% de eficácia), Tidemand (3 golos, 100% de eficácia), e Martim Costa (4 golos, 66% de eficácia), por sua vez no Póvoa AC, temos na Baliza Humberto Gomes (19% de eficácia), sendo substituído aos 39 minutos pelo jovem Vasco Teixeira (28% de eficácia), que não esteve ao seu nível normal, tendo no entanto António Ventura (4 golos, 66% de eficácia), assim como Tiago Teixeira (4 golos, 66% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), de assinalar que Schongarth (2 golos, 50% de eficácia), marca um golo de livre direto aos 30 minutos. No segundo tempo ainda tivemos jogo com alguma qualidade, até cerca dos 33 minutos (23-12), onde atingiu o maior diferencial registado no encontro, mas os jovens do Póvoa AC foram subindo de rendimento e aos 50 minutos o resultado era de 28-22, com o jovem Diogo Martinho (5 golos, 71% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) a estar em evidência, com a sua equipa a terminar com 10 jogadores a marcarem golos, e com o jogo a entrar numa fase de completa insipiência, com o Sporting a recuperar nos minutos finais, acabando o jogo com o mesmo diferencial que tinha no intervalo do jogo, com este resultado confirmou o 2.º lugar na classificação final do Campeonato. De destacar que o Sporting terminou o encontro com 12 marcadores diferentes, seria injusto da nossa parte não referirmos o bom jogo de Francisco Costa (5 golos, 71% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros) Ficando desde já apurado para o European League com a designação de EHF (1). Dirigiu este encontro a dupla de Aveiro constituída por Rui Almeida, e António Oliveira, que na nossa opinião poderiam ter feito melhor, em especial na falta do atacante e na lei da vantagem, e com algum critério pouco definido na sanção progressiva.

Jogo disputado entre as duas equipas já despromovidas no pavilhão Fernando Tavares, e que teve períodos de razoável andebol, com ambas as equipas a demonstrarem muito das suas insuficiências, foi um jogo aparentemente equilibrado mas com as equipas a serem demasiado inconstantes e a registarem-se períodos de verdadeira, perdoem-nos a expressão “salganhada”, cometendo erros e precipitações atrás umas das outras, O Boa Hora, que no primeiro tempo iguala o marcador aos 15 minutos a 8 golos, para passar a comandar o marcador até aos 19 minutos quando se verifica nova igualdade (11 golos) sofrendo um parcial de 4 golos (incluindo o da igualdade), com o Xico Andebol a passar para a frente do marcador por 13-11 aos 22 minutos, para a equipa do Boa Hora responder com um parcial de 7 golos, e chegar ao intervalo a vencer por 18-13. No segundo tempo a experiencia de Cláudio Mota (8 golos), e o rendimento do entrado Pedro Carvalho () para a baliza do Xico Andebol, foram os elementos decisivos para a vitória da equipa do Xico Andebol, que aos 39 minutos de jogo iguala o marcador a 20 golos, com a equipa do Boa Hora a ser demasiado “infantil” quer no ataque quer na defesa, mas o equilíbrio no marcador foi-se mantendo com uma igualdade a 31 golos aos 59 minutos, e o Xico Andebol que aproveitou bem a superioridade numérica de que dispôs nos minutos finais, e com as falhas técnicas cometidas pelos atletas do Boa Hora acaba por vencer, pela margem mínima, a equipa do Boa Hora acaba o jogo com 11 jogadores a marcarem golos, sendo Duarte Seixas (8 golos) o seu melhor marcador, e com os dois Guarda-redes, quer Calzado (), quer Petrov () abaixo do desejável, no Xico Andebol que termina também com 10 jogadores a marcarem golos, além dos já referidos temos de salientar Diogo Teixeira com 9 golos (), e melhor marcador da equipa. Jogo dirigido e bem pela dupla feminina do Porto, constituída por Flávia Santos e Sara Pinto, não pactuando com tentativas de teatralização das faltas.

Disputou-se no Flávio Sã Leite o ABC / Belenenses, jogo que o ABC tinha vencido pela diferença mínima na 1.ª volta, e que neste encontro o Belenenses não controlou o jogo durante o primeiro tempo, no entanto chegou ao intervalo, a vencer por 20-18, depois de na parte final realizar um parcial de 4-0, para nos segundos 30 minutos confirmar a sua superioridade, chegando a ter 5 golos de vantagem (28-23) embora sempre com a equipa minhota a reagir de forma positiva, e a terminar perdendo pela diferença que já se registava ao intervalo. No ABC José Silva (6 golos, 66% de eficácia), e João Peixoto (62% de eficácia), Marco Cruz (100% de eficácia), e Rui Batista (62% de eficácia, e 5 assistências), todos com 5 golos cada, a serem os seus melhores marcadores, enquanto no Belenenses, Tiago Ferro (8 golos, 66% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), Bruno Moreira (6 golos, 85% de eficácia), e João Ferreira (5 golos, 100% de eficácia), a serem os melhores marcadores do Belenenses, uma das grande diferenças verificou-se nas balizas, pois o melhor guarda-redes utilizado pelo ABC foi Afonso Silva (20% de eficácia) no pouco tempo que teve de jogo, enquanto no Belenenses Miguel Moreira chegou aos  26% de eficácia.

No pavilhão de Águas Santas, disputou-se o Águas Santas / Benfica, que terminou com a vitória do Benfica, tal como se tinha verificado na 1.ª volta, e que recentemente venceu a EHF European League, num jogo de algum equilíbrio, pois a equipa Benfica embora tenha chegado ao intervalo a vencer pela diferença mínima (13-12) reflete bem as dificuldades encontradas, e apenas no segundo dilatou o marcador para a vantagem final, com uma boa entrada ao realizar um parcial de 6-0, resolveu o encontro, pois encontrou António Campos com 28% de eficácia, um pouco abaixo do seu normal enquanto Sergey que atuou quase o tempo todo a chegar aos 44% de eficácia, e a fazer a diferença. O Águas Santas com 11 jogadores a marcarem golos, mas os seus melhores marcadores não passaram dos 4 golos (Pedro Seabra – 44% de eficácia, e 5 assistências) e João Gomes – 57% de eficácia), por sua vez no Benfica, os seus melhores marcadores foram todos com 5 golos (Belone Moreira – 55% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros, e 4 assistências, Keita – 100% de eficácia, e José Luciano – 83% de eficácia).

No pavilhão do FC Gaia, tivemos o FC Gaia / Vitória FC, que na primeira volta tinha terminado com uma clara vitória da equipa setubalense, desta vez terminou numa igualdade, num encontro de grande equilíbrio, embora o Vitória FC tivesse mais vezes no comando, e chegasse ao intervalo a vencer por 13-12, mas a equipa do FC Gaia, realizou um segundo tempo de reação, onde Luís Carvalho com 8 golos, foi a sua figura central, sendo bem acompanhado por Gustavo Oliveira (5 golos), por sua vez na equipa do Vitória FC total destaque para Ruben Santos com os seus 7 golos. Jogo sem relatório de estatística elaborado.

No Pavilhão do Formigueiro, disputou o Ismai / AA Avanca, com a equipa maiata a confirmar a sua vitória do jogo da 1.ª volta terminando novamente como vencedora de uma forma clara, chegando intervalo já na frente do marcador por 20-17, para dilatar no segundo tempo a sua vantagem, destaca-se na equipa do Ismai, Tomás Barbosa com 9 golos, Gonçalo Meireles com 6 golos, Manuel Lima, e Pedro Vieira com 5 golos cada, por sua vez a equipa da AA Avanca que termina com 10 jogadores a concretizarem golos, salientando.se Gonçalo Silva com 7 golos e Modi com 6 golos. Jogo sem relatório de estatística elaborado.

No pavilhão do Funchal, por inversão do mesmo, realizou-se o FC Porto / Madeira SAD, que tal como na primeira volta terminou com a vitória do já Campeão Nacional (FC Porto), embora com maior dificuldade, mas ao intervalo já vencia por uma margem confortável (21-14), depois ter chegado com alguma facilidade ao 6-1, destacando-se neste período Branquinho (6 golos, 85% de eficácia) e Iturriza (71% de eficácia), para depois no segundo tempo, descontrair em demasia, perante a positiva reação do Madeira SAD, realiza um parcial de 4-0, nos minutos iniciais do segundo tempo passando o resultado de um 23-15, para 23-19, para terminar o segundo tempo com dois golos, e equilibrando o resultado final. No FC Porto, mais uma vez os seus guarda-redes foram homens chave na equipa com Mitrevski a ter 25% de eficácia, e Sebastian a chegar aos 35% de eficácia, enquanto na equipa insular os homens do meso posto apenas tiveram, Radule com 17% de eficácia e Pavel com 21% de eficácia. O FC Porto termina o encontro com 10 marcadores de golos, no Madeira SAD, destaca-se Pedro Peneda (8 golos, 2 em 2 de 7 metros), Elias António (5 golos, 100% de eficácia), Délcio Pina (5 golos, 50% de eficácia), e Vrazalica (5 golos, 55% de eficácia).

No Municipal das Travessas, realizou-se o encontro AD Sanjoanense / SC Horta, duas das equipas que irão disputar os jogos de apuramento para manutenção na 1.ª Divisão, vencendo de forma clara a AD Sanjoanense que desta forma retificou a igualdade verificada na 1.ª volta da prova. A equipa do SC Horta apresentou-se mais uma vez sem o seu treinador principal, e com treinador não qualificado para a prova (poderá ter havido justificação). Foi um jogo de total domínio da AD Sanjoanense, que ao intervalo já vencia por 19-13, para no segundo tempo consolidar o resultado. Leonardo Silveira com 12 golos foi o melhor marcador da equipa continental, bem acompanhado por Guilherme Novo com 5 golos, e terminando com 10 atletas a marcarem golos. O SC Horta apesar de ter terminado com 11 jogadores a marcarem golos, o seu melhor marcador foi Rui Oliveira com 6 golos, acompanhado por Spasoje com 5 golos. Jogo sem relatório de estatística elaborado.

Classificação Final – 1.º FC Porto (88 pontos), 2.º Sporting (85 pontos), 3.º Benfica (83 pontos), 4.º Belenenses (70 pontos), 5.º Águas Santas (64 pontos), 6.º Ismai 62 pontos, 7.º Vitória FC, e FC Gaia (61 pontos), 9.º Madeira SAD (58 pontos), 10.º ABC (56 pontos), 11.º Póvoa AC (54 pontos), 12.º AA Avanca (53 pontos), 13.º AD Sanjoanense (47 pontos), 14.º SC Horta (45 pontos), 15.º Xico Andebol (38 pontos), 16.º Boa Hora (35 pontos).