Competições Europeias 2019 / 2020 – XXIII

LIGA DOS CAMPEÕES EUROPEUS MASCULINA
FC PORTO (GRUPO B)
DERROTADO PELO HC Vardar

Este fim-de-semana que começou bem para as equipas portugueses, culminou com o FC Porto a disputar a 2.ª jornada, nesta fase de Grupos (Grupo B), defrontando o actual Campeão Europeu, o HC Vardar (Macedónia do Norte) na condição de visitante, e não teve a felicidade que poderia ter tido, saindo com uma derrota, que não deslustra.

Jogo disputado em Skopje num pavilhão que alberga “somente” 5500 espectadores, e que se encontrava muito bem composto, e com os adeptos da equipa do Vardar a criarem um ambiente “infernal” durante todo o jogo, aos seus adversários. Tivemos um jogo, com duas partes distintas, mais parecendo que estivemos a assistir a dois encontros, pois nos primeiros 30 minutos assistimos a um excelente jogo da equipa portuguesa, que praticamente comandou quase sempre o jogo e o marcador, destacando dois jogadores Alfredo Quintana a defender e a lançar Diogo Branquinho (6 golos, 86% de eficácia), e que defendeu bem em termos colectivos, e no ataque soube ser paciente, e com excelente ligações entre a 1.ª e a 2.ª linha, e aos 16 minutos o resultado era uma igualdade a 8 golos, e só nessa altura a equipa do Vardar, conseguiu passar para a frente do marcador, chegando aos 10-8 quando estavam decorridos cerca de 19 minutos, para o FC Porto, com uma excelente demonstração de maturidade e qualidade, faz um parcial de 6-0, e chega aos 24 minutos a vencer por 14-10, maior diferença que registou a seu favor, chegando ao intervalo a vencer por 16-14, destacando-se neste período e na nossa opinião Salina (3 golos, 60% de eficácia). No segundo tempo, virou tudo ao contrário, e a excelente exibição do guarda-redes Arturs Kugis, que defendeu o que havia para defender e mais alguma coisa se fosse possível, e o FC Porto, que sofreu, mais exclusões, e utilizou várias vezes o sistema de 7 jogadores de campo, que deram como resultado que a experiente equipa do Vardar fizesse pelo menos 7 golos, sem guarda-redes na baliza do FC Porto, normalmente após defesa do seu guarda-redes, ou após falhas técnicas do FC Porto, que tiveram uma subida exponencial nestes segundos 30 minutos, onde entrou em campo a vasta experiência dos jogadores do Vardar, em especial, na procura da falta procurando excluir os seus adversários, tiveram em Cupic (7 golos, 88% de eficácia) e Dibirov (5 golos, 63% de eficácia), não contando com o gigante da equipa o letão Kristopans (7 golos, 58% de eficácia), e aos 34 minutos já vencia por 18-17, chegando a uma vantagem de 7 golos, aos 44 minutos (27-20), após terem realizado um parcial de 6-0, e embora o FC Porto com grande qualidade e determinação tenha diminuído até aos 28-25 aos 51 minutos, e com oportunidade para reduzir para a diferença mínima, volta a cometer os erros anteriores, com os jogadores do Vardar, conforme já referimos a usar toda a sua experiência, em especial, Skube (3 golos, 60% de eficácia), e Kalarash, que defendeu dentro e fora dos limites permitidos, mas consegui acabar o jogo, com apenas uma exclusão. Acabando o FC Porto, por perder o jogo, por uma margem que não desilustra, e que é demonstrativa do bom momento por que passa o Andebol Nacional. Dirigiu o encontro a dupla austríaca constituída por Radojko Brhic e Andrei Jusufhodzix. Que teve 30 minutos de grande qualidade, depois deixou-se enredar na teia da experiência dos jogadores do Vardar, fazer algumas exclusões, que ninguém imaginava, mas outras ficaram por dar, no resto não podemos criticar, mas criticamos fortemente a sua permissividade, à pressão exterior.