terça-feira, 24 de setembro de 2019

Crónica de Fim-de-semana – 01 – 2019 / 2020 – IV

Regresso, desta vez, às crónicas de fim-de-semana dedicadas à PO04, que esta época sofreu fortes alterações, em especial no que diz respeito à disputa da 2.ª Fase, conforme já dissemos, mantendo-se a 1.ª Fase estável no seu modelo competitivo. Mas por aquilo que nos é dado observar, verificamos que se registou uma continuidade de processos, e tal como na última época, repeti-mos a frase “deverá também ter perdido a prioridade que tinha no conceito das nomeações das duplas de arbitragem, pois era a segunda prova nas prioridades estabelecidas”, sendo este o principal motivos porque é obrigatoriamente disputada aos domingos. Mas pelo que nos foi dado a ver neste fim-de-semana, as nomeações foram efectuadas utilizando alguns dos árbitros englobados no nível mais elevado, mas continua-se sem saber quem são os quadros de arbitragem definitivos, e não existe a coragem de publicar um documento onde sejam expressas as prioridades para nomeação, será caso, para perguntar, existem?

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

FC Gaia 38 – 11 CP Natação

Zona onde provavelmente teremos mais uma vez um forte desequilíbrio, do que se poderia esperar, embora os favoritos ao apuramento para a Fase Final, sejam na prática (na nossa opinião), os mesmos da época anterior, embora ainda seja um pouco cedo para tais prognósticos, mas arriscamos pese a jornada ter começado com uma surpresa, que foi o resultado ocorrido no BECA / ABC. De registar a não existência de ocorrências disciplinares, mas sim a fraca afluência de publico na maioria dos jogos. A prova começou com resultados desequilibrados, na grande maioria dos encontros, começando logo no FC Gaia / CP Natação, aonde a equipa visitada chegou ao intervalo já na frente do marcador por 19-5, limitando-se no segundo tempo a gerir e a controlar o resultado. No FC Gaia, onde 11 jogadores marcaram golos, com Francisco Costa e os seus 9 golos, a ser o seu principal marcador logo seguido de Pedro Salvador com 8, no CD Natação, os seus melhores marcadores não ultrapassaram os 2 golos, num resultado final que não é usual neste escalão. No Xico Andebol / CD Feirense, ainda se assistiu a alguns momentos de equilíbrio, em especial nos segundos 30 minutos onde a equipa visitante tentou equilibrar o resultado que ao intervalo já era favorável ao Xico Andebol, por 17-12. Num jogo onde se verificaram 15 exclusões, e 1 desqualificação directa. João Leite, e João Pinto, ambos com 7 golos foram os melhores marcadores do Xico Andebol, por sua vez Geraldo Magalhães, e Eduardo Rocha, ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do CD Feirense. No Boavista FC / Águas Santas, tivemos um dos jogos mais equilibrados da jornada, embora a equipa maiata tenha estado no comando do marcador e do jogo, a maior parte do tempo, justificando o seu natural favoritismo, chegando ao intervalo a vencer por 15-11, no segundo tempo, ligeira reacção do Boavista que ainda diminuiu o diferencial para 16-13, equilibrado não só jogo como o marcador, mas a equipa maiata nunca deixou o comando do jogo e do marcador. Gonçalo Coelho com 6 golos, foi o melhor marcador da equipa do Bessa, e João Gomes com o mesmo número de golos, foi o melhor marcador do Águas Santas. Tivemos de seguida o FC Porto / AD Sanjoanense, que foi outros dos encontros, onde se verificou um forte desequilíbrio, que só veio confirmar as nossas palavras iniciais, com a equipa do FC Porto a vencer com grande facilidade, chegando ao intervalo na frente do marcador por uns esclarecedores 16-7, que diz bem do desequilíbrio existente entre estas duas equipas, para no segundo tempo indo progressivamente alargando o diferencial, terminando o encontro com o FC Porto a ter 11 jogadores a marcarem golos, o que diz bem da gestão do plantel, com André Sousa e os seus 7 golos, a ser o seu principal marcador, na equipa da AD Sanjoanense, o seu melhor marcador não foi além dos 4 golos (Guilherme Silva), no encontro disputado com a mais fraca assistência da jornada. Por último tivemos o encontro que causou na nossa opinião a maior surpresa da jornada, o BECA / ABC, onde a equipa primo divisionária, casou sérios problemas ao favorito ABC, conforme se demonstra pelo resultado ao intervalo onde a equipa do BECA, chegou a vencer por 11-10. Com a equipa do ABC, apenas no segundo tempo, que foi igualmente disputado com grande equilíbrio, a conseguir dar a volta ao resultado final, acabando por vencer pela margem mínima. José Magalhães, e João Ribeiro, ambos com 7 golos, foram os melhores marcadores do BECA, com o melhor marcador do ABC, a ser André José com 5 golos.

São Bernardo 40 – 28 Alto Moinho
Belenenses 38 – 25 ADC Benavente
Benfica 50 – 15 Vitória FC
AA Avanca 21 – 25 Alavarium
Ginásio Sul 21 – 31 Sporting

Zona que começa com algumas surpresas, mas no fundamental, iremos ter tal como na Zona 1, embora seja ainda bastante falível, mas na nossa opinião iremos ter os mesmos a discutir os lugares de apuramento. Nos jogos disputados registou-se ocorrências disciplinares num dos encontros, e curiosamente registaram-se assistências, bem mais fracas que na Zona 1. Nos jogos disputados, tivemos um Belenenses / ADC Benavente, único encontro com disciplina registada, e onde a equipa do Belenenses, venceu sem qualquer dificuldade, registando ao intervalo já um resultado favorável de 19-9, o que diz bem da sua superioridade, para no segundo tempo gerir resultado e controlar o encontro, embota continuasse a aumentar o diferencial, até ao resultado final, terminando com 13 jogadores a marcarem golos, sendo Tomas Gonzalez com 9 golos o seu principal marcador, No ADC Benavente, Hugo Ganhão com 8 golos, foi o seu melhor marcador. Em São Bernardo, tivemos um encontro onde se registou uma das grandes surpresa da jornada, não pela vitória da equipa do São Bernardo, pelos números finais do encontro, pois o resultado ao intervalo de 17-14, a favor da equipa do São Bernardo, era indicativo de algum equilíbrio, que no resultado final, se altera todo o conceito, pois no segundo tempo a equipa visitada, estabelece um resultado final com um diferencial que à partida ninguém esperaria. O São Bernardo com 14 jogadores a marcarem golos, reflecte a completa gestão do plantel, onde João Saraiva com 7 golos, foi o seu principal marcador, por sua vez Ricardo Marques com 12 golos, foi não só o melhor marcador do Alto do Moinho, como do encontro. O encontro com o resultado mais dilatado da jornada, foi o Benfica / Vitória FC, resultado que em nossa opinião não se coaduna, com uma 1.ª Divisão Nacional, mesmo em Juniores, ao intervalo, o resultado já era esclarecedor do que se estava a passar, com o Benfica na frente do marcador por 26-7, e o segundo período de jogo, foi a confirmação do primeiro, ou seja total domínio do Benfica, que se traduziu num resultado final inusitado. No Benfica com 11 jogadores a marcarem golos, Tomas Rodrigues com 10 golos, e Guilherme Tavares com 8 foram os seus principais marcadores. Na equipa do Vitória FC, o seu melhor marcador não foi além dos 3 golos (Ricardo Raposo). De referir que este encontro foi o que na zona registou a mais baixa assistência. No Ginásio do Sul, tivemos o Ginásio Sul / Sporting, que a equipa do Sporting, comandou o marcador praticamente durante os 60 minutos, chegando ao intervalo já na frente do marcador por 17-9, mas no segundo período, o relaxamento, o excesso de confiança, e a gestão do resultado e do plantel, deu origem a que a equipa do Ginásio Sul e com mérito, equilibrasse mais o jogo, embora o resultado se continuasse a dilatar. Francisco Murinello com 6 golos e Gonçalo Soares com 5 foram os melhores marcadores do Ginásio Sul, por sua vez, com 12 jogadores a marcarem golos, João Macedo com 6 golos, foi o principal marcador do Sporting. Terminamos com o encontro onde se registou na nossa opinião o resultado mais surpreendente da jornada, o AA Avanca / Alavarium, onde a equipa da região de Aveiro, foi vencer surpreendentemente outra equipa da mesma Região a AA Avanca, que normalmente é uma das equipas com tradição neste escalão, de referir, que o resultado ao intervalo de 13-9, a favor do Alavarium, já reflectia, o diferencial final, o que é demonstrativo do forte equilíbrio que registou em especial no segundo tempo. Na equipa da AA Avanca, os seus melhores marcadores, não foram além dos 4 golos (Tomas Resende, e Edil Vicente), na equipa do Alavarium, tivemos Jorge Crispo com 8 golos, e Bruno Clara com 6 golos, como melhores marcadores da equipa.