terça-feira, 19 de fevereiro de 2019

Crónica de Fim-de-semana – 21 – 2018 / 2019 - IV

Crónica de fim-de-semana dedicada à PO04.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase.

Realizaram-se no fim-de-semana, jornadas completas nas duas zonas, e por mero acaso, visto que não foi divulgada qualquer informação, soubemos que se realiza dia 20-02-19, por decisão do Conselho de Disciplina, o tempo em falta no jogo Xico Andebol / FC Porto, mas é uma situação que nos leva a perguntar qual a razão desta decisão não ter sido inserida no relatório disciplinar da semana. E soubemos por que voltamos ao Boletim de jogo, e nas observações está nada descrito esta situação, desconhecendo-se no entanto qual o tempo que falta jogar. No mínimo estranho. No entanto o sorteio da Fase Final, Grupo A e Grupo B, desta prova está marcado para o dia 26-02-19.No dia 20 faremos uma actualização, face ao resultado ocorrido no jogo em referência. O CA da FAP, deve ter especial atenção nas nomeações para jogos que serão decisivos na última jornada desta Fase.

Águas Santas 25 - 29 FC Gaia

Apurados para a Fase Final – Águas Santas, FC Gaia.

Continua a não estar definida qual a terceira equipa apurada na Zona para a Fase Final, onde neste momento e face aos resultados verificados está ao alcance de apenas duas equipas (ABC e FC Porto), que até poderão terminar em igualdade pontual, neste caso desempate seria favorável ao FC Porto, pela diferença de golos, pois em termos pontuais, nos jogos entre si encontram-se em igualdade. Jornada disputado com grande equilíbrio na maioria dos jogos, e sem ocorrências disciplinares. Tendo dois encontro onde se verificaram resultados diferenciados da 1.ª volta, como no Xico Andebol / Boavista FC, que desta vez terminou com a vitória da equipa do Bessa, que ao intervalo estava na condição de vencido por 13-9, terminando por vencer na 2.ª parte, e concluído a vencer o encontro pela diferença mínima, sem qualquer influência em termos classificativos. Diogo Teixeira, com 9 golos, e João Martins com 6, foram os melhores marcadores do Xico Andebol, Miguel Ferreira com 9 golos, Dinis Mota, e Ricardo Campelos, com 5, cada, foram os melhores marcadores do Bessa. O outro encontro onde se verificou alteração de resultado em relação à 1.ª volta foi o AA Avanca / CP Natação, que desta vez terminou com a vitória da equipa da AA Avanca, em mais um jogo de forte equilíbrio, com a equipa da casa a vencer ao intervalo por 12-9, mas o forte equilíbrio verificado no segundo tempo não lhe permitiu alargar muito a vantagem. N AA Avanca com 10 jogadores a marcarem golos, Miguel Novas com 8 golos, foi o seu principal marcador, com João Machado e os seus 7 golos, a ser o melhor marcador do CP Natação. Com raras excepções estes encontros apenas servem, neste momento para amealhar pontos para a Fase seguinte da prova. O encontro co o resultado mais dilatado teve lugar em Braga, e foi o ABC / Estarreja AC, com a equipa visitante, a apresentar-se mais uma vez com apenas 9 jogadores, inscritos no Boletim de Jogo. Jogo sem história, pois o ABC já vencia ao intervalo por uns claros 24-12, para concluir com um diferencial ainda mais dilatado, e com esta vitória manter-se na discussão pelo apuramento para a Fase Final, e com o Estarreja AC a continuar a ser a única equipa que apenas averbou derrotas na prova até ao momento. No ABC, onde 11 jogadores marcaram golos, Daniel Cardoso com 7 golos, foi o seu principal marcador, seguido por Nuno Sá com 6. Tiago Arrojado com 8 golos, e Rui Silva com 5, foram os melhores marcadores do Estarreja AC. Em mais um encontro de grande equilíbrio o FC Porto, venceu o CD Feirense pela diferença mínima, e assim manteve acesa a luz da discussão por lugar de apuramento para a Fase Final, o equilíbrio no jogo foi de tal forma que o resultado ao intervalo era uma igualdade a 16 golos, com o FC Porto a vencer apenas no segundo tempo. André Sousa com 11 golos, e Alfredo Torres com 6, foram os melhores marcadores do FC Porto, Eduardo Rocha com 12 golos, e Nuno Reis com 6 golos, foram os melhores marcadores do CD Feirense. O jogo mais importante da jornada, era seguramente o Águas Santas / FC Gaia, pois colocava frente a frente as equipas já apuradas, e que ocupam os primeiros lugares da tabela classificativa, voltou a vencer o FC Gaia que assim assumiu o comando da Zona, construindo a sua vitória nos primeiros 30 minutos, pois chegou ao intervalo na frente do marcador por 16-9, o que permitiu mesmo com a reacção da equipa maiata, controlar o jogo e o marcador. No Águas Santas com 10 jogadores a marcarem golos, Diogo Martinho com 5 golos, foi o seu principal marcador, Diogo Ferreira com 13 golos, e Tomas Carvalho com 7, foram os melhores marcadores do FC Gaia.

Classificação actual – 1.º FC Gaia (48 pontos), 2.º Águas Santas (47 Pontos), 3.º ABC (43 pontos), 4.º FC Porto (-1 jogos, 40 pontos), 5.º AA Avanca (31 pontos), 6.º Boavista FC (30 pontos), 7.º CP Natação (29 pontos), 8.º CD Feirense (27 pontos), 9.º Xico Andebol (- 1 jogo, 23 pontos), 10.º Estarreja AC (16 pontos).

ADC Benavente 33 - 34 Benfica
São Bernardo 29 - 30 Sporting
Alto Moinho 33 - 15 Juventude Lis
Alavarium 24 - 15 IFC Torrense 24/21 SD
AC Sismaria 21 - 35 Belenenses

Apurados para a Fase Final – Sporting, Benfica.

Jornada que ainda não decidiu qual a terceira equipa apurada da Zona, mas que afastou uma do possível apuramento o São Bernardo, ficando o mesmo agora a ser decidido entre duas equipas o Alto Moinho, e o Belenenses, com dois a serem decisivos na última jornada, o Sporting / Alto Moinho e o Belenenses / ADC Benavente. Jornada disputado sem ocorrências disciplinares, e onde foram confirmados todos os resultados ocorridos na jornada homologa da 1.ª volta. Tivemos resultados de verdadeiro equilíbrio, como no ADC Benavente / Benfica, onde para surpresa de muita gente, o Benfica venceu, somente pela diferença mínima, apesar de ao intervalo estar na frente do marcador por 19-16. Talvez uma descompressão da equipa face a já ter garantido o apuramento. André Rodrigues com 13 golos, e Guilherme Fonseca com 7, foram os melhores marcadores do ADC Benavente, com o Benfica a ter 11 jogadores a marcarem golos, sendo Gonçalo Ferronha, com 8 golos, e Fábio Ramos com 7, os seus principais marcadores. Outro encontro que terminou pela diferença mínima foi o São Bernardo / Sporting, que o Sporting, venceu, e teve como consequência imediata, o afastamento do São Bernardo da discussão pela terceira vaga de apuramento, para a Fase Final, num encontro disputado sempre com grande equilíbrio, e com o intervalo a chegar ao intervalo com o São Bernardo a vencer por 14-11, com a equipa do Sporting a recuperar no segundo tempo. David Gomes com 9 golos, e João Saraiva com 8, foram os melhores marcadores da equipa do São Bernardo, Rafael Paulo, e Joel Ribeiro, ambos com 6 golos, cada, foram os melhores marcadores do Sporting. Depois tivemos resultados bastante dilatados, como o que se verificou no Alto Moinho / Juventude Lis, que o Alto Moinho venceu, com o resultado ao intervalo a ser já de 17-6, a seu favor, sendo ainda mais dilatado no segundo tempo, com esta vitória o Alto Moinho, contínua na discussão directa pelo apuramento para a Fase Final. A equipa do Alto Moinho, onde 13 jogadores marcaram golos, teve em Nuno Delgado com 6 golos, o seu principal marcador, enquanto na Juventude Lis o seu melhor marcador não passou dos 4 golos (André Campos). Outro encontro que envolvia um dos possíveis candidatos à discussão por um lugar na Fase Final foi o AC Sismaria / Belenenses, que terminou com a vitória folgada do Belenenses, que ao intervalo vencia por 14-11, para no segundo tempo dilatar em definitivo a sua vantagem, e consolidar a sua vitória. O AC Sismaria, apesar de ter 10 jogadores a marcarem golos, o seu principal marcador não ultrapassou os 4 golos (André Coutinho). Na equipa do Belenenses, Tiago Serrão com 9 golos, Francisco Madureira, e João Almeida, ambos com 6 golos, cada, foram os seus melhores marcadores. Realizou-se ainda o Alavarium / IFC Torrense, que terminou com a vitória do Alavarium, num jogo onde os primeiros 30 minutos foram bastante defensivos, com o resultado ao intervalo a ser de 8-5 a favor dos locais, que dilataram e confirmaram a sua vitória no segundo tempo. Luís Paiva com 9 golos, e Bruno Lucas com 5, foram os melhores marcadores do Alavarium, No IFC Torrense que se apresentou com 10 jogadores inscritos, os seus melhores marcadores, não passaram dos três golos (André Morais, e Bruno Charrinho).

Classificação actual – 1.º Sporting (49 pontos), 2.º Benfica (47 pontos), 3.º Alto Moinho (42 pontos), 4.º Belenenses (41 pontos), 5.º São Bernardo (39 pontos), 6.º ADC Benavente (34 pontos), 7.º Alavarium (27 pontos), 8.º Juventude Lis (21 pontos), 9.º IFC Torrense, e AC Sismaria (20 pontos).