24.ª Jornada
Dia 13-02-19
FC Porto 34 – 22 Belenenses (J/Comentado)
Sporting 38 – 27 AA Avanca

Esta crónica que como já informamos se dedica apena a três dos encontros que se realizaram entre 19 e 20-02-29, alguns em atraso e outro por antecipação, esperando que a prova comece a ter uma regularidade competitiva normal (com as normais excepções das alterações relativas às competições Europeias. O Jogo disputado no dia 19-02-19, confirmou o resultado ocorrido na 1.ª volta, e foi disputado sem ocorrências disciplinares, tal como o Sporting / AA Avanca, que não registou casos disciplinares, e confirmou o resultado da 1.ª volta. Tal como no jogo anterior no Águas Santas / FC Porto, foi confirmado o resultado da 1.ª volta, assim como não se verificaram igualmente ocorrências disciplinares.

Actualização

Águas Santas 29 – 33 FC Porto

Jogo realizado no pavilhão do Águas Santas, que se apresentou uma boa moldura humana, e disputado entre duas equipas que já garantiram o lugar no Grupo da Fase Final. Apesar de ter sido um encontro que em termos de marcador e comando do jogo, o FC Porto, ter comandado durante 60 minutos, deve-se destacar a excelente postura desportiva e competitiva da equipa maiata, que durante os primeiros 30 minutos, chegou por várias vezes a ter somente 2 golos de desvantagem, precisamente a mesma que se verificava ao intervalo, com uma boa prestação de Pedro Cruz (8 golos, 57% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e de Gonçalo Vieira (5 golos, 63% de eficácia), e de José Barbosa (3 golos, apenas 38% de eficácia), mas que realizou uma boa exibição apear de apenas ter concretizado por 3 vezes, e de Mário Lourenço (7 golos, 78% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) para não falarmos do “eterno” António Campos (26% de eficácia), por seu lado FC Porto que chegou a ter 4 golos de vantagem aos 18 minutos (12-8), conseguido através de boas acções atacantes de Fábio Magalhães (7 golos, 64% de eficácia), e de Miguel Martins (5 golos, 56% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e de Alexis Borges (6 golos, 75% de eficácia) durante todo o encontro, o intervalo chegou com o resultado em 18-16, a favor do FC Porto. No segundo tempo, verificou-se uma forte melhoria defensiva do FC Porto, e mais uma vez o seu técnico usou a táctica de 7 jogadores e campo, e assim obrigou a defesa maiata a recuar, pois tinham de jogar contra dois pivô, e assim atingiu os 5 golos de vantagem pela 1.ª vez aos 35 minutos, para pouco tempo depois realizar um parcial de 3-0, e chegar aos 6 golos de vantagem (25-19) aos 41 minutos de jogo, respondendo e bem a equipa do Águas Santas, cometendo poucos erros, e realiza também um parcial de 3-0, colocando o marcador, mais uma vez em apenas 3 golos de diferença (25-22), quando estavam decorridos 44 minutos, o FC Porto, já a pensar mais no seu próximo encontro das provas Europeias, entra em gestão de plantel, mas mesmo assim aproveita um momento menos bom da equipa maiata, e realizando um parcial 4-0 coloca o diferencial em 7 golos, aos 56 minutos, maior diferença, registada em todo o encontro, com a forte colaboração de António Areia (6 golos, 100% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), mas uma boa reacção do Águas Santas nos minutos Finais, colocam mais verdade no resultado. Destaque-se ainda a prestação quer de Bauer (27% de eficácia), quer de Quintana (24% na baliza do FC Porto. Com esta vitória o FC Porto, volta a assumir o comando desta Fase da Prova, em termos pontuais, à condição pois têm mais um jogo realizado que o Sporting. Dirigiu a contento, e na nossa opinião a dupla de Aveiro, constituída por Ruben Maia, e André Nunes.

Jogo disputado por antecipação no Pavilhão João Rocha, que na nossa opinião apresentava, uma fraca moldura humana, talvez porque a hora a que disputou o jogo, não seja a mais apropriada, para encontros realizados a meio da semana. O Sporting, confirmou a sua vitória, obtida na 1.ª Volta, e realizaram uma primeira parte de bom nível, aproveitado a actuação de Cudic (43% de eficácia), na baliza, para rápidas transições defesa ataque, tendo depois em Frankis Carol (4 golos, 89% de eficácia), e Valentin Ghionea (4 golos, 100% de eficácia) os seus principais elementos nunca esquecendo a entrega quer de Pedro Valdez (4 golos, 80% de eficácia), quer de Carlos Carneiro (5 golos, 71% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), na AA Avanca, destaca-se Luis Silva (19% de eficácia) na baliza em especial nos 7 metros, pois no global a sua eficácia é bastante baixa, e ainda Diogo Silva (5 golos, 71% de eficácia), e a normal eficácia, de Nuno Carvalho em especial nos 7 metros (7 golos, 100% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), e assim aos 12 minutos de jogo o Sporting vencia por 11-6, para aos 28 minutos estar a vencer por 19-9, e chegar ao intervalo a vencer por 20-11 (com um 7 metros, marcado depois dos 30 minutos), mas na nossa opinião a falta é assinalada antes do sinal do fim do primeiro tempo. No segundo tempo o Sporting, seguro da vantagem adquirida, começou a gerir o jogo e o resultado, fazendo jogar todos os seus atletas, incluindo os juniores, que estavam inscritos, e a AA Avanca, aproveitou e chegou a diminuir o resultado, para 20-14, logo no início do período (33 minutos) com um parcial de 3-0. Depois a experiência de alguns jogadores, incluindo Chiuffa (4 golos, 57% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), e Ruesga (5 golos, 71% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), fizeram o resto, pois Manuel Gaspar (0% de eficácia) entretanto entrado para a baliza do Sporting, esteve em dia não, terminando a equipa com 13 jogadores a marcarem golos. Enquanto na AA Avanca os jovens Diogo Coelho (3 golos, 100% de eficácia), e Rafael Andrade (3 golos, 75% de eficácia), entraram bem no jogo. Jogo dirigido pela equipa de arbitragem, de Lisboa, constituída por Miguel Ventura e João Mendes, que demonstraram alguma inexperiência para este nível de jogos, em especial na lei da vantagem, na aplicação da sanção progressiva, e no jogo passivo, onde dava a sensação de que o assinalavam a pedido.

No Pavilhão do Funchal, tivemos o Madeira SAD / SC Horta, relativo à 23.ª Jornada, encontro que completa a 23.ª jornada. Tivemos um encontro de sentido único, (O SC Horta a apresentar apenas 11 jogadores inscritos no Boletim de Jogo), com o Madeira SAD chegar aos 4-1 cerca dos 10 minutos de jogo, para com 21 minutos de jogo decorridos vencer por diferencial de 5 golos (9-4), para se atingir o intervalo precisamente com a mesma diferença (12-7). No Segundo tempo o Madeira SAD manteve o mesmo ritmo e rapidamente chegou aos 15-7 (8 golos de diferença), aos 33 minutos, obrigando de imediato à intervenção do técnico do SC Horta, com um pedido de Time OUT, bastante oportuno, que não produziu os efeitos desejados, pois aos 36 minutos de jogo tínhamos uma diferença de 9 golos (17-8), e após um parcial de 5-0, aos 43 minutos o Madeira SAD vencia por 23-10 (maior diferença registada no encontro), mantendo-se toda a toada do encontro, com a nítida superioridade da equipa madeirense. Com esta vitória aumentam as possibilidades do Madeira SAD, fazer parte do Grupo A, na Fase final da prova. Uma das figuras do encontro foi mais uma vez o guarda-redes do Madeira SAD, Gustavo Capdeville (50% de eficácia), em comparação com Rui Pereira (14% de eficácia), e principal guarda-redes do SC Horta, que apresentou o seu reforço Lucas Santana, que não participou no jogo. No Madeira SAD com 10 jogadores a marcarem golos, Elledy Semedo com 7 golos (100% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), foi o seu principal marcador, enquanto André Lima com 5 golos (63% de eficácia,1 em 1 de 7 metros) foi o melhor marcador do SC Horta.

Classificação actual – 1.º FC Porto (-1 jogo, 67 pontos), 2.º Sporting (-2 jogos, 64 pontos), 3.º Benfica (-3 jogos, 59 pontos), 4.º Águas Santas (- 1 jogo, 54 pontos), 5.º Belenenses (53 pontos), 6.º Madeira SAD (-2 jogos, 52 pontos), 7.º ABC (-1 jogo, 47 pontos), 8.º Ismai (-1 jogo, 42 pontos), 9.º AA Avanca (-1 jogo, 41 pontos), 10.º Boa Hora (-1 jogo, 39 pontos), 11.º SC Horta (-1 jogo, 33 pontos), 12.º CCR Fermentões (-1 jogo, 32 pontos), 13.º AC Fafe (- 2 jogos, 30 pontos), 14.º Arsenal (-1 jogo, 23 pontos).