Dia 20-02-19
Águas Santas - FC Porto (21H00)
24.ª Jornada
FC Porto 34 – 22 Belenenses

Nesta crónica intermédia, em que se disputaram três jogos, dois em atraso (15.ª e 17.ª Jornadas), e um antecipado (24.ª Jornada), começamos a tentar acertar o calendário, mas mesmo assim ainda estamos longe de uma regularidade competitiva normal. Não se registando nenhuma alteração de resultado em relação ao registado na 1.ª volta, e não se assinala qualquer registo de ocorrências disciplinares, o que se saúda

Mais um encontro disputado no Dragão Caixa, que se apresentou com menos publico, do que o desejado, e que foi disputado por antecipação da 24.ª jornada, e que antecede uma nova jornada da Fase de Grupos da EHF CUP, para o FC Porto, comandar o jogo e o marcador desde o minutos inicial, perante uma equipa do Belenenses, que já por si possui um plantel de qualidade e quantidade, inferior, se apresentou com apenas 12 atletas inscritos, e com a ausência, de algumas dos seus mais influentes jogadores, como Nuno Roque, Diogo Domingos, e até Pedro Sequeira, o que significou, uma forte diminuição da sua capacidade de remate, em especial do exterior, perante um FC Porto, que defendeu bem, embora por vezes desse a sensação de “adormecimento”, e onde Roney Franzini (30% de eficácia), na baliza do Belenenses, foi uma das suas principais figuras, no segundo tempo tivemos Miguel Moreira (25% de eficácia) a iniciar o período de jogo, juntamente com João Ferreira, enquanto na baliza do FC Porto, Thomas Bauer (35% de eficácia), também esteve muito bem proporcionando rápidas transições defesa ataque, com Angel Hernandez (5 golos, 50% de eficácia), bem, assim como Iturriza (6 golos, 86% de eficácia), bastante utilizado como pivô, assim como o seu colega de posto, no Belenenses, o experiente Bruno Moreira (2 golos, mas apenas uma eficácia de 25%). O FC Porto, chegou por várias vezes aos 6 golos de vantagem nos primeiros 30 minutos, depois de ter chegado aos 4-0, aos 6 minutos, 12-16, aos 20, 13-7, aos 22, e 15-9, aos 27 minutos, para se atingir o intervalo com o FC Porto a vencer por 16-12, uma chamada de atenção para as falhas técnicas, existentes, que na nossa opinião, não deveriam existir. O FC Porto, faz uma total gestão do seu plantel no segundo tempo, e o Belenenses sobre o comando do Fábio Semedo (7 golos, 58% de eficácia), e de João Ferreira (7 golos, 78% de eficácia), chegou à diferença mínima de apenas 2 golos (18-16), aos 36 minutos, para a partir deste momento o ataque pausado do Belenenses, não tivesse os resultados pretendidos, e o FC Porto, foi-se adiantado no marcador, para aos 44 minutos já ser de 24-17, e aos 50 minutos de 28-18, para a maior diferença 12 golos, que foi a diferença final, chegar pela 1.ª vez aos 56 minutos (32-20), destaque.se ainda que o FC Porto, apenas não utilizou o seu guarda-redes Alfredo Quintana, e teve 13 jogadores a marcarem golos. Encontro dirigido pela dupla Internacional de Leiria, constituída por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que realizaram uma arbitragem bastante positiva e sem qualquer problema.

No Municipal de Fafe, realizou-se o AC Fafe / Sporting, que se apresentou bem composto, e que terminou com a vitória do Sporting, que foi um jogo de sentido único, com o Sporting, a comandar o jogo e o marcador durante os 60 minutos, chegando ao intervalo já a vencer por 18-10, para no segundo tempo fazer uma total gestão do plantel e do jogo, de forma a não ser surpreendido, controlando o mesmo e terminando pela diferença que já se registava ao intervalo. De registar que o Sporting, estreou neste jogo o jovem guarda-redes Alexandre Oliveira (50% de eficácia), que teve alguns momentos (poucos de jogo), com Cudic a chegar somente aos 20% de eficácia, por sua ve Nelson Reyniel na baliza do AC Fafe chegou aos 28% de eficácia, Luís Pereira do AC Fafe com 6 golos (86% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), No Sporting, Pedro Valdês (75% de eficácia), e Carlos Ruesga (75% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), e de Tiago Rocha (5 golos, 71% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), foram os seus melhores marcadores, com esta vitória o Sporting, continua na mesma posição da tabela classificativa.

Nos Açores, tivemos o SC Horta / Arsenal, com a equipa Insular, a consentir equilíbrio no jogo e no marcador até aos 6 minutos quando se registava uma igualdade a 3 golos, a partir deste momento assumiu o comando do jogo e do marcador, e aos 19 minutos já vencia por 12-8, para aos 25 minutos vencer por 15-10, e com 28 minutos decorridos atingir a maior diferença dos primeiros 30 minutos (19-12),para chegar ao intervalo na frente do marcador por 19-13. No segundo tempo apesar da réplica da equipa continental, que se apresentou com apenas 11 jogadores inscritos no Boletim de Jogo, estranho para uma equipa da PO01, chegou a ter apenas uma diferença de 2 golos (28-26), cerca dos 48 minutos, obrigando a equipa do SC Horta a solicitar um Time OUT, que não surtiu o efeito desejado pois aos 54 minutos tínhamos a mesma diferença (31-29), sendo agora o momento para o técnico do Arsenal colocar o seu cartão verde em acção, mas também não produziu os efeitos desejados. Terminando encontro a vitória da equipa insular, continuando o Arsenal, sem registar qualquer vitória na prova até este momento, pelo Arsenal tivemos Pedro Dantas com 10 golos (67% de eficácia, 3 em 5 de 7 metros), Hugo Oliveira (6 golos, 100% de eficácia, e Pedro Pando com 5 golos (56% de eficácia), como melhores marcadores, por sua vez André Lima (75% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), e José Silva (80% de eficácia) com 12 golos, cada foram os melhores marcadores do SC Horta, tendo ainda na baliza Rui Pereira com 21% de eficácia.

Classificação actual – 1.º FC Porto (-1 jogo, 64 pontos), 2.º Sporting (-2 jogos, 61 Pontos), 3.º Benfica (-3 jogos, 56 pontos), 4.º Águas Santas (- 2 jogo, 52 pontos), e Belenenses (52 pontos), 6.º Madeira SAD (-2 jogo, 49 pontos), 7.º ABC (-1 jogo, 46 pontos), 8.º Boa Hora, e Ismai (-1 jogo) (39 pontos), 10.º AA Avanca (-2 jogo, 37 pontos), 11.º SC Horta (-1 jogo, 32 pontos), 12.º AC Fafe (- 1 jogo, 30 pontos), 13.º CCR Fermentões (-1 jogo, 29 pontos), 14.º Arsenal (- 1 jogo, 22 pontos).