CS Madeira 33 - 26 Assomada (antecipado, j/comentado)
Madeira SAD 38 - 12 Passos Manuel (antecipado, j/comentado)
Juventude Lis 18 - 21 SIR 1.º Maio/CJB
Maiastars 24 - 25 ARC Alpendorada
Alavarium 25 - 21 JAC-Alcanena
Colégio Gaia 31 - 20 CA Leça

Neste fim-de-semana, disputaram-se, os jogos em falta da 16.ª jornada, como é normal, e ainda o jogo em atraso da 15.ª Jornada, por motivo das competições Europeias de Clubes, e nestes cinco (5) encontros, apenas em um se verificou, um resultado diferente da jornada homóloga da 1.ª volta, e felizmente tivemos uma total disciplina em todos os encontros. Mas teremos ainda de referir pela positiva as razoáveis assistências que se verificaram em praticamente todos os jogos. E felizmente com mais uma transmissão pela Andebol TV, mas sem comentário, e sem tempo de jogo.

Alavarium 25 – 21 JAC-Alcanena

Jogo disputado no Pavilhão do Alavarium, e que terminou com a vitória da equipa visitada, num encontro que foi de total equilíbrio até cerca dos 10 minutos de jogo, quando se verificava uma igualdade a 6 golos, para de seguida o Alavarium assumir o comando do marcador, situação que não mais deixou até final do encontro, que em nossa opinião fica marcador pelo excesso de Faltas Técnicas de ambas as equipas, e por figuras, que foram simplesmente notáveis, Ana Ursu na baliza do Alavarium, e Luísa Cortes na baliza do JAC-Alcanena. O marcador em si teve momentos altos e baixos, com a equipa do Alavarium a chegar por diversas vezes a cinco golos de vantagem, como por exemplo aos 22 minutos quando vencia por 12-7, para o intervalo chegar com o resultado em 13-10, a favor da equipa visitada. No segundo tempo uma melhor entrada do Alavarium, volta a colocar o resultado em cinco de diferença (15-10, cerca dos 32 minutos), para de seguida variar entre os 4 e os 3, chegando a ser d apenas dois golos, aos 54 minutos quando se situava em 21-19 a favor do Alavarium, e de imediato é solicitado um Time OUT pelo técnico do Alavarium, voltando a chegar aos 5 golos de diferença, cerca dos 57 minutos (24-29). Neste encontro a equipa do Alavarium que dispõe de muitas soluções para o jogo, não conseguiu uma superioridade que a distanciasse com segurança, isto apesar de ser dia não de Neuza Valente (2 golos), pois à equipa da casa, face ao seu plantel podia fazer uma maior gestão do mesmo, ao contrário do seu adversário, que se apresentou com apenas 12 jogadoras, inscritas no Boletim de Jogo. Na equipa do Alavarium destaque-se o labor de Mariana Azevedo (6 golos), e ainda de Carolina Monteiro (5 golos), mas que também nos parece, não estar na forma que a notabilizou. Por sua vez, com um bom trabalho defensivo o JAC-Alcanena, teve em Joana Trindade, e em Carolina Justino, ambas com 5 golos, as suas melhores marcadoras. Dirigiu o encontro, sem grandes erros, a dupla do Porto, constituída por Rui Castro e Rui Sousa, em que na nossa opinião tiveram na lei da vantagem o seu grande problema.

No pavilhão de Leça de Palmeira, em mais uma inversão de pavilhão realizou-se o Colégio Gaia / CA Leça, que terminou com a vitória do Colégio Gaia, sem surpresas e que ao intervalo já vencia por 17-9, o que reflecte bem a sua superioridade, com esta vitória a equipa do Colégio Gaia, continua isolada no comando da classificação nesta fase da prova, enquanto por sua vez o CA Leça, ocupa o último lugar da classificação. Joana Resende com 9 golos, Sandra Santiago, e Patrícia Lima, ambas com 6 golos, cada, foram as melhores marcadoras do Colégio, por outro lado, no CA Leça, as suas melhores marcadoras, foram todas com 5 golos, cada, Maria Santos Catarina Oliveira, e Filipa Ventura. No encontro que se esperava mais equilibrado da jornada, o Maiastars / Alpendorada, que terminou com a vitória da equipa do ARC Alpendorada, no único jogo, em que o resultado foi diferente do verificado na 1.ª volta. A equipa visitante entrou melhor no jogo, e ainda nos primeiros 30 minutos, chegou aos 10-6, para atingir o intervalo na frente do marcador por 17-12. No segundo tempo com uma forte reacção no bom sentido da equipa do Maiastars, que foi progressivamente diminuído o diferencial, acabando, por perder o encontro pela diferença mínima. Com esta vitória a equipa do ARC Alpendorada, chega ao 6.º lugar da classificação, enquanto a equipa do Maiastars, mantém o mesmo lugar. Maria Cerqueira com 6 golos, foi a melhor marcadora do Maiastars, com Sara Barbosa com 6 golos, e Ângela Pessoa com 5 golos, a serem as melhores marcadoras do ARC Alpendorada. Em Leiria, tivemos um dérbi regional, no encontro entre a Juventude Lis / SIR 1.º Maio/CJB, encontro que tal como na 1.ª volta terminou com a equipa da Marinha Grande, que desta forma, consolida o seu 4.º lugar na tabela classificativa. Com os primeiros 30 minutos, disputados de uma forma extremamente defensiva, apesar do comando do jogo e do marcador, ser quase sempre pretensa do SIR 1.º Maio/CJB, que chegou ao intervalo na frente do marcador por 8-5. No segundo tempo, a equipa da Marinha Grande, continuou sempre na frente do marcador, apesar da excelente réplica da equipa local, com o resultado final a cifra-se na diferença já verificada ao intervalo. Com esta nova derrota a equipa da Juventude Lis, continua, nos últimos lugares da classificação nesta Fase da Prova. Rita campos com 8 golos, foi a melhor marcadora da Juventude Lis, com Carolina Gomes e os seus 8 golos, e Patrícia Fernandes com 6 golos, a serem as melhores marcadoras do SIR 1.º Maio/CJB. No jogo em atraso, disputado igualmente este fim-de-semana, tivemos duas equipas que realizaram jornada dupla, pois o jogo em atraso Juventude Lis / Alavarium, disputou-se no dia a seguir à normal jornada, e num encontro de grande equilíbrio em especial nos primeiros 30 minutos, com o resultado ao intervalo a ser uma igualdade a 14 golos, e continuou a manifestar-se, no início do segundo tempo até se verificar uma igualdade a 17 golos, para de seguida o Alavarium, assumir o comando do jogo e do marcador, e partir do 19-18, a seu favor foi aumentando a diferença, terminando o encontro com um diferencial de 4 golos. Com esta vitória o Alavarium, confirma o seu 3.º lugar. Patrícia Mendes com 10 golos, e Rita Campos com 5 golos, foram as melhores marcadoras da Juventude Lis, Cláudia Correia com 9 golos, e Grecy Santos com 6 golos, foram as melhores marcadoras do Alavarium.

Classificação Actual – 1.º Colégio Gaia (47 pontos), 2.º Madeira SAD (44 pontos), 3.º Alavarium (42 pontos), 4.º SIR 1.º Maio/CJB (36 pontos), 5.º ARC Alpendorada (31 pontos), 6.º CS Madeira (29 pontos), 7.º Maiastars (28 pontos), 8.º Assomada, Passos Manuel, e JAC-Alcanena (26 pontos), 11.º Juventude Lis (25 pontos), 12.º CA Leça (24 pontos).