AC Fafe 23 – 27 Belenenses
SC Horta 28 – 27 Ismai
Dia 20-02-19
Águas Santas - FC Porto (21H00)

Tivemos a disputa quase completa da Jornada, pois o jogo adiado deve-se à participação do FC Porto nas competições Europeias, mas mantemos as nossas afirmações anteriores, de que esta prova, que continua a ser disputada com uma enorme irregularidade, umas alterações por motivos da participação em provas Europeias, e outras por motivos desconhecidos. Hoje nesta nova jornada tivemos a disputa de um dos encontros que consideramos mais importantes, desta Fase da Prova, pois pode “ajudar” a conhecer um dos mais fortes candidatos à presença na Fase Final Grupo A, estamos a referir-nos ao ABC / Benfica. Registando-se apenas a alteração do resultado em dois encontros em relação ao registado na 1.ª volta, e sem registo de ocorrências disciplinares, o que se saúda

Jogo disputado no Pavilhão Flávio Sá Leite, que apesar de se apresentar com pouco público, esteve longe do que se registava em épocas não muito longínquas, este foi um encontro foi notório o momento menos bom por que passa o ABC, com o Benfica a comandar o marcador e o jogo, desde o primeiro minuto, com rápidas transições ofensivas, e boas recuperações defensivas, contando ainda na baliza com um Miguel Espinha (27% de eficácia) em dia sim, ao contrário do ABC, que utilizou nos primeiros 30 minutos, tanto Humberto Gomes (18% de eficácia), como Cláudio Silva (13% de eficácia), que perante a eficácia ofensiva do Benfica, com Cavalcanti (9 golos, 82% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Nyokas (3 golos, 50% de eficácia), a jogarem de forma bastante eficaz, iam fazendo a diferença, Pois a eficácia do ABC, era bastante fraca. Nem Hugo Rocha (9 golos, 68% de eficácia, 3 em 5 de 7 metros) conseguia disfarçar a diferença de 5 golos, com que se chegou ao intervalo e que correspondem, à maior diferença registada neste período. No segundo tempo apesar do Benfica ter chegado à maior diferença aos 36 minutos (20-14), o ABC entrou com outra atitude, mais agressivo, em termos defensivos, criando fortes dificuldades ao ataque do Benfica, e no ataque esteve, bem melhor, salientando-se André Rei (4 golos, 100% de eficácia), e com Humberto Gomes a estar bem melhor na baliza do ABC, por sua vez o Benfica ao fazer entrar Nuno Grilo (4 golos, 80% de eficácia) que esteve, bastante bem, e até o experiente João Pais (3 golos, 100% de eficácia), tentou melhorar o seu índice ofensivo, mas o encontro foi disputado com grande equilíbrio, até porque as falhas técnicas foram surgindo de parte a parte, consideramos um momento especial, quando o resultado era favorável ao Benfica por 27-24, cerca dos 52 minutos o ABC, falha dois livres de 7 metros, nem acertando na baliza, e falha ainda duas situações de superioridade numérica, com a baliza vazia, não acertando na mesma, esta fase dura até os 57 minutos com o Benfica a fazer 28-24, entrando de seguida no pior período do jogo desenvolvido pelas duas equipas, e até tivemos uma intervenção do Delegado ao jogo, aos 54 minutos de jogo, apenas foi benéfica para o infractor, pois interrompe sem ver sequer o que estava a passar, dando uma péssima imagem do que deve ser um Delegado ao jogo. Com esta vitória o Benfica, conformou o resultado da 1.ª volta, e continua a ser um dos principais candidatos ao 1.º lugar nesta Fase da Prova, por sua vez o ABC, vê cada vez mais difícil a sua entrada no Grupo A, o que a não acontecer será certamente uma das maiores surpresas da prova. Encontro dirigido pela dupla Internacional Feminina do Porto, constituída por Vânia Sá e Marta Sá, que na nossa opinião estiveram sempre com grande equilíbrio nas sua decisões, numa arbitragem que consideramos positiva, num jogo que não foi fácil de dirigir.

Jogo disputado no Pavilhão João Rocha, que mais uma vez se encontrava com a presença de público longe do desejado. Assistiu-se a um jogo de Andebol, onde no Sporting, algumas das suas principais figuras não jogaram (Skok, Edmilson Araújo, Frankis Carol, entre outros), e apresentou como guarda-redes o jovem regressado Manuel Gaspar (19% de eficácia), e estreou Fred Bingo, o CCR Fermentões apresentou-se cheio de boa vontade, com uma boa circulação de bola em termos ofensivos, não sendo precipitado, e fazendo render o seu jogo, de tal forma que aos 15 minutos de jogo, o resultado era uma igualdade a 7 golos, e com a curiosidade de após um Time OUT, solicitado pelo CCR Fermentões aos 17 minutos de jogo, ter sido a equipa do Sporting que tirou mais proveito do mesmo, e não fosse a boa prestação de Raul Nunes (18% de eficácia) na baliza do Fermentões, e com o bom jogo e João Martins (5 golos, 83% de eficácia) pela mesma equipa, o resultado que chegou a ser de 19-12 aos 29 minutos, chegamos ao intervalo com o Sporting a vencer por 19-13, salientando-se no Sporting Pedro Valdez (3 golos, apenas 47% de eficácia, em termos atacantes), que foi um atleta de uma garra defensiva, enorme, e no ataque esteve igualmente muito bem, juntamente com Chiuffa (5 golos, 100% de eficácia), em termos de contra-ataque, e finalmente de Carlos Carneiro (8 golos 89% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), com o jovem Luís Frade a continuar a mostrar sua categoria. No segundo tempo entrou para a baliza do Sporting Cudic, e participou no jogo e bem Valentin Ghionea (5 golos, 100% de eficácia), assim como teve prestação muito positiva o júnior Salvador (4 golos, 67% de eficácia), no CCR Fermentões que não entrou tão bem como no 1.º tempo, rapidamente se encontrava perder por 10 de diferença (24-14), aos 35 minutos, para chegar aos 18 golos, vantagem máxima aos 50 minutos (38-20, por exemplo), no CCR Fermentões, salientamos ainda João Barbosa (6 golos, 100% de eficácia). Com esta vitória a equipa do Sporting, (que teve 11 jogadores a marcarem golos), tal como o Benfica e o FC Porto, discutem o primeiro lugar nesta Fase, por vez o CCR Fermentões, continua a ocupar, um dos últimos lugares da classificação. Encontro que teve arbitragem da dupla de Lisboa, constituída por André Gameiro e Renato Marques, que realizaram uma prestação bastante positiva.

Realizou-se ainda, no pavilhão Adelino Costa o AA Avanca / Boa Hora, que se apresentou uma fraca presença de público, num encontro em que o principal interesse estava no amealhar pontos para o Grupo B, na Fase Seguinte, da Prova. Encontro que terminou com a vitória da equipa da AA Avanca, que assim rectificou o resultado ocorrido na 1.ª volta, num jogo em que comandou quase sempre o jogo e o marcador apesar da réplica da equipa do Boa-Hora até cerca dos 35 minutos quando o marcador era favorável á equipa da cada por 12-11, depois de ao intervalo já estar na frente do marcador por 11-9, a partir deste momento a equipa do Boa Hora nunca mais se encontrou, enquanto a equipa AA Avanca foi aumento a sua vantagem até aos números finais. Tal como em muitos outros encontros a principal diferença esteve no rendimento dos seus homens de baliza, na AA Avanca Luis Silva (37% de eficácia), que ocupou a maior parte do tempo, enquanto na baliza do Boa Hora, o experiente António Ribeiro apenas chegou aos 18% de eficácia. Na AA Avanca, Nuno Carvalho (83% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), Diogo Silva (56% de eficácia), e Jenilson Monteiro (83% de eficácia), todos 5 golos cada, foram os melhores marcadores da equipa. No Boa Hora, André Alves com 5 golos (56% de eficácia, 4 em 5 de 7 metros), foi o melhor marcador da equipa.

No Municipal de Fafe, disputou-se o AC Fafe / Belenenses, encontro onde participava um dos principais candidatos a uma presença na discussão por uma ida na fase seguinte da Prova, integrado no grupo A, o Belenenses venceu confirmando o resultado ocorrido na 1.ª volta, num encontro de grande equilíbrio com algumas alternâncias, com o AC Fafe no 1.º tempo a comanda quase sempre o marcador chegado a ter 4 golos de vantagem, quando vencia por 10-6 e 11-7 aos 19 minutos de jogo, chegando ao intervalo na frente do marcador pela diferença mínima (16-15). No segundo tempo o Belenenses, não permitiu, ao AC Fafe, manter o mesmo nível de jogo, e equilibrou na totalidade o marcador, que aos 56 minutos regista uma igualdade a 22 golos, com o Belenenses a fazer um parcial de 5-1 nos últimos minutos e assim conformar a sua vitória e a manutenção plena na discussão por um lugar no Grupo A. Na balizado AC Fafe Nuno Silva com 33% de eficácia, não consegui estar ao nível dos adversários no mesmo posto, com Roney Franzini (45% de eficácia), que jogou praticamente tempo todo. Gualter Furtado (9 golos, 53% de eficácia), juntamente com Luis Pereira (83% de eficácia, 2 em 3 de 7 metros), e Virgílio Pereira (100% de eficácia), ambos com 5 golos, foram os melhores marcadores do AC Fafe. Tiago Ferro (8 golos, 100% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros), e Nuno Santos (5 golos, 63% de eficácia, 1 em 2 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Belenenses,

Em mais um jogo disputado no Pavilhão Flávio Sá Leite, tivemos o Arsenal / Madeira SAD, que foi um encontro de sentido único, com o Madeira SAD sempre a comandar o jogo e o marcador, e aos 23 minutos após um parcial 7-1 o madeira SAD passa a estar a vencer por 14-7, para chegar ao intervalo a vencer por 18-10. No segundo tempo poucas alterações se registaram como Madeira SAD, a fazer uma demonstração de superioridade, chegando aos 45 minutos a vencer por 31-13 (18 golos de diferença), para a maior diferença se registar aos 57 minutos (38-19). Terminando o jogo com a fácil vitória da equipa insular, num pavilhão com pouca assistência como em quase todos os jogos desta jornada, com esta vitória o Madeira SAD continua a lutar por um lugar nos 6 primeiros classificados nesta Fase da Prova, com o Arsenal a continuar sem registar qualquer vitória na prova até ao momento. Destaca-se no Arsenal, Bruno Silva na baliza com 25% de eficácia, e Pedro Dantas com 6 golos (100% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), no Madeira SAD, Gustavo Capdeville (52% de eficácia), na baliza foi um dos grandes destaques do jogo, com 10 jogadores a marcarem golos, João Miranda com 7 golos (88% de eficácia), foi o seu principal marcador.

A Jornada terminou com o jogo disputado da Horta, o SC Horta / Ismai, tivemos um encontro de grande equilíbrio com alternâncias no marcador, chegando-se ao intervalo com o Ismai na frente do marcador pela diferença mínima (14-13). No segundo tempo, o equilíbrio continuou e aos 37 minutos tínhamos uma igualdade a 17 golos, com o Ismai a passar para a frente do marcador e aos 45 minutos vencia por 21-18, obrigando o técnico do SC Horta a solicitar um Time OUT e depois do Ismai comandar o marcador até aos 53 minutos, volta a registar-se uma nova igualdade a 24 golos aos 54 minutos, o que confirma o forte equilíbrio com que o encontro foi disputado, no entanto o SC Horta através de um livre de 7 metros, convertido por um dos seus melhores jogadores, André Lima (9 golos, 82% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), passa para a frente do marcador, mas o equilíbrio continuou a ser total e aos 58 minutos tínhamos nova igualdade agora a 27 golos, com o SC Horta a marcar o golo da vitória nos últimos momentos do encontro, e desta forma alterando o resultado verificado na 1.ª volta. Rui Pereira na Baliza do SC Horta, teve 24% de eficácia, enquanto Manuel Borges na baliza do Ismai, chegou aos 28% de eficácia. Além de André lima José Silva (67% de eficácia), e João Oliveira (67% de eficácia), ambos com 6 golos, foram os melhores marcadores do SC Horta, Carlos Santos com 5 golos (63% de eficácia), e Hugo Santos com 6 golos (100% de eficácia, 4 em 4 de 7 metros), foram os melhores marcadores do Ismai.

Classificação actual – 1.º FC Porto (-1 jogo, 61 pontos), 2.º Sporting (-2 jogos, 58 Pontos), 3.º Benfica (-2 jogos, 56 pontos), 4.º Águas Santas (- 1 jogo, 52 pontos), 5.º Belenenses (51 pontos), 6.º Madeira SAD (-1 jogo, 49 pontos), 7.º ABC (46 pontos), 8.º Boa Hora (+1 jogo), e Ismai (39 pontos), 10.º AA Avanca (-1 jogo, 37 pontos), 11.º CCR Fermentões, SC Horta (-1 jogo), e AC Fafe (-1 jogo) (29 pontos), 14.º Arsenal (- 1 jogo, 21 pontos).