Madeira SAD - SC Horta (18H00)
24.ª Jornada
Dia 13-02-19
FC Porto 34 – 22 Belenenses (J/Comentado)

Na nossa crónica relativa à PO01, iremos tratar dos jogos em falta da 23.ª Jornada que se disputaram este fim-de-semana, mas mesmo continuamos longe de uma regularidade competitiva normal. Apenas s registou uma alteração de resultado em relação ao registado na 1.ª volta, e que foi na nossa opinião a grande surpresa da jornada com a vitória do Ismai diante o ABC, e não se assinala qualquer registo de ocorrências disciplinares, o que se saúda

Jogo realizado na Luz 2, que mais uma vez registou uma presença de espectadores aquém do desejado. Assistimos a um encontro bem disputado, com as suas principais figuras, a serem na nossa opinião, os guarda-redes Bosko (39% de eficácia) pelo Benfica, e António Campos (31% de eficácia) pelo Águas Santas, o Benfica assume comando do marcador e do jogo cerca dos 10 minutos após uma igualdade a 3 golos, graças a soluções de que dispõe em termos atacantes, de um lado Belone Moreira (9 golos, 90% de eficácia, 3 em 3 de 7 metros) e Nyokas (4 golos, 67% de eficácia), e do outro Alexandre Cavalcanti (3 golos, 50% de eficácia, 0 em 1 de 7 metros), e Nuno Grilo (7 golos, 78% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros), enquanto no Águas Santas, onde Pedro Cruz (5 golos, 50% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros) esteve bem vigiado, mas que lhe permitiu, jogar e bem com o seu pivô Francisco Fontes (4 golos, 67% de eficácia), que esteve muito bem, com a equipa maiata, a chegar ao intervalo com uma desvantagem de 3 golos (16-13), mas um segundo tempo completamente atípico por parte da equipa do Águas Santas que parecia apática, e desconcentrada, permitiu ao Benfica, iniciar uma dilatação completa do marcador, que aos 40 minutos de jogo já era de 8 golos de vantagem (24-16), apesar do positivo desempenho do jovem Gonçalo Vieira (5 golos, 71% de eficácia), para depois a diferença de valores nos planteis vir ao de cima, e o Benfica, soube aproveitar e bem o momentos menos bom da equipa maiata, sem soluções no ataque, e demasiado permissiva em termos defensivos, de tal forma, que aos 51 minutos de jogo o Benfica vencia por 30-20, maior diferencial registado durante os 60 minutos, tendo como factor negativo o número falhas técnicas cometidas por ambas as equipas, existindo momentos menos bons de andebol, neste segundo tempo. Encontro dirigido pela dupla Internacional de Braga, constituída por Daniel Fretas, e Cesar Carvalho, que na nossa opinião cometeram alguma falhas na lei da vantagem, pois na sanção progressiva e nos 7 metros, estiveram com acerto.

No pavilhão Acácio Rosa, realizou-se o Belenenses / AA Avanca, assistiu-se a um jogo de grande equilíbrio nos primeiros 30 minutos, com diversas igualdades a registarem-se no marcador apesar do Belenenses, ter comandado o marcador por mais vezes, mas nunca tendo uma vantagem superior a 2 golos, chegando aos 25 minutos com uma igualdade a 11 golos, para o intervalo chegar com nova igualdade agora a 13 golos. No segundo tempo tivemos até cerca dos 43 minutos de jogo, a continuação do primeiro tempo agora com a AA Avanca a comandar mais vezes o marcador, mas cerca dos 42 minutos de jogo, verificava-se nova igualdade a 19 golos, para então a AA Avanca com um parcial de 3-0, passar para 22-19, aos 45 minutos, e cerca dos 50 minutos chegar aos 27-21, maior diferença registada até então, que seria precisamente a diferença final. Com esta derrota a equipa do Belenenses, coloca o seu apuramento para o Grupo A da Fase Final em perigo. Na equipa do Belenenses, foi bastante notada a ausência de Nuno Roque, e os seus homens de baliza não tiveram o habitual rendimento, Roney Franzini (17% de eficácia), e Miguel Moreira (21% de eficácia), contra os 25 % de Luis Silva na baliza da AA Avanca. Tiago Ferro (6 golos, 75% de eficácia, 1 em 3 de 7 metros), e Bruno Moreira 5 golos (71% de eficácia, 1 em 1 de 7 metros) com igual número de golos temos ainda Pedro Sequeira, foram os melhores marcadores do Belenenses. Na AA Avanca onde 10 jogadores marcaram golos, Nuno Carvalho com 9 golos (100% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), Diogo Silva com 8 golos (100% de eficácia), e Jenilson Monteiro com 7 golos (78% de eficácia), foram os seus principais marcadores.

Em Fermentões, realizou-se o um dos dérbis minhotos, com a realização do CCR Fermentões / Arsenal, que foi um jogo equilibrado até aos 8 minutos de jogo, quando se registava uma igualdade a 4 golos, a partir desse momento a equipa do CCR Fermentões, assumiu o comando do jogo e do marcador e foi progressivamente aumentando a sua diferença que aos 15 minutos se cifrava em 4 golos (10-6), para aos 20 ser de 6 golos (13-7, para aos 24 se atingir a maior diferença nos primeiros 30 minutos (16-8), e o intervalo chegar com a equipa do CCR Fermentões na frente do marcador por 17-10. No segundo tempo, não se verificaram grandes alterações tanto na forma de jogar, como no comando do marcador, atingindo-se a maior diferença cerca dos doa 40 minutos de jogo, quando o mesmo era favorável à equipa da cas por 23-13, para a equipa bracarense ainda diminuir diferencial nos momentos finais, do jogo. Com esta nova derrota a equipa do Arsenal, continua sem obter qualquer vitória nesta Fase da Prova. Destaque para os homens da baliza do CCR Fermentões, Raul Nunes (41% de eficácia), e Pedro Carvalho (47% de eficácia), enquanto no Arsenal dos três guarda-redes utilizados, apenas João Costa, atingiu números assinaláveis (42% de eficácia), no CCR Fermentões Sérgio Ribeiro (75% de eficácia), e João Barbosa (100% de eficácia, 6 em 6 de 7 metros, ambos com 9 golos, cada, foram os seus melhores marcadores, Pedro Pando com 5 golos (71% de eficácia, 2 em 2 de 7 metros), foi o melhor marcador do Arsenal.

No Municipal da Maia, disputou-se o Ismai / ABC, que terminou como já referimos sendo o único encontro com um resultado diferente do ocorrido na jornada homóloga da 1.ª volta, e que na nossa opinião constituiu a verdadeira surpresa da jornada, o que conjugando com as derrotas do Belenenses e do Águas Santas, quem poderá eventualmente sair beneficiado desta situação será o Madeira SAD, na discussão por um lugar no Grupo A da Fase Final da Prova. O ABC, a realizar uma prova, aquém das expectativas do que esperava da equipa, neste encontro manteve o equilíbrio no mesmo até cerca dos 28 minutos quando se registava uma igualdade a 8 golos, para no entanto o intervalo chegar com o Ismai na frente do marcador por 10-8. No segundo tempo a equipa maiata nunca perdeu o comando do jogo e do marcador chegando aos cinco golos de vantagem aos 40 minutos (17-12), maior vantagem em todo o encontro, mas que foi suficiente para levar de vencida os bracarenses. Nas balizas tivemos pelo Ismai Manuel Borges com 32% de eficácia, e pelo ABC, Humberto Gomes com apenas 14% de eficácia, longe dos mínimos desejáveis, e o jovem Cláudio Silva com 29% de eficácia. Hugo Santos com 7 golos (100% de eficácia, 5 em 5 de 7 metros), foi o melhor marcador do Ismai, por sua vez Hugo Rocha com 9 golos (75% de eficácia, 4 em 6 de 7 metros) foi o melhor marcador do ABC.

Classificação actual – 1.º FC Porto (-1 jogo, 64 pontos), 2.º Sporting (-2 jogos, 61 Pontos), 3.º Benfica (-2 jogos, 59 pontos), 4.º Águas Santas (- 1 jogo), e Belenenses (+ 1 jogo, 53 pontos), 6.º Madeira SAD (-2 jogo, 49 pontos), 7.º ABC (47 pontos), 8.º Ismai (42 pontos), 9.º AA Avanca (-1 jogo, 40 pontos), 10.º Boa Hora (39 pontos), 11.º CCR Fermentões, e  SC Horta (-1 jogo) (32 pontos), 13.º AC Fafe (- 1 jogo, 30 pontos), 14.º Arsenal (23 pontos).